Cover-Bild Der Gourmet
Band 2 der Reihe "Washington Poe und Tilly Bradshaw ermitteln"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.02.2025
M. W. Craven

Der Gourmet

Kriminalroman | Band 2 der gefeierten Krimi-Reihe aus England
Marie-Luise Bezzenberger (Übersetzer)

DNA kann man nicht fälschen – oder?

Clever, voller schwarzem Humor und mit einer Spannung, die süchtig macht: Im 2. Krimi der gefeierten und preisgekrönten Reihe aus Großbritannien von M. W. Craven wartet ein weiterer unmöglicher Fall auf DS Washington Poe und Fallanalystin Tilly Bradshaw.

Seit sechs Jahren sitzt der charismatische Sterne-Koch Jared Keaton im Gefängnis wegen Mordes an seiner eigenen Tochter. Zwar wurde die Leiche von Elizabeth nie gefunden, doch die hartnäckigen Ermittlungen von DS Washington Poe hatten schließlich zu Keatons Verhaftung und Verurteilung geführt.

Als jetzt in einem Polizeirevier in Cumbria eine junge Frau auftaucht, die behauptet, Elizabeth Keaton zu sein, steht Poes Welt plötzlich auf dem Kopf. Denn eine DNA-Analyse scheint zweifelsfrei zu beweisen, dass die Frau die Wahrheit sagt. Mithilfe der einzigen Person, der er trauen kann – der brillanten, aber sozial unbeholfenen Analytikerin Tilly Bradshaw – sucht Poe nach Antworten: Wie kann jemand gleichzeitig tot und am Leben sein?

Die britischen Kult-Krimis um DS Washington Poe erobern Deutschland:

»Eine absolute Entdeckung!« eat.Read.sleep (NDR) über den Krimi Der Botaniker

»Sie werden Autor M. W. Craven lieben. ›Der Botaniker‹ ist ein genialer Roman.« krimi-couch

»Als Leser merkt man sehr schnell, dass man mit der Poe-Reihe etwas ganz Besonderes in Händen hält.« n-tv.de

Alle Bände der Krimi-Serie aus England lassen sich unabhängig voneinander lesen und folgende Bände sind bereits auf Deutsch erschienen:

• Der Zögling (Band 1)
  • Der Gourmet (Band 2)
  • Der Kurator (Band 3)
  • Der Botaniker (Band 5)

Veröffentlicht am 19.02.2025

Absolut spannend von Anfang bis zum überraschenden Ende

Als ich von diesem Buch erfahren habe, war ich gleich sehr gespannt darauf, denn der Klappentext hat mich schon einmal sehr neugierig darauf gemacht. Ich habe einen spannenden Thriller erwartet, der auch mit schwarzem Humor besticht – und genau so war es dann auch.

Die Storyline dreht sich um den Sterne-Koch Jared Keaton, der seit sechs Jahren im Gefängnis wegen Mordes an seiner eigenen Tochter sitzt. Zwar wurde die Leiche von Elizabeth nie gefunden, doch die hartnäckigen Ermittlungen von DS Washington Poe hatten schließlich zu Keatons Verhaftung und Verurteilung geführt. Als jetzt in einem Polizeirevier in Cumbria eine junge Frau auftaucht, die behauptet, Elizabeth Keaton zu sein, steht Poes Welt plötzlich auf dem Kopf…

In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil passt super zum Genre, ist recht locker und die Kapitel haben eine gute Länge. Am Anfang wird man auch mit einigen verschiedenen Figuren konfrontiert, die ich erst einmal richtig zuordnen musste. Das lag aber auch daran, dass dies hier der zweite Band einer Reihe ist und ich den ersten nicht kannte. Das werde ich aber bald nachholen, denn ich will auch unbedingt mehr über die Vorgeschichte von Poe & Co. erfahren. Deshalb würde ich empfehlen auf jeden Fall mit dem ersten Band zu beginnen.

