Cover-Bild ¡Buenas noches, Barcelona!
Band der Reihe "Sprachwelten"
  • Verlag: Circon Verlag GmbH
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
Manuel Vila Baleato, Isabel Calderón, Alexander Grimm, Ana Bélen de Santiago Moro

¡Buenas noches, Barcelona!

Spanisch A1
Sprachwelten Kurzgeschichten – beste Unterhaltung und Sprachunterricht

Sie lernen gerade Spanisch und möchten Ihre Sprachkenntnisse verbessern oder vorhandenes Wissen auffrischen? Sie wollen dabei unterhalten werden und Wissenswertes zu Land und Sprache erfahren? Sie lieben fesselnde Geschichten und wollen authentische Texte von muttersprachlichen Autor*innen lesen? Dann sind unsere Sprachwelten genau das Richtige für Sie. In „¡Buenas noches, Barcelona!“ erwarten Sie vier kurzweilige Geschichten, die speziell für Spanisch-Anfänger*innen ab dem Niveau A1 geschrieben wurden. Mit dem einzigartigen Lernkonzept erweitern Sie spielerisch Ihre Sprachkompetenzen. Tauchen Sie in die spanische Sprachwelt ein und verbessern Sie ganz nebenbei Ihren Wortschatz und vertiefen Sie Ihre Grammatikkenntnisse. Es gibt auch viel Wissenswertes rund um Land und Leute zu entdecken. Die speziell konzipierten, thematischen Übungen verbinden sich mit unterhaltsamer Lektüre und sorgen schnell für Erfolgserlebnisse. So geht Sprachenlernen!

„¡Buenas noches, Barcelona!“ – Die spanischen Sprachwelten für Anfänger*innen

Im nächtlichen Barcelona kommt es zu einer Begegnung, die lebensverändernd sein könnte. Marta nimmt eine Auszeit in Andalusien und lernt dabei, die kleinen Dinge des Lebens zu schätzen. Renatas Mutter kehrt von einer Kreuzfahrt zurück und bringt unerwartete Neuigkeiten aus ihrer Vergangenheit mit. Eine Grundschullehrerin in Costa Rica möchte auf die Probleme des Ananasanbaus aufmerksam machen, doch löst dabei Reaktionen aus, mit denen sie nicht gerechnet hat …

Die Sprachwelten auf einen Blick
  • 4 unterhaltsame Kurzgeschichten auf Spanisch: Die Sprachwelten entführen Sie in spanischsprachige Länder und vermitteln ein authentisches Gefühl für Land und Sprache.
  • Muttersprachliche Autor*innen: Unsere Texte wurden von Muttersprachler*innen speziell für das Niveau A1 verfasst und didaktisch aufbereitet.
  • Über 40 textbezogene Übungen: Die eingebundenen Übungen steigern die Motivation und gliedern sich spielerisch in den Lesefluss ein.
  • Vokabelangaben auf jeder Seite: Schwierige Wörter werden auf jeder Seite angegeben und sind ohne umständliches Blättern sofort griffbereit.
  • Umfangreiches Glossar: Das alphabetische Glossar am Ende des Buches ermöglicht es, die Wörter aus allen Texten auch nachträglich nachzuschlagen.
  • Infokästen zu Sprache und Grammatik: Zusätzliche Informationen, Tipps und Wissenswertes zu Sprache, Grammatik und Landeskunde runden die Sprachwelten ab.
  • Was fürs Auge: Das moderne, lockere Design überzeugt sowohl auf dem Cover als auch im Innenteil.

Einfach Lesen & Lernen mit den Sprachwelten

Die Reihe Sprachwelten sorgt für erste positive Leseerfahrungen und erleichtert spielerisch den Spracherwerb. Mit steigendem Sprachvermögen, steigt auch der Schwierigkeitsgrad der Texte und Übungen. Die Sprachwelten sind in den Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch, Deutsch als Fremdsprache, Niederländisch, Schwedisch und Russisch erhältlich.

Bewährtes Lernkonzept

Das erprobte Konzept der Reihe Lernkrimi kommt auch in der Reihe Sprachwelten zum Einsatz. Authentische Texte und gezielte Übungen helfen beim Erlernen der spanischen Sprache und führen Land und Leser*innen zusammen. Ob in der Schule, im Sprachunterricht an der Universität oder im Volkshochschul-Sprachkurs – die Sprachwelten können überall für den Spanisch-Unterricht eingesetzt werden. Sie lernen lieber zu Hause? Kein Problem! Insbesondere für Selbstlerner*innen bieten die Sprachwelten die Grundlage für einen schnellen Einstieg in die spanische Sprache und können begleitend zu jedem Lehrbuch verwendet werden.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Anspruchsvolle Geschichten

