Cover-Bild Dolce Vita Mortale
Band 1 der Reihe "Tödlich Italienisch"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 27.02.2025
Marie Kärsting

Dolce Vita Mortale

Toskana-Krimi | Cosy Crime mit ermittelnden Senioren, Gefühlen und Italien-Flair

Eine Seniorenreisegruppe ermittelt – skurril-lustige Cosy Crime mit Sonne und Italienflair. Für Fans von Luca Fontanella und Gisa Pauly

»Da waren Palmen! Echte Palmen mit Wedeln und allem. Die Fußgängerzone, in die sie einen Blick warf, war filmreif. Mit Marmor verkleidete Gebäude, antik wirkende Säulen, üppige Blumenbeete, perfekt gestutzter Rasen – Antonia wusste nicht, wohin sie zuerst schauen sollte.«

Von ihrer Freundin erbt die scheue Antonia eine Busreise in die Toskana. Bereits im Reisebus kommt sie sich zwischen den Senioren, die über ihre diversen Beschwerden und Diagnosen sprechen und Fotos von ihren Vorgärten tauschen, deplatziert vor. In dem charmanten, wenn auch etwas baufälligen Hotel in der Toskana wird es besser – doch dann wird Reiseleiterin Tanja tot im Hotelpool aufgefunden. War es Mord? Und warum sind gleichzeitig mehrere Wertgegenstände, unter anderem Antonias geliebte Halskette, verschwunden? Statt Gelato, Sonne und Dolce Vita beginnt Antonia mit den umtriebigen Senioren zu ermitteln und dem örtlichen Carabiniere Frederico auf die Nerven zu gehen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Unterhaltsam und spannend

Antonia erbt von ihrer verstorbenen Freundin eine Busreise in die Toskana. Das wahre Ausmaß dieser Reise wird ihr erst im Bus klar. Sie findet sich zwischen Senioren wieder, die über ihre Krankheiten reden, Profis in Sachen Busreise sind und ihre Sitzplätze mit Vehemenz verteidigen. Das Hotel kommt dann charmant und leicht baufällig herüber. Bereits am ersten Tag wird Reiseleiterin Tanja tot im Hotelpool gefunden und mehrere Wertgegenstände wurden gestohlen. Antonia beginnt mit den Senioren zu ermitteln und geht damit dem örtlichen Carabiniere Frederico gehörig auf die Nerven

Mit "Dolce Vita Mortale" von Marie Kärsting begleitet man die eher scheue Antonia auf ihrer Busreise in die Toskana. Auf herrlich humorvolle Art wird hier eine Busreise beschrieben, wie ich sie mir im wahren Leben vorstelle. Rüstige Senioren, die jeden Kniff einer Busreise kennen und mit Vehemenz für Ordnung sorgen. Hierdurch entstehen einige skurrile Szenen. Antonias Allergien und ihr Verzicht auf Fleisch machen die Lage für sie dabei auch nicht gerade besser. Dabei ist sie absolut sympathisch und ihre Entwicklung vom schüchternen Wesen zur Frau, die weiß, was sie will, ist hier hervorragend dargestellt. Bei diesem Krimi bekommt man ganz viel Urlaubsflair geboten, denn man nimmt an Ausflügen teil, findet sich in einer Pizzeria wieder und lernt Land und Leute kennen. Der Mordfall ist nicht überladen spannend, sondern punktet durch ruhige Ermittlungen.

Marie Kärsting hat hier eine Geschichte geschaffen, die einfach alles hat: Spannung, Urlaubsfeeling und auch ein wenig Liebe ist hier im Spiel!

Veröffentlicht am 27.02.2025

Wer eine Reise tut...

Antonias Freundin Christine ist gestorben und Antonia erbt deren Busreise in die Toskana. Aber auf was sie sich da eingelassen hat, wird ihr erst nach und nach klar. Denn im Reisebus trifft sie auf eine eingeschworene Busgemeinschaft gegen die sich Antonia erst einmal behaupten muss. Dabei ist es wenig hilfreich, dass sie sich zunächst auf den falschen Platz setzt und dann mit ihren Allergien und dem Verzicht auf Fleisch gegen das Credo der Gemeinschaft ankämpfen darf.

