Cover-Bild Mord bei Schietwetter
Band 1 der Reihe "Maschen, Mord und Meer"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 30.05.2025
Manuela Sanne

Mord bei Schietwetter

Nordsee-Krimi | Humorvoll-spannender Krimi um einen ermittelnden Strickclub an der Nordseeküste

»Sefa nahm das Taschentuch dankbar an und nickte. In Derks graublauen Augen las sie Mitgefühl, erkannte aber gleichzeitig den entschlossenen Zug um seinen Mund. Als ehemaliger Kriminalkommissar vergeudete er keine Energie mit Jammern und Wehklagen. Er befand sich im Ermittlermodus.«

In Norddeich ist die Welt noch in Ordnung – davon ist Sefa Pannkok überzeugt und genießt mit ihrem Kater den Ruhestand im ostfriesischen Küstendorf ihrer Kindheit. Doch mit den behaglichen Tagen zwischen Lesen und Stricken ist es jäh vorbei, als ihre Freundin Conni umgebracht wird. Die nette Inhaberin eines Woll-Lädchens war zusammen mit drei anderen Damen und dem pensionierten Kriminalkommissar Derk Mitglied in Sefas Strickzirkel. Ab sofort ruhen die Nadeln, denn Ermittlungen gehen vor!

Veröffentlicht am 23.09.2025

Herrlich unterhaltsamer, spannender und humorvoller Wohlfühlkrimi!

Ein Blick auf die Nordsee, ein kleines Wollknäuel auf dem Cover, und man weiß: Der Strickzirkel ermittelt!

Die liebenswerte, alleinstehende Besitzerin der Wollstuuv liegt tot in ihrem Laden und ihre Freundinnen machen sich, gemeinsam mit Derk, dem pensionierten Kommissar, auf Spurensuche.
Das ist schon ein ganz besonderes, strickendes Rentner-Team, dass die Autorin für ihren spannenden Plot erdacht hat! Sehr schnell ist man vertraut mit den sympathischen Protagonisten, darf auch bei den polizeilichen Ermittlungen über die Schulter schauen und ist sofort mitten im Geschehen. Manuela Sanne schreibt sehr lebendig und flüssig, sprüht vor Einfällen und bietet auch jede Menge Humor und Wohlfühlmomente, obwohl es bei der Spurensuche teils auch schon hoch her geht. Sehr liebenswert ist auch das typische Nordsee-Flair, verstärkt durch den herrlichen Dialekt, der die Leserschaft gleich direkt an den Schauplatz versetzt.
Mich hat das Buch bestens unterhalten, war abwechslungsreich, spannend und voller warmherzigem Humor!

Veröffentlicht am 22.07.2025

Norddeich ruft

Es handelt sich hier um den ersten Band aus der Feder von Manuela Sanne.

Es handelt sich hier um den ersten Band aus der Feder von Manuela Sanne.

Durch den flüssigen und angenehmen Schreibstil der Autorin bin ich schnell in die Geschichte um Sefa und ihrem Strickzirkel hinein gekommen.
Zur besseren Orientierung befindet sich vorne im Buch ein Personenregister, das finde ich persönlich sehr hilfreich.

Auch hier bringt Frau Sanne viel Lokalkolorit ein und durch das eingestreute Plattdeutsch wird es noch verstärkt. Aber keine Angst, im Anhang wird das Platt kallen gut erklärt.

Dreh-und Angelpunkt dieser Cosy-Crime Geschichte ist die fiktive Wollstuuv in Norden-Norddeich.
Sefa, vor kurzem aus Hannover an ihrem Geburtsort zurückgekehrt, trifft sich oft mit anderen Gleichgesinnten zum gemeinsamen stricken in der Wollstuuv. Natürlich wird sich dort auch eifrig über das aktuelle Geschehen ausgetauscht.
Doch als die Besitzerin des Wollladens in ihrem Laden heimtückisch ermordet wird, steht für den Strickzirkel fest, dass sie der hiesigen Polizei auf die Sprünge helfen müssen und beginnen gemeinsam auf eigene Faust zu ermitteln!

Ich schließe mich diesem besonderen Strickteam an und versuche mit zu ermitteln, bin aber leider auf der falschen Spur.
Die Spannung steigt bis zur schlüssigen Auflösung, ein Wohlfühl-Krimi ohne Blutvergießen.

Wer Cosy Crime mag, ist bei dieser Autorin gut aufgehoben.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Als Leser muss man nicht stricken können, aber es ist ein wundervoller, norddeutscher Krimi geworden.

Dies ist das erste Buch bzw. der erste Teil des Strickzirkels. Oder besser der erste Nordsee Krimi von Manuela Sanne. Ich kannte bereits andere Cosy Krimis von Manuela Sanne und auch hier wurde ich nicht enttäuscht. Der Schreibstil gefällt mir, mal wieder, außerordentlich gut.

Der Strickclub (wie ich ihn nenne) ist schon eine Sache für sich. Eine wilde Mischung von verschiedenen, aber sehr liebenswerten Charakteren. Aber auch alle anderen Protagonisten wurden sehr schön ausgearbeitet. Nicht jeder ist auf den ersten Blick sympathisch, aber das macht die ganze Story ja gerade so spannend.

Im hinteren Teil des Buches befindet sich der „Übersetzer“ für Gundas Plattdeutsch. Ja, die gute Gunda aus dem Strickclub schnackt nämlich gerne mal in „Platt“. Aber damit wir es auch alle verstehen hat die Autorin dafür eine Übersicht auf den hinteren Seiten des Buches angelegt.

