Cover-Bild Last Girl Standing - Wer wird überleben?
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
Lisa Jackson, Nancy Bush

Last Girl Standing - Wer wird überleben?

Thriller | Hochspannung von Spiegel-Bestsellerautorin Lisa Jackson und Nancy Bush
Kristina Lake-Zapp (Übersetzer)

Eine elitäre Highschool-Clique, ein tödlicher Unfall – und 15 Jahre später gibt es erneut Tote …

Wer hat es auf die ehemaligen Schülerinnen und Schüler des gemeinsamen Highschool-Jahrgangs abgesehen? »Last Girl Standing – Wer wird überleben?« ist ein temporeicher, mitreißender Thriller von den Schwestern und Erfolgsautorinnen Lisa Jackson und Nancy Bush!

In der Schule waren sie als die Fantastischen Fünf bekannt – eine Mädchen-Clique, so bewundert wie gefürchtet. Ihre gemeinsame Zeit endete jäh, als eine von ihnen bei der Abschlussparty ums Leben kam. Ein Unfall beim Schwimmen in den Stromschnellen? Einige Jahre später stirbt der zum selben Jahrgang gehörende ehemalige Highschool-Schwarm Tanner nach einer brutalen Messerattacke.

Erst 5, dann 4 ... macht ein Serienkiller Jagd auf die Mitglieder der ehemaligen Highschool-Clique?

Detective Chris McCrae hat den Verdacht, der Mord an Tanner könnte mit den ungeklärten Todesfällen in der ehemaligen Mädchen-Clique zu tun haben. Denn bei dem Schwimmunfall war es nicht geblieben. Ein weiteres Mitglied der Gang kam ums Leben. McCrae vermutet, dass er bis zu jener schicksalshaften Abschlussparty zurückgehen muss. Was ist damals zwischen Tanner und den anderen passiert? Da stirbt eine weitere der Fantastischen Fünf …

Temporeiche Spannung von den Bestseller-Autorinnen Lisa Jackson und Nancy Bush

Die amerikanischen Thriller-Autorinnen Lisa Jackson und Nancy Bush sind bekannt für emotionalen Nervenkitzel mit einer guten Portion Action – das stellen sie auch mit »Last Girl Standing – Wer wird überleben?« eindrucksvoll unter Beweis.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Spannung bis zur letzten Seite

Das hier war ein unblutiger Thriller der sich über Jahre zieht und in 3 verschiedenen Zeiten daher kommt. Der Erzählstil zieht einen sofort in die Geschichte, und trotz der vielen Personen und Namen behält man den Überblick – das ist echt beeindruckend. Die Geschichte bleibt ebenfalls spannend bis zum Schluss, und das Ende hat mich dann wieder überrascht. Ich mag es, wenn ein Thriller so unvorhersehbar ist.

Der Schreibstil ist einfach top, und der ganze Thriller hat mich wirklich begeistert. Super, wie die Spannung aufgebaut wurde, und das Finale war sehr gut geschrieben für mich.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Nach einer etwas gemächlichen Einführung zunehmend spannend, undurchsichtig und böse.

Amanda, Bailey, Carmen, Delta und Zora waren zu Schulzeiten als die "Fantastischen Fünf" bekannt, eine schöne, aber auch eingebildete und arrogante Mädchenclique, die andere bewusst ausschloss. Die hübsche Delta, die aus etwas einfacheren Verhältnissen als die anderen stammte, hatte das große Los gezogen und war mit Tanner zusammen, für den (fast) alle heimlich geschwärmt haben.
Während ihrer Abschlussparty kam nach einer dummen Aktion von Tanner eine der Freundinnen ums Leben und eine von ihnen wollte nicht an einen Unfall oder gar Selbstmord glauben.
Zehn Jahre später trifft sich die Abschlussklasse von 2005 zum Klassentreffen wieder und am Ende des abends ist erneut eine von ihnen tot.
Die drei übrigen finden sich fünf Jahre später am Krankenbett von Tanner ein. Tanner, der inzwischen mit Delta verheiratet ist, wurde bei einer Messerattacke schwer verletzt.
Detective Chris McCrae, der die Clique gut kennt und auch mit Tanner befreundet war, kann an keinen Zufall mehr glauben.

Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven der verschiedenen Akteure erzählt, die auch innerhalb der Kapitel wechseln. Gleich zu Beginn ist es eine Menge an Protagonisten, die auf die/ den LeserIn einprasselt - die Gang, ihre Freunde, weitere Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer, Eltern und Stiefeltern - so dass man konzentriert lesen muss, um die Personen zu sortieren und den Überblick zu behalten.
Ein Fokus liegt auf der Dynamik unter den so genannten Freundinnen. Ihre Verbindung ist wenig herzlich und von Neid und Eifersüchteleien statt echter Zuneigung und Zusammenhalt geprägt. Schon vor dem Unfall während der Abschlussparty ist klar, dass die Freundinnen nicht ehrlich zu einander und auf ihren eigenen Vorteil bedacht sind. Der Tod einer von ihnen ist ein Schock und macht deutlich, dass noch viel mehr Geheimnisse zwischen ihnen stehen.
Offenbar möchte jemand, dass sein Geheimnis gewahrt bleibt, weshalb weitere Menschen sterben müssen.

Spannend ist zu erfahren, was in der Partynacht tatsächlich passiert ist, was auch Jahre später noch so relevant ist, dass der oder die Schuldige etwaige Mitwisser mundtot machen muss.
Die Gedanken der Mädchen und Frauen um Tanner, die Affären und Eifersuchtsszenen ziehen das Buch am Anfang etwas in die Länge und hätten durchaus gestrafft werden können, ohne dass der Handlung wesentliche Elemente gefehlt hätten. Dass hier kein Charakter wirklich sympathisch ist und über Leichen gehen würde, ist auch so klar.
Die Spannung zieht nach der Messerattacke auf Tanner zunehmend an und die undurchsichtige Motivlage entfaltet eine mitreißende Mischung aus Thriller und Kriminalroman, die die/ den LeserIn lange im Dunkeln tappen lässt, was uns wer tatsächlich hinter der Mordserie steckt.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Mörderische Freundschaft

„Last Girl Standing“ ist ein Thriller der beiden Schwestern Lisa Jackson und Nancy Bush, der im amerikanischen Bundesstaat Oregon nahe Portland spielt. Der Klappentext weckt die Vorfreude auf einen packenden und intensiven Inhalt: In der Schule waren sie als die „Fantastischen Fünf“ bekannt – eine Mädchen-Clique, die sowohl bewundert als auch gefürchtet wurde. Doch ihre gemeinsame Zeit endet abrupt, als eine von ihnen auf der Abschlussparty ums Leben kommt. War es ein tragischer Unfall beim Schwimmen in den Stromschnellen?

Jahre später wird der ehemalige Highschool-Schwarm Tanner, der zur gleichen Jahrgangsstufe gehörte, brutal erstochen aufgefunden. Detective Christ McCrae hegt den Verdacht, dass Tanners Mord mit den ungelösten Todesfällen innerhalb der ehemaligen Mädchen-Clique zusammenhängt. Denn der Schwimmunfall war nicht der einzige Vorfall – ein weiteres Mitglied der Gruppe kam ums Leben. McCrae vermutet, dass die Lösung des Rätsels bis zur berüchtigten Abschlussparty zurückführt. Was geschah damals zwischen Tanner und den anderen? Als eine weitere der „Fantastischen Fünf“ stirbt, wird der Fall noch mysteriöser.

Leider konnte die Geschichte meine Erwartungen nicht ganz erfüllen. Die Erzählung wechselt zwischen verschiedenen Zeiten und bietet eine Vielzahl von Protagonisten, was ein aufmerksames Lesen erforderlich macht. Zwar wird das Interesse an der Aufklärung der Todesfälle gut geweckt, doch die Erzählweise bleibt leider etwas langatmig und vermag nicht, die nötige Spannung zu erzeugen. Die dichte, fesselnde Atmosphäre, die man von einem Thriller erwartet, blieb aus, und die Erzählstruktur erinnert mich eher an einen klassischen Kriminalroman. Zudem sind die Figuren weder besonders sympathisch, noch ist ihr Handeln stets nachvollziehbar.

Die finale Aufklärung der Fälle fand ich jedoch gelungen und konnte mich am Ende wieder etwas begeistern. Insgesamt handelt es sich um eine spannende, aber stellenweise langatmige Kriminalgeschichte, der es an der nötigen Atmosphäre fehlt. Alles in allem würde ich es als ein durchschnittliches Lesevergnügen bezeichnen.

