Hier brummt’s, flattert’s und raschelt’s: Bitte einziehen!
Vergiss sterile Rasenwüsten – jetzt wird’s wild! Evelyn Moser-Gattringer zeigt, wie du mit einfachen Mitteln aus deinem Garten oder Balkon ein quirliges Naturparadies machst. Vogelhochhaus, Wildbienen-WG oder Igelhotel? Egal, ob du Nistplätze für Rotkehlchen schaffst, eine Blühwiese für Schmetterlinge anlegst oder sichere Unterschlüpfe für Igel baust – dieses Buch hilft dir, das passende Projekt zu finden. Kein grüner Daumen? Macht nichts! Von minimalistischen Upcycling-Ideen bis zu kreativen Bauprojekten ist für jede*n etwas dabei. Und selbst ohne Garten kannst du wilde Ecken auf dem Balkon oder in der Stadt schaffen – jeder Quadratmeter zählt!
Wildes Engagement für deinen Garten
Uh baby, baby – it’s a wild world! Das Thema der Stunde: Biodiversität. Und die beginnt im Kleinen. Denn unser Überleben hängt weit mehr von Kleinstlebewesen, Insekten und anderen Tieren ab, als vielen bewusst ist. Wenn wir ihnen den Lebensraum nehmen, sägen wir an unserem eigenen Ast. Höchste Zeit, sich wieder in den Kreislauf des Lebens einzuklinken – und das geht direkt vor deiner Tür. Dieses Buch zeigt dir, wie du mit kleinen Schritten Großes für den Artenschutz bewirken kannst. Also, los geht’s – let’s go wild!
Dein Garten – deine Wildnis (zumindest ein bisschen)
Mach dein Fleckchen Grün zur Oase für tierische Nachbarn! Schon kleine wilde Ecken helfen, verdrängten Lebewesen Raum zu geben. Ein Blütenbuffet für Bienen, ein Naturteich für Amphibien oder eine Futterstelle für Wintergäste – mit wenig Aufwand kannst du eine Heimat für Tiere schaffen. Selbst ohne große Umbauten kannst du Gefahrenquellen beseitigen und mit einfachen Handgriffen zur*zum Wildtierretter*in werden. Pflanzen spielen dabei eine Hauptrolle – sie sind Nahrungsquelle, Schutzraum und Bestäubungsmagnet zugleich. Ob begrünte Wände, blühende Terrassen oder schattenspendende Bäume – für jeden Standort gibt es die richtige Wahl. Das heißt: Ran die Samen und lass es wachsen!
- Biodiversität – wildes Engagement für deinen Garten: Evelyn Moser-Gattringer, Biologin und Wildtierexpertin, zeigt dir, wie du ganz einfach und mit ein bisschen Beobachtungsgabe kleinen und großen Wildtieren ihren Platz im Ökosystem zurückgeben kannst. Du hast einen Garten? Cool. Aber auch auf Balkon, Terrasse oder urbanen Grünflächen kannst du Ökosysteme ankurbeln und die Artenvielfalt unterstützen.
- Wildtierheld*in durch alle Saisonen: Egal, ob draußen Badewetter herrscht oder du dir besser die Schneeschuhe anziehst – Wildtiere können ganzjährig Unterstützung gebrauchen. In diesem Buch findest du einen praktischen Saisonkalender mit vielen Tipps und leicht umsetzbaren Tricks für angehende Wildtierschützer*innen.
- Zahlreiche Projekte, Artportraits und ganz viel Profiwissen: Dürfen wir vorstellen? Deine neuen Nachbarn: Gehörnte Mauerbiene, Teichmolch, Zauneidechse und Siebenschläfer. Äh, what? Keine Sorge – hier lernst du sie in ausführlichen Artportraits kennen (und schätzen!). Außerdem bekommst du gleich die passenden Checklisten für igel-, bienen- oder vogelfreundliche Gärten mitgeliefert und erfährst in Schritt-für-Schritt-Anleitungen, welche Projekte zur dir und deiner wilden WG passen.