Dabei will Antonia die Reise doch nur genießen und ein wenig Abstand bekommen von der letzten Zeit und dem Tod ihrer besten Freundin. Als dann die Reiseleiterin tot im Hotelpool aufgefunden wird, ist es vorbei mit der Urlaubserholung. Und damit nicht genug, auch ihre geliebte Halskette wurde gestohlen. Doch Antonia gibt nicht auf und beginnt gemeinsam mit einigen rüstigen Seniorinnen zu ermitteln.

Für mich ist es das erste Buch von Marie Kärsting und ich war überrascht, wie leicht ich den Zugang zum Buch fand. Die Szenen der Busreise sind nicht zu toppen und so skurril beschrieben, dass man meint, die Autorin hat hier einfach nur ihre eigenen Erfahrungen gebündelt wiedergegeben. Antonia ist eine sehr sympathische Protagonistin, die sich im Laufe des Buches von einer grauen Maus zu einer richtigen Kämpferin entwickelt. Dennoch bleiben kleine Fettnäpfchen nicht aus und trotz der Tragik, dass die Reiseleiterin ihr Leben im Hotelpool verlor, ist es ein unterhaltsamer Roman, bei dem auch das italienische Flair nicht zu kurz kommt. Denn natürlich nimmt Antonia an diversen Ausflügen teil, die die Reisegruppe unternimmt und so konnte ich Antonia in der Toskana begleiten und etwas italienische Luft schnuppern.

Der Schreibstil gefällt mir sehr, die Geschichte ist witzig, tragisch, emotional und spannend. Ein Hauch von Liebe mischt sich ein und lässt dabei noch genug Platz für die Ermittlungen, die Intrigen, Dramatik und ganz viel Toskana.

Das Buch ist in sich abgeschlossen und doch hoffe ich, dass es Antonia eines Tages wieder in die Toskana verschlagen wird und sei es nur, um ihren Ermittlungspartner Frederico besuchen zu wollen.

Fazit:
Für mich eine Neuentdeckung, die nicht nur unterhält, sondern auch fesselt und einen emotional berührt und hoffe auf eine Fortsetzung und ein Wiedersehen mit Antonia und Frederico.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Gute Urlaubslektüre

Inhalt: Antonia ist eher eine sehr scheue Person, ohne großen Freundeskreis. Als dann aber ihre beste Freundin verstirbt und Antonia eine Busreise in die Toskana vererbt, nutzt Antonia diese Chance. Die Busreise startet für sie allerdings sehr chaotisch. Zwischen den ganzen Senioren kommt sie sich vollkommen deplatziert vor. Doch als die Truppe im charmanten, wenn auch baufälligen Hotel ankommt, bessert sich die Stimmung schlagartig. Am nächsten Morgen dann der große Schock: Antonia findet die Reiseleiterin Tanja tot im Pool. Zuerst gehen alle von einem Unfall aus, doch laut der Polizei deutet alles auf ein Verbrechen. Zeitgleich verschwinden alle Wertgegenstände aus den Zimmern der Reisenden. Hängen die beiden Taten zusammen? Statt die italienische Sonne zu genießen, nimmt Antonia mit den Seniorinnen Paula und Annegret die Ermittlungen auf. Doch das Team bleibt nicht alle, denn sie bekommen unverhofft Hilfe von dem charmanten Polizisten Frederico.

Meinung: Das Cover macht schon richtig Lust auf Urlaub in Italien und auch der Klappentext hörte sich für mich sehr gut an. Am Anfang jedes Kapitels warten kleine Illustrationen von Zitronen auf den Leser, was mir gut gefallen hat. Antonia habe ich als sehr unsichere Person kennengelernt, die in ihrem Leben noch nicht viel Gutes erlebt hat. Trotzdem merkte man ihre positive Entwicklung im Buch. Ihre ganzen Krankheiten und Rückblicke empfand ich aber als sehr anstrengend. Der Schreibstil der Autorin war angenehm zu lesen und sehr bildhaft, jedoch hätte ich mir etwas mehr Spannung gewünscht. Teilweise war es für mich auch eher Roman als Krimi. Mit dem Ende hat sie jedoch einiges wieder wettgemacht, den mit dem Täter habe ich ehrlich gesagt gar nicht gerechnet. Insgesamt war es für mich eine nette Urlaubslektüre, nicht nur für Toskana-Freunde.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Eine lustige Busfahrt