Veröffentlicht am 11.01.2025

Leider gar nicht mein Fall

Ich hab Bücher von Lisa Jackson früher richtig gerne gelesen, die Autorin dann aber irgendwie aus den Augen verloren. Als ich jetzt durch Zufall auf dieses neue Buch von ihr gestoßen bin, war ich aber direkt interessiert. Für mich hatte die Geschichte aber nicht den selben Reiz wie die Bentz/Montoya-Reihe, die ich damals so geliebt habe.

Zum Inhalt: die fantastischen Fünf waren die beliebteste Highschool-Clique. Doch fünfzehn Jahre später sind sie sich fremd geworden. Als ausgerechnet Teenie-Schwarm und Ehemann von Delta, einer der Fünf, Tanner ermordet wird, führt das die ehemaligen Freundinnen wieder zusammen.

Das erste Drittel des Buches dreht sich hauptsächlich darum was für ein toller Hecht Tanner ist. Was sich nicht nur darin widerspiegelt, dass sich die Gedanken sämtlicher Mädchen um ihn drehen, sondern auch seine eigenen banalen Gedanken kreisen nur um sich selbst. Ich fand diesen Abschnitt wahnsinnig anstrengend und die Figuren unglaublich nervtötend und oberflächlich.

Generell sind die Themen eher trivial und drehen sich zu einem groß Teil darum wer mit wem was hat oder gern hätte. Selbst nach dem Mord ist dieser eher eine Randerscheinung der Geschichte, dir sich hauptsächlich um Beliebtheits-Rivalitäten dreht.

Die Auflösung kam für mich völlig aus dem Nichts und war in meinen Augen reichlich unglaubwürdig angelegt. Einen Pluspunkt gibts von mir für die sehr überraschende Wendung, aber an sich einfach total überzogen und in keiner Relation zu den Ereignissen.

Mich hat diese Geschichte leider gar nicht abgeholt.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Totale Enttäuschung

Meinung:Wann hat euch ein Buch das letzte Mal so richtig enttäuscht? Ich von diesem 🤫

Die Story dreht sich um Amanda, Bailey, Carmen, Delta und Zora, die zu Schulzeiten die „Fantastischen Fünf“ genannt wurden. Eine typische, eingebildete Mädchenclique, die sich besser fühlte als alle anderen und bewusst Außenseiter ausschloss. Während ihrer Abschlussparty endete eine dumme Aktion von Tanner, einem Jungen aus ihrem Umfeld, tödlich – eine der Freundinnen verlor dabei ihr Leben. Doch anstatt diesen tragischen Vorfall spannend oder emotional aufzuarbeiten, plätschert die Handlung nur so vor sich hin. Zehn Jahre später steht das Klassentreffen an, und genau an diesem Abend stirbt erneut eine der Freundinnen. Klingt doch nach einer explosiven Ausgangssituation, oder? Leider schafft es das Buch, diese Spannung völlig zu zerstören. Die nächste Zeitschleife: Fünf Jahre nach dem Klassentreffen finden sich die verbliebenen drei Freundinnen am Krankenbett von Tanner wieder, der inzwischen mit Delta verheiratet ist. Warum? Weil er überfallen wurde. Klingt wirr? So fühlt sich das ganze Buch an.

Der Schreibstil ist leicht, aber das war auch das Einzige, was ich daran mochte. Die Kapitel sind absurd lang, und die Erzählweise zieht sich wie Kaugummi. Anstatt die Handlung voranzutreiben, verlieren sich die Autorinnen in endlosen, völlig belanglosen Details.

Die Spannung hat komplett von Anfang bis Ende gefehlt . Es gab zu viele Personen und sie sind alle so blass und unsympathisch, dass es mir irgendwann völlig egal war, wer von ihnen der Mörder ist oder was mit ihnen passiert. Ich habe wirklich versucht, eine Verbindung zu den Figuren aufzubauen, aber sie haben mich einfach nur genervt.

Warum ich das Buch überhaupt beendet habe?
Ganz ehrlich, ich habe mehrmals überlegt, es einfach abzubrechen. Aber dann dachte ich: Du musst doch wissen, wer der Mörder ist! Es kann doch nicht so schlecht bleiben, oder? Spoiler: Doch, es blieb so schlecht. Das Ende war ebenso enttäuschend wie der Rest des Buches.

Ich kann es wirklich niemandem empfehlen. Spart euch die Zeit und lest etwas anderes