Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Mexiko für die eigene Küche und plötzlich ist Alltag egal

Fiesta – Das Mexiko-Kochbuch – mit edler Ausstattung und Farbschnitt

Mexiko knallt einem hier direkt auf den Küchentisch. Farben, Gewürze, gute Laune – das Ding schreit förmlich danach, Freunde einzuladen und den Abend länger werden zu lassen als geplant.

Beim Durchblättern ...

Beim Durchblättern bleibt man ständig hängen. Erst bei saftigen Tacos, dann bei einer Salsa, die plötzlich nach Sommer schmeckt, obwohl draußen grauer Alltag ist. Und irgendwo zwischen Guacamole und Margarita kommt dieser Moment, wo man denkt: Okay, das probiere ich wirklich aus und nicht nur irgendwann.

Was richtig Spaß macht: Die Rezepte fühlen sich machbar an. Kein abgehobenes Sternekoch-Gedöns, sondern ehrliches, geiles Essen. Klar, hier und da braucht man Zutaten, die nicht im Standard-Regal stehen. Aber genau das sorgt auch für dieses kleine Abenteuergefühl in der Küche.

Optisch ist das Buch sowieso eine Wucht. Der Farbschnitt, die Bilder, die kleinen Einblicke in Kultur und Zutaten – das ist nicht nur ein Kochbuch, das ist ein Kurzurlaub. Man merkt einfach, dass hier nicht nur Rezepte gesammelt wurden, sondern ein Lebensgefühl transportiert werden soll.

Und genau das klappt verdammt gut. Am Ende steht man satt, leicht überwürzt und ziemlich glücklich da und plant im Kopf schon die nächste Fiesta.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Ein leises Rascheln aus dem Wald fürs Kinderzimmer

Such mal, hör mal! Im Wald

Sanfte Waldgeräusche erfüllen den Raum und lassen kleine Kinderaugen neugierig auf Entdeckungsreise gehen. Die liebevoll gestalteten Seiten laden dazu ein, gemeinsam auf die Suche zu gehen und dabei spielerisch die Tierwelt des Waldes kennenzulernen. Farbenfrohe Illustrationen und klare Strukturen schaffen eine ruhige, aber dennoch spannende Atmosphäre, die sofort in den Bann zieht.

Besonders berührend ist die Verbindung aus Hören und Sehen. Jeder Knopfdruck bringt ein Stück Natur ins Kinderzimmer und sorgt für kleine Aha Momente. Unser Tyler hat schon ganz aufmerksam gelauscht und die Geräusche mit großen Augen verfolgt, als würde er die Tiere tatsächlich entdecken.

Die stabilen Seiten fühlen sich wertig an und sind perfekt für kleine Hände gemacht. Gleichzeitig entsteht durch das Suchen und Wiederfinden ein erstes Gefühl für Konzentration und Zusammenhänge. Ein Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch fördert und dabei unglaublich viel Wärme ausstrahlt.

Ein kleiner Kritikpunkt bleibt die begrenzte Anzahl an Geräuschen pro Szene, doch das mindert den Gesamteindruck kaum. Vielmehr bleibt ein rundum stimmiges Erlebnis, das immer wieder gern zur Hand genommen wird.

Wenn Kochen zum Rockkonzert wird

Dirty Bistro

Zwischen Butterduft, knusprigen Kapern und einer ordentlichen Portion Chaos entfaltet sich hier ein Kochbuch, das sich nicht brav in die Reihe stellt, sondern laut aufdreht. Dirty Bistro fühlt sich weniger wie ein klassisches Rezeptbuch an und mehr wie ein Abend in einer viel zu kleinen Küche voller Leben, Lachen und Genuss.

Mit jeder Seite wird spürbar, wie viel Persönlichkeit von Max Strohe in diesen Gerichten steckt. Da wird nicht geschniegelt und geschniegelt, sondern ausprobiert, kombiniert und auch mal bewusst übertrieben. Genau das macht den Reiz aus. Zwischen edlen Klassikern und wilden Neukreationen entsteht ein Spannungsfeld, das süchtig macht.

Besonders berührend ist diese Mischung aus ehrlicher Liebe zum Essen und einer fast rebellischen Lust am Genuss. Perfektion spielt hier keine Hauptrolle, sondern Gefühl. Manche Rezepte fordern heraus und verlangen Zeit, doch genau darin liegt der Zauber.

Am Ende bleibt das Gefühl, nicht nur ein Kochbuch gelesen zu haben, sondern Teil einer Haltung geworden zu sein. Kochen darf laut sein, schmutzig, intensiv und vor allem voller Seele.

Zwischen Feindschaft und Verlangen

Blade of Night. Silberkuss

Zwischen Schatten und Sternen entfaltet sich eine Geschichte, die sofort unter die Haut geht und ein düsteres Knistern hinterlässt, das noch lange nachhallt. Die Welt wirkt rau und geheimnisvoll, durchzogen von alter Feindschaft und einer Bedrohung, die wie ein dunkler Atem über allem liegt. Jede Szene scheint von einer leisen Spannung durchzogen, die sich langsam, aber unaufhaltsam zuspitzt.

Zelie hat mich sofort beeindruckt mit ihrer Stärke und Entschlossenheit, während Aries eine gefährliche Faszination ausstrahlt, der man sich kaum entziehen kann. Dieses Wechselspiel aus Misstrauen, Stolz und unterschwelliger Anziehung ist so intensiv geschrieben, dass jede Begegnung zwischen ihnen beinahe greifbar wird. Es knistert, es reibt sich, es zieht an und genau das macht den Reiz dieser Geschichte aus.

Besonders berührt hat mich, wie sich zwischen all der Dunkelheit zarte Momente entwickeln, die sich fast verboten anfühlen. Die Emotionen wirken ehrlich und verletzlich, ohne dabei kitschig zu werden. Gleichzeitig sorgt der Weltenbau für eine dichte Atmosphäre, auch wenn er stellenweise etwas mehr Raum gebraucht hätte, um vollständig zu glänzen.

Am Ende bleibt ein Sog aus Gefühl, Spannung und düsterer Romantik, der definitiv Lust auf mehr macht und mich neugierig auf die Fortsetzung zurücklässt.

Die Alpen sind mehr als nur Postkarte

Die Alpen

Mitten im Kopf plötzlich Kuhglocken, Bergluft und dann dieser kleine Stich, wenn klar wird, wie sehr wir diese Landschaft eigentlich gerade verheizen. Genau da packt das Buch zu.

Seitenweise wird hier ...

Seitenweise wird hier nicht einfach nur Natur gefeiert, sondern gnadenlos offengelegt, was aus den Alpen geworden ist. Tourismus, Verkehr, Klimawandel – alles kriegt sein Fett weg. Und das fühlt sich manchmal an wie ein ehrliches Gespräch, das man eigentlich vermeiden wollte.

Zwischendurch erwische ich mich dabei, wie ich denke: Verdammt, das ist unbequem. Aber genau das macht den Reiz aus. Kein romantisches Alpen-Postkarten-Gelaber, sondern harte Realität mit Tiefgang.

Klar, stellenweise ist das Ganze ziemlich dicht und fordert Konzentration. Das ist kein Buch, das man nebenbei liest, während Netflix läuft. Aber wer dranbleibt, bekommt ein echtes Gesamtbild, das hängen bleibt.

Unterm Strich bleibt dieses Gefühl, etwas Wichtiges verstanden zu haben. Und gleichzeitig die leise Frage im Kopf, ob wir das Ruder überhaupt noch rumreißen können.