Mit Maxine Wildner auf Austens Spuren – und es knistert gewaltig
Kaum ein Name bringt die Romantik so ins Rollen wie Jane Austen – und Maxine Wildner schafft es in „Stolz und Leidenschaft“, dieser Ikone nicht nur ein Denkmal, sondern eine regelrechte Liebesfanfare zu setzen. Statt trockener Biografie gibt’s hier volle Gefühlsdröhnung: Herzrasen, Schicksalsschläge und literarische Funken sprühen auf jeder Seite. Ich schwöre, man fühlt sich, als würde Jane höchstpersönlich durch Hampshire stolzieren, während man als Leser daneben mit Herzklopfen und einem leichten Grinsen im Gesicht mitläuft.
Besonders gefallen hat mir, dass Wildner Jane nicht als braves Fräulein in Empirekleidchen zeigt, sondern als echte Rebellin ihrer Zeit. Eine Frau, die sich von niemandem in ein Korsett pressen ließ – weder gesellschaftlich noch literarisch. Tom Lefroy als verbotene große Liebe, Mr Witherton als „Danke, aber nein danke“-Antragsteller und Philipp Trevelyan als intrigantes Schleimmonster – Wildner serviert diese Männer wie bunte Pralinen: man weiß nie, ob’s süß, bitter oder einfach nur giftig wird.
Und mittendrin Jane, die das alles erträgt, erkämpft, erlebt – und dabei schreibt, schreibt, schreibt. Der Roman zeigt nicht nur ihr Liebesleben, sondern auch, wie sehr sie ihrer Zeit voraus war. Ganz ehrlich: Hätte Tinder damals schon existiert, Jane hätte es sofort gelöscht und lieber einen Roman geschrieben, in dem Mr Darcy auf dem weißen Pferd angeritten kommt.
Kurz gesagt: „Stolz und Leidenschaft“ ist keine Biografie zum Einstauben, sondern eine wahre Gefühlsachterbahn. Ein Muss für alle, die Austen lieben oder sich endlich mal an ihr versuchen wollen. Herz, Humor und literarische Funkenregen – ich bin restlos begeistert.