Wenn die Wellen der Vergangenheit dich einholen
Der zweite Teil dieser Reihe ist emotional, tiefgehend und unglaublich fesselnd. Nach einem tragischen Unfall hat Erik das Windsurfen aufgegeben. Jener Unfall, bei dem sein Freund/Rivale Wilke ums Leben kam. Seitdem ist nichts mehr wie zuvor. Ausgerechnet seine Ex-Freundin Hanna soll ihm nun helfen, wieder auf die Beine zu kommen. Was zunächst nach einem professionellen Auftrag klingt, wird schnell zu einer intensiven Reise in die Vergangenheit ... und zu einer Achterbahnfahrt der Gefühle für beide.
Erik war schon im ersten Band eher der ruhigere, zurückhaltende Typ. Manchmal vorsichtig, manchmal unerwartet forsch. Jetzt merkt man deutlich, wie sehr ihn das Geschehene geprägt hat. Seine innere Zerrissenheit, der Schmerz und das Ringen um einen Neuanfang sind so authentisch beschrieben, dass man ihn beim Lesen fast spüren kann.
Auch Hanna steht vor einer Herausforderung. Eigentlich wollte sie mit ihrer Vergangenheit abschließen, doch ein Projekt führt sie zurück auf ihre Heimatinsel Sylt. Und direkt in Eriks Nähe. Dass ausgerechnet er nun ihr Patient wird, trifft sie völlig unvorbereitet. Die gemeinsame Zeit konfrontiert beide mit alten Gefühlen, unausgesprochenen Wahrheiten und der Frage, ob Heilung überhaupt möglich ist, wenn man den wichtigsten Menschen verloren hat.
Der Schreibstil ist wieder unglaublich emotional und bildhaft. Ich war völlig in der Geschichte versunken. Die Beschreibungen sind so detailreich, dass man die salzige Meeresluft fast riechen und den Wind auf der Haut spüren kann. Die Autorin schafft es, die Trauer, die Hoffnung und die leisen Momente der Nähe so feinfühlig miteinander zu verweben, dass man einfach mitfühlen muss.
Besonders spannend fand ich die Entwicklung rund um den Unfallbericht. Sie sorgt für genau das richtige Maß an Spannung, ohne den emotionalen Kern der Geschichte zu überdecken. Ein Epilog hätte mich zwar sehr gefreut, aber ich bin sicher, dass im dritten und letzten Teil noch einige Fragen beantwortet werden.
Insgesamt ist dieser zweite Band eine wunderschöne, tief berührende Fortsetzung, die perfekt an den ersten Teil anschließt. Sie zeigt, dass Heilung Zeit braucht. Und dass manchmal genau der Mensch, von dem man sich am weitesten entfernt glaubte, der Schlüssel zur eigenen inneren Ruhe sein kann.
Ich freue mich jetzt schon riesig darauf, bald den dritten Teil zu lesen.