Ich kann auf jeden Fall sagen, dass ich von diesem Thriller mehr als gut unterhalten wurde. Ich konnte das Buch nach kurzer Zeit schon nicht mehr zur Seite legen und ich habe von Anfang bis zum Ende mitgefiebert. Die Storyline ist clever geschrieben und am Ende folgt die überraschende Auflösung. Ein tolles Buch! Gerne mehr davon! Ich vergebe ganz klar 5 von 5 Sternen dafür.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Richtig starker Krimi

Die Washington Poe Reihe von M.C. Craven gefällt mir einfach richtig gut, denn sie ist clever, originell, nerdig und unendlich cool. Und dieser zweite Band ist ein unfassbar perfider, stark geplotteter Thriller. Ich habs ab der ersten Seite absolut geliebt und war während des Lesens wie im Tunnel. Suchtgefahr!

Zum Inhalt: vor sechs Jahren hat Washington Poe den Sternekoch Jared Keaton für den Mord an seiner Tochter ins Gefängnis gebracht. Doch nun marschiert Elizabeth Keaton, aufgewühlt aber scheinbar lebendig in die Polizeisprechstunde. Für Poe beginnt dir Uhr zu ticken bevor Keaton freikommt und er selbst zur Verantwortung gezogen wird.

Das Ermittler-Duo Poe/ Bradshaw ist unkonventionell, aber genau darin liegt seine Stärke. Während Tilly hier wieder ihren analytischen, wachen Verstand und ihre bezaubernd naive Art spielen lässt, hat Poe was von der rohen Coolness und Badass-Attitüde von Antihelden und Einzelgängern wie Jack Reacher.

Der Fall ist absolut spektakulär und die Durchführung aufsehenerregend. Ich hab versucht mitzurätseln, aber mit diesen Wendungen und Täuschungen konnte ich nicht mithalten. Das liebe ich so an der Reihe von Craven: sie ist überraschend und die Fälle eher skurril, aber alles wird wissenschaftlich aufbereitet und logisch geplottet. Das lässt mein nerdiges Wissenschaftler-Herz höher schlagen.

Die Auflösung bewegt sich zwischen makaber und brutal, passt hier aber absolut ins Szenario. Hat mir tatsächlich wieder richtig gut gefallen und mich mit seiner Sogwirkung in den Bann geschlagen. Und dass Poe mit seiner Art aneckt und für Ärger sorgt, sich aber wie eine Schlange aus der Misere windet, war für mich die Sahnekirsche.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Kann DNA lügen

Washington Poe ist ein genialer Ermittler, aber seine Partnerin Tilly Bradshaw ist zwar sozial völlig inkompetent hat es aber mit dem Computer und der Datenanalyse zu welchen Fähigkeiten gebracht, das sie alle anderen in die Tasche steckt. Die beiden sind ein ungewöhnliches Paar, dazu kommt die Chefin Stephanie Flynn sie hat solches Vertrauen in ihr Team, das selbst eine Mordanschuldigung gegen Poe sie kalt lässt. Vor Jahren hat Poe gegen den Sternekoch Keaton ermittelt und eine Verurteilung wegen Mordes an seiner Tochter erreicht. Nun taucht die Tochter quicklebendig wieder auf. Hat Poe falsch ermittelt oder lügt die DNA.

Die Überzeugung vor sechs Jahren alles richtig gemacht zu haben, überträgt sich auf den Leser, die Frage wie funktioniert die Täuschung die eigentlich nicht sein kann, schwirrt auch in meinem Kopf herum. Die Art und Weise wie das Team ermittelt, die scheinbar völlig irrelevante Spuren nachgehen, ist spannend, kaum zum aushalten. Am Ende fällt der Täter über seine Arroganz und Überheblichkeit, Hochmut kommt vor dem Fall sagt ein altes Sprichwort, hier ist es deutlich wer der Hochmütige ist und wer ihn zu Fall bringt.

Für mich gibt es nur ein Detail zu bemängeln, es gibt für meinen Geschmack sehr brutale Szenen die einen schon fast den Magen umdrehen. Dafür scheine ich zu alt zu sein. Ich habe mir Mühe gegeben sie zu überlesen, weil das Buch ist phantastisch.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Sarkastisch-humorvoll!

