Entscheidung in Italien
My Italian Lovestory"My Italian Lovestory" von Nina Bilinszki, erschienen im Pattloch-Verlag ist ein Liebesroman der anderen Art: Es ist ein Entscheidungsbuch, bei dem die Lesenden selbst die Entscheidungen für die Protagonistin ...
"My Italian Lovestory" von Nina Bilinszki, erschienen im Pattloch-Verlag ist ein Liebesroman der anderen Art: Es ist ein Entscheidungsbuch, bei dem die Lesenden selbst die Entscheidungen für die Protagonistin treffen können und bestimmen, wie die Geschichte weitergeht.
Ganz ungeplant kehrt Emilia nach einigen Jahren Auslandspraktika zurück auf das Weingut ihrer Familie in Sizilien. Ihr Vater ist verletzt und die Ernte bedroht. Dort trifft sie ihren Kindheitsfreund Angelo wieder, sowie ihren früheren Rivalen, Paolo. Zu beiden fühlt sie sich hingezogen. Gut, dass die Lesenden die Entscheidung treffen können.
Mir gefiel der Gedanke, eines Entscheidungsbuchs im Romance-Bereich auf Anhieb. Wie oft denkt man sich bei einem Lovetriangle: Wie kann sie sich nur für den entscheiden, der andere passt doch viel besser zu ihr? Jetzt hat man es selbst in der Hand.
Auch die Aufmachung des Buches ist wundervoll: Bildschöne Illustrationen schmücken die Kapitel, italienische Rezepte versüßen die Zeit noch nach dem Lesen.
Der tatsächliche Inhalt bleibt allerdings hinter den Erwartungen zurück. Die Charaktere sind flach - abgesehen von den Labeln "Kindheitsfreund" und "Rivale" konnte ich nichts ausmachen, was die beiden männlichen Love Interests voneinander unterscheidet.
Die Geschichte wirkt holprig, die Szenen passen teilweise nicht gut aneinander, was vermutlich dem Stil "Entscheidungsbuch" geschuldet ist, dennoch will ich keine Abstriche bei der Story machen müssen, nur um den Verlauf mitzubestimmen.
Alles geht rasend schnell, sowohl die Problemlösung als auch die Annäherung (Gibt es eigentlich den Trope "Very fast burn"?) - vielleicht hätte eine sommerliche Kurzgeschichte in diesem schönen Setting einfach ein besseres Leseerlebnis bereitet.
Vielen Dank an @netgalleyde und den Pattloch-Verlag.