Cover-Bild Lebensschlenker
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
Nova Meierhenrich

Lebensschlenker

Umwege zum Wunschkind und wie man auch in einer Sackgasse glücklich werden kann | Eine sehr persönliche Geschichte über unerfüllten Kinderwunsch

»Wann ist es denn endlich so weit? «

Welche Frau ab 30 kennt und fürchtet diese Frage nicht? Ob und wann und wie eine Frau Kinder bekommt ist ihre ganz persönliche Entscheidung – und doch gibt es enge gesellschaftliche Erwartungen an Frauen beim Thema Mutterschaft. Aber was, wenn man es sich wünscht und es klappt nicht? Und das jahrelang. Dann wird das Thema zu einer Quelle von Schmerz, Unsicherheit und Stress. Die Kinderwunschbehandlung wird zu einer Tortur, die den Alltag völlig vereinnahmt. Die Moderatorin und Schauspielerin Nova Meierhenrich hat diese Geschichte erlebt. In diesem Buch spricht sie erstmals offen über ihren unerfüllten Kinderwunsch und darüber, wie sie jahrelang versuchte, ihren Traum von der Mutterschaft wahr werden zu lassen – alleine, ohne Partner an ihrer Seite. Sie erzählt von ihrem steinigen Weg und zeigt, dass das Leben nicht vorbei ist, wenn auch der letzte Schwangerschaftstest negativ bleibt.

Von ganz anderen Umwegen zum Wunschkind berichten im letzten Teil des Buches einige beeindruckende Frauen – denn es lohnt sich, die Wege zu beleuchten, die jede von ihnen einsam geht; alleine sind sie nicht! Mit Beiträgen von Paula Lambert, Nina Bott, Annica Hansen, Ann Christine Gebhardt, Katharina Horn, Susanne Priem, Christine Wagner und Mareike Fell.

»Frauen wie Nova machen anderen Frauen Mut. Jede von uns ist genug. Ob mit Kind oder ohne.« Tijen Onaran

Veröffentlicht am 15.05.2025

Bewegend

Nova Meierhenrich beschreibt in diesem autobiographischen Buch ihre persönliche Reise zur ungewollten Kinderlosigkeit. Eindrücklich schildert sie die seelische, körperlichen aber sich finanziellen Strapazen, die die Kinderwunschbehandlung mit sich bringt. Der Lesende wird mitgenommen in diese Zeit des Hoffens und Bangens und des jeden Mal enttäuscht werdens. Man kann sich gut in die Leiden von Nova einführen und versteht, dass sich in der Gesellschaft noch einiges verändern muss in Bezug auf den Umgang mit Kinderplanung aber auch Kinderlosigkeit. Dieses Thema erfordert viel Feingefühl und dieses sollte man ihm auch widmen. Selten wird eine Person des öffentlich Lebens gefragt, wie es bei ihr im Bett läuft. Die Frage nach der Familienplanung hingegen ist gesellschaftlich akzeptiert. Das Buch lässt gut und schnell lesen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Erwartungen

Ein Roman, der schonungslos den schweren Weg von Nova Meierhenrich selbst zeigt. Ich persönlich kannte sie vorher nicht, aber das ist ja auch nicht wichtig.
sie zeigt schonungslos, wie viel Angst Frauen ...

sie zeigt schonungslos, wie viel Angst Frauen in der Gesellschaft haben, einen unkonventionellen Weg zu gehen. Die Gesellschaft verurteilt gnadenlos, wenn etwas nicht in ihr Weltbild passt.
Genauso zeigt sie, wie erdrückend der Weg zu einem Kind sein und, wie schwer es ist, wenn der Wunsch dann auch noch unverfüllt bleibt. Mittlerweile hat sich in der Medizin zwar wwahrschinlich einiges getan, aber dennoch wird mir durch das Buch klar, mit wie viel körperlichem und auch seelischem Schmerz der Weg der künstlichen Befruchtung verbunden ist.
Ich glaube, dass vielen das Ganze gar nicht bewusst ist und dieses Buch macht es einem bewusst und man deknt darüber nach.
Das Buch setzt sich im letzten Drittel, auch durch Erzählung anderer Frauen, auch mit der Gesellschaft auseinander. Wie verankert das Bild der Frau als Mutter ist, wie viel Schmerz damit verbunden sein kann und auch, dass es der Gesellschaft als ganzes ganz gut zu Gesicht stünde, einfach mal die Klappe zu Dingen zu halten, die sie nicht betreffen. Sich selbst zu hingerfragen, ob es einem zusteht, etwas zu sagen und wie viel Schmerz es unbeabsichtigter Weise hervorrufen kann.
Auch der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, es wurde sehr viel erklärt, wodurch man auch folgen konnte, wenn man sich mit dem Thema noch nicht auseinander gesetzt hatte.
Fazit: Ein Buch, dass jeder gelesen haben sollte, damit die Gesellschaft endlich ihr Bild ändert.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Der harte Weg zum Wunschkind

