Cover-Bild Sanddornschwestern
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 27.01.2026
Kathleen Freitag

Sanddornschwestern

Roman | Familienroman auf der Insel Usedom | Der neue historische Roman von Kathleen Freitag nach »Die Seebadvilla« | Über Schuld, Trauer und Vergebung

Endlich wieder ein historischer Roman von Erfolgsautorin Kathleen Freitag

Heringsdorf, 1929: Agnes Goldberg führt mit ihren Eltern und ihren Schwestern Gesa und Irma das Hotel Sanddorn auf der Insel Usedom, als die Weltwirtschaftskrise ausbricht und Deutschland auf unsichere Zeiten zusteuert. Doch als wäre das nicht genug, bringt der junge Schriftsteller Benno das Leben der drei Schwestern zusätzlich durcheinander. Agnes verliebt sich, Irma versucht hinter Bennos Geheimnis zu kommen und Gesa findet durch tragische Verstrickungen den Tod. Von Schuldgefühlen zerfressen verlässt Agnes schließlich die Insel.

Berlin, 1990: Nach fast sechzig Jahren beschließt Agnes auf die Insel zurückzukehren. Schmerzhafte Erinnerungen werden dabei wachgerufen. Doch in Gesas altem, längst verschollen geglaubten Notizbuch erfährt sie endlich die ganze Wahrheit. Wird sie es schaffen, die Vergangenheit hinter sich zu lassen?

Veröffentlicht am 08.04.2026

Leben , Liebe und Neubeginn

Agnes kehrt nach über 60 Jahren nach Usedom zurück.
Sofort kommen Erinnerungen hoch an ihre Jugend in der Villa Sanddorn.
Es war das Hotel ihrer Eltern in dem sie bis 1920 unbeschwerte Tage genossen hat.
Die ...

Agnes kehrt nach über 60 Jahren nach Usedom zurück.
Sofort kommen Erinnerungen hoch an ihre Jugend in der Villa Sanddorn.
Die Zeiten haben sich aber geändert und der junge Schriftsteller Benno tritt in ihr Leben.
Hält die Rückkehr auf die Insel für Agnes Antworten Vergeben und vielleicht Versöhnung bereit ?
Für mich war es das erste Buch der Autorin.
Erzählt wir abwechselnd in der Gegenwart und der Vergangenheit.
Auch wechseln die Charaktere und ihre Sichtweise.
Ich persönlich lese sehr gern solche Romane.
Der Schreibstil fliest sehr gut in die verschiedenen Zeiten und es liest sich deshalb sehr flüssig.
Es wurde zu keiner Sekunde langweilig sondern immer spannender.
Sofort war ich auf der Insel und der Ostsee angekommen.
Die Charaktere werden alle gut und verständlich beschrieben und somit konnte man sich perfekt in sie hineindenken.
Auch ich war mit auf der Suche auf Antworten. Deshalb musste ich schnell weiterlesen was passiert.
An manchen Stellen war es für mich sehr emotional , aber genau das hat das Buch ausgemacht.
Eine packende Geschichte für jeden geeignet der gerne Familiengeheimnisse und bewegende Geschichten liest.
Von mir gibt es eine klare Empfehlung für die Sanddorn Schwestern zum lesen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

304 Seiten voller Hoffnung und Zuversicht

Die Geschichte der "Sanddornschwestern" beginnt im Jahr 1929 auf der malerischen  Ostseeinsel Usedom. Hier, im familiären Hotel Sanddorn, leben die drei Schwestern Gesa, Agnes und Irmchen. Ihre Tage sind geprägt von der Hotelarbeit, egal ob Putzen, Kochen oder Holzhacken. Jedoch ist der familiäre Zusammenhalt der Kern dessen, weshalb die drei Mädchen das Leben auf der Insel genießen. Doch die wirtschaftlich schwieriger werdenden Zeiten bringen auch Unruhe und Ängste mit sich.

Ein neuer Hotelgast, der geheimnisvolle Schriftsteller Benno, wirbelt das vertraute Leben durcheinander. Sein Charme und seine rätselhaften Geschichten erwecken nicht nur die Neugier der Schwestern, sondern auch längst vergessene Gefühle.

Agnes, die in ihrem Leben oft zwischen Hoffnung und Enttäuschung hin- und hergerissen ist, steht besonders im Mittelpunkt dieser emotionalen Achterbahnfahrt.
Im zweiten parallel verlaufenden Handlungsstrang kehrt Agnes 1990 zum Hotel zurück, um sich mit ihrer Vergangenheit auseinanderzusetzen. Die Erinnerungen an vergangene Tage lassen Agnes keine Ruhe finden und auch ihre Enkelin möchte mehr wissen. Schnell wird klar: Vergangen ist nicht vergessen!

Am Ende bleibt eine berührende Geschichte über Schuld, Verlust und die Hoffnung, Frieden mit der eigenen Vergangenheit zu finden.

