Cover-Bild Brennendes Watt
Band 3 der Reihe "Jaspari & van Loon ermitteln"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Fynn Jacob

Brennendes Watt

Kriminalroman. Ein Fall für Jaspari und van Loon
An der rauen Nordsee droht eine dunkle Gefahr

Iska van Loon, erfahrene Beamtin der Nationale Politie, und der ehrgeizige Kriminalhauptkommissar Marten Jaspari stehen vor einem brisanten Fall. Luuk Raand, Mitarbeiter einer Sicherheitsfirma, die das LNG-Terminal bei Eemshaven schützt, wird tot am Strand von Borkum angespült. Eine Spur führt zu radikalen Umweltschützern, die Missstände bei der Erdgasverarbeitung aufdecken wollen, eine andere in das undurchsichtige private Umfeld des Opfers. Als schließlich im Hamburger Hafen der Kapitän eines Containerschiffes verschwindet, erreicht der Fall ungeahnte Dimensionen. Iska und Marten müssen alles riskieren, um zu verhindern, dass an der Nordsee ein flammendes Inferno ausbricht ...

Veröffentlicht am 14.03.2025

Erschreckendes Szenario

Als auf Borkum die Leiche des Niederländers Luuk Raand angespült wird, ist das ein Fall für das deutsch-niederländische Ermittlungsteam Iska van Loon und Marten Jaspari. Bald stellt sich heraus, dass der Mord an dem Mitarbeiter der Sicherheitsfirma, die das LNG-Terminal in Eemshaven schützt viel weitere Kreise zieht als zu Anfang gedacht.

Mir sind Iska und Marten inzwischen ans Herz gewachsen, schließlich begleite ich sie hier bereits zum dritten Mal bei ihren grenzübergreifenden Ermittlungen. Dieser Fall verlangt den beiden alles ab und es wird brenzlich für sie. Die Aufarbeitung und Regelung ihrer privaten Angelegenheiten müssen trotz wichtiger Entscheidungen warten.

Fynn Jacob hat bei diesem Krimi ein erschreckendes Szenario gezeichnet. Sein bildhafter Schreibstil hat mein Kopfkino zu Höchstleistungen angetrieben. Gerade in den heute herrschenden politisch unruhigen Zeiten kann ich nur hoffen, dass seine Fiktion niemals Realität wird.

Mich hat dieser sehr realistisch erscheinende Krimi in Atem gehalten und ich bin etwas traurig, dass das Ermittlerduo nun mindestens eine Auszeit nimmt oder die Zusammenarbeit sogar einstellt.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Gelungen, Atmosphärisch, Spannend!

Im März 2025 hat Fynn Jacob gemeinsam mit dem Verlag Heyne den Kriminalroman „Brennendes Watt“ herausgebracht. Von Fynn Jacob habe ich bereits „Die Toten von Friesland“ und „Das Blut der Nordsee“ gelesen. Beide Bände haben mir gut gefallen und so habe ich mir gleich „Brennendes Watt“ gegriffen. Das Cover passt gut in die Reihe und zur Erzählung.
Gespannt schlage ich das Buch auf und beschäftigt mich mit der Erzählung. Es dauert nur ein paar Sätze und ich bin bereits tief in die Erzählung versunken. Der Autor zaudert nicht lange und präsentiert schnell den ersten Toten. Die Spannungskurve zieht sich sauber durch das Buch, das ich kaum aus der Hand legen mag. Immer beschäftigt mich die Frage, wie es wohl weitergeht und wer da im Hintergrund agiert. Ist es so wie ich denke? Ist es ganz anders? Seite für Seite finde ich gemeinsam mit den Ermittlern neue Hinweise bis es kurz vor Schluss noch einmal richtig spannend wird.
Im Vergleich zu den ersten beiden Teilen ist aus meiner Sicht eine deutliche Steigerung des Autors zu sehen. Seine Persönlichkeiten sind feiner herausgearbeitet und die Stimmung zwischen Marten und seinen Eltern und zwischen Marten und Katharina kommt noch ein Tick atmosphärischer bei mir an, als in den Vorgängerbänden. Das gleiche gilt für die Situationen zwischen Iska und Marten und Iska und ihrer Familie.
Vom ersten bis zum letzten Buchstaben handelt es sich bi „Brennendes Watt“ um Regionalkrimi, der sich mit einem aktuellen Thema beschäftigt und bei dem einfach alles richtig ist. Von mir bekommt der Autor eine klare Leseempfehlung und verdiente 5 Lesesterne.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Brandaktuell und Mordsspannend

Inhalt:

Inhalt:
Iska van Loon und Marten Jaspari haben wieder einen Länderübergreifenden Fall vor sich. Als auf Borkum eine männliche Leiche angespült wird, ist schnell klar, dass es sich dabei um einen Mitarbeiter des LNG-Terminals handelt. Die Sicherheitsfirma, bei welcher der Tote gearbeitet hat, schützt dies nämlich im niederländischen Eemshaven. Doch warum musste er sterben? Schnell gerät eine radikale Vereinigung von Umweltschützern ins Visier von Iska und Marten. Diese wollen nämlich auf Missstände der Erdgasverarbeitung hinweisen. Der Tote soll sich wohl einige Tage vorher mit einer Gruppe dieser Umweltschützer gestritten haben. Aber auch das private Umfeld des Opfers erscheint den beiden Ermittlern undurchsichtig. Als dann auch noch in Hamburg ein Kapitän von einem Containerschiff spurlos verschwindet, sind Iska und Marten sich sicher, dass es hier um viel mehr gehen muss. Sie gehen weit über ihre Grenzen hinaus, um ein mörderisches Unglück zu verhindern.

Meinung:
Das Cover finde ich persönlich super gestaltet und man erkennt sofort, dass es such um einen Krimi von der Küste handeln muss. Was der Autor hier aber abgeliefert hat, ist weitaus mehr als ein schönes Cover. Trotz das ich die beiden Vorgänger nicht kenne, habe ich mich von der ersten Seite an sehr gut zurechtgefunden. Sowohl Marten als auch Iska waren mir sehr sympathisch. Obwohl die beiden sowohl in ihren Privatleben, als auch in ihren Jobs viel um die Ohren haben, waren sie nie unfair. Das Thema des Buches ist hochaktuell, daher fand ich es nochmal spannender. Aber nicht nur das: auch der wirklich angenehme Schreibstil des Autors hat mir sehr gefallen. An Spannung wurde hier nicht gespart und für mich ist das Buch ein absolutes Highlight! So muss ein Krimi sein.