Cover-Bild Blind Date im Heu
Herbert Hirschler

Blind Date im Heu

Krimikomödie aus Österreich

Revierinspektorin Marie Unterholzer in ihrem zweiten Fall

Mit »Blind Date im Heu« sendet Land TV die wohl schrägste Kuppelshow des Jahres – live aus dem Heustadl vom Trummer Bauern. Vier g’standene Marienschlager Mannsbilder wollen die große Liebe finden. Doch bevor überhaupt die ersten Funken sprühen, liegt einer der Kandidaten tot im Stroh – vor laufender Kamera, zur besten Sendezeit. Revierinspektorin Marie Unterholzer glaubt nicht an einen natürlichen Tod. Gemeinsam mit der chaotischen Drama-Queen Janine und dem nerdigen PC-Freak Tobi ermittelt sie zwischen Kuhstall und Scheinwerferlicht. Als es ein weiteres Opfer gibt, gerät die Dorfidylle gehörig ins Wanken. Und das ganze Land schaut zu …

Veröffentlicht am 30.05.2026

Kurzweilig

Es ist der zweite Teil der Reihe um die Ermittlerin Marie, aber mein erster Teil. Man kann diesen zweiten Teil auch gut lesen, ohne den ersten Teil zu kennen. Hin und wieder gibt es Hinweise auf den vorherigen Fall, aber es ist kein Vorwissen erforderlich.
Das Buch ist in kurze Kapitel unterteilt, sodass man das Gefühl hat, man ist viel schneller durch. Außerdem kann man auch schnell noch ein Kapitel lesen. Außerdem scheint es die Geschwindigkeit der Handlung zu steigern. Die Geschichte ist rasant und obwohl man die Bewohner des Dorfes etwas kennenlernt, ist die Handlung schnell und flüssig. Es scheint keine Überflüssigen Textteile zu geben um die Umgebung oder die Personen zu schreiben. Alles scheint für die Geschichte wichtig zu sein.
Es werden verschiedene Verdächtige präsentiert, die man selbst verdächtigen oder für sich ausschließen kann. So bleibt die Spannung bis zum Schluss erhalten, vor allem, weil man zwar viel erfährt, aber eben noch nicht alles.
Interessant finde ich den Blick hinter die Kulisse der TV-Sendung und wie sich ein ganzes Dorf zusammentun kann, um mit seinem normalen Leben richtig Schwung in die Produktion zu bringen.
Es ist eine Krimikömodie und das trifft es auf jeden Fall. Ich habe sehr viel gelacht und erkannte mein Dorfleben auch in einigen Sachen wieder. Das Ganze versetzt mit österreichischem Flair und schwarzem Humor macht dieses Buch zu einer sehr unterhaltsamen und kurzweiligen Lektüre.
Ich bin auf die anderen Bände gespannt.

Veröffentlicht am 10.05.2026

mörderische und zugleich humorvolle Ermittlungen

In Marienschlag geht es turbulent zu. Als wäre es nicht schon genug, dass "Blind Date im Heu" mit einer Liveserie zu Gast ist, da gibt es auch noch Tote. Richtig gelesen, bei einem Toten bleibt es nicht. Marie Unterholzer muss ermitteln - zwischen Fernseh-/Stadtmenschen und der ländlichen Bevölkerung, zwischen "the show must go on" und "wie kann ich mir das LKA vom Hals halten"? Kein einfaches Unterfangen. Und da gibt es dann u.a. noch Bärli, der Marie immer noch für begehrenswert hält. Mord und Liebe - eine wirklich interessante Mischung.

Begeistert hat mich der Einfallsreichtum des Autors sowie seine humorvolle und zugleich spannende Geschichte. Mit österreichischen Dialekteinwürfen, die im Glossar zum Schluss des Buches gelistet sind, wird dem Leser noch mehr das Gefühl vermittelt vor Ort live in dem Dörfchen dabei zu sein. Ich habe den Vorgängerband nicht gelesen, hätte mir daher v.a. zu Beginn der Geschichte ein Personenverzeichnis gewünscht, hab mich dann aber relativ zügig zurechtgefunden. Die Auflösung der Morde war für mich schlüssig und in Summe eine stimmige Geschichte.

Fazit: humorvolle und zugleich spannende Leseunterhaltung

Veröffentlicht am 30.04.2026

humorvoll und spannend

Bei „ Blind Date im Heu“ von Herbert Hirschler handelt es sich um eine Krimikomödie aus Österreich.

Eine herrliche Geschichte, voller Situationskomik, tollen Dialogen, interessante Charaktere und Spannung. ...

Durch den tollen Schreibstil des Autors, lässt sich diese Krimikomödie sehr flüssig lesen. Mit den vielen Protagonisten hatte ich anfangs etwas Schwierigkeiten aber nach und nach konnte ich sie zuordnen . Ab und an kommt Dialekt vor ( am Ende des Buches befindet sich ein Glossar).

Revierinspektorin Marie und ihre Helfer Toby und Janine sind wieder sehr in ihrem Element. An Toten mangelt es hier nicht, ebenso an Verdächtigen. Durch die vielen Wendungen ist am Ende nichts mehr so wie es anfangs schien und auf... als Täter wäre ich nicht gekommen.

Der Plot ist abwechslungsreich, sehr gut konstruiert und am Ende wird alles aufgelöst.

Die „ Dörfler“ sind teils skurril, ihr Verhalten ist fabelhaft und sind sehr gut gezeichnet.

Konnte während dem Lesen sehr oft schmunzeln, vom Alltag abschalten und das Buch nur schwer aus der Hand legen.

Ich empfehle dieses Buch weiter.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Trash-TV im Marienschlag

Nach ihrem ersten Fall hat Marie gehofft, dass es in Marienschlag ruhiger wird. Doch eine Fernsehfirma hat Marienschlag für eine TV-Sendung auserkoren. Trash-TV in Marienschlag? Marie ist davon wenig begeistert, doch mancher Einwohner sieht darin seine Chance auf die große Liebe. Immerhin soll es bei dem Format um Blind Dates im Heu gehen.
Doch schon bevor es los geht, gibt es den ersten Toten. Marie nimmt die Ermittlungen auf, doch die Filmbranche ist hart und der nächste Tote lässt nicht lange auf sich warten.

Nachdem ich den ersten Band bereits gelesen hatte, fiel mir der Einstieg in den zweiten leichter. Ich kannte die Einwohner von Marienschlag, ihre Eigenheiten und die Beziehungen zueinander. Auch der typische Dialekt stellte keine Herausforderung mehr dar, so dass es für mich ein Zurückkommen in gewohnte Gefilde war.

Der erste Tote ließ nicht lange auf sich warten und schon war Marie wieder mittendrin in den Ermittlungen. Unterstützt wurde sie dabei von Janine und Toby, die ihr schon im ersten Teil eine große Hilfe waren. Marie ist mit ihrer Art sehr sympathisch, aber auch die anderen zeigen deutlich, wieso das Buch als Krimikomödie eingestuft wird.

Dabei muss man ganz deutlich sagen, die Dialoge und Situationen haben teilweise einen unterhaltsamen Charakter, jedoch wird es nicht absurd, unlogisch oder niveaulos. Der Krimi hat durchaus seinen ernsten Charakter, lediglich der Teil mit der Datingshow wird überspitzt dargestellt und Marie reagiert darauf in ihrer ureigenen Art und Weise darauf.

Gerade dieser feine und scharfzüngige Humor macht für mich den Mehrwert aus. Die Todesfälle werden sauber aufgeklärt und auch ich durfte quasi mitermitteln und wurde vom Autor gerne mal auf falsche Wege geführt.

Fazit:
Für mich ist dieser Autor eine sehr empfehlenswerte Neuentdeckung, die ich von nun an im Auge behalten werde. Das Ende des Buches lässt jedenfalls die Vermutung zu, dass es ein Wiedersehen in Marienschlag geben wird.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Eine schräge Krimikomödie

Ein zweites Mal verschlägt es mich nach Marienschlag, ein kleiner Ort in Österreich.

Revierinspektorin Marie Unterholzer hatte schon ihren Rucksack gepackt und war voller Vorfreude, sie wollte den Jakobsweg bestreiten.
Wäre sie doch bloß schon gestern los marschiert.
Die erste Folge von der neuen Kuppelshow fing so gut an. Drei Stallprinzen wollen ihren passenden Alm-Engerl finden. Die schrägste Show im Land-TV.
Aber Muskelprotz Ewald Schachinger durchkreutze den Weg- Herzinfarkt- aus die Maus.
Einfach umgekippt, alle dachten, es gehört zur Show.
Irgendwie glaubt Marie nicht, das beim durchtrainierten Ewald,einfach die Pumpe versagt hat. Nun heißt es, was steckt wirklich dahinter? Und wohin mit dem Ewald, fragen sich Marie, Bürgermeister und Den Specki. Erstmal in den Kühlraum, wo normalerweise, Rehe, Hasen und weitere Waldbewohner untergebracht werden.
Die Show läuft trotzdem weiter, es wird gekuppelt.
Die Prinzen haben Spaß mit ihren Engel.
Aber irgendwie liegt der Wurm drin, noch eine Tode. Die alte Bäuerin Flonner Dorothea.

Echt das kann doch nicht wahr sein, denkt sich Marie. Alles echt kurios.
Marie holt sich Drama-Queen Janine und den nerdigen PC- Freak Tobi zur Hilfe.
Denn die Drei, haben schon mal eine Mordserie aufgeklärt.

Und ich sag euch, es wird knifflig und zum schmunzeln schön. Und es fließt viel Zirbenschnaps. Ein Zirbel geht immer.

Der zweite Aufklärungsfall war wieder Mal ein Bild für Götter, meine Bauchmuskeln wurden beansprucht.
Heidewitzka die 200 Seiten vergingen wie im Fluge und Halleluja, wenn man mit Marie, Janine, Tobi und dem Bürgermeister unterwegs ist, hat man seinen Spaß. Langeweile nicht mit diesem Team.

Eine absolute Leseempfehlung, für diese schräge Krimikomödie.