Cover-Bild Gamechanger Protein
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 04.07.2025
Dr. med. Matthias Riedl

Gamechanger Protein

Stärker, schlanker, fitter – wie Eiweiß Ihre Fitness und Gesundheit revolutioniert
Ist Protein der Schlüssel zur Langlebigkeit und dauerhaftem Abnehmerfolg? Dr. Matthias Riedl, Deutschlands führender Ernährungsmediziner, lüftet das Geheimnis! In Gamechanger Protein erfahren Sie alles, was Sie jemals über Eiweiß wissen wollten – und noch viel mehr. Welche Proteinquellen verlängern Ihr Leben? Welche Kombinationen sind echte Kraftpakete? Dr. Riedl liefert wissenschaftlich fundierte Antworten auf die drängendsten Fragen und räumt mit Mythen auf. Aber das ist nicht alles: Mit einem umfassenden Rezeptteil zeigt er, wie Sie all diese Erkenntnisse mühelos in Ihren Alltag integrieren können. Machen Sie Protein zu Ihrer Geheimwaffe für Gesundheit und Wohlbefinden – Ihr Körper wird es Ihnen danken!

Veröffentlicht am 22.08.2025

Gute Inspiration für gesunde Ernährung

Wie schon von vielen seiner Werke gewohnt, ist auch dieses Fachbuch mit dem Titel „Gamechancer Protein“ von Ernährungs-Doc Dr. Med. Matthias Riedl wieder äußerst informativ und interessant zu lesen. Das Proteine wichtig für den menschlichen Körper sind, war mir zwar schon lange klar, hier im Buch wird aber etwas näher darauf eingegangen. Regelmäßige Eiweißaufnahme erhöht nämlich die Lebenserwartung und dabei ist Eiweiß, eben nicht gleich Eiweiß.
Aber welche Aminosäuren für was gut sind, deren eigentliche Funktion und in welchen Quellen man fündig wird, das ist übersichtlich in einer Tabelle dargestellt.
Wichtig vor allem ist auch, wie viel Eiweiß braucht mein Körper und worin stecken denn die gesunden Proteine.
Mit einem kleinen Test lässt sich leicht feststellen, ob man selbst gefährdet ist.
Da ich mich schon lange intensiv mit gesunder Ernährung beschäftige, schon lange keine hoch verarbeiteten Lebensmittel mehr esse, dazu viel Gemüse, Haferflocken und wenig Fleisch, darf ich mich nach dem Test zum Glück entspannen. Zukünftig werde ich aber dennoch ein wenig mehr auf die Proteinausgewogenheit achten.
Auch beim Rezeptteil habe ich mir ein paar Markierungen gesetzt und ein paar Anregungen geholt.

Mein Fazit:
Sehr schön aufgemachte Inspiration für gesunde Ernährung, dieses Mal mit dem Focus auf die Proteinzufuhr, deren Wirkung auf die Gesundheit und deren richtige Auswahl. Besonders empfehlenswert ist das Buch sicherlich für Sportler.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Die Ernährung anpassen

"Gamechanger Protein" bei Gräfe und Unzer - Verlagsbereich Ratgeber, erschienen im Juli 2025

Ernährung und Fitness ist mein tägliches Brot.
Das Buch "Gamechanger Protein" aus dem GU-Verlag hat mich sehr ...

Ernährung und Fitness ist mein tägliches Brot.
Das Buch "Gamechanger Protein" aus dem GU-Verlag hat mich sehr interessiert. Bei der Menge an Infos und Mythen, die da draußen kursieren, war ich wirklich gespannt, ob es seinen Anspruch als fundierter und praxisorientierter Ratgeber erfüllen kann. Ich kann klar sagen, auf jeden Fall.

Was mir positiv aufgefallen ist, ist die umfassende und gut strukturierte Aufbereitung des Themas. Es ist weit mehr als eine simple Liste von Proteinquellen – das Buch beleuchtet das Thema von A bis Z.

Das Buch fängt ganz von vorne an und erklärt die biologische Rolle von Proteinen und Aminosäuren sehr verständlich. Das schafft eine gute Grundlage.
Statt pauschaler Empfehlungen, die oft mehr verwirren als helfen, bietet das Buch spezifische Anleitungen für verschiedene Bedürfnisse – ob Sportler, Abnehmwillige, ältere Menschen oder Vegetarier/Veganer.

Von tierisch bis pflanzlich und sogar Nahrungsergänzungsmittel – das Buch stellt eine große Bandbreite an Optionen vor. Besonders praktisch finde ich die Hinweise zur Bioverfügbarkeit und wie man verschiedene Quellen kombiniert, um eine top Aminosäurebilanz zu erreichen. Die Übersichten und Tabellen sind da perfekt.

Die zahlreichen Rezepte sind alltagstauglich und die Ideen für Meal Prep und schnelle Snacks sind interessant und machen Appetit. So macht gesunde Ernährung Spaß und ist kein großer Aufwand.