Sternekoch Jared Keaton hat vor sechs Jahren seine Tochter Elisabeth umgebracht und sitzt seither im Gefängnis. Die Leiche seines Opfers wurde nie gefunden, er konnte jedoch trotzdem von Detective Sergeant Washington Poe überführt werden.

Was damals als gelöst galt, scheint jetzt in einem anderen Licht. Denn auf dem Polizeirevier in Cumbria meldet sich eine junge Frau, die behauptet Elisabeth Keaton zu sein. Eine DNA Analyse bestätigt ihre Identität und DI Poe muss sich und der Welt eingestehen, dass er damals wohl eine Fehleinschätzung vorgenommen hat.

Auf den ersten Seiten von diesem Krimi könnte man glatt zum Vegetarier werden. Es beginnt nämlich grausig mit einer französischen Delikatesse. Da die Geschichte im Umfeld der Sterneküche handelt und der Täter ein prominenter Chefkoch ist, bleibt es nicht bei der einen Beschreibung von zubereiteten Speisen. Tatsächlich haben der Inhaftierte und seine Tochter ein Gourmetrestaurant betrieben.

Ansonsten empfand ich den Start eher zäh. Denn die ersten drei, vier Kapitel waren verwirrend, da die Handlung hin und her springt. So grausig wie die Story beginnt, so eklig endet sie. Und diesmal geht es nicht um Delikatessen. Sie endet nachvollziehbar, wenn auch etwas weit hergeholt.

Eine Herausforderung war für mich zuerst der Schreibstil. M.W.Craven schreibt zwar sarkastisch-humorvoll, aber manchmal auch ganz schön verwinkelt und behäbig. Man hätte vieles kürzer und prägnanter ausdrücken können. Der Plot ist nicht so gehaltvoll. Mit den vielen nebensächlichen Details hat der Autor jedoch sehr viel aufgewertet und aufgepeppt.

Ein echtes Highlight sind die Figuren. DI Washington Poe, dessen grosse Liebe, Hund Edgar, immer irgendwie mit von der Partie ist, übt seinen Beruf mit Fingerspitzengefühl und Können aus. Er pflegt einen freundschaftlichen Umgang mit seiner Analystin Tilly, sowie seiner Vorgesetzten. Diese Analystin, die er beizieht, übertrifft ihn jedoch bei weitem. Tilly Bradshaw sorgte bei mir für einige Lacher, sie ist urkomisch mit ihrer sozialen Unbeholfenheit, jedoch ein technisches und mathematisches Genie. Sie ist ein echtes Juwel und hätte ruhig mehr Platz bekommen dürfen.

"Der Gourmet" ist das zweite Buch von Washington Poe und seinem Team. Das erste Buch "Der Zögling" möchte ich jetzt unbedingt noch nachholen.

Veröffentlicht am 10.04.2025

Der Koch

DS Washington Poe ist fassungslos. Als er erfährt, dass eine junge Frau aufgetaucht ist, die behauptet die vor Jahren ermordete Tochter des bekannten Sterne-Kochs Jared Keaton zu sein, fühlt er sich in seiner Haut alles andere als wohl. Poe der schon damals der felsenfesten Überzeugung war, mit der Verurteilung des Kochs den Richtigen hinter Gitter gebracht zu haben, hat erhebliche Zweifel an der Identität der Frau. Daran ändert auch die neue Beweiskette nichts. Um seine Theorie zu belegen wendet sich Poe hilfesuchend an die Besten ihres jeweiligen Fachgebiets. Obwohl es dem ungewöhnlichen Team gelingt den damaligen Tathergang zu rekonstruieren, gibt es nur einen Weg um den Mörder aus der Reserve zu locken und zu überführen.

FAZIT
Ein ungewöhnlicher Krimi, mit äußerst eigenwilligen Protagonisten, die die gruselige Story humorvoll auflockern.