Cover-Bild Ms Darling und ihre Nachbarn
Freya Sampson

Ms Darling und ihre Nachbarn

Roman
Claudia Voit (Übersetzer)

Dorothy Darling, 77 Jahre alt und misstrauische Eigenbrötlerin, lebt schon fast ihr halbes Leben in Shelley House im beschaulichen Chalcot. Wachsam beobachtet sie das Treiben ihrer Nachbarn, unternimmt regelmäßige Kontrollgänge, führt Buch über Fehltritte und schreibt Beschwerdebriefe. Als die 25-jährige Kat, die nicht nur pinke Haare hat, sondern auch noch ein schrottreifes Auto fährt, (illegalerweise!) bei Dorothys Nachbarn Joseph zur Untermiete einzieht, wittert die alte Dame Ärger. Doch der kommt plötzlich von ganz anderer Seite: Shelley House soll abgerissen und durch ein Gebäude mit Luxusapartments ersetzt werden. Joseph demonstriert vor dem Büro des Vermieters – und wird kurz darauf bewusstlos in seiner Wohnung aufgefunden. Was geht hier vor sich? Und wer kümmert sich jetzt um Josephs Hund? Kat und Dorothy müssen sich verbünden, um den Frieden wiederherzustellen und Shelley House zu retten.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Hinter die Fassade gucken

Ms Darling kontrolliert und notiert, was in ihrem Haus vor sich geht. Wer sich nicht an die Regeln hält, wird sofort von ihr ermahnt. Die neue Untermieterin ihres Nachbarn kann nur für Ärger sorgen: gefärbte Haare und Tattoos. Aber ist Ms Darling wirklich eine "alte Meckertante" und die neue Nachbarin eine "Unruhestifterin"? Als das Haus abgerissen werden soll, rücken die beiden unfreiwillig zusammen und gucken hinter ihre Fassaden. Welcher Charakter verbirgt sich tatsächlich hinter den einzelnen Nachbarn? Und kann man den Abriss verhindern?

Ich fand die Geschichte sehr berührend und herzerwärmend. Die Charaktere wachsen einem zunehmend ans Herz, wenn sie sich nach und nach öffnen. Immer wieder gab es Szenen, bei denen ich schmunzeln musste. Die Figuren sind mit viel Liebe gezeichnet und durch die lebhaften Beschreibungen hat man oft das Gefühl, dabei zu sein. Der Schreibstil ist sehr flüssig. Man taucht sofort in die Geschichte ein und ist sehr neugierig, wie es weitergeht. Ich werde auf jeden Fall weitere Bücher der Autorin lesen.

Veröffentlicht am 15.04.2025

Faszinierend

Die britische Schriftstellerin Freya Sampson hat mit, Ms Darling und ihre Nachbarn, einen fesselnden warmherzigen Roman geschrieben.
Sie hat gute Charaktere geschaffen.
Es gibt zwei besonders tragische ...

Sie hat gute Charaktere geschaffen.
Es gibt zwei besonders tragische Schicksale.
Ms Darling ist siebenundsiebzig Jahre alt. Sie lebt seit über dreißig Jahren im Shelley Hosr.
Sie beobachtet die Nachbarn und schreibt alle Unarten auf.
Dann zieht Kat bei dem Nachbarn ein. Die war durch ihre Kindheit beschädigt.
Erst konnten sie nicht gut miteinander auskommen. Dann gibt es einen Feind und sie halten zusammen.
Die Autorin hat das so spannend und mitreißend dargestellt.
Der Roman war so fesselnd, das ich ihn fast nicht aus der Hand legen konnte.