Wie dem Cover schon zu entnehmen ist, wird die gute Freundin Conny ermordet aufgefunden. Der Strickzirkel will den Fall aber nicht auf sich beruhen lassen und möchte der Polizei unter die Arme greifen. Die Damen kommen schon auf abstruse Ideen. Aber gerade das macht den Krimi spannend und humorvoll. Man musste doch manchmal über die Anwandlungen der Damen schmunzeln.

Die Orte und Landschaften sind ebenfalls wundervoll beschrieben, so dass man es sich auch gut vorstellen kann, wenn man noch nicht „im Norden“ war.

Mich kann man nicht fürs Stricken oder Handarbeiten begeistern, aber in diesem Fall es Buches war ich schon vom Strickzirkel begeistert. Also, keine Angst, es geht hier nicht um Stricktechniken oder ähnliches.

Ich würde hier gerne mehr zum Inhalt des Buches schreiben, aber ich will ja nicht spoilern.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich hoffe auf weitere Teile, denn ich würde gerne mehr über die Nordseeregion Norddeich und den Stickzirkel lesen.

Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Der Strickzirkel ermittelt

Sefa Pannkok verbringt nach dem Tod ihres Mannes ihren Lebensabend im ostfriesischen Norddeich. Gemeinsam mit ihren Freundinnen Rita, Gunda, Edith und Conni sowie Kriminalhauptkommissar a. D. Derk trifft sie sich regelmäßig zum stricken und klönen. Eines Tages warten sie vergeblich auf Conni und finden sie tot in ihrem Wollgeschäft. Erdrosselt mit ihrem eigenen Strickschal! Stricken wird zur Nebensache - denn jetzt wird ermittelt!

Manuela Sanne hat mit "Mord bei Schietwetter" eine neue Nordsee-Krimiserie ins Leben gerufen. Der erste Fall für den Strickzirkel ist schon sehr vielversprechend. Die Charaktere sind absolut gelungen ausgewählt. Die Mitglieder des Strickzirkels sind allesamt sympathisch. Gerade Derk mit seinem Gnadenhof mochte ich sehr. Gunda bringt Authentizität ins Buch. Ihre Vorliebe zum Platt snacken ist herrlich. Und falls etwas zu kompliziert ist, wird es ja sowieso für Sefa übersetzt. Man hat also keine Verständnisprobleme. Sefa denkt oft an ihren verstorbenen Mann, schreibt ihm Briefe. Dies kann man mögen, mir war es zu sentimental. Der Kriminalfall war spannend, auch wenn ziemlich schnell klar war, in welcher Richtung ermittelt werden muß. Mich hat das nicht gestört, war der Weg zur Überführung des Täters doch zu interessant. Gespickt ist dieser Krimi mit einer feinen Prise Humor, der jedoch nicht im Vordergrund steht. Manuela Sanne beschreibt auch die Region sehr lebendig und realitätsnah. Die Handlungsorte gibt es überwiegend alle wirklich, so daß man Norddeich hier gut wiedererkennt. Mir hat dieser Krimi sehr gut gefallen und ich empfehle ihn gern weiter!

Veröffentlicht am 02.06.2025

Mord im Wollladen

Regelmäßig treffen sich vier Damen und Derk zum Stricken und Klönen. Doch dieses Mal kommt Connie, die Inhaberin des Wollladens, nicht. Als alle in Derks Oldtimer losfahren, um sie zu suchen, finden sie sie tot in ihrem Laden, ganz offensichtlich ermordet. Derk, als ehemaliger Kriminalkommissar, weiß, was zu tun ist und leitet alles in die Wege. Als Oberkommissarin trifft seine Tochter Pauline am Tatort ein.
Für Derk ist es nicht einfach, ihn juckt es in den Fingern und er würde gerne ermitteln. Aber er ist im Ruhestand und will seiner Tochter nicht in die Quere kommen. Das lässt sich natürlich nicht vermeiden. Schon gar nicht, wenn man die vier Damen vom Strickclub um sich hat, die alle auf ihn einreden und auch selbst versuchen, etwas herauszufinden. Letztendlich sind sie dann doch eine große Hilfe bei der Lösung des Falls.
Es ist ein schöner, humorvoller Krimi in einem bezaubernden Ambiente mit sehr verschiedenen, authentisch dargestellten Charakteren. Zusammen harmonieren sie wunderbar und Derk fühlt sich wie der Hahn im Korb. Seine Strickarbeiten sind zwar nicht vorzeigbar, aber er hat einen sehr persönlichen Grund, bei den Treffen dabei zu sein. Ihn mag ich sehr. Er ist sehr agil und betreibt einen kleinen Gnadenhof auf seinem Grundstück.
Josefas Briefe an ihren toten Mann fand ich sehr emotional.
Der Schreibstil ist locker und leicht, sodass man sich mitten in der Handlung mit ihrem norddeutschen Charme fühlt. Die bildhaften Beschreibungen der Umgebung lassen die Kälte und den Wind förmlich spüren, was das Leseerlebnis umso intensiver macht.
Ich hoffe, der Strickclub kann noch lange in voller Besetzung ermitteln.
Auch das Cover ist toll und passt zur Gegend, natürlich darf auch ein Schaf nicht fehlen.