Starkes Ende
Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich die skandinavischen Autoren sehr mag und lange nicht mehr gelesen hab. Außerdem kannte ich Liza Marklund bisher nicht und war daher umso neugieriger. Ich liebe es, Bücher zu lesen von mir bisher unbekannten Autoren! Hier war ich erst ein bisschen erschreckt, wie zäh es war und wie schwer es mir fiel, in die Geschichte reinzukommen. Allerdings muss ich sagen, dass mich das Buch umso mehr fesselte, je mehr ich las. In der zweiten Hälfte hatte es einen richtigen Sog entwickelt und ich war wirklich neugierig auf das Ende. Die Auflösung hat mich sehr überrascht, das fand ich echt richtig gut gemacht. Ich würde sagen, der Schluss war fast schon fulminant und macht nun umso gespannter auf das zweite Buch aus dieser Reihe, die wohl drei Bände umfassen soll.
Liza Marklund schafft es mit ihren Beschreibungen ziemlich gut, das Leben im hohen Norden darzustellen, die Dunkelheit und Kälte kriechen regelrecht aus den Seiten hervor. So entsteht eine sehr deutlich wahrnehmbare Atmosphäre, die das Geschehen damals und heute umhüllt. Mir waren es ein bisschen viele Sexszenen, aber vielleicht gehört das eben auch zum Nordic Noir, wie auch die Darstellung der Gesellschaft und ihrer Probleme.
Gut gefallen hat mir auch die Erzählweise in der Vergangenheit und Gegenwart, aber auch aus Sicht der verschiedenen Figuren. So deckt sich nach und nach mehr auf und immer wieder werden Geheimnisse enthüllt. Das macht das Buch immer spannender und rasanter. Das Dranbleiben hat sich echt gelohnt, ich bin so neugierig auf Band 2!