Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Vom Küchentresen zur Mittelmeerküste in 140 Rezepten

Mediterra

Einmal Mittelmeer zum Mitnehmen, bitte – aber in Buchform!

Einmal Mittelmeer zum Mitnehmen, bitte – aber in Buchform!

Ich habe keine Yacht, keine Villa in der Provence und mein Olivenöl kommt aus dem Supermarktregal. Aber dank Mediterra fühle ich mich plötzlich wie ein sonnengebräunter Gott der mediterranen Küche – und das ganz ohne Sand im Schuh. Ben Tish serviert hier nicht einfach Rezepte, sondern eine geniale Mischung aus Urlaubsgefühl, Aromatherapie und kulinarischem Größenwahn. Ich meine – gegrillte Sardinen, Orangen-Kardamom-Tarte und Tapas, bei denen mir fast die Küche explodiert ist (vor Glück, versteht sich).

Was mich besonders abgeholt hat: Die Rezepte klingen erst mal fancy, sind aber total machbar. Ich bin kein Profikoch, aber mit diesem Buch fühlt man sich plötzlich wie einer, nur ohne Schweißperlen auf der Stirn. Die Bilder? Zum Reinbeißen schön. Die Zitronen sehen frischer aus als alles, was in meinem Kühlschrank jemals gelebt hat.

Tish holt das Mittelmeer direkt ins Wohnzimmer – und zwar mit vollem Besteck. Ob Sizilien, Marokko oder Südfrankreich – jede Seite riecht gefühlt nach Olivenhain und Meersalz. Und Annika Genning hat das Ganze so übersetzt, dass man sogar beim Lesen Appetit bekommt. Besonders cool: Die Gerichte sind saisonal gedacht, nichts Aufgeblasenes – einfach gutes Essen, mit Sonne im Herzen.

Kurzum: Wer mediterranes Essen liebt, bekommt hier nicht einfach ein Kochbuch, sondern einen verdammten Kurzurlaub. Und wer’s nicht liebt – wird es nach Mediterra wahrscheinlich trotzdem tun. Fünf Sterne, vollgetankt mit Olivenöl, Liebe und einer Prise Wahnsinn. Danke, Ben – mein Herd verbeugt sich.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Wenn das Pferd freiwillig mitmacht, läuft was richtig

Gymnastizierende Freiarbeit

Wenn mein Pferd sprechen könnte, würde es wahrscheinlich sagen: „Endlich hast du’s geschnallt, Mensch!“ Dieses Buch hat mir nicht nur die Augen geöffnet, sondern gleich das ganze Kopfkino gestartet. Marius Schneider schafft es, die Freiarbeit nicht nur als feine Kunst zu zeigen, sondern als ziemlich geniales Muskeltraining mit Spaßfaktor – für beide Seiten. Kein Gezerre, kein Rumkommandieren, sondern Kommunikation auf Augenhöhe. Na gut, ich stehe technisch gesehen immer noch ein bisschen höher, aber du weißt, was ich meine.

Was ich besonders liebe: Hier geht’s nicht ums Zirkuspony-Dressieren, sondern um ehrliche, feine Arbeit, bei der sich mein Pferd nicht fühlt wie ein Angestellter mit Chef, sondern wie ein Tanzpartner. Und ich? Ich bin nicht mehr der unbeholfene Typ mit der Karotte in der Tasche, sondern ein echter Bewegungscoach – mit Stil!

Die Schritt-für-Schritt-Erklärungen sind so gut, dass sogar ich sie verstehe (und das will was heißen). Besonders geil: Die Videos in der App! Endlich mal kein trockenes Theoriewälzen, sondern Anschauen, Nachmachen, Grinsen, Weitermachen.

Mein Pferd läuft inzwischen freudestrahlend auf mich zu, statt mich mit dem Hintern anzuschauen. Und ganz ehrlich: Das ist ein verdammt gutes Gefühl. Wer glaubt, Freiarbeit sei nur was für Showreiter mit Glitzerhalfter, hat dieses Buch noch nicht gelesen.

Danke, Marius, du hast mir ein neues Level von „Pferde verstehen“ eröffnet – ohne Zauberstab, aber mit viel Feingefühl. Dieses Buch ist kein Ratgeber, es ist eine Offenbarung. Fünf Sterne, logisch. Mehr gehen ja leider nicht.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Zwei Generationen, ein Buch, null Langeweile

Wächter der Magie – Insel der Legenden (Wächter der Magie 4)

Also, wir zwei – Vater und Tochter, bewaffnet mit Knabbereien und einer sehr bequemen Couch – dachten: „Ach, lesen wir mal ein Kapitel vor dem Schlafengehen.“ Spoiler: Es wurden acht. Und wir sind immer noch nicht sicher, ob wir nicht selbst irgendwo magisch hineingezogen wurden.

Insel der Legenden hat uns komplett eingesogen wie ein Portal mit Sogwirkung. Mein Tochter-Komplize meinte nach Kapitel zwei: „Papa, der