Der circon-Verlag hat in diesem kleinen Büchlein vier Geschichten von Muttersprachlern zusammengestellt. Vor dem Einstieg in eine Geschichte werden die Hauptfiguren kurz auf Deutsch vorgestellt. Zwischen den Texten findet man Vokabularangaben, verschiedene Übungen (den Lösungsschlüssel gibt es am Schluss), Grammatikerklärungen und kleine Infotafeln. Am Ende des Buches kann man sich noch an einem Schlusstest versuchen. Die Geschichten sind unterhaltsam und lehrreich. Durch die zusätzlichen Informationen zu Land und Leuten bekommt man eine kurzweilige Unterhaltung geboten. Allerdings sollte man das Level A1 abgeschlossen haben und es auch sicher beherrschen, um die anspruchsvollen Texte verstehen zu können. Das Layout ist übersichtlich gestaltet. Insgesamt ist es eine gute Möglichkeit die eigenen Spanischkenntnisse aufzufrischen beziehungsweise sie zu erweitern.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Nicht für totale Anfänger

Das Büchlein ist angenehm dünn und eignet sich daher super zum Mitnehmen oder für den Urlaub. Man sollte auf jeden Fall einen Stift dabei haben, damit man die Aufgaben zu den einzelnen Texten auch bearbeiten kann. Es enthält vier Geschichten auf Spanisch. Das Niveau ist als A1 angegeben. Ich persönlich habe erst vor Kurzem mit dem Spanischlernen angefangen und habe mir sehr schwergetan, da ich viele der Wörter noch nicht kannte. Insofern würde ich empfehlen, erst mal einen Blick in das Buch zu werfen oder es erst bei besseren Spanischkenntnissen zu lesen. Die Aufmachung ist ansprechend gestaltet. Der Text wird durch Vokabelkästen aufgelockert, die sehr hilfreich für den Text sind. Die schwierigen Wörter sind im Text fett markiert, sodass man sie auch gut wiederfindet. Zudem haben wir zu jeder Geschichte einige Übungen, die helfen, das Ganze noch einmal zu reflektieren, damit man nicht einfach so drüberliest. Die Geschichten sind unterschiedlich und spannend gemacht. Nur für Anfänger würde ich das Buch eben nicht empfehlen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Vokabelangaben auf jeder Seite und umfangreiches Glossar
Infokästen zu Land und Sprache
Online-Vokabeltraining mit phaseo

Leseeindruck:

Diese 4 Kurzgeschichten sollen für absolute Sprachanfänger der Sprachkenntnis A1 geeignet sein. Ich bin absoluter Sprachanfänge rund habe wirklich nur Bahnhof verstanden. Mein Sohn hatte 4 Jahre Spanisch auf dem Gymnasium und einen Sprachstand C1 im Abiturzeugnis bescheinigt, der kann das recht gut lesen, aber jemand auf dem A1 Stand wie ich, eher nicht. Da nutzen auch die Handvoll Vokabeln im Kästchen nicht viel.

Mein Sohn fand die Aufmachung, sowie auch die Kontrollfragen, sehr gut. Aber eben der Zusatz auf dem Buchrücken „Für Anfänger“ ist so nicht ganz zutreffend.
Insgesamt eine sehr gute Idee und empfehlenswert für Fortgeschrittene, für mich war das noch zu fortgeschritten. Habe das Büchlein allerdings geschenkt bekommen, insofern kann ich es getrost weitergeben eben an meinen Sohn.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Eher für Fortgeschrittene

Buenas Noches Barcelona ist ein Lesebuch mit vier spanischen Kurzgeschichten, dass sich an Anfängerinnen richten soll, die Spanisch auf A1-Niveau beherrschen.

Zu Beginn der Geschichten werden die Charaktere ...

Zu Beginn der Geschichten werden die Charaktere und die Ausgangssituation der Geschichte zunächst auf Deutsch erläutert, damit bereits eine ungefähre Vorstellung vom Ablauf der Geschichte herrscht. Die eigentliche Geschichte ist dann komplett in spanischer Sprache verfasst, lediglich einige weiterführende Vokabeln werden ins Deutsche übersetzt. In verschiedenen Infokästen gibt es zudem interessante Fakten über die spanische Sprache und die spanischen Bräuche, Grammatiktips und verschiedene Aufgaben.
Diese sind sehr vielfältig gestaltet, so gibt es Multiple Choice Aufgaben, Deklinationsübungen, Aufgaben in denen Sätze in die richtige Reihenfolge gebracht werden sollen, Satzteile verbunden werden oder Fragen zum dazugehörigen Text gestellt werden.

