Cover-Bild Der Schwarm
Frank Schätzing

Der Schwarm

Stefan Kaminski (Sprecher)

Der Schwarm endlich in einer ungekürzten Lesung

Ein Fischer verschwindet vor der Küste Peru spurlos. Ölbohrexperten stoßen in der norwegischen See auf merkwürdige Organismen, die hunderte Quadratkilometer Meeresboden in Besitz genommen haben. Währenddessen geht mit den Walen entlang der Küste British Columbias eine unheimliche Veränderung vor. Nichts von alledem scheint miteinander in Zusammenhang zu stehen. Doch Sigur Johanson, norwegischer Biologe und Schöngeist, glaubt nicht an Zufälle. Auch der indianische Walforscher Leon Anawak gelangt zu einer beunruhigenden Erkenntnis: Eine Katastrophe bahnt sich an. Doch wer oder was löst sie aus? Während die Welt an den Abgrund gerät, kommen die Wissenschaftler zusammen mit der britischen Journalistin Karen Weaver einer ungeheuerlichen Wahrheit auf die Spur

Stefan Kaminski verleiht diesem blitzenden Polit-Thriller von Bestsellerautor Frank Schätzing ein nachhaltiges Echo. SOUNDCLOUD zu Lautlos

Kongenial von Stefan Kaminski gelesen, einfach spannungsgeladen. FRÄNKISCHE NACHRICHTEN zu Lautlos

(Laufzeit: 38h 7 min)

Veröffentlicht am 11.10.2025

Sehr spannend

Ein Buch, von dem mein Vater gefühlt seit 20 Jahren der Meinung war, ich sollte es mal lesen (ganz so ist es nicht, vermutlich eher 10), und nachdem ich nun das Hörbuch in der Bibliothek gefunden hatte und eine Woche ohne Internet war, kann ich sagen: Ich hab's endlich geschafft, und ich bin froh, dass er's empfohlen hat, weil es hat tatsächlich viel Spaß gemacht. Eindeutig kein gutes Einschlaf-Buch (niemand ist überrascht), aber das hat mich nicht daran gehindert, dass ich es mehrere Tage lang in jeder Freien Minute (auch vorm Einschlafen) gehört habe, weil es so spannend und unterhaltsam war, und ich einfach immer unbedingt wissen wollte, wie es weiter geht.
Mich hat nicht alles überzeugt, und zum Beispiel von den ganzen Beziehungs-Sachen zwischendurch war ich die ganze Zeit eher genervt, dadurch, dass ich den Plot selbst aber so spannend fand, und der durchgängig im Vordergrund war oder zumindest aller paar Seiten wieder in den Vordergrund gerutscht ist, war ich aber auch nicht enttäuscht.
Gab's Figuren, bei denen ich das Buch am liebsten gegen eine Wand geworfen hätte? Ja. Aber da die auch eindeutig so gewollt waren, kann ich das der Geschichte wohl kaum vorwerfen, und die Figuren, die ich mögen sollte, mochte ich großteils auch. Nicht alle, oder ich fand nicht alle toll, aber ich fand sie alle interessant, und ich war ihnen auf jeden Fall durchgängig wohlgesonnen. Sie sind menschlich, sie machen Fehler, und manchmal nerven sie, aber ... das tun meine besten Freunde auch, also nichts, was mich Leute hassen lassen würde, auch nicht, wenn sie fiktional sind.
Etwas unstimmig bin ich über ganz viele Referenzen im Buch, bei denen ich dann häufiger dachte "ist mir das jetzt zu direkt?", und ich bin auch immer noch nicht sicher. Das präsenteste Beispiel, dass ich bei der Schwarm persönlich ganz oft an "Die Vögel" denken musste (habe den Film nie gesehen, aber irgendwie entsteht da trotzdem eine Assoziationskette bei mir) und im Buch irgendwann auch jemand davon spricht, das aktuelle Geschehen verfilmen zu lassen, und am besten von Hitchcock Fichtung Die Vögel. Einerseits war's ein netter Moment, weil ich beides eben auch miteinander verbinde, andererseits ist es mir irgendwie auch zu direkt.
Insgesamt nicht schlimm, aber ich weiß auch nichts, ob's mir beim Lesen dadurch mehr Spaß gemacht hat.
Ändert aber nichts daran, dass ich grundsätzlich sehr viel Spaß hatte, und mir das Buch von Anfang bis Ende großteils gut gefallen hat. Sehr unterhaltsam!

Veröffentlicht am 25.11.2018

Gutes Hörbuch

Vom Format her ein ausgezeichnetes Hörbuch. Kein Simples Vorgelese, viel mehr ein Hörspiel, bei dem auch mit dem Dynamikumfang gespielt wird. Fesselnd.