Veröffentlicht am 22.02.2026

berührende Familiengeschichte

Usedom 1929: Ich hatte sofort das wunderschöne Hotel vor mir, direkt am Meer gelegen und mit einer ganz besonderen Eleganz. Die ganze Familie ist in das Hotel eingebunden und die Arbeit nimmt gefühlt nie ein Ende. Doch alle ziehen an einem Strang und geben ihr Bestes für das schöne Haus um den Gästen einen unvergesslichen Aufenthalt zu machen. Dabei hat jede der drei Schwestern natürlich ihre ganze eigenen Träume und Sehnsüchte. Die Weltwirtschaftskrise macht dazu leider auch vor der Insel nicht Halt und so verändert sich alles ...

Berlin 1990: Agnes wirkte auf mich sehr geheimnisvoll und man merkte sofort, dass sehr viel in der Vergangenheit passiert sein muss und es nicht so einfach ist diese ruhen zu lassen. Zu stark sind die Schuldgefühle, die sich nicht einfach abschütten lassen. Als sie dann noch ein letztes Mal das Hotel besucht, kommen so manche Geheimnisse langsam an die Oberfläche. Wird es Agnes nun gelingen Ruhe zu finden und mit der Vergangenheit abzuschließen.

Die Geschichte ist sehr emotional und spannend zugleich und die Einblicke in die Vergangenheit gehen sehr ans Herz und verdeutlichen wieder einmal was es für eine schwere Zeit gewesen ist und unter welchen Bedingungen Familien leben mussten.

Der Schreibstil war flüssig und ich habe mich in der Geschichte wohl gefühlt und konnte mich gut in die Protagonisten hineinversetzen. Detailgetreu hatte ich alles vor Augen und spürte das Meeresrauschen und das ganz besondere Gefühl der Insel. Schuldgefühle sind etwas sehr Schlimmes und noch dazu wenn man dies jahrelang mich sich herumträgt. Dies wurde von der Autorin gut ausgearbeitet und hatte eine Tiefe, die mich sehr berührt hat.

Für mich war es eine sehr schöne Familiengeschichte, die mir gut gefallen hat. Freut euch auf eine besondere Reise.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Einfach packend

Sanddornschwestern hat mich überrascht. Ich habe mir eine emotinale Familiengeschichte vorgestellt. Drei Schwestern Ende der zwanziger Jahre auf Usedom, ein Mann in den sich eine der Schwestern verliebt. Die Weltwirtschaftskriese. Das habe ich auch alles bekommen und noch viel mehr.
Ich habe diesen Roman an einem einzigen Tag durchgelesen, weil er mich so gepackt hat und ich so tief in die Geschichte eingetaucht bin. Neben der Geschichte der Schwestern, ging es auch um die Zeit in der sie lebten und das war eine schwierige Zeit. 1929, die Weltwirtschaftskrise macht auch vor dem Ostseebad nicht halt und auch der aufkommende Nationalsozialismus ist spürbar.
Der Roman ist aus Sicht der drei Schwestern geschrieben und hat einen zweiten Erzählstrang der im Jahr 1990 spielt, Dem eine der Schwestern nach Usedom zurückkehrt um noch einmal das Hotel ihrer Eltern zu sehen und vielleicht auch um mit der Vergangenheit abzuschließen. So habe ich einen sehr tiefen Einblick in die Geschichte erhalten.
Die Geschichte ist gleichzeitig emotional und interessant erzählt, dabei nie langweilig. Im Gegenteil diese Familiengeschichte ist einfach nur packend.

Veröffentlicht am 27.01.2026

… die Vergangenheit ist immer wichtig, denn sie formt die Gegenwart

Sanddornschwestern von Kathleen Freitag

Sanddornschwestern von Kathleen Freitag
Den Leser erwartet ein emotionaler, packender, geheimnisvoller Roman, der von Schuldgefühlen unserer Protagonistin bestimmt wird. Mit viel Feingefühl hat die Autorin die Verknüpfung der beiden Zeitschienen für den Leser eingefangen.
Als Leser lerne ich Agnes und ihre Familie kennen. Dabei tauchen wir in das letzte Jahrhundert ein und befinden uns im Jahr 1929. Unsere Geschichte spielt auf der Insel Usedom.
Ich lerne die Familie Goldberg kennen. Sie betreiben ein kleines Hotel in Heringsdorf und Agnes, Gesa und Irma helfen im Familienbetrieb mit. Doch dann bricht die Weltwirtschaftskrise aus. Der Vater hat auf windige Aktien gesetzt und das Unglück nimmt seinen Lauf...
Das Buch fängt die Gegenwart und die Vergangenheit wundervoll ein. Denn durch Enkelin Nina schafft es Agnes, sich ihrer Vergangenheit zu stellen. Gemeinsam reisen sie 1990 nach Heringsdorf und Agnes muss sich ihren Dämonen stellen.
Doch in Gesas altem, längst verschollen geglaubten Notizbuch erfährt Agnes endlich die ganze Wahrheit. Wird sie es schaffen, die Vergangenheit hinter sich zu lassen?