Cover-Bild Baking next level mit Roggen
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
Dietmar Kappl

Baking next level mit Roggen

Perfektes Brot mit Roggensauerteig

Backkunst auf höchstem Niveau – zum Nachbacken!

Selbst renommierte Größen der Backbranche besuchen seine Kurse und Brotliebhaber reisen aus aller Welt an, um ihn und sein Handwerk in der Academy in St. Marien, Österreich, hautnah zu erleben. Dietmar Kappl, Bäckermeister und Produktionsleiter einer renommierten Brot­manufaktur, gilt als wahre Institution in der Welt des Brotbackens.

Mit Dietmar Kappls Rezepten gelingen Roggenbrote in Perfektion. Dieses hochwertig gestaltete Buch setzt neue Maßstäbe und wird zum unverzichtbaren Begleiter für alle, die die Kunst des Roggenbrotbackens zu Hause meistern und handwerkliche Exzellenz erreichen möchten.

Eben einfach: BAKING NEXT LEVEL!

• Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Ansprechendes Backbuch

Das Buch "Baking next level mit Roggen" von Dietmar Kappl ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen und kostet 42 Euro. Auf 170 Seiten präsentiert der Bäckermeister und ehemalige Produktionsleiter eines österreichischen Traditionsbetriebes diverse Brotrezepte.
Nach einem theoretischen Teil, in dem er die Leserschaft über Mehlsorten, Backzutaten, Sauerteigzubereitung, etc. informiert, folgen die umfangreichen Rezepte.
Bei den Überschriften wird bei dem Leser das Interesse geweckt.
Da gibt es verschiedene Vollkornbrote, Weizenbrote mit Roggensauerteig, Roggen und Roggenmischbrote, Klassiker und Kleingebäcke.
Schlichte Fotos von der Zubereitung und dem Endprodukt runden das stimmige Buch in sich ab. Sehr gut finde ich die sehr genaue Zutatenliste zu jedem Rezept.
Meiner Meinung nach bietet sich das Buch vor allem in der Weihnachtszeit als Geschenk besonderes gut an. Ist es doch heutzutage üblich sein eigenes Brot zu backen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Viele leckere Sauerteigbrote

Selbst renommierte Größen der Backbranche besuchen seine Kurse und Brotliebhaber reisen aus aller Welt an, um ihn und sein Handwerk in der Academy in St. Marien, Österreich, hautnah zu erleben. Dietmar Kappl, Bäckermeister und Produktionsleiter einer renommierten Brotmanufaktur, gilt als wahre Institution in der Welt des Brotbackens. Nun lüftet er endlich die Geheimnisse seines Handwerks in seinem ersten Brotbackbuch – dem Auftakt zu einer wegweisenden Trilogie, die die Herzen ambitionierter Hobbybäcker höherschlagen lässt. Der erste Band widmet sich ganz dem Roggenbrot aus Sauerteig – bekannt für seinen intensiven Geschmack, die ausgezeichnete Bekömmlichkeit und eine beeindruckende Frischhaltung. (Klappentext)

Wer sich schon ein wenig mit Brotbacken auskennt, dem kommt gerade dieses Buch recht. Es beginnt mit einem ausführlichen Informationsteil, aus dem ich auch noch Neues erfahren und etwas dazugelernt habe. Wer schon alles weiß, der kann es getrost überblättern, was ich aber nicht für gut halte. Die Rezepte sind ausführlich beschrieben, ansprechend bebildert, verständlich und auch das Nachbacken macht Spaß und Freude. Was mir weniger gefallen hat, waren doch einige „Rechtschreibfehler“. Bei dem Preis für das Buch sollte so etwas nicht vorkomme. Trotz allem ein ansprechendes Buch und ich habe viele neue Rezepte kennengelernt.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Für mich zu aufwendig und wenig alltagstauglich

Um es sofort zu erwähnen, dieses Buch ist nichts für Anfänger! Hier landet man, wenn man schon länger Brot backt und sich auch mit dem Sauerteig angefreundet hat. Ich selbst lerne den richtigen Umgang damit wohl nie. Bei mir verhungert der Ansatz regelmäßig oder er kippt, wird schlecht, schimmelt. Dennoch gebe ich nicht auf, was zum Philosophie von Dietmar Kappl passt. Daher ist dieses Buch für mich Ansporn und Lehrmittel!

Ein nicht geringer Teil des Buches befasst sich mit Theorie zu Sauerteig, Ansätzen, Fachbegriffen, Techniken, Aromageber, Altbrot usw. Das ist anstrengend und macht nur bedingt Spaß, ist aber hilf- und lehrreich. Erst ab Seite 107 geht es mit den eigentlichen Rezepten los. Und wen wundert es? Natürlich sind alles Rezepte auf Roggenbasis und mit Roggensauerteig.

Hier ist dann sofort zu sehen, dass die Rezepte sehr gut beschrieben werden und auch die Bilderstraßen super gut sind, es aber Mengen sind, die für normale Familien einfach zu groß sind. Ja, Sauerteigbrot hält sich länger. Wir essen dennoch lieber frisches Brot. Natürlich könnte man das runterrechnen, aber das finde ich dann doch etwas unkomfortabel.

Die Gestaltung der Rezepte ist wirklich großartig gelungen und übersichtlich, doch selbst für erfahrene Bäcker nicht ohne weiteres zu Hause umsetzbar. Schwaden können nur wenige Backöfen und selten so, wie bei den Rezepten gewünscht. Die Fotos des fertigen Backwerks und der Krume sind ansprechend. Ich hätte es schön gefunden, gäbe es noch ein Foto vom aufgeschnittenen Brot. Das ist für mich noch mal anders, als rein die Krume zu sehen. Mir fehlt auch ganz dolle ein Zeitplan, denn bei all den einzelnen Komponenten verliere ich da schnell den Überblick. Und das, obwohl ein Rezept jeweils über vier Seiten geht mit den Bildern und Beschreibungen.

Für Profis bestimmt ein tolles Buch, wobei dann der Theorieteil obsolet wäre. Für mich nicht ideal, von den Mengen und dem Aufwand her, obwohl ich bereits seit Jahren unser Brot selbst backe. Aber ein Ansporn, noch mehr dazuzulernen. Daher von mir drei Sterne.