Das Cover hat mich gleich angesprochen. Es wirkt freundlich und lebendig, voller Farben und kleiner Details. Die vielen Tiere und Pflanzen auf dem Umschlag fangen sofort den Blick ein und machen neugierig auf das, was im Inneren steckt. Schon beim ersten Blättern spürt man, wie viel Herzblut in diesem Buch steckt.
Evelyn Moser-Gattringer zeigt mit viel Wissen und Begeisterung, dass selbst kleine Veränderungen Großes bewirken können. Ich habe beim Lesen oft an meinen eigenen Garten gedacht, in dem Amseln, Rotkehlchen und Stare unterwegs sind und zwischen den Blumen Bienen und Hummeln summen. Manchmal landet sogar ein Marienkäfer auf dem Tisch – und plötzlich merkt man, wie lebendig alles ist, wenn man nur hinschaut.
Besonders gefallen haben mir die vielen Ideen, die sich leicht umsetzen lassen. Ich plane, ein Insektenhotel zu bauen und eine wilde Ecke mit Blühpflanzen anzulegen. Auch ein Igelhaus möchte ich ergänzen, damit unsere stacheligen Nachbarn im Herbst ein sicheres Versteck finden. Die Anleitungen sind verständlich beschrieben, und man merkt, dass die Autorin ihr Wissen mit Freude teilt.
Der Stil ist angenehm, klar und motivierend. Nichts wirkt belehrend, stattdessen bekommt man Lust, sofort selbst loszulegen.
„Tierisch viel los!“ ist ein wunderschöner und praxisnaher Ratgeber, der zeigt, wie leicht Naturschutz im Alltag sein kann. Er verbindet Wissen mit Begeisterung und erinnert daran, dass jeder Garten ein Stück Lebensraum ist.
MEINE MEINUNG
Mit „Tierisch viel los“ hat Evelyn Moser-Gattringer ein höchst informatives und motivierendes Sachbuch vorgelegt, das alle Naturbegeisterten dazu einlädt, ihren Garten, Balkon oder jeden noch so kleine Fleckchen Grün in ein naturnahes Paradies und eine lebendige Zuflucht für heimische Wildtiere zu verwandeln. Die Autorin hat in ihr wundervoll gestaltetes Werk nicht nur ihr biologisches Fachwissen mit einfließen lassen, sondern auch ihre langjährige Praxiserfahrung und ihre fundierten Kenntnisse über die vielfältigen Bedürfnisse von Wildtieren. Als Gründerin der Wildtierhilfe Wien und Leiterin von Österreichs erstem Wildtierkrankenhaus hat sie sich über ein Jahrzehnt um verletzte Tiere gekümmert, sie gesund gepflegt und wieder ausgewildert. Diese tiefe Verbundenheit mit der Natur durchzieht das ganze Buch und macht ihre Tipps und Projekte äußerst glaubwürdig und alltagstauglich. Beim Lesen spürt man ihre Begeisterung und ihre aufrichtige Liebe zu Flora und Fauna auf jeder Seite.
Sehr eindrucksvoll macht die Autorin in ihrer Einleitung deutlich, wie wichtig Artenschutz, Biodiversität und funktionierende Ökosysteme für Mensch und Natur sind. Sterilen Rasenflächen und öden Steingärten sagt sie den Kampf an und ruft dazu auf, sich dem Artenschutz vor der eigenen Haustür zu widmen. Nach dem Motto „Jeder Quadratmeter zählt“ zeigt sie, dass Naturnähe keiner Perfektion bedarf, sondern vor allem der Bereitschaft einen wildtierfreundlichen Garten zu gestalten und so einen Lebensraum für Vögel, Insekten, Amphibien und kleine Säugetiere zu schaffen. Mit einfachen Veränderungen und leicht umsetzbaren Maßnahmen wie etwa dem Anpflanzen heimischer Pflanzen, Anlegen kleiner Wasserstellen oder Anbringen von Nistmöglichkeiten, lässt sich auch auf kleiner Fläche Großes bewirken.
