Cover-Bild Inferno - Filmbuchausgabe
  • Ersterscheinung: 09.09.2016
Dan Brown

Inferno - Filmbuchausgabe

Thriller. Robert Langdon, Bd. 4
Axel Merz (Übersetzer), Rainer Schumacher (Übersetzer)

Mein Geschenk ist die Zukunft. Mein Geschenk ist die Erlösung. Mein Geschenk ist. Inferno

Robert Langdon, Harvard-Professor für Symbologie, erwacht mit einer Schusswunde in einem Krankenhaus in Florenz und kann sich nicht an die letzten zwei Tage erinnern. Doch viel Zeit zur Erholung bleibt ihm nicht, denn nach einem Anschlag muss er mit der jungen Ärztin Sienna Brooks in deren Wohnung flüchten. Dort stellt sich heraus, dass Langdon dabei war, die versteckte Botschaft in einem jahrhundertealten Gemälde zu Dantes "Inferno" zu entschlüsseln. Die Spur führt sie in den Palazzio Vecchio, wo sie sich von Dantes Totenmaske konkretere Hinweise erhoffen, doch diese ist gestohlen worden. Nun beginnt eine Jagd durch halb Europa, bei der Langdon die Maske wiederfinden und einen perfiden Plan vereiteln muss.

Dan Brown wurde 1964 in New Hampshire geboren und studierte Englisch und Spanisch. Nach dem Studium veröffentlichte er zunächst mehrere Alben als Singer/Songwriter, widmete sich aber Mitte der 90er Jahre ganz dem Schreiben. Sein erster Roman, "Diabolus", erschien 1998. Seinen großen Durchbruch feierte Dan Brown 2000 mit "Illuminati", dem ersten Thriller um den Harvard-Professor Robert Langdon. In seinen Büchern kombiniert er geschickt Elemente des Thrillers mit religions- und kunstgeschichtlichen Fakten und spricht dadurch ein breites Publikum an.

Mit Inferno hat Bestsellerautor Dan Brown den hochspannenden vierten Thriller um den Symbolologen Robert Langdon vorgelegt.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Hitziger Höllentrip mit kühlem Kopf

Robert Langdon erwacht in Florenz – ohne Erinnerung, nur mit Albträumen und einem mysteriösen Zylinder, der ihn auf eine tödliche Spur setzt. Gemeinsam mit der Ärztin Sienna Brooks jagt er durch Museen, Kirchen und Paläste, immer einen Schritt vor Verfolgern und immer tiefer in Dantes „Inferno“ verstrickt. Von Florenz über Venedig bis Istanbul entspinnt sich eine atemlose Flucht, die am Ende nicht nur eine Schnitzeljagd ist, sondern eine erschreckend aktuelle Frage aufwirft: Wie weit darf Wissenschaft gehen, wenn die Menschheit am eigenen Wachstum zugrunde geht?

Dan Brown spielt seine Stärken aus: kunsthistorische Details, Rätsel und Schauplätze, die selbst zur Kulisse einer Hetzjagd werden. Die Atmosphäre trägt die Handlung, die moralische Dimension macht das Buch ernster, als man zunächst erwartet. Gerade das Ende mit Zobrists radikalem Plan bleibt hängen – weil es weder eindeutig „gut“ noch „böse“ wirkt, sondern unbequem.

Trotzdem merkt man, dass Brown seiner bekannten Formel treu bleibt. Die Abfolge aus Rätsel, Flucht und Auflösung wirkt stellenweise vorhersehbar, und manche Erklärungen lesen sich mehr wie Vorträge als wie organische Dialoge. Doch das hohe Tempo und die dichte Kulisse machen vieles wett.

Fazit:
Inferno ist spannend, bildgewaltig und wirft Fragen auf, die weit über den letzten Satz hinausreichen. Nicht Browns stärkster, aber einer seiner nachdenklichsten Romane.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Besser als der Film

Auch in Inferno schickt Dan Brown seinen Symbologen Robert Langdon auf eine temporeiche und geheimnisvolle Reise. Die Handlung ist gewohnt rasant, die Schauplätze faszinierend, und erneut gelingt es Brown, Spannung mit historischen und kunstgeschichtlichen Themen zu verbinden. Man liest nicht nur einen Thriller, sondern nimmt auch Wissen mit. Zwar sind nicht alle Informationen faktisch korrekt, doch das Buch hat mein Interesse an Dante geweckt und mir gezeigt, wie eng Literatur und Geschichte miteinander verwoben sein können. Allerdings hatte ich mir mehr klassische Rätsel erhofft. Stattdessen steht diesmal die Flucht vor Gegnern stärker im Vordergrund, was für meinen Geschmack ein wenig zu viel Raum einnimmt. Trotzdem: Inferno ist ein spannender Roman mit bildungsreichem Mehrwert. Für Fans seiner Werke absolut lesenswert.