Cover-Bild Neon und Bor
Marc-Uwe Kling, Jan Cronauer

Neon und Bor

Erfinderkinder
Marc-Uwe Kling (Sprecher)

Neon ist superschlau. Und ihr kleiner Babybruder Bor ist mindestens hochbegabt. Wenn sie ein Problem haben, dann lösen sie es immer durch eine Erfindung. Hättest du nicht auch gerne einen Roboter, der dein Zimmer aufräumt? Oder einen Vergrößerungsblasenwerfer, der den letzten Keks so groß wie eine Torte macht? Vielleicht sogar eine Zeitschleifenröhre, dank der du jeden Tag Geburtstag hast? Neon und Bor werkeln ständig an solchen Erfindungen. Allerdings – seien wir ehrlich – führen ihre Problemlösungen oft zu noch größeren Problemen. Doch die kann man ja durch neue Erfindungen lösen! Genial!

Veröffentlicht am 29.05.2025

Herrliches Vergnügen

"Neon und Bor" Erfinderkinder von Marc-Uwe Kling und Jan Cronauer, gesprochen von Marc-Uwe Kling, erschienen im Hörbuch Hamburg Verlag im Mai 2025

Die Geschichte handelt von den Geschwistern Neon und ...

Die Geschichte handelt von den Geschwistern Neon und Bor, die eine Mischung aus kindlicher Neugier und erfinderischem Geist an den Tag legen. Sie stolpern von einer skurrilen Situation in die nächste, immer mit dem Ziel, etwas Neues zu entdecken oder ein Problem auf ihre ganz eigene, unkonventionelle Weise zu lösen. Dabei entstehen witzige Situationen, besonders wenn der kleine Bor redet, den sogar der Sprecher nicht versteht. Diese Art Humor liebe ich, intelligent und oft mit einem Augenzwinkern versehen. Marc-Uwe Kling ist ein perfekter Erzähler, die Betonung ist gut gelungen, die Charaktere sind gut auseinander zu halten. Ich habe seine Freude am Hörbuch gespürt, das machte es für mich noch unterhaltsamer.

Es gibt viele Momente, die mir ein Schmunzeln entlockt haben und lautes Lachen.
Der Humor ist ansteckend, es ist schlicht unmöglich, bei dieser Geschichte nicht zu lachen, und sie hat mir unglaublich viel Freude bereitet.

"Neon und Bor" ist ein geistreiches und witziges Hörvergnügen, welches ich für Groß und Klein empfehlen kann. Es ist eine liebevolle Ermutigung, der Welt mit Neugier und Kreativität zu begegnen.
Das Cover ist witzig gestaltet, es hat mich neugierig gemacht.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Grandioser Hörspaß

Neon und Bor sind Geschwister und sind superschlau. Neon ist Siefinderin, den sie ist ja kein Er, und ihr kleiner Bruder Bor ist nebenbei ein seriöser Softwareprogrammierer und nur optisch ein Kleinkind in Windeln. Nur Neon kann ihn verstehen, denn er spricht Babysch. Diese Tatsache macht das Hörbuch besonders spaßig. Hier werden Regeln gebogen und Dinge auf den Kopf gestellt. Gesprochen wird das Hörbuch übrigens von Autor Marc-Uwe Kling höchstselbst und dadurch passt es noch besser, das die Hörerinnen und Hörer direkt vom Erzähler angesprochen werden. Die Pointen sitzen und der Spaß ist dem Autor anzuhören.

Die Abenteuer und verrückten Erfindungen der Erfinderkinder sind sehr unterhaltsam, witzig, kreativ und trotzdem nah am Leben. Wie die „Total Intelligentes Maschine“, kurz TIM, die ungeliebte Aufgaben erledigen soll oder eine Zeitmaschine, die Neon den Wunsch erfüllt, von dem viele Kinder bestimmt schon geträumt haben. Absolut grandios ist die Hutze, die durch eine Uneinigkeit in der Familie bezüglich eines Haustiers und dem daraus entsprechendem Kompromiss entstanden ist. Und wer hat nicht schon mal eine Hausaufgabe vergessen und sich eine geniale Lösung dafür gewünscht. Da geht natürlich einiges schief. Viele Lacher sind garantiert, trotzdem ist es reich an schönen Botschaften und kleinen Eastereggs. Unbedingt reinhören, denn es lohnt sich.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Siefinderin und Erfinder am Werk

Neon und Bor sind schlaue Kinder, die ihre Probleme durch Erfindungen/Siefindungen lösen. Diese funktionieren aber nie so, wie sie es eigentlich sollen, weshalb die beiden sich dann immer etwas neues überlegen müssen.

