Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Gefährliche Tiere
Teil 16 der Serie "Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser"
  • Verlag: Jumbo
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 7 Jahren
Karin Müller

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Gefährliche Tiere

Was sind die gefährlichsten Tiere der Welt? Wer hat die höchste Beißkraft? Welche Tiere stellen Fallen? All das finden Kinder mit diesem Hörbuch spielerisch und selbstständig heraus. Sie lernen welche Fleischfresser Gift einsetzen, wie sich Beutetiere gegen Angreifer wehren und wie wir Menschen uns vor bedrohlichen Tieren schützen können – mithilfe informativer Texte und spannender Rätselpausen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Buch und Hörbuch: eine Einheit

Die Ravensburger „Wieso? Weshalb? Warum?“- Sparte ist nicht ohne Grund so beliebt. Alle diese Bücher haben gemein, dass sie sehr durchdacht sind, wissen auf interessante Weise vermitteln und dabei steht’s das Alter des Kindes, seine Interessen und den Entwicklungsstand im Blick behalten. Und dies lässt sich auch auf die Erstleser-Reihe übertragen. Die Texte und Rätsel sind darauf ausgerichtet, Kinder zum selbst Lesen zu animieren. Auch beim Hörbuch macht sich dies bemerkbar. Einer der drei KinderSprecher ist zuständig für die mit dem Buch übereinstimmenden Texte und lies diese in unterschiedlichen Geschwindigkeiten vor, so dass das Kind währenddessen mitlesen und den gesprochenen Text als Hilfe nutzen kann. Zwei weitere Kinder geben begleitend dazu noch weitere Infos zu den Tieren. Wie das Hörbuch jedoch genau funktioniert und wann Kinder zuhören, wann mitlesen sollten, wird zu Anfang ausführlich erklärt. Aber auch ohne begleitendes Buch funktioniert dieses Hörbuch sehr gut. Es fängt den Charakter der Bücher sehr gut ein und vermittelt das Wissen dank hervorragender Sprecher auf recht interessante und spannende Weise. Jedoch kommen auch eher ungewöhnliche Tiere darin vor, zu denen man nicht unbedingt sogleich ein Bild im Kopf hat. In Zeiten vom Handys sollte m eine kurze Recherche dazu aber kein Problem darstellen um diese Lücke auch ohne Buch rasch zu schließen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Bunte Tierwelt

"Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Gefährliche Tiere" von Karin Müller und Stefan Richter ist eine spannende Entdeckungsreise in die Welt der Tiere. Mit kindgerechter Sprache und lebendigen Geräuschen werden Löwen, Haie, Schlangen und viele andere faszinierende Lebewesen vorgestellt.

Erschienen im Januar 2025 im JUMBO Verlag Audio,
Sprecherin ist Inga Reuthers und Kinder

Die Auswahl der Tiere ist vielseitig und weckt die Neugierde. Die Geschichten sind so erzählt, dass sie auch für jüngere Kinder leicht verständlich sind.
Durch die Geräusche und die klare Aussprache wird die Hörerfahrung noch intensiver.
Neben dem Spaßfaktor vermittelt das Hörbuch auch wichtige Informationen über die Tiere und ihre Lebensräume.
Ein tolles Hörbuch, das Kindern die Welt der Tiere auf spannende und lehrreiche Weise näherbringt. Es fördert die Sprachentwicklung und weckt die Neugier auf die Natur. Eine klare Empfehlung für alle kleinen Tierfreunde.
Durch die Einbindung von Rätseln wird das Hörbuch zu einem interaktiven Erlebnis, das das Lernen noch mehr Spaß macht. Mir hat es Freude gemacht, es war eine schöne Unterhaltung.

