Cover-Bild Der Spurenfinder
Band 1 der Reihe "Spurenfinder"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Marc-Uwe Kling, Johanna Kling, Luise Kling

Der Spurenfinder

Roman | Der witzige Fantasyroman vom Autor von QualityLand und Die Känguru-Chroniken
Bernd Kissel (Illustrator)

»Magisch!« DIE ZEIT

Elos von Bergen hat das Spurenfinden eigentlich an den Nagel gehängt, seit ein Fall mit einem nachtragenden Nachtmagier ihn und seine Kinder Ada und Naru fast das Leben gekostet hätte. Darum wohnen die drei nun seit einigen Jahren in Friedhofen, dem verschlafensten Dorf des gesamten Königreichs. Dort arbeitet Elos – sehr zum Leidwesen der Kinder, die sich in dem Kaff unsäglich langweilen – an der Niederschrift seiner zwanzigbändigen Memoiren. Doch dann geschieht ausgerechnet in Friedhofen ein rätselhafter Mord, der den Spurenfinder in den verzwicktesten Fall seines Lebens hineinzieht. Und wenn er glaubt, seine Kinder würden derweil zu Hause bleiben und Däumchen drehen, täuscht er sich gewaltig.

» Der Spurenfinder sprudelt nur so von Ideen und überraschenden Wendungen.« Deutschlandfunk Kultur

Veröffentlicht am 23.04.2025

Humorvoll und erfrischend

Ein humorvolles, erfrischendes Fantasybuch. Ich finde, man merkt (auf positive Weise), dass Kinder daran mitgewirkt haben. Kinder haben oft einfach geniale Ideen und eine ganz eigene Sicht auf die Welt. Das Buch ist aber keineswegs zu kindisch, sondern bietet auch Erwachsenen Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 04.05.2024

Humorvoll, spannend und zum Wohlfühlen

Der berühmte Spurenfinder Elos von Bergen kann immer auf die Hilfe seiner Zwillinge Ada und Naru zählen. Die beiden sind neugierige, aufgeweckte und freche Kinder, die sich sehr gerne in alles einmischen. Doch obwohl Friedhofen das kuhdorfigste Kuhdorf im Königreich Dreibrücken ist, werden die drei in die Lösung eines Mordfalls hineingezogen.
Ich habe die Lesung gehört, die von Marc-Uwe Kling eingesprochen wurde und daher nur zu empfehlen ist. Anschließend habe ich mir das Buch gekauft, das tolle Illustrationen von Bernd Kissel enthält. Wer die Känguru-Chroniken oder andere Werke von Marc-Uwe Kling kennt, wird bestimmt auch mit diesem Buch seine Freude haben. Der Roman braucht etwas, um sich ganz zu entfalten, aber dann wollte ich nicht mehr aufhören mich in der Welt der Verlorenen Provinzen aufzuhalten. Die Konstellation der drei Figuren ist genial gelungen und der Witz und der Humor Klings kommen auch hier nicht zu kurz. Schön finde ich zudem, dass er das Buch zusammen mit seinen Töchtern geschrieben hat. Ich habe mich sehr wohlgefühlt in der sympathischen Familie von Elos, Ada und Naru, und kehre nun beim Lesen noch einmal in diese Welt zurück..

Veröffentlicht am 11.06.2025

Hier werden mehr als nur Buchstaben durcheinandergebracht

In den letzten Jahren habe ich schon das eine oder andere Buch von Marc-Uwe Kling gelesen, sowohl aus dem Erwachsenen- als auch Kinderbereich. Die meisten davon haben mich wirklich begeistert, denn ich mag seine Art von Humor und für mich ist er einer der besten Buchstabendurcheinanderbringer.
Bei diesem Buch hat er mit seinen Töchtern zusammengearbeitet, wobei ich nicht herausfinden konnte, wie diese Art der Zusammenarbeit ausgesehen hat. Ich vermute aber, dass sie maßgeblich an der Entwicklung der Geschichte und vor allem der Charaktere Ada und Naru beteiligt und eventuell auch das Vorbild für die beiden waren.
Mit dieser Geschichte zeigt der Autor, dass er nicht nur wunderbar Buchstaben, sondern auch Genre durcheinanderbringen kann. Denn dieses Buch ist sowohl High Fantasy, Krimi, Komödie, wie auch ein Kinder- und Jugendbuch. Jemand der diese Zeilen liest, könnte nun behaupten, dass das ja dann nichts Halbes und nichts Ganzes sein kann. In den Augen mancher Leser und Leserinnen ist es das vielleicht auch, ich habe mich jedoch sehr gut unterhalten gefühlt. Und ich finde, man merkt schon einen kindlichen Einfluss in dem Buch. Denn manchmal finde ich die Handlung ziemlich sprunghaft und auch ein klein wenig unlogisch aus Erwachsenensicht. Mir ist aber bewusst, dass gerade dieses sprunghafte typisch für Kinder ist. Auch die Dialoge zwischen den Zwillingen Ada und Naru und die Kommentare ihrem Vater gegenüber sind sehr authentisch.
Ich habe ein wenig gebraucht, um mit der Geschichte warm zu werden. Auf den ersten Seiten plätschert es eher nur so dahin und man ist sich unsicher, wohin die Reise gehen wird. Sobald dann aber der Mord passiert ist, kommt die Geschichte so richtig in Fahrt und die Spannungskurve geht steil nach oben. Zwischendurch habe ich den typischen sarkastischen Klinghumor vermisst, dann jedoch festgestellt, dass er schon vorhanden ist, aber ein klein wenig gedämpfter und abgemilderter.
Erwähnenswert finde ich auch die Illustrationen im Buch. Einerseits weil ich nicht mit Illustrationen, schon gar nicht mit so vielen gerechnet habe, andererseits weil sie wirklich sehr gut gemacht sind. Sie unterstreichen die Handlung, heben gewisse Aspekte hervor und tragen deutlich zur Stimmung des Buches bei.
"Der Spurenfinder" ist ein chaotisches, lustiges und spannendes Abenteuer für die ganze Familie und ich würde das Buch fast uneingeschränkt weiterempfehlen. Einzig Personen, die weder mit Kindern noch mit Kinder- und Jugendliteratur etwas anfangen können, sollten besser die Finger davonlassen.