Abgerundet wird das Buch durch einen Abschlusstest und ein Glossar mit den neu eingeführten Vokabeln.

Das Grundkonzept der alltagsnahen Kurzgeschichten von muttersprachlichen Autor
innen gefällt mir sehr gut und auch die dazugehörigen Aufgaben regen dazu an sich aktiv mit der Sprache auseinanderzusetzen.

Leider ist die Bewerbung als Buch für Anfänger*innen irreführend. Inhaltlich scheint es sich eher um ein hohes A2 Niveau zu handeln, es werden viele kompliziertere Wörter vorausgesetzt und die neu eingeführten Wörter sind in der Regel zu Spezialthemen.

In Bezug auf die Grammatik-Erklärungen hätte ich mir zudem gewünscht, dass die Kästen mehr Bezug zu den Aufgaben im jeweiligen Abschnitt haben, sodass das neu erlernte Wissen direkt angewendet werden kann. Dies ist leider nicht der Fall.

Zudem empfinde ich es als etwas enttäuschend, das auf der Rückseite beworben wird, das ein Vokabeltraining mit phase6 vorhanden ist, dieses aber auch über einen Monat nach Erscheinen des Buches noch nicht verfügbar ist.

Sofern ein eher fortgeschrittenes Sprachniveau vorhanden ist, handelt es sich aber um ein gelungen strukturiertes Lesebuch, dass das Erlernen der spanischen Sprache auf spielerische Weise vorantreibt und durch die abwechslungsreichen Übungen Spaß macht.

Veröffentlicht am 11.11.2025

(Zu) Anspruchsvoll!

Laut Verlag eignet sich ¡Buenas noches, Barcelona! für Anfänger:innen auf A1 Niveau. Mein Gefühl (B2) und das meines Mannes (A1) würden dem widersprechen. Die Sätze sind simpel aufgebaut und grammatikalisch durchaus verständlich für Sprachanfänger:innen, jedoch ist das Vokabularium anspruchsvoller. Zwar werden auf jeder Seite ein paar Vokabeln übersetzt, diese konnten aber kaum den fehlenden Wortschatz ersetzen oder waren teilweise unglücklich gewählt (Vokabeln, die sich aus dem Kontext verstehen lassen, wurden übersetzt, andere nicht). Hier bestätigt sich meine persönliche Skepsis, denn bei Sprachanfänger:innen finde ich Texte von nicht Muttersprachler:innen im Wortschatz meist besser. Vorteile sind aber natürlich, dass ganz besondere Ausdrucksformen direkt gelehrt/gelernt werden und die erlernte Sprache dadurch schneller authentischer wirken kann.

Der Aufbau einer Seite ist mir zu voll. Das Schriftbild zu klein, weswegen viel Text auf einer Seite ist und erstmal einen erdrückenden Eindruck hinterlässt. Gerade zu Beginn einer Sprachlehre sind Geschichten dann einfacher zu lesen, wenn sie mehr künstliche Pausen durch Absätze, ein großes Schriftbild etc. besitzen und dadurch das Tempo verlangsamen.

Gut gefallen haben mir die Infokästchen, die etwas mehr zum entsprechenden Vokabular erzählt haben. Auch die Grammatikübungen sind hilfreich, aber ohne Kontext eingebettet (hier ist Vorwissen dringend nötig). Das Quiz am Ende fand ich toll, hätte ich mir aber eher nach jeder Geschichte gewünscht und nicht am Ende aller Geschichten, weil die Fragen teilweise sehr ins Detail gingen und drei Geschichten später nicht unbedingt der Barname der ersten Geschichte noch präsent ist. Dafür wird den Anfänger:innen zu viel auf anderer Ebene abverlangt.

So bleibt am Ende das Fazit, dass mir ¡Buenas noches, Barcelona! für Anfänger:innen zu anspruchsvoll ist oder durch diese Deklaration bei jenen für Demotivation sorgen kann, weil die Geschichten sich nicht 'einfach' lesen lassen und nur gelegentlich etwas zum Nachschlagen oder Verarbeiten benötigen, sondern viel Konzentration und Geduld in Anspruch nehmen. Wer sich auf A1 Niveau gerne fordert, es liebt sich mit einem Buch zu beschäftigen und fehlende Wörter oder Grammatikfragen anderweitig nachzuschlagen, der hat hier sicher seinen Spaß und ist danach auch nicht mehr auf A1-Niveau unterwegs. Wer jedoch am Anfang gerne an die Hand genommen wird, ein Buch mit viel Wissensvermittlung neben den Geschichten sucht, die in den Kontext eingebettet sind, der ist hier an der falschen Adresse und könnte schnell gefrustet sein.