Die Charaktere in diesem Buch sind unterhaltsam. Alle haben eine humorvolle und chaotische Seite, was beim Lesen Spaß macht.
Auch die Handlung ist nicht schlecht. Die Ideen hinter den einzelnen Erfindungen zu hören, ist amüsant. Zum Beispiel wird eine Erfindung gebaut, mit der man einen Hund und eine Katze mischen kann oder eine Zeitschleifenröhre, durch die man jeden Tag Geburtstag hat. Hier wurde sich also einiges spannendes überlegt. Für mich persönlich ist die Geschichte allerdings etwas zu verrückt gewesen, ich denke aber, dass Kindern genau das gefallen wird. Die Altersempfehlung ist ab sechs, was ich etwas erhöhen würde. Ich denke, dass manche Kinder sich mit den Namen von Erfindungen oder den Erklärungen zu diesen, etwas schwer machen könnten. Außerdem denke ich auch nicht, dass Kinder in diesem Alter die Witze verstehen, was aber wichtig ist, da die Geschichte von den Wort- und Sprachwitzen lebt.
Ich finde es gut, wenn Autoren ihre Stimme für das Hörbuch geben, denn sie kennen ihr Buch am besten, wissen also, wie sie Sachen betonen möchten. Marc-Uwe Kling hat eine sehr angenehme Stimme, der man gerne zuhört. Mir hat es gut gefallen, wie er die Charaktere vertont hat und auch, wie er die Geräusche gemacht hat. Das Hörerlebnis ist also sehr gelungen und man hat Spaß beim Zuhören.
Das Cover trifft meinen Geschmack und bestimmt auch den der Zielgruppe. Es ist bunt und die Illustrationen sind gelungen. Und durch die Elemente bekommt man bereits einen kleinen Vorgeschmack auf die Geschichte.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der eine witzige und kurze Geschichte über Erfinder/Siefinderinnen sucht, die auf chaotische Ideen kommen. Der Humor ist sehr gelungen und zusammen mit dem Chaotischen unterhält die Geschichte gut. Auch regt die Geschichte in manchen Momenten zum Nachdenken an, was ich gut und wichtig finde.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Ich bin besseres von Marc-Uwe Kling gewöhnt

An Marc-Uwe Kling kommt man nicht vorbei, oder nur schwer, vor allem wenn man Kinder hat. Denn Marc-Uwe Kling ist überall. Sowohl in den Bücherregalen für Kleinstkinder als auch bei den Kleinkindern, bei Kindern und natürlich auch bei den Erwachsenen. Er ist gut, keine Frage, er ist lustig, zumindest meistens und er ist überall. Vielleicht liegt es an letzterem, dass ich mit diesem Buch nicht mehr ganz so zufrieden bin. Möglicherweise leide ich unter einer Überdosis MUK.
Denn im Großen und Ganzen ist das Buch eigentlich gar nicht schlecht, bzw. eigentlich müsste ich sagen, ist das Hörbuch, welches natürlich, trommelwirbel von Marc-Uwe Kling selbst gelesen wird, recht lustig. Aber auch ein wenig viel, also eigentlich eher ein wenig zu viel. Ein wenig zu viel von allem. Getestet wurde das Hörbuch sowohl an der Zielgruppe, also annähernd an der Zielgruppe, denn das Buch ist ab 6 Jahre und die Testhörerin ist knapp sechs, aber wer wird so hier schon so kleinlich sein und an einer Erwachsenen, die in der letzten Zeit, ganz viel MUK abbekommen hat. Beide haben sich phasenweise sehr über das Buch amüsiert, wohlgemerkt zumeist an unterschiedlichen Stellen. Aber ich denke, dies ist vom Autor auch so beabsichtigt.
Wie man es von dem Autor gewohnt ist, nimmt er weder das Leben noch sich selbst allzu ernst. Daher fand die Erwachsene vor allem die Referenzen zu seinen anderen Büchern, und von denen gab es einige, also sowohl Querverweise also auch Bücher, besonders amüsant. Die kindliche Hörerin hat sich über das Verhalten und die Ideen von Neon und Bor sehr amüsiert. Wobei man gemerkt hat, dass sie einige der Dinge nicht verstanden hat, obwohl es doch viele Erklärungen gibt und einige Lacher ein wenig verpufft sind auf Grund der viel Zahl an Dingen.
Die grundsätzliche Idee des Buches fand ich, die Erwachsene, eigentlich ganz gut. Dennoch habe ich das Gefühl, dass sich der Autor hier ein wenig verstrickt hat. Und zwar in der Idee ein Kinderbuch zu schreiben, dass die Erwachsenen genauso gut unterhält wie die Kinder. Gefühlsmäßig wollte er mit diesem Buch so etwas erreichen wie es Disney/Pixar mit ihren Filmen schafft. Also ein Medium, dass eigentlich an Kinder gerichtet ist, bei dem aber von Anfang an klar ist, dass die Erwachsenen mitmachen werden und diese auch sehr gut unterhalten werden sollen. Ein extrem schwieriger Spagat und leider muss ich sagen, dass er nur mäßig gelungen ist.
Denn meine persönliche Erfahrung zeigt, dass beide Seiten nicht komplett zufrieden gestellt wurden. Ironischerweise aus dem gleichen Grund: Es war alles ein wenig zu viel, zu abgehoben, zu überdreht.
Wobei ich mich hierbei wahrscheinlich selbst ein wenig maßregeln muss. Denn ich vermute, ich würde das Buch nicht so hart kritisieren, wenn es von einem anderen Autor wäre. Von Marc-Uwe Kling bin ich einfach besseres gewöhnt. Allerdings hat er das Hörbuch wie immer vortrefflich gelesen. Mir ist bewusst, dass viele die Entscheidung, dass ein Autor sein Buch selbst als Hörbuch vertont scharf verurteilen. Ich stehe dem Ganzen eher neutral gegenüber und muss sagen, dass ich da auch eher positive Erfahrungen gemacht habe.
Denn auch wenn ich mit dem Inhalt des Buches nicht komplett zufrieden bin, muss ich zugeben, dass ich es immer wieder charmant finde, wenn MUK seine Bücher selbst als Hörbuch einliest. Und ich hoffe sehr, dass sich auch daran in Zukunft nichts ändert. Denn ich werde auch sicher den zweiten Teil von Neon und Bor, denn ich bin mir ziemlich sicher, dass es einen weiteren Teil geben wird, auch wieder hören.

Veröffentlicht am 04.06.2025

An der Zielgruppe vorbei

Nun, nachdem ich dieses Hörbuch erst einmal selbst gehört habe, frage ich mich allen Ernstes an welche Zielgruppe sich diese Geschichten eigentlich richten. Der Wortwitz und insbesondere die wissenschaftlich erscheinende Begriffe sind für Kinder (insbesondere welche ab 6 Jahren) schlichtweg nicht zu verstehen. Nein, ich rede nicht von gelegentlich auftauchenden Fremdwörtern, die gut zu erklären sind, nein, hier nimmt es überhand und Kindern werden am laufenden Band Sachen wie ‚Frühstadium der postnatalen Entwicklung‘, B.E.A.T.L.E.S und elektronisches Sprach-Interface mit Cyber Hyper Technologie an den Kopf geknallt.
Ja, natürlich bleibt der Kontext, das zwei skurrile Kinder noch seltsamere Erfindungen machen und dadurch mehr Chaos verursachen als alles andere, bestehen. Doch reicht das alleine bereits aus um diese Geschichten für Kinder attraktiv zu machen? Ich kann es mir ehrlich gesagt kaum vorstellen.