Cover-Bild Du musst gar nichts
  • Verlag: Verlag Parkstraße
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 08.12.2025
Martin Brunner

Du musst gar nichts

Für alle, die nicht mehr mitmachen wollen
Die Welt ist voller Ratschläge. Sei produktiv. Sei achtsam. Sei authentisch. Verlass deine Komfortzone. Arbeite an dir. Finde dein Warum. Der Druck kommt von allen Seiten – und irgendwann glaubt man, dass man tatsächlich all das muss.
Dieses Buch sagt: Nein.
In 54 kurzen Kapiteln zerlegt Martin Brunner die Glaubenssätze der Selbstoptimierungskultur. Ohne Zynismus, ohne erhobenen Zeigefinger – aber mit der Klarheit, die entsteht, wenn jemand aufhört, den Lärm für Wahrheit zu halten.
Kein Ratgeber, der verbessern will. Keine Schritte zu einem besseren Ich. Keine Morgenroutine, kein Vision-Board, keine Challenge. Nur Erlaubnisse, die sich niemand erteilen muss außer sich selbst.
Für alle, die nicht mehr mitmachen wollen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Du darfst Zeit verschwenden.

Dieses Buch zeigt einem auf, dass man nichts muss, eben nicht ständig mithalten, nicht produktiv sein, nicht dankbar, authentisch, etc. Es erläutert die Dinge, wie sie sind – nicht mehr, nicht weniger. ...

Den Ansatz des Buches finde ich durchaus interessant, besonders motivierend finde ich zusätzlich, dass es mit knapp 122 Seiten auskommt – und somit ein recht dünnes Buch ist. Sympathisch, denn man muss nicht immer alles enorm ausformuliert haben.

Auf der linken Seite (der Doppelseiten) findet man jeweils sehr groß die Behauptung/den Anspruch abgedruckt, auf der rechten Seite ist dann erläutert, warum man genau diesem Anspruch nicht entsprechen muss, nicht gerecht werden muss. Inhaltlich ist es gut verständlich und auch von der Formulierung her sehr klar. Dennoch ein Buch, das nicht ohne Anspruch daherkommt. Die Erläuterungen sind gut nachvollziehbar und man merkt beim Lesen durchaus, wie man ins zustimmende Nicken kommt.

Ja, die Ansätze im Buch haben mir gut gefallen, sie sind wunderbar verständlich und gut erklärt. Dennoch ist es für mich ein Buch, das man lesen kann, aber eben auch nicht muss. So wie man inhaltlich eben auch die verschiedenen Ansprüche ablehnend argumentiert.

Von mir gibt es hier 4 von 5 Sternen und eine Empfehlung, wenn man es eben lesen mag.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Anderes erwartet

Ich werde leider diese eine Person in den Rezensionen sein, der das Buch leider nicht gefallen hat.

Mit der Beschreibung "zerlegt Martin Brunner die Glaubenssätze der Selbstoptimierungskultur" hatte ich auf andere Sichtweisen gehofft. Damit meine ich beispielsweise tiefergehende Erklärungen, die solchen Affirmationen entgegenwirken, ein paar wissenschaftliche Belege etc. Denn die Idee einer solchen Gegenperspektive finde ich sehr gut.

Doch leider finde ich eine einzige Seite pro Thema (manchmal sogar weniger als das) zu oberflächlich, zu kurz. In wenigen Sätzen kann man das nicht richtig behandeln.

Vielleicht waren auch einfach meine Erwartungen die falschen.