Das bunte Cover lädt zum Schauen ein, es gibt viel zu entdecken.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Wieder ein tolles Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Diesmal geht es um gefährliche Tiere. Welche haben die höchste Beißkraft, wer stellt Fallen oder wer setzt Gift ein? Dieses und vieles mehr wird wird hier den Kindern auf spielerische Art nahe gebracht.
Was mir immer besonders an der Serie gefällt, ist das man nie das Gefühl des erhobenen Zeigefingers hat. Nein, eher spielerisch wird so nebenher Wissen vermittelt. Im Hörbuch gibt es natürlich keine Illustrationen, aber dafür muss man nicht selbst lesen und bekommt vorgelesen. Mit kleinen Rätseln gibt es einerseits schöne Unterbrechungen vom Wissensfluss, andererseits verfestigt so ganz nebenbei das Wissen. Gelesen fand ich das Hörbuch auch gut. Ich kann mir gut vorstellen, dass es bei der Zielgruppe auch gut ankommt. Deshalb würde ich auch dieses Buch aus der Serie uneingeschränkt empfehlen.
Fazit:
Wieder ein tolles Buch

Veröffentlicht am 28.12.2024

Gefährliche Tiere

"Gefährliche Tiere" von Wieso Weshalb Warum Erstleser Spielerisch lesen lernen (Altersstufe ab 7 Jahre) ist unser neustes Exemplar in der Bücherreihe von Ravensburger. Und wie immer sind wir begeistert vom Buch und auch vom eigentlichen Thema, denn es ist wichtig für die Kleinsten zu lernen welche gefährlichen Tiere es gibt, deren Überlebensstrategien, Techniken und Strategien. Auf die Fragen: 'Welche Waffen haben Tiere?', 'Wie schützen sich Tiere vor Feinden?', 'Wie schützen wir uns vor bedrohlichen Tieren?', 'Wann greifen Tiere an?' oder 'Was sind die gefährlichsten Tiere der Welt?' wird besonders eingegangen. Es ist ein wunderbares Buch zum entdecken und staunen. Kurze Texte erklären die Inhalte ganz gut und die Rätsel lassen einem nochmal über Alles nachdenken und lockern das Thema auf. Wir vergeben fünf von fünf Sterne, die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Tolles Buch und auch tolles Hörbuch!

„Gefährliche Tiere“ ist der 16. Band aus der „Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser“-Serie hier von der Autorin Karin Müller.

Ich habe das Hörbuch gehört dabei lag das Buch nicht vor. Es kann aber problemlos ohne vorhandenes Buch gehört werden oder für Leseanfänger zusätzlich als Leseunterstützung genutzt werden, dies finde ich eine wirklich tolle Idee. Dabei wird den Kindern der Text vorgelesen und sie können schon einmal einen Eindruck für die Tiere bekommen.

Zu Beginn gibt es ein tolles Intro Lied und das Hörbuch wird von unterschiedlichen Kindern gesprochen, die sich zu Beginn vorstellen. Dabei gibt es auch immer wieder gute Pausen und auch das Sprechtempo ist wirklich sehr kindgerecht angepasst worden.

Das Buch ist spannend aufgebaut und umfasst viele Tiere und ihre Lebensweisen. Es wird kindgerecht erklärt wie die Tiere jagen und was sie zu gefährlichen Tieren macht. Dabei wird auch erklärt wie ihre Physionomie ist und was sie so besonders macht. Auch das Thema Gift wird immer wieder erklärt und warum die Tiere dieses einsetzten. Dabei finde ich es gut, dass die Tiere zusammen erwähnt werden wie Giftschlagen und Giftspinnen und nicht alle Tiere einzeln bearbeitet werden. So entsteht eine tolle Dynamik und man verbindet direkt einige Tierarten, die ein ähnliches Jagdschemata haben.

Nach den Kapiteln gibt es auch Rätzel und Quizfragen die das gehörte und erlernte noch einmal sehr einfach abfragen, oder auch einfach die Aufmerksamkeit noch einmal erhöhen, wie z.B. „Welches von diesen 4 Tieren gehört nicht dazu?“ dabei werden die Rätzel aber auch zunehmend schwieriger.

Insgesamt hat das Hörbuch eine Spieldauer von 1 Stunde und 30 Minuten und passt damit super in einen tollen Nachmittag. Dies war mein erstes Hörbuch der der „Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser“-Serie und ich war begeistert über die Vielfalt an Informationen die man erhalten hat. Definitiv ein Hörbuch das ich gerne an die Kinder weitergeben werde.