Cover-Bild 9 Grad
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
  • ISBN: 9783404194759
Elli Kolb

9 Grad

Roman. Roman über das Winterschwimmen, die Kraft der Kälte und Neuanfänge in schwierigen Zeiten

Über die Kraft der Kälte, das Zurückfinden zu sich selbst, echte und sprengbare Grenzen im Leben und Freundschaften, die bereichern

Neun Grad hat das Wasser, als Josie sich zum ersten Mal in den Fluss wagt, um ihrer schwer kranken Freundin Rena einen Wunsch zu erfüllen. Vielleicht betäubt der Kälteschmerz ja auch die Angst, sie zu verlieren. Doch was Josie dann erlebt, übersteigt alles, was sie sich erhofft hat. Beim Eisbaden spürt sie sich zum ersten Mal selbst, erlebt ihren Körper, mit dem sie immer gehadert hat, ganz neu . Und noch etwas ist neu: ihre Beziehung zu Lee, den sie über Tinder kennengelernt hat. Doch Lee kämpft mit seinen eigenen Dämonen, ist depressiv. Was bedeutet das für ihre Liebe - und was machen Grenzerfahrungen mit einem? Elli Kolb erzählt es in ihrem bewegenden Roman.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Der kalte Fluss in meinen Adern

Es war wahrlich nicht Josies Idee, als sie ihrer kranken Freundin zuliebe in einen eisigen Fluss steigt. Es ist auch nur ein kurzer Besuch im kalten Wasser, doch die Erfahrung lässt sie nicht los. Und während sich in diesem Jahr die Probleme, denen sie sich stellen muss, und die Menschen um sie herum verändern, bleibt der kalte Fluss in ihren Adern ihre einzige Konstante. Das Winterschwimmen wird gleichermaßen Sucht und Befreiung.

„Mir fehlte die Freiheit des Flusses, die sich auf natürliche Weise mit der Kälte verband und sie sinnvoll machte.“

Dieser Roman ist mir als das Buch übers Eisbaden angepriesen worden, dabei ist er doch ganz anders und zugleich sehr viel mehr. Denn tatsächlich ist das Winterschwimmen lange Zeit nur eine Randerscheinung, während sich Heldin Josie vor allem an ihrer Selbstwahrnehmung und ihren körperlichen Grenzen abarbeitet. Denn Josie hatte früher mit ihrer Ernährung zu kämpfen und hat dabei nicht nur Gewicht, sondern auch sich selbst verloren, und ist nun ständig auf der Suche, sich und ihren Körper zu fühlen. In diesem Zusammenhang ist auch Lee zu sehen, den sie kennenlernt, der aber ganz eigene Kämpfe mit seiner mentalen Gesundheit kämpft.

Das eisige Wasser ist daher für Josie so viel mehr als nur ein Element, sondern auch Strömung, körperliche Umhüllung und Widerstand. Und ja, auch Schmerz.

In diesem Sinne hat mich die Beschreibung aufs Glatteis geführt, denn wir bekommen keine Anleitung zum Winterschwimmen, sondern eine tiefgründige Geschichte über mentale und körperliche Gesundheit und vor allem über Menschen auf der Suche nach dieser.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Melancholische Wintergeschichte

„9 Grad“ von Elli Kolb

„9 Grad“ von Elli Kolb
Josies beste Freundin Rena hatte eine Nahtoderfahrung. Das Erlebnis hat viel in ihr verändert. Sie versucht ihren Körper wieder zu bewohnen. Josie möchte ebenfalls ihren Platz im Leben finden, ihren Körper endlich akzeptieren und verstehen, wie sie auf andere wirkt. Als Mittel wählen die Freundinnen das Eisbaden. Besonders Josie überwindet damit Grenzen zwischen ihrem Geist und Körper.
Das Buch begann ganz anders als ich es erwartet hatte. Romane, die im Winter spielen haben oft eine gewisse Schwere und Melancholie. Bis zur Hälfte des Buches war das Eisbaden jedoch eher ein Randthema. In erster Linie ging es um Josies zart wachsende Beziehung zu Lee und ihre Freundschaft zu Rena und Anton. Aber auch um ihr Erwachsenwerden und ihren Platz im Leben. Erst nach der Hälfte des Buches kippte für mich die Stimmung. Josies Eisbaden wurde zur Obsession, ein Betäuben ihres Schmerzes und eine Art Grenzerfahrung. Es legte sich Schwere und Traurigkeit über die Geschichte. Die Beschreibungen der extremen Erfahrungen beim Eisbaden sind von der Autorin sehr eindrücklich dargestellt. Ich habe da viel Leidenschaft für dieses Thema gefühlt. Eine ruhige, unaufgeregte Wintergeschichte bei der man an der Melancholie nicht vorbeikommt.