Im tierischen Gartenjahr der Autorin gibt es tatsächlich immer was zu tun und entsprechend findet sich im Buch eine saisonale Gliederung. Moser-Gattringer führt durch das gesamte Gartenjahr und erklärt, welche kleinen und großen Projekte sich im Frühling, Sommer, Herbst und Winter anbieten. Geschickt verbindet sie dabei viele wissenswerte ökologische Informationen mit praktischen Handlungsvorschlägen, wie beispielsweise dem richtigen Zeitpunkt für den Heckenschnitt, das Belassen verblühter Stauden im Winter oder die ideale Pflege eines Vogelhäuschens. Dabei finden auch Stadtbewohner ohne Garten tolle Ideen, wie sich auf Balkon oder Gemeinschaftsflächen Lebensräume schaffen lassen.
Äußerst hilfreich sind auch die Hinweise zur Pflanzenwahl, denn statt exotischer oder invasiver Arten ist es sinnvoll sich auf heimische Pflanzen zu konzentrieren, die sich optimal in das heimische Ökosystem einfügen und wildtierfreundlich sind. Anschaulich erläutert die Autorin neben ihrem optimalen Standort auch ihre Funktion als Nahrungsquelle, Schutzraum und Bestäubungsmagnet und zeigt nachvollziehbar auf, wie Flora und Fauna voneinander abhängen.
Die Projektideen sind kreativ, klar strukturiert und praxisnah gestaltet, sodass sie auch für Anfänger ohne Vorkenntnisse und mit wenig Aufwand leicht umsetzbar sind. Dank durchdachter Materiallisten, verständlicher Schritt-für-Schritt-Anleitungen und hilfreicher Zusatztipps kann dabei im Grunde nichts schiefgehen. Ob nun Blühwiese für Schmetterlinge, Wildbienenhotel, Igelunterschlupf oder Futterstelle für Wintergäste – die Bandbreite an Ideen ist beeindruckend und macht Lust, gleich loszulegen. Zusätzlich vermitteln Steckbriefe und Infokästen spannendes Wissen über heimische Tierarten, Pflanzen und ökologische Zusammenhänge. Neben vielen hilfreichen Tipps wie diversen Upcycling-Ideen gibt es wichtige Handreichungen wie beispielsweise zur Hilfe für verletzte Wildtieren, der Entschärfung von Gefahrenstellen oder den richtigen Materialien.
Das sehr abwechslungsreich gestaltete Buch ist eine wahre Augenweide und überzeugt durch ein ansprechendes, liebevoll gestaltetes Layout und ein harmonisch abgestimmtes Farbkonzept, das immer wieder zum Blättern und Schmökern einlädt. Ein besonderer Blickfang sind die beeindruckenden Naturfotografien und stimmungsvollen Momentaufnahmen von Zoe Opratko sowie die wundervoll detailreichen Illustrationen von Ruth Veres. Sie veranschaulichen hervorragend die vorgestellten Projekte und fangen die Atmosphäre eines lebendigen Gartens perfekt ein.
Hervorzuheben ist auch der ansprechende, motivierende Schreibstil der Autorin. Mit ihrer ansteckenden Begeisterung gelingt es ihr, uns für komplexe ökologische Themen zu sensibilisieren und uns zu ermutigen, selbst aktiv zu werden und eigene Ideen umzusetzen – mit Freude, Neugier und Gelassenheit statt Perfektionsanspruch.
Abgerundet wird das Buch durch einen informativen Anhang mit einem umfangreichen Literatur- und Quellenverzeichnis, einer inspirierenden Schmökerliste, Bezugsquellenverzeichnis sowie einem übersichtlichen Register, das das Auffinden von Fachbegriffen und Projekten erleichtert.
FAZIT
Ein wunderschön gestalteter, praxisnaher und inspirierender Ratgeber, der Natur- und Artenschutz greifbar macht - mit Fachwissen, Leidenschaft und vielen kreativen Ideen macht es Mut, im eigenen Umfeld etwas zu verändern, die Natur wieder ein Stück näher an sich heranzulassen und ein Paradies für Wildtiere zu schaffen.