Nova Meierhenrich berichtet in diesem Buch über ihren eigenen Weg zum Kinderwunsch. Im zweiten Teil werden auch die Geschichten von unterschiedlichen Frauen erzählt wie sie zum Thema Kinderwunsch stehen und wie sich ihr Weg gestaltet hat.
Das Thema Kinderwunsch ist ein alltägliches Thema. Für einige Menschen sehr präsent und für andere noch in weiter Ferne. Die Autorin offenbart aber auch wie sich Frauen durch dieses Thema unter Druck gesetzt fühlen und wie unsensibel die Gesellschaft ist, da sie die Hintergründe und Beweggründe eines Menschen nicht einschätzten kann. Man folgt Nova Meierhenrich auf einem Weg des Hoffens und der Niedergeschlagenheit, einem Weg der vor der Öffentlichkeit verborgen oft verborgen bleibt, da man auf die Meinungen andere in diesen speziellen Momenten verzichten möchte.
Ein Buch das nicht nur an Frauen gerichtet ist die sich mit diesem Thema aktuell beschäftigen, sondern für die gesamte Gesellschaft. Den man sollte das Thema Kinderwunsch nicht als etwas selbstverständliches abtun und sensibler damit umgehen.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Herzensthema

Genre: Biografie

Erwartungen: Viel über ein persönliches Schicksal lesen

Genre: Biografie

Erwartungen: Viel über ein persönliches Schicksal lesen

Ich kenne die Autorin vom Namen her. Da ich mich jetzt nicht so für die Menschen aus Film und Fernsehn interessiere war mir ihr Promi - Status egal.

Was hier zählt ist das Thema - das ist auch aktuell mein persönliches Herzensthema. Ich finde es mutig, dass die Autorin von ihrem Weg berichtet. Besonders toll finde ich, dass sie hier die Möglichkeiten für Solo - Mütter aufführt. Dafür gibt es viele Herzen von mir, denn dieses Thema ist leider immer noch ein Tabu Thema.

Gerne hätte das Buch ausführlicher sein können. Die Meinungen anderer Frauen hätte es für mich persönlich nicht unbedingt gebraucht. Leider - und ich schreibe wirklich leider - hat mich das Buch aber zu wenig emotional angesprochen.

Ich finde das Buch richtig wichtig und hoffe, es findet viele Leser

Fazit: Leider insgesamt nur 4 Sterne - aber 5 im Herzen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Unerfüllter Kinderwunsch

Das Buchcover ist sehr ansprechend. Es zeigt eine nachdenkliche junge Frau, allein auf Sand sitzend. Ich finde, die Illustration passend zum Titel. Ich kann mir gut vorstellen, wie allein man sich beim unerfüllten Kinderwunsch fühlt. Nachdenkt und Wege sucht, verzweifelt ist.

Mich selbst bewegt der Kinderwunsch heute nicht mehr. Aber vor Jahren hätte ich gern dieses Buch gehabt und mir wertvolle Tipps daraus angenommen. Kinderlos zu sein ist schwierig für eine Frau und ihrem Partner und seriöse Umwege hilfreich.
Die Autorin Nova Meierhenrich schreibt von ihren persönlichen Erfahrungen und zeigt Betroffenen neue Wege.
Das gut strukturierte Inhaltsverzeichnis ist sehr hilfreich um schnell die aktuellen Themen zu finden. Im Anhang findet die Leserin wertvolle Adressen.
Das Buch ist flüssig und leicht verständlich geschrieben, es kann durchaus hilfreich sein. Frau erkennt, dass sie mit ihren Ängste, ihrem Schmerz nicht allein ist.