Cover-Bild The Anatomy of Snowflakes
  • Ersterscheinung: 29.09.2025
Lisa Gerland

The Anatomy of Snowflakes

**Fake Dates, Schneeflocken und Gefühle, die alles verändern**
Clara und Xeno sind beste Freunde – definitiv kein Paar. Die Bitte ihrer WG-Mitbewohnerin, eine Fake-Beziehung einzugehen, um ihren eifersüchtigen neuen Freund zu beruhigen, scheint deshalb mehr als absurd. Und doch stimmen Clara und Xeno zu ... Was kann schon schief gehen? Zwischen gemeinsamen Stunden im Amsterdamer Weihnachtsdorf, inszenierten Doppeldates und Nächten im selben Bett knistert es dann aber plötzlich gefährlich echt …

Eine mitreißende New Adult Romance im winterlich-weihnachtlichen Amsterdam.

//»The Anatomy of Snowflakes« ist ein in sich abgeschlossener Einzelband.//

Veröffentlicht am 12.10.2025

Wohlfühlroman mit ernster Thematik

Ich liebe Romane von Lisa Gerland und dieser hier ist keine Ausnahme. Bereits auf den ersten Seiten habe ich gut in die Geschichte hineingefunden und mich nach und nach in Xeno und Clara verliebt. Das Setting in Amsterdam war einfach traumhaft und ich mochte auch den Weihnachtsliebhaberin vs. Grinch-Trope.

Die Geschichte von Xeno und Clara ist eine Friends-to-lovers Romance mit ganz viel Humor und Momenten, wo man die beiden am liebsten schütteln möchte, weil sie nicht einsehen möchten, dass es ihnen gleich geht. Gleichzeitig schafft die Autorin ernste Themen hineinzuflechten, sodass die Gesamtheit des Buches sich wirklich toll liest.

Der Schreibstil glänzt durch einen Mix von Humor und Poetik. Ich mag die Bilder, die die Autorin malt und ihre Wortspielereien. Es macht viel Spaß zu lesen und man fliegt nur so durch die Seiten. Von Anfang bis Ende ist der slow burn aktiv und es gibt immer wieder Überraschungen, wie zum Beispiel bei der Bibliotheksübernachtung.

Auch die Nebencharaktere bekommen wichtige Rollen und sind großartig ausgearbeitet. Ich hab sie mindestens genauso lieb gewonnen, wie die Hauptcharaktere und würde mir von der einen oder anderen Person eine eigene Geschichte wünschen.

Wer sich also auf ein romantisch, weihnachtliches Buch mit Winter-Setting in Amsterdam einlassen möchte ist bei "Anatomy of Snowflakes" definitiv richtig!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Clara & Xeno

„The Anatomy of Snowflakes“ von Lisa Gerland ist mein erstes Buch von der Autorin und ich mochte es ganz gerne.

Amsterdam im Winter, Lichter, Kälte und Weihnachtsstimmung bilden eine richtig schöne Kulisse, die sich durch die gesamte Geschichte zieht und schnell eine winterliche Atmosphäre schafft.

Der Schreibstil ist ruhig, flüssig und sehr angenehm zu lesen. Schnell war ich im Geschehen und verfolgte Claras und Xenos Entwicklung.

Die Protagonisten zwei Protagonisten stehen ganz klar im Mittelpunkt der Ereignisse. Sie wurden gut ausgearbeitet und mit notwendiger Tiefe versehen. Besonders schön ist es, wie sich kleine Gesten und unausgesprochene Gefühle langsam zu etwas Echtem entwickeln.
Die Handlung ist klar strukturiert und auch gut durchdacht, auch wenn diese vorhersehbar bleibt. Die Autorin bindet viele unterschiedliche Themen mit ein - auch wichtige und sensible Themen. Diese werden jedoch mit Feingefühl behandelt und verleihen der Story eine besondere Note.

Fazit
Eine sanfte, romantische Geschichte, die vor allem von ihren Charakteren und dem stimmungsvollen Setting lebt. Empfehlenswert für alle Leser, die cozy Romance lieben.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Winterroman mit Luft nach oben

Den Aufbau der Story von "The Anatomy of Snowflakes" und das gewählte Weihnachtssetting war richtig toll und bringt einem schon in Weihnachtsstimmung.
Nun zu den Charakteren. Xeno, Claras bester Freund, ...

Nun zu den Charakteren. Xeno, Claras bester Freund, fand ich einfach wunderbar. Er ist ein junger, rücksichtsvoller und umgänglicher Mann. Er würde alles für seine Freunde und Familie tun.
Leider wurde ich mit Claras Charakter nicht wirklich warm. Die Herangehensweise an eine gewählte Thematik (spoilerfrei geschrieben ;) ) gefiel mir leider gar nicht, da es meiner Meinung nach zu sehr auf die leichte Schulter genommen und eher hinausgeschoben wurde.
Hier hätte ich mir von Anfang an mehr Stärke und Willenskraft der weiblichen Hauptprotagonistin gewünscht.

The Anatomy of Snowflakes ist ein schöner und weihnachtlicher Winterroman. Der Schreibstil der Autorin war angenehm und locker. Die Geschichte an sich hat für mich noch Luft nach oben.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Schwere Themen drücken die Weihnachtsstimmung

Manchmal ist Loslassen die mutigste Form von Liebe!

Inhalt:

Manchmal ist Loslassen die mutigste Form von Liebe!

Inhalt:
Clara hat keine Lust mehr auf Dating Apps und doch wünscht sie sich nichts mehr, als ihre große Liebe zu finden. Ihre Suche muss sie allerdings vorerst auf Eis legen, denn durch eine Notlüge ihrer Mitbewohnerin, muss Clara ausgerechnet mit ihrem besten Freund Xeno ein Paar spielen. In beiden kribbelt es immer mehr, aber sind sie mutig genug, ihren Gefühlen nachzugehen?

„The Anatomy of Snowflakes“ ist ein weihnachtlicher Roman, der in sich abgeschlossen ist und ohne Vorkenntnisse gelesen werden kann.
Aus Claras und Xenos Sicht reise ich ins winterliche Amsterdam, ein Setting, das wirklich überzeugen kann. Gerade über das Kerstdorp, so bunt, voller Lichter, Wärme und Magie konnte ich mich freuen.
Ich lerne eine wirklich liebenswerte WG kennen, Freunde, die alles miteinander teilen und seit der Schulzeit eine besondere Verbindung zueinander haben.
Und jetzt kommt leider das Aber, denn trotz dieser Voraussetzungen fehlt mir die Leichtigkeit einer Weihnachtsgeschichte. Ich wollte mich fallen lassen, eine unbeschwerte Zeit verbringen, allerdings werden die magischen Momente, gerade im Weihnachtsdorf, von schweren Themen überlastet, die mir persönlich die Freude dieser Zeit wegnehmen.

Clara und Xeno sind sympathische Protas, die gemeinsam einen Buchclub leiten und auch sonst unzertrennlich sind.
Durch ihre Fake Beziehung leidet ihre Ehrlichkeit zueinander, die sie immer ausgezeichnet hat. Ja, sie versuchen sich zu schützen, aber bewirken durch ihre Handlungen das Gegenteil und diese Miscommunication macht es mir dann doch sehr schwer…

Es war eine süße Geschichte mit tollem Setting, aber für mich leider ohne die großen Weihnachtsgefühle.

Fazit:
Menschen sind wie Schneeflocken - wunderschöne Unikate auf ihre ganz eigene Art und Weise❣️