Ein rundum gelungener, sehr empfehlenswerter Gartenratgeber für alle Jahreszeiten!
In diesem tollen Gartenratgeber fokussiert sich Autorin Evelyn Moser-Gattringer voll und ganz darauf wie wir Gärten, Balkone und Terrassen wildtierfreundlicher gestalten können. „Tierisch viel los! So wird dein Garten zum Paradies für Wildtiere“ ist erfreulicherweise sehr praxisnah und überzeugt durch sehr konkrete Projekte und detaillierte Baupläne. Für jedes Budget und jede Größe ist hier etwas dabei. Neben aktiv gestalteten Umgebungen wird aber auch viel Wissen zum Schutz von Wildtieren vermittelt. Ganz nebenbei lernt man welchen Tierarten wir in Deutschland und Österreich überhaupt begegnen können und welche Maßnahmen ihnen wirklich helfen. Wer sowieso schon naturnah gärtnert wird viele der Ideen problemlos umsetzen können. Das Buch ist zwar ganz klar kein Gartenratgeber für Pflanzen und Gemüsebau, es vermittelt aber Wissen wie sich dies mit einer wildtierfreundlichen Umgebung kombinieren lässt. Auf jeden Fall habe ich durch die Lektüre sehr viel gelernt und auch durch den angenehmen und sympathischen Schreibstil der Autorin machte das Lesen viel Spaß. Alle die nun Lust auf dieses wichtige und interessante Thema bekommen haben, sollten unbedingt zu „Tierisch viel los!“ greifen. Ein wirklich toller Ratgeber, welcher von mir verdiente 5 Sterne erhält.
Evelyn Moser-Gattringer bringt mit diesem Sachbuch frischen Wind in die Gartenliteratur und auch in unseren Garten.Statt steriler Rasenflächen und akkurat geschnittener Buchshecken plädiert sie für summende, flatternde und raschelnde Vielfalt.Es ist eine gelungene Einladung, den eigenen Garten, Balkon oder sogar städtische Ecken in kleine Lebensräume zu verwandeln .Für Bienen, Vögel, Igel und all die anderen oft übersehenen Mitbewohner,die uns auch nützlich sind.Es gibt an einigen Stellen bei uns schon einige Räume für verschiedene Tiere,zum Bespiel ein Teich mit Seerosen.Mit der Hilfe des Buches und der vielen Tips werden wir mit unseren Enkelkinder als nächstes ein Igelhaus bauen.Aber auch ein Vogelhochhaus, eine Wildbienen-WG stehen auf dem Plan.Es gibt unendlich viele tolle Ideen die umgesetzt werden wollen und das das ganze Jahr durch.Ein rundum gelungenes Buch, denn es ist informativ, praxisnah und inspirierend ist-sehr gerne 5 Sterne.
Dieses Buch wurde mit viel Wissen und Liebe zur Natur geschrieben und gestaltet. Das spürt man bei jeder Zeile. Evelyn Moser-Gattringer schreibt motivierend und inspirierend. Besonders gefällt mir, dass sie sowohl kleine Schritte als auch größere Vorhaben anbietet, um den Garten, die Terrasse oder den Balkon in ein Paradies für Wildtiere zu verwandeln. Ich habe so viel Neues und Interessantes zur Lebensraumaufwertung erfahren, sei es wie man Gefahrenstellen entschärft, welche Materialen geeignet sind oder wie man verletzten Tieren hilft. Ich bin definitiv motiviert, meinen Garten nun genauer zu beobachten und dann in Ruhe zu planen, wie ich Vögeln, Insekten und Säugetieren ein schönes Plätzchen bieten kann. Die Gestaltung des Buches verdient eine extra Erwähnung. Farblich passt hier alles, aber auch das Layout ist ansprechend. Es ist abwechslungsreich, nicht überladen und dabei übersichtlich. Es macht Freude in dem schönen Buch zu blättern. Empfehlenswert!