Veröffentlicht am 15.08.2025

Eisbaden, sich selbst finden und Weltschmerz

In diesem Buch geht es um Josie und ihre langjährigen und engen Freunde Rena und Anton. Josie ist am Ende ihres Studiums und dabei, sich selbst weiter zu finden. Gar nicht so einfach, besonders wenn die beste Freundin Rena schwer krank ist und der frisch kennengelernte Lee mit Depressionen kämpft.
Verschiedene Themen wie mental health (insbesondere Depressionen und Essstörungen/Körperdysmorphe Störungen), körperliche Erkrankungen, Tod, sich selbst finden, Erwachsen werden, Weltschmerz, LGBTQ+ und weitere werden thematisiert, sehr facettenreich. Das Buch spielt im Herbst/Winter und Josie entdeckt das Eisbaden für sich.
Besonders die Atmosphäre der Freundschaft von Josie, Rena und Anton hat mir gut gefallen. Den Stil und die Geschehnisse empfinde ich gleichzeitig als eindrücklich und melancholisch wie auch unaufgeregt und beiläufig. Ein eher „ernstes“ Buch, das viele wichtige Themen skizziert.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Berührend und regt zum Nachdenken an

Im Buch geht es um Freundschaft, Beziehungen, das eigene Körpergefühl, Krankheit und Umgang mit Depression. Man begleitet Josie. Ihre beste Freundin Rena ist plötzlich schwer krank. Sie macht sich große Sorgen und ist sehr verunsichert, weil Rena immer an ihrer Seite ist. Außerdem hat sie über Tinder Lee kennengelernt. Sie verstehen sich sehr gut. Aber Lee hat Depressionen und deshalb gerade Schwierigkeiten, das Leben zu genießen, sich selbst zu spüren und eine Beziehung zu führen. Obwohl er gleich zu Beginn über seine Erkrankung spricht und relativ offen ist, fällt es Josie schwer, dass er ihre Erwartungen nicht erfüllt. Sie sucht den Fehler immer bei sich. Generell sieht sie ihren Körper sehr kritisch. Durch das Eisbaden findet sie zu einem gesunden Körpergefühl und zu mehr Selbstsicherheit.

Ich fand das Buch sehr berührend. Es greift wichtige aktuelle Themen auf und sorgt dafür, dass man z.B. über sein eigenes Körpergefühl nachdenkt. Ich finde es sehr gut und wichtig, wie Lee seine Depression schildert und beschreibt, warum ihm Floskeln nicht helfen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

bedrückende Schwere

Der Roman hat eine düstere Grundstimmung und obwohl er einen Neuanfang und Aufbruchstimmung symbolisieren sollte, hat er eine erdrückende Schwere. Es ist kein leichter Sommerroman oder Roman, den man leicht mal zwischendurch liest, sondern einer, der beschäftigt und auch im Nachhinein noch nachklingt. Die Charaktere sind mit vielen Problemen behaftet und kämpfen sich mal besser, mal schlechter durchs Leben. Der Gedanke, dass das Winterschwimmen bei eisigen Temperaturen den Kopf freimacht und die erdrückende Schwere des Lebens zumindest für einen kleinen Zeitraum verdrängen kann, finde ich toll. Ich bewundere auch alle, die sich dazu überwinden können, denn alleine dazu gehört schon ziemlich viel Mut und Willensstärke.