Die Sprache ist klar und verständlich, durch Absätze, Listen und Infoboxen konnte ich die wichtigsten Infos schnell erfassen. Es ist ein schnell zu lesenden Buch, aber auch als Nachschlagewerk perfekt.

Das Buch überzeugt mich durch seine wissenschaftliche Basis, die klare Struktur und die unzähligen praktischen Tipps, die die Umsetzung im Alltag so viel einfacher machen. Es ist eben kein reines Kochbuch, sondern ein wirklich umfassender Ratgeber, der mein Verständnis für die Bedeutung von Protein noch einmal vertieft hat und mich definitiv dazu anregt, meine Ernährung noch bewusster zu gestalten.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Eine Leseempfehlung!

Viele von uns, die auf ihre Linie achten (freiwillig oder medizinisch indiziert), zählen eher Kalorien als dass sie auf eine ausgewogene und eiweißreiche Nahrung achten. Ich bin da keine Ausnahme. Ich betrachte Gemüse eher nur als Beilage oder gar als Dekoration, denn als Hauptgericht und nehme eher Kohlehydrate als Eiweiß zu mir, was mir immer wieder Heißhungerattacken beschert.

In diesem Ratgeber beantwortet Dr. Matthias Riedel einerseits Fragen zum Thema Eiweiß und andererseits räumt er mit den diversen Mythen über das Eiweiß auf. Wir erfahren, dass Proteine unter anderem unser Wohlbefinden stärken und das Leben verlängern können.

Wieso? Weshalb? Warum? das wird in diesem Buch ausführlich und verständlich erklärt. Das besonders Wichtige wird in Info-Kästen zusammengefasst und dargestellt.

Das gibt es eine Aufstellung welche Proteine besonders geeignet sind und in welchen Nahrungsmittels sie vorhanden sind. Zusätzlich gibt es zahlreiche Rezepte mit denen es gelingt, seine Essgewohnheiten anzupassen.

Nach der Lektüre dieses Ratgebers von Gräfe & Unzer habe ich jedenfalls begonnen meine Essgewohnheiten zu überarbeiten. Dazu habe ich eine Liste meiner Lieblingsgerichte erstellt und sie - so gut wie möglich - nach Eiweiß-, Kohlehydrat- und Fettgehalt überprüft. Dann substituiere ich z.B. Teigwaren aus Hartweizengrieß durch solche aus roten Linsen. Oder mache aus einem Zucchino mittels Spiralschneider Spaghetti, die ich mit einer kleinen Dose Thunfisch und Kräutern verfeinere.

Der Grundtenor: Zu jeder Mahlzeit Eiweiß - und seien es nur ein paar Mandeln oder Nüsse über den Salat, helfen, dass das Sättigungsgefühl länger anhält. Die Empfehlung täglich rund 500 Gramm Gemüse zu essen, schaffe ich allerdings nach wie vor nicht.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem gelungenen Ratgeber 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Mal wieder gut erklärt

Dieses Buch klärt über Eiweiß auf. Es gibt viele falsche Vorstellungen darüber wieviel Protein der Körper braucht. Für Sportler gibt es sehr viele Proteinpulver zu kaufen. Dr. Riedl erklärt genau und sehr verständlich, was daran falsch bzw. richtig ist. Auch Laien können alles gut verstehen. Die Rezepte laden zum Ausprobieren ein. Besonders lecker finde ich das Granola (schon getestet) zum Frühstück. Auch die anderen Rezepte lassen sich einfach umsetzen und schmecken sehr gut

Veröffentlicht am 13.10.2025

Mit kleinen Schritten zu mehr Protein im Alltag

Als langjähriger Fan von Dr. Matthias Riedls Büchern war ich gespannt auf sein neues Werk „Gamechanger Protein“, da das Thema derzeit in aller Munde ist. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen über Proteine und deren Bedeutung für Gesundheit, Langlebigkeit und Gewichtsregulation – ebenso über ihre Funktionen, Mythen und die Unterschiede zwischen tierischem und pflanzlichem Eiweiß. Der Theorieteil ist sehr informativ und verständlich geschrieben.

Anschließend folgen rund 60 Rezepte, alle mit Nährwertangaben versehen. Viele davon sind vegetarisch oder vegan, einige enthalten Fisch oder Geflügel. Es gibt zahlreiche Kombinationen mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen und Milchprodukten. Die Rezepte sind einfach, alltagstauglich und abwechslungsreich – zum Beispiel Reispapier-Pfannkuchen mit Rotkohl oder Erbsen-Vollkorn-Waffeln. Einige Gerichte sind wirklich lecker, andere fand ich etwas zu ausgefallen oder aus Sicht meiner Kinder „zu gesund“ .

Die vielen Informationen und Tipps machen es leicht, Schritt für Schritt Veränderungen umzusetzen und eine individuell passende, natürliche Proteinzufuhr in den Alltag zu integrieren. Insgesamt ist es eine gelungene Mischung aus fundiertem Wissen, Motivation und gesunden, meist leckeren Rezeptideen.