Mein Fazit:

Mein Fazit:
"Dolce Vita Mortale " ist ein imposantes Epos, das uns in die romantische Szenerie der Toscana entführt. Mit ihren reizvollen Naturstränden, schattigen Pinienhainengilt sie als die schönste Provinz und für Reisende erfüllt sich ein Traum. So auch für uns Leser, wenn wir das Cover anschauen, denn es zeigt typische Bauten von Italien.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, man fliegt nur so über die Seiten und fühlt sich gut aufgehoben. Jeder, der schon einmal Busreisen mitgemacht hat, kann sich ein Schmunzeln mit Sicherheit nicht verkneifen. Denn die Handlung ist so typisch: alte Leute die sich über Krankheiten austauschen, sich über Kleinigkeiten aufregen und ich verstehe auch Antonia … genervt von den alten Herrschaften, kommt endlich Action in die Geschichte. Denn die Aufklärung des Mordes entpuppt sich als nicht so einfach, und die Alten mischen da tatkräftig mit.

Die Charaktere sind authentisch beschrieben, mit viel Charisma ausgestattet und mit kuriosen Einlagen ist dieser Cosy Crime Krimi ein echter Glücksfall. Spannend aufgebaut, die Monologe der" Alten"sind köstlich, der Mörder bleibt bis zum Schluss unentdeckt, durch geschickte Wendungen ist der Krimi ein wahrer Lesegenuss. Antonia ist ein eigenwilliger Charakter. Sie isst kein Fleisch, ist sehr scheu Fremden gegenüber, sehr depressiv, sehr gewöhnungsbedürftig in ihren Ansichten, aber auch ein liebenswerter Mensch und sehr speziell auf ihre Art. Eine wunderbare Urlaubslektüre oder Einstimmung auf den nächsten Urlaub.

Veröffentlicht am 16.03.2025

cosy crime in der Toskana

Palmen, Sonne, gutes Essen und herrliches Wetter, das sind wohl die ersten Gedanken, wenn man an das schöne Italien denkt. Auch Antonia hat diese Vorstellung und ist sehr gespannt auf die Reise in die Toskana, die sie kurzfristig aus bestimmten Gründen übernommen hat. Doch so eine Reise mit lauter Rentnern ist eine ganz neue Erfahrung und hat so einige Abenteuer und Vorfälle parat.

Die Toskana ist wunderschön und es ist eine Freude in diese wunderbare Landschaft mit ihren schönen Ortschaften einzutauchen. Die Busreise ist sehr abenteuerlich und ich musst sehr schmunzeln, haben mich doch manche Schilderungen an meine Busreise vor einigen Jahren erinnert, es ist wirklich eine ganz besondere Erfahrung.

Ich habe etwas gebraucht um mit Antonia richtig warm zu werden, doch man musste erst etwas hinter die Fassade schauen und sie besser kennenlernen, um sie besser zu verstehen. Was für einen schweren Verlust sie verarbeiten musste und die Reise, die mit einem Todesfall beginnt, das lässt natürlich niemanden kalt.

Die Ermittlungen sind sehr interessant und spannend, es gibt ja doch einige Anhaltspunkte und viele offene Fragen und eine Prise Humor ist auch dabei. Dazu sollte man die Rentner nicht so unterschätzen und etwas um die Ecke denken.

Den Schreibstil habe ich als sehr leicht und flüssig empfunden und ich gleich in die Geschichte hineingefunden. Dieser Cosy-Crime hat auf jeden Fall voll überzeugt und war in dieser besonderen Kulisse wirklich toll zu lesen und zu erleben. Bis zur letzten Seite ist die Spannung vorhanden und man ist voll in der Geschichte gefangen, so mag ich das.

Danke für eine schöne Lesezeit in Italien.