Eine warmherzige Wichtelgeschichte über Freundschaft und den Mut, Vorurteile zu hinterfragen
Der kleine Grimlin und das ganz große Herz - Eine FreundschaftsgeschichteGrimlin ist ein liebenswerter kleiner Wichtel, der gemeinsam mit seinen Freunden ein ruhiges und gemütliches Leben außerhalb des Dorfs führt. Als der neue Wichtelzauberer Tjelle wegen seines ungewöhnlichen ...
Grimlin ist ein liebenswerter kleiner Wichtel, der gemeinsam mit seinen Freunden ein ruhiges und gemütliches Leben außerhalb des Dorfs führt. Als der neue Wichtelzauberer Tjelle wegen seines ungewöhnlichen Aussehens und der seltsamen rosa Rauchwolken aus seinem Kamin von den Dorfbewohnern misstrauisch betrachtet und schließlich vertrieben wird, beschließt Grimlin, sich nicht von den Meinungen der anderen leiten zu lassen. Er macht sich selbst auf die Suche nach Tjelle und lernt dabei nicht nur ihn besser kennen, sondern setzt sich auch mit seinen eigenen Ängsten und Vorurteilen auseinander. Am Ende erkennt er, wie wichtig es ist, offen auf andere zuzugehen, und trägt dazu bei, die Vorbehalte im Dorf abzubauen.
Die Geschichte vermittelt auf einfühlsame und kindgerechte Weise wichtige Werte wie Freundschaft, Mut und den reflektierten Umgang mit Vorurteilen. Besonders schön ist, dass Grimlin selbst nicht perfekt ist, sondern immer wieder merkt, wie schnell man in alte Denkmuster verfällt – und genau daraus lernen kann.
Die Sprache ist stellenweise etwas anspruchsvoller, insgesamt aber gut verständlich. Für meine 4- bis 5-jährigen Kinder war es an einigen Stellen dennoch etwas herausfordernd, dem Text vollständig zu folgen, und auch die Aufmerksamkeitsspanne in diesem Alter ist noch begrenzt. Wir haben das Buch daher am liebsten in kürzeren Abschnitten gelesen, was dank der gut gewählten Kapitellängen auch gut möglich ist.
Die liebevollen, farbenfrohen Illustrationen unterstützen das Verständnis zusätzlich und machen das Buch zu einem schönen Vorleseerlebnis. Insgesamt eine warmherzige Geschichte, die sich besonders gut für etwas ältere Kinder oder mit ein wenig Begleitung beim Vorlesen eignet.