Cover-Bild Jane Austen – Stolz und Leidenschaft
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.06.2025
Maxine Wildner

Jane Austen – Stolz und Leidenschaft

Roman | Mit ihren Romanen über die Liebe erobert sie die Welt, in ihrem Leben sucht sie nach dem Glück

Das Leben der »Queen of Romance«

Steventon, ein idyllischer Ort in Hampshire – hier wächst Jane Austen in einem Pfarrhaus zusammen mit sieben Geschwistern auf. Sie hat freien Zugang zur Bibliothek ihres Vaters und erhält eine für die damalige Zeit ungewöhnlich umfassende Bildung.

Schon früh entwickelt sich Jane zu einer bemerkenswerten jungen Frau, die ihrer Zeit weit voraus ist. Sie beansprucht für sich das Recht, ihren Partner frei zu wählen, und ihr Leben ist geprägt von Romantik und Leidenschaft. Drei Männer gibt es in ihrem kurzen Leben: ihre große Liebe Tom Lefroy – ihr Mr Darcy, den sie aber nicht heiraten darf –, der reiche Mr Witherton, dessen Antrag sie ablehnt, weil sie keine Zuneigung empfindet, und der intrigante Philipp Trevelyan, der Jane begehrt, aber verrät.

Jane Austens lebenslange Leidenschaft aber gehört dem Schreiben. Sie schuf unvergessliche Romane über die Verstrickungen der Liebe, die bis heute weltweit ein Millionenpublikum begeistern.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Wunderschöner Roman

In diesem Buch geht es um das Leben der berühmten Schriftstellerin Jane Austen, die zahlreiche Klassiker an Liebesromanen geschrieben hat.

Zu Beginn des Buches hatte ich ein paar Probleme in die Handlung ...

Zu Beginn des Buches hatte ich ein paar Probleme in die Handlung rein zukommen, da es einen ständigen Wechsel zwischen dem tatsächlichen Leben von Jane und dem Leben ihrer Protagonisten in ihren Romanen gibt. Im Verlauf der Geschichte wird dann aber vordergründig das Leben von Jane erzählt und ihre Schwierigkeiten beim Druck ihrer Romane.

Die Autorin Maxine Wildner zeichnet sehr schön die Protagonisten und die herrschenden gesellschaftlichen Verhältnisse. Jane Austen war eine starke Persönlichkeit, die nicht wie in der damaligen Zeit üblich nach finanziellen Notwendigkeiten heiraten wollte, sondern aus Liebe. Leider konnte sie deshalb niemanden ehelichen und hat ihr ganzes Leben an ihren Büchern gearbeitet. Der Mut dieser Frau wird damit belohnt, dass ihre Bücher sich toll verkaufen und sie eine Berühmtheit wurde.

Das Buch ist ein leiser sehr, sehr schöner Roman, er mich sehr berührt hat und das ich sehr gern gelesen habe.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Das Leben der Jane Austen

Eine wunderbare Hommage an Jane Austens Leben und ihr Werk.

Eine wunderbare Hommage an Jane Austens Leben und ihr Werk.
Mit interessanten Details in das Leben der weltbekannten Autorin. Bis heute sind ihre Bücher gelernt und dienen vielen Filmen und Büchern als Vorlage.

In einem herzlichen Erzählstil schafft es die Autorin hier das Leben von Jane Austen zeitgemäß und liebevoll wiederzugeben und den Leser mitzunehmen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Jane Austen – Mehr als nur Romankönigin

Das Buch "Jane Austen – Stolz und Leidenschaft" von Maxine Wildner ist eine faszinierende und einfühlsame Darstellung des Lebens der berühmten Schriftstellerin (1775-1817). Frau Wilde bietet einen lebendigen Einblick in Janes Kindheit in Steventon, wo sie Zugang zu einer ungewohnt umfassenden Bildung erhielt und schon früh ihre unabhängige und mutige Natur zeigte. Besonders beeindruckend ist die warmherzige und humorvolle Schreibweise, die die Leserinnen und Leser tief in Janes Welt eintauchen lässt.
Das Buch schildert Janes Liebe und die romantischen Begegnungen mit verschiedenen Männern – von der großen Liebe Tom Lefroy bis hin zu den Herausforderungen, die gesellschaftliche Konventionen und ihre eigenen Prinzipien ihr auferlegten. Dabei bleibt es stets respektvoll und ehrlich, insbesondere in der Betonung von Janes Stärke, sich zu weigern, ohne Liebe zu heiraten, und ihrem Wunsch nach Selbstbestimmung.
Wildner schafft es, die Persönlichkeit Jane Austens als mutige Frau, die ihrer Zeit weit voraus war, einfühlsam darzustellen. Das Werk ist nicht nur eine biografische Erzählung, sondern auch eine Hommage an eine leidenschaftliche Frau, die durch ihr Schreiben unvergessliche Werke geschaffen hat. Wer ein lebendiges und charmantes Porträt der „Queen of Romance“ sucht, ist mit diesem Buch bestens bedient. 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Nicht nur für Austen-Fans!

„Jane Austen – Stolz und Leidenschaft“ handelt nicht nur von der großen Autorin, es liest sich auch wie ein Buch von ihr. Wildner schafft es ganz wunderbar, moderne LeserInnen anzusprechen und trotzdem einen Ton beizubehalten, der nach Kutschen und Ballkleidern statt nach Autos und Skinny-Jeans klingt. Während man Janes Geschichte liest, taucht man vollkommen in ihre Welt ein, die einige der bekanntesten Figuren der Literatur hervor gebracht hat. Es macht sehr viel Spaß mehr über die Autorin zu erfahren und dabei das Gefühl zu bekommen sie und die Menschen, die ihr am nächsten waren, kennen zu lernen wie gute Freunde. Für alle, die Romanbiographien mögen oder einfach gern in einen schönen historischen Roman eintauchen wollen ist dieses Buch ein super Fund.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Ein interessantes Buch

Jane Austen wächst in einem Pfarrhaus in Steventon, einem wunderschönen Ort in Hampshire mit sieben Geschwistern auf. Die Bibliothek ihres Vaters darf sie immer benutzen und erhält eine ungewöhnlich umfassende Bildung. Schon früh entwickelt sie sich zu einer bemerkenswerten jungen Frau, die für sich das Recht beansprucht, ihren Partner frei wählen zu dürfen. Männer gibt es drei in ihrem kurzen Leben. Da ist ihre große Liebe Tom Lefroy, den sie aber nicht heiraten darf. Dann der reiche Mister Witherton, zu dem sie keine Zuneigung empfindet. Und dann noch der intrigante Philipp Trevelyan, der sie begehrt, aber verrät.

Meine Meinung
Das buch ließ sich leicht und flüssig lesen da es keine Unklarheiten im Text gab, die meinen Lesefluss gestört hätten. In die Geschichte bin ich gut hineingekommen und konnte mich auch in die Protagonisten gut hineinversetzen. Lange Zeit interessierte ich mich nicht für Biographien bzw. Romanbiographien, so wie dies hier eine ist. Dann bin ich vor einiger Zeit den Geschmack gekommen. Jane Austen ist eine junge erwachsene Frau als ich sie kennenlerne. Sie schreibt Romane nur zum Vergnügen. Ihre große Liebe Tom kann sie nicht heiraten, da er im Grunde arm ist und von der Gnade seines Onkels abhängig. Und der macht ihm natürlich Vorschriften. Mr. Witherton ist zwar nett, aber sie empfindet nichts für ihn, wie es ja bereits im Klappentext steht., Und dann ist da noch Philipp Trevelyan, der den Korb, den sie ihm gegeben hat, nicht akzeptieren will. Er will Jane durch eine Intrige zur Heirat zwingen. Wird ihm das gelingen? Der Mensch war mir sofort unsympathisch, wogegen mir Mr. Witherton ein bisschen leid tat. Aber auch der Mann ihrer Träume, Tom Lefroy, war mir unsympathisch geworden, da er in meinen Augen ein jämmerlicher Feigling war. Die näheren Umstände erfährt der geneigte Leser beim Lesen dieses Buches. Es ist schön geschrieben, war spannend, hat mich gefesselt und sehr gut unterhalten . Von mir eine Leseempfehlung und 4 Sterne.