Veröffentlicht am 21.04.2025

emotionaler Wohlfühlroman

Da ich auch die ersten beiden Romane der Autorin mochte, musste ich unbedingt auch ihr neuestes Werk lesen und ich bin wieder begeistert. Die Autorin schafft auch hier wieder einen wundervollen emotionalen Wohlfühlroman. Und auch wenn nicht alles Friede, Freude, Eierkuchen ist und auch ernste Themen behandelt werden, man liest es gerne und hat ein cozy feeling. Vor allem die Charaktere sind wieder großartig. Die Geschichte ist zwar aus der Erzählerperspektive, aber abwechselnd liegt der Fokus auf Ms Darling, die 77-jährige Dame, die seit über 30 Jahre in Shellyhouse lebt und Kat, Mitte 20, und vor kurzem bei dem älteren Nachbarn Joseph als "illegale" Mitbewohnerin eingezogen. Dorothy Darling ist neugierig und beobachtet ihre Nachbarn und alles was in dem Haus vorgeht und führt Buch darüber, sie mag niemanden vor allem nicht Joseph, mit dem sie seit Jahrzehnten kein Wort wechselt. Erst als die Bewohner eine erfahren, das sie aus dem Haus ausziehen müssen und kurz darauf Joseph aus ungeklärten Gründen ins Krankenhaus kommt, ziehen alle selbst Dorothy und Kat an einem Strang. Die Autorin schafft es immer wieder, dass Fremde sich aus bestimmten Gründen zusammentun, Freunde werden, für eine gemeinsame Sachen kämpfen, zu sich selbst finden und ihre Vergangenheit hinter sich lassen können. Es war herzerwärmend zu lesen, wie die Bewohner dem skrupellosen Eigentümer den Kampf ansagen und sich unterstützen. Besonders Dorothy's Geschichte hat mich sehr berührt und am Schluss habe ich einige Tränchen verdrückt. Freya Sampson hat es spätestens jetzt auf meine autobuy-Liste geschafft.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Bewegende Geheimnisse

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Die 77-jährige Dorothy Darling lebt zurückgezogen in Ihrer Wohnung im über 100-jährigen Shelley House, das insgesamt mit sechs Mietparten bewohnt wird. Wachsam beobachtet sie das Treiben ihrer Nachbarn und spricht schon mal ein Machtwort, wenn Regeln nicht eingehalten werden. Argwöhnisch beobachtet sie eines Tages, wie die 25-jährige Kat bei ihrem Nachbarn Joseph zur Untermiete einzieht und befürchtet das Schlimmste. Dorothy sowie Kat wollen keinen Kontakt zu den Nachbarn, doch ein Unfall und die Tatsache, dass die Räumung droht zwingt die beiden dazu, miteinander zu reden, und schneller als gedacht sind sie aufeinander angewiesen.

Liebevoll ist das Cover mit dem Shelley House, Ms. Darling hinter dem Fenster und Kat auf der Dachbalustrade sitzend, gestaltet. Freya Sampson hat mich bisher mit ihren Büchern gut unterhalten und so war ich natürlich auf ihre neue Geschichte gespannt. Abwechselnd wird aus der Sicht von Dorothy und Kat erzählt, dadurch erhält man einen Einblick in deren Leben, das jedoch mit einigen Geheimnissen aufwartet. Kein Wunder, dass man unbedingt wissen will, was den beiden wohl widerfahren ist. Kat, die einst in dieser Stadt öfters ihren Großvater besucht hat und nun seit Jahren keinen Kontakt mehr zu ihm hat und Dorothy, die sich einst ein Versprechen gab und ihren Nachbarn Joseph hasst. Was mag da wohl passiert sein? Wie bei Freya Sampson üblich nähert man sich den beiden Hauptprotagonistinnen nach und nach an und schließt sie mit all ihren Macken ins Herz. Beide sind von Schuldgefühlen geplagt und haben wenig Vertrauen zu ihren Mitmenschen. Dorothy wirkt wie der neugierige Drachen einer Hausgemeinschaft, die alles und jeden kritisiert, kein Wunder, dass Kat mit ihren roten Haaren und den Tattoos ihr suspekt vorkommt. Die weiteren Figuren in der Hausgemeinschaft sind facettenreich und wirken dabei genauso realistisch wie Dorothy und Kat, darüber hinaus bietet die Autorin ihren Charakteren genügend Raum, sich zu entfalten.

Die Geschichte um die skurrilen Bewohner zeigt, wie leicht man über Menschen urteilt, ohne sie näher zu kennen und die Gründe für ihr Verhalten versteht. Mangelnde Kommunikation, vor allem in deren Vergangenheit, spielt ebenfalls eine wichtige Rolle.
Geschickt werden Themen aufgegriffen und mit den Bewohnern des Shelley House verbunden und entfachten in mir ein Wechselbad der Gefühle.
Fazit:

Ein tolles Buch, das mich mit seinen Charakteren und Themen sehr bewegt hat.