Veröffentlicht am 07.03.2025

Mal ein anderes Genre

Bisher hatte ich von Marc Uwe Kling eigentlich nur die Reihe rund um das Känguru ,Qualityland und Views, was ja bereits in die Krimirichtung geht gelesen.

Aber dieses Buch ist ja grundsätzlich erstmal ...

Aber dieses Buch ist ja grundsätzlich erstmal als Jugendbuch tituliert, was es von den anderen, von mir bereits gelesen Büchern unterscheidet.

Zum Inhalt erstmal nur so viel: Nach einer gefährlichen Begegnung mit einem Nachtmagier hat sich der Spurenfinder Elos mit seinen Kindern Ada und Naru in das beschauliche Dörfchen Friedhofen zurückgezogen. Eigentlich will er sich zur Ruhe setzen, doch plötzlich geschieht ausgerechnet im langweiligsten Kaff der Verlorenen Provinzen ein mysteriöser Mord, bei dessen Aufklärung der Leser in eine magische Welt voller skurriler Wesen eintaucht .

Es ist wunderschön gestaltet, die Dialoge sind so lebhaft geschrieben, dass man fast glaubt mitten im Gespräch dabei zu sein. Die Zeichnungen unterstreichen nochmal, wie viel Gedanken sich gemacht wurden

Veröffentlicht am 28.12.2024

Magische Spannung

"Der Spurensucher" ist ein Roman, welchen man den Genres Fantasy oder New Adult/Jugendbuch zuschreiben könnte. Hierbei sticht zunächst ins Auge, dass Mark-Uwe Kling gemeinsam mit seinen Töchtern die Autorenrolle übernommen hat, was sich definitiv sehr positiv in der Erzählweise widerspiegelt.
Die Handlung ist entsprechend dafür, dass sie auch für eine jüngere Zielgruppe geeignet sein soll, sehr gut verständlich und hält fortwährend eine gewisse Spannung bzw. ein Interesse an der Geschichte aufrecht. Immer wieder warten Überraschungsmomente auf den Leser und lassen den Roman dadurch unvorhersehbar wirken. Auf den Krimi-ähnlichen Fall hat man von selbst keine Lösung und bleibt somit dran. Außerdem ist das ganze Setting mit einer unfassbar faszinierenden Detailverliebtheit beschrieben und sorgt dafür, dass man nicht nur eintauchen, sondern am liebsten auch in dieser anderen Welt bleiben möchte. Egal ob es sich um verschiedene Köstlichkeiten, Orte oder magische Spurenfinder-Hilfsmittel handelt - alles passt hervorragend zusammen und lässt die Umgebung erstrahlen.
Besonders gelungen sind ohne Zweifel auch die Figuren. Besonders bei den beiden Geschwistern spürt man das Mitwirken der Töchter von Mark-Uwe Kling, da eine sehr realistische und liebenswerte Authentizität hergestellt wurde, welche sich wiederum auch auf den Spurenfinder Elos überträgt und somit vor allem die Beziehung zwischen den Hauptcharakteren mit ihrem wundervollen Alltagshumor ein wirkliches Highlight ist. Aber auch die weiteren Charaktere strahlen diese Liebenswürdigkeit aus und sind alle so verschieden und dennoch in gleicher Weise toll. Schlussendlich kann ich den Roman nur an alle Weiterempfehlen, die ein Buch zum Ein- und Abtauchen suchen, es spannend aber nicht zu düster mögen, oder ihre Fantasie gerne bedienen.