Kommt leider nicht an Anna O. heran...
Sophie L.Zum Buch: Die Therapeutin Olivia wird von London aus nach Paris gerufen, weil ihre Großmutter Josephine dort in dem berühmten Hotel Lutetia sitzt und behauptet, sie hätte jemanden umgebracht und heiße ...
Zum Buch: Die Therapeutin Olivia wird von London aus nach Paris gerufen, weil ihre Großmutter Josephine dort in dem berühmten Hotel Lutetia sitzt und behauptet, sie hätte jemanden umgebracht und heiße eigentlich Sophie Leclerc. Olivia hat beruflich mit Erinnerungen zu tun und muss jetzt herausfinden, warum ihre Großmutter so eine Ungeheuerlichkeit behauptet. Ist sie nur dement oder steckt mehr dahinter?
Meine Meinung: Es hat ein wenig gebraucht, bis ich in dem Buch angekommen war, der erste Teil zieht sich etwas. Dort wird Olivias Vergangenheit erzählt, warum sie in Paris war und jetzt in London, das Leben als alleinerziehende Mutter und so weiter. Fand ich jetzt nicht so spannend, zumal der Schreibstil von Matthew Blake hier manchmal etwas ausschweifend ist.
Dann wird es aber spannend, denn in jedem zweiten Kapitel tauchen wir dann ab in die Vergangenheit und zwar in das Jahr 1945, direkt nach Kriegsende. Da war nämlich das Hotel Lutetia Aufnahmestelle für aus den Konzentrationslagern heimkehrende Menschen. Dieser Teil erzählt auch von der Resistance, also dem Widerstand in Frankreich, das war auch für mich ziemlich interessant. Man konnte sich hier gut in die Zeit hineinversetzen und ich muss sagen, dass ich durch diese Kapitel nur so geflogen bin.
Aber dann ist man wieder in der Gegenwart und dieser Teil des Buches hat mich wirklich nicht so packen können. Erst einmal ist es einigermaßen vorhersehbar und anderseits fehlte mir hier der wissenschaftliche Aspekt, denn immerhin ist Olivia Gedächtnisexpertin. Da habe ich mir mehr erhofft, darüber zu erfahren. Der Schluss konnte mich leider auch nicht überzeugen, denn für mich blieben einfach zu viele Fragen offen und das hat mich nicht befriedigt zurückgelassen.
Mein Fazit: Insgesamt war es ein Buch, was in Teilen wirklich spannend zu lesen war, auch der Schreibstil lässt keine Wünsche offen. Doch die Geschichte an sich war für mich zu zäh, zu vorhersehbar und nicht wirklich ausgearbeitet. Also, Sophie L. kann man lesen, muss man jetzt aber nicht. Für mich kann das Buch leider nicht an seinen Vorgänger anknüpfen, schade.