Cover-Bild Internationale Zone
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Milo Dor, Reinhard Federmann

Internationale Zone

Roman
Wien, Nachkriegszeit – Nach den Jahren der Zerstörung und des Hungers werden die ersten Siegergestalten des Wiederaufbaus an die Oberfläche gespült. Es sind einheimische und zugewanderte Schieber, Schwarzhändler und Unterweltler, die Dor und Federmann in ihrem packenden Roman vorführen, und die atemlos dem schnellen Geld nachjagen. Sie sind es, die sich im noch unsicheren System der Besatzungszeit im aufgeteilten Wien am besten zurechtfinden, die sofort erfassen, mit welcher Besatzungsmacht sich welche Geschäfte abwickeln lassen. Vom Handel mit und dem Schmuggel von Zigaretten geraten sie so fast zwangsläufig in das Spiel der Spionage und schließlich des Menschenraubs. Die sowjetischen Besatzer helfen aktiv bei der Beschaffung des Schmuggelgutes: die erwartete Gegenleistung ist die Auslieferung von 'Feinden der Sowjetunion', die sich in nicht-sowjetischen Sektoren aufhalten.Dors und Federmanns negative Helden, die sich ohne Skrupel und Bedenken an dem Spiel im Wien des Dritten Mannes beteiligen, geraten allerdings bald selbst in das von ihnen ersonnene Netz, in dem sie sich verfangen und an dem sie zugrunde gehen.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Finstere Machenschaften zur Nachkriegszeit in Wien

Mich interessieren historische Romane der Kriegs- und Nachkriegszeit. Bei letzteren finde ich vor allem spannend zu erfahren, wie das Leben in den besetzten Zonen für die Bevölkerung war. Der Roman "Internationale Zone" hat mich für meinen Geschmack wenig in die damalige Zeit versetzt. Viel mehr ist es ein Krimi, der über die finstere Machenschaften des Protagonisten in der Nachkriegszeit in Wien erzählt.
Der Roman ist kurzweilig, anspruchsvoll und unterhaltsam. Nicht so gut zurecht kam ich mit den Zeit- und Handlungssprüngen.
Die Atmosphäre wirkte auf mich kühl. Sie spiegelte für mich die kühle von Misstrauen geprägte Atmosphäre unter den Menschen wieder, sie sich in den dubiosen Kreisen bewegen.

Besonders hervorzuheben ist die wertige Aufmachung des Buches. Der Hardcover-Einband fühlt sich toll an. Außerdem liebe ich Bücher mit Lesebändchen. Allein die Haptik des Buches macht es zum Genuss, das Buch in den Händen zu halten.

Ich denke, das Buch könnte für jemanden sein, der gerne Mafia-Krimis liest und auch anspruchsvolle Literatur nicht scheut. Für mich war es nicht ganz das, was ich davon erwartet habe, fühlte mich aber trotzdem gut unterhalten.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Spionage, Menschenhandel und Schmuggel im Nachkriegswien

Beim Lesen dieses Romans fühlte ich mich sofort an „Der dritte Mann erinnert“ – sicher nicht ganz zufällig, da auch die beiden Autoren eine kleine Hommage an Graham Greene direkt eingebaut haben.

Kurz ...

Kurz nach dem Krieg ist Wien ein internationaler Dreh- und Angelpunkt für Spionage, Schmuggel und Menschenhandel. Die Stadt ist unter den vier Besatzungsmächten aufgeteilt, die Kontrolle über den ersten Bezirk, die sogenannte „Internationale Zone“ im engeren Sinne, wechselt monatlich zwischen den vier Mächten. Milo Dor und Reinhard Federmann schildern in diesem 1953 entstandenen Werk die kriminellen Machenschaften, die sich im Nachkriegswien abspielten, unter den Augen und teilweise unter Mitwirkung der Besatzungskräfte.

Die Protagonisten sind – bis auf eine Ausnahme – alles zwielichtige Gestalten aus der Halbwelt. Teilweise haben sie lange Flucht- und Lagererfahrungen während der Kriegszeit hinter sich und versuchen nun, durch kriminelle Machenschaften ein Stück vom großen Kuchen abzubekommen. Da die Autoren das Buch ungefähr zu selben Zeit, in der die Romanhandlung spielt, verfasst haben, wirken die Geschehnisse und auch die Sprache sehr authentisch. Einige Zusammenhänge, die auf politische Ereignisse und Machenschaften der Kommunisten während und kurz nach dem Krieg in Ungarn, Rumänien oder Bulgarien anspielten, wurden mir beim Lesen nicht ganz klar – hier fehlten mir entsprechende Detailkenntnisse.

Mir war vor der Lektüre von „Internationale Zone“ nicht bewusst, dass Wien damals ein Drehkreuz für Spione und Kriminelle war, und ich habe durch dieses Buch einen neuen Blick auf diese historische Phase bekommen. Sehr interessant ist in diesem Zusammenhang auch das sehr ausführliche Nachwort, das die Romanhandlung historisch einordnet und die Arbeiter-Zeitung als Inspirationsquelle für Dor und Federmann nennt.

Ein sehr lesenswerter Roman, der glücklicherweise vom Picus-Verlag wieder neu aufgelegt wurde.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Fast vergessene Schriftsteller

Der Picus Verlag hat Romane der österreichischen Schriftsteller
Milo Dor und Reinhard Federmann
neu herausgebracht. Beide sind 1923 geboren.
Der Roman, Internationale Zone, ist schon aus dem Jahr 1953.
Die ...

Der Picus Verlag hat Romane der österreichischen Schriftsteller
Milo Dor und Reinhard Federmann
neu herausgebracht. Beide sind 1923 geboren.
Der Roman, Internationale Zone, ist schon aus dem Jahr 1953.
Die Autoren schreiben über die Besatzungszonen in Wien.Da geht es hart her.
Es geht um Schwarzhändler, die sich an der Not anderer, bereicherten. Da sind alle in finstere Machenschaften verzwickt sind. Da gibt es Menschenschmuggler, die für Geld Menschen in die andre Zone verschleppt wurden.
Die Personen die hier mitspielen, haben alle eine dunkle Weste, die sich dann noch wunderten , das es ihnen an den Kragen geht.
In dem Roman gab es keine Ermittler.#
Jeder der Kriminellen erzählt von einen Machenschaften und Bestrafungen. Die sind alle Skrupellos.
Die Autoren haben zu der Zeit in Wien gelebt und konnten die Zeit genau nachvollziehen.
Ein Stück Zeitgeschichte.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Wien nach dem Krieg

Internationale Zone beschreibt das Leben im Wien der Nachkriegszeit. Es geht um Schmuggel, zwielichtige Geschäfte, kleine und größere Gangster und eine Nackttänzerin. Alle kämpfen ums Überleben und verstricken sich immer mehr in den Sumpf des Verbrechens.

Ich finde zwei Aspekte an diesem Roman besonders interessant. Zum einen der Schauplatz Wien nach Kriegsende, denn die meisten Bücher die ich gelesen habe und in Wien spielen, spielen während der Zeit zwischen Sisi und dem Ende des zweiten Weltkrieges. Noch interessanter finde ich allerdings das das Buch bereits in den fünfziger Jahren erschienen ist und das die Autoren somit die Zeit in der ihr Roman hat miterlebt haben. Das macht das Buch für mich zu einem authentischenEinblick in die Zeit.

Die Geschichte des Buches ist spannendgeschrieben und führt uns in eine Zeit in der das Leben nicht einfach war. Die Protagonisten des Buches haben die unterschiedlichsten Geschichten und alle irgendwie an den Folgen des Krieges zu knabbern. Es geht um Schmuggel und darum Irgendwie zu überleben. Wirklich interessante Einblicke in ein Kapitel der Geschichte Wiens das ich so noch nicht kannte.

Veröffentlicht am 25.02.2025

Gefährliches Wien

Anfang der 50er Jahre geht es Boris Kostoff, Doktor der Veterinärmedizin, gar nicht mal so schlecht. Seinen Gefängnisaufenthalt hat er hinter sich, schlitzohrig begibt er sich auf die Jagd nach Wohlstand. Früher Schwarzmarkthändler, jetzt skrupelloser Spekulant.
Zeitsprung zurück. Der Zigarettenschmuggel blüht. Und nicht nur der in einem Wien, in dem der größte Teil der Bevölkerung in Armut lebt, die politischen und sozialen Verhältnisse unklar sind.
Reinhard Federmann und Milo Dor geben Einblicke in die Besatzerzeit. Historische Ereignisse werden einbezogen. Menschenschmuggel, Entführungen, Zigarettenhandel und andere Verbrechen waren an der Tagesordnung. Schmutzige Geschäfte prägten den Alltag. Geheimdienste agierten hinterhältig. Verrat gegen Dollar war die Devise.
Die Autoren schreiben spannend, gut vorstellbar über diese Zeit. Aufstieg und Fall skrupelloser Figuren werden beschrieben.
Die Gedanken der Protas wirken authentisch, ihre Gefühle werden glaubhaft und lebendig geschildert.
Allerdings gibt es schwer nachvollziehbare Zeit- und Handlungssprünge, Charaktere werden mitten im Gespräch andere Personen, das ist verwirrend.
Dennoch: ein packender Roman über eine spannende Zeit, der den Leser in seinen Bann zieht und erhellende Fakten über eine unbekannte Epoche bietet.