Cover-Bild Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 05.09.2025
Inke Hummel

Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben

Warum zu viel gute Absicht deinem Kind schadet. So stärkst du dein Kind für die Herausforderungen der Zukunft. Spiegel-Bestsellerautorin
Die bindungsorientierte Erziehung musste sich lange vorwerfen lassen, dass Kinder durch sie überbehütet werden und ihren Eltern auf der Nase herumtanzen. Heute ist erwiesen, dass sie für die gesunde Entwicklung und für eine starke Eltern-Kind-Beziehung der beste Weg ist. Das bewusste, liebevolle Elternsein übersieht jedoch häufig eines: Kinder werden nicht stark dafür gemacht, mit Langeweile sinnvoll umzugehen, Stress zu bewältigen, digitale Medien gesund zu nutzen, kleine Hürden zu meistern und großen Krisen mit Zuversicht zu begegnen.
In ihrem neuen Buch zeigt Inke Hummel, wie Eltern ihr Kind
dabei unterstützen, von ihnen unabhängig zu werden, Selbstwirksamkeit zu erfahren und dadurch gut gerüstet zu sein für Herausforderungen, die in der Zukunft auf sie warten.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Augenöffnend und alltagstauglich – eine echte Hilfe für unsere Familie

Ich bin so dankbar, dieses Buch entdeckt zu haben! Mein 4-jähriger Sohn ist ein sehr aktives Kind – Langeweile kannte er bisher kaum, dafür war unser Alltag oft ziemlich stressig. Ich selbst kam kaum zur Ruhe, weil immer "etwas los" war.

Inke Hummel hat es geschafft, mich zum Nachdenken zu bringen: Muss wirklich immer etwas geboten werden? Was braucht mein Kind wirklich, um sich gut zu entwickeln? Mit vielen alltagstauglichen Tipps und liebevollen Denkanstößen hilft sie, neue Wege zu finden – nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern sehr empathisch und praxisnah.

Wir haben angefangen, einiges zu Hause zu verändern – weniger Programm, mehr Freiraum. Und siehe da: Es tut nicht nur unserem Sohn gut, sondern der ganzen Familie. Ein Buch, das ich allen Eltern nur ans Herz legen kann!

Veröffentlicht am 06.10.2025

Eine Quelle voller wertvoller Gedanken und Erkenntnisse

Das Buch "Zuviel des Guten, zu wenig fürs Leben" ist eine Quelle voller wertvoller Gedanken und Informationen, die zum Nachdenken anregen. Im Abschnitt "Zu viele Kinder sind nicht richtig aufs Leben vorbereitet" wird Fokus auf die aktuellen Probleme gelegt. Die prägnanten und wirksam formulierten Aussagen treffen den Nagel auf den Kopf und bringen oft zum Nachdenken. Der Abschnitt "So machst du dein Kind stark fürs Leben" bietet Tipps und Lösungen zu vielen verschiedenen Situationen. Besonders gefallen hat mir, dass die Autorin viele Beispiele aus der Praxis beschreibt und analysiert. Dies hilft dabei, die Inhalte besser zu verstehen und sie in die Praxis umzusetzen.

Die Autorin legt einen besonderen Fokus auf die Nachhaltigkeit in der Erziehung, was ich sehr begrüße. Es ist interessant, wie man beim Lesen plötzlich erkennt, dass man bestimmte Verhaltensmuster oder Gewohnheiten hat, die man ändern kann.

FAZIT: Insgesamt hat mich das Buch inspiriert und motiviert, meine eigenen Verhaltensweisen und Gewohnheiten zu überdenken und positive Veränderungen vorzunehmen. Ich kann das Buch nur empfehlen, insbesondere für alle, die sich für eine nachhaltige Erziehung und persönliche Entwicklung interessieren.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Sehr guter Ratgeber um Kinder für die Zukunft zu stärken

Inke Hummel greift mit ihrem Buch "Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben" ein wichtiges und aktuelles Thema bezüglich der heutigen Kinder und Jugendlichen auf. Sie beschreibt die Problematik, wenn Kinder und Jugendliche zu sehr "umsorgt" werden. Es ist wichtig, dass die Kinder eine starke Sozialkompetenz entwickeln und für die Herausforderungen der Zukunft gestärkt werden. Hier sind natürlich die Eltern gefragt. Stress nach der Arbeit gehen zu Lasten der Kinder. Daher ist es wichtig, dass Eltern und Kinder einen gemeinsamen und guten Mittelweg finden, auf dem sie gemeinsam ihre Ziele erreichen.

Inke Hummel beschreibt eine Vielzahl von von Gegebenheiten, welche wir mit unseren Kindern tagtäglich begegnen. Diese stellt sie praxisnah in vielen Unterabschnitten dar. Hierbei geht sie tiefgründig auf die Herausforderungen ein und bietet anschließend Lösungsansätze. Sie gibt immer wieder Hinweise, welche Handlungen da Kind befähigen können, die künftigen Herausforderungen zu meistern. Das Buch ist übersichtlich gestaltet und die Tipps aus der Praxis sind sehr hilfreich. Der Schreibstil ist sehr verständlich. Ein gutes Sachbuch bzw. Ratgeber, der Helfen kann, dass wir einen guten Umgang dem Kind vorleben bzw. mit ihm gemeinsam leben.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Informativ, kompakt, praxisnah

Inhalt:

Inhalt:

In diesem Buch widmet sich die Autorin "überanimierten Kindern" und erklärt in kurzen, informativen Kapiteln, wie sich Überanimation äußern kann und wie Familien ihren Kindern zu Bewältigungskraft, Unabhängigkeit, Selbstständigkeit und sozialer Kompetenz verhelfen können.

Schon der Titel dürfte bei einigen bedürnisorientierten (oder wie sich auch nennen möchten) den Puls ein wenig erhöhen. So war es auch bei mir. Erster Impuls? Aber man kann seine Kinder doch nicht zu viel lieben??? Kann man/frau auch nicht. Aber es ist möglich in bester Absicht doch an der einen oder anderen Stelle vom Weg abkommen.

Die Autorin zeigt an einigen Fallbeispielen aus ihrer Familienberatung, wo es etwas zu viel des vermeintlich Guten war und wie ungute Familiendynamiken auch wieder verlernt werden können.

Wie bei allen Ratgebern gilt: prüfen, was gute Gedankenanstöße für die eigene Familie sind und andere Themen getrost ignorieren. Alles auf einmal ändern geht sowieso nicht. Und wer sich Änderung in manchen Bereichen wünscht, wird hier fündig und mit Fachwissen ausgestattet.

Inke Hummel spricht uns Eltern in diesem Buch durchgehend liebevoll an - wenn es an der einen oder anderen Stelle piekt, dann ist es Zeit dort etwas genauer hinzuschauen.

Besonders spannend fand ich den Aspekt "Elternschaft als Projekt mit Außenwirkung". Wie viel Energie stecke ich wo hinein? Und oft ist es doch das Außenbild, das glänzen soll...

Fazit: Ich habe mir notiert (noch)"weniger Kuchen backen" und (noch) "mehr Langeweile aushalten" :)

Leseempfehlung für Eltern von Kindern jeden Alters, die gerne beziehungsorientiert erziehen wollen, denen aber die Vorbilder fehlen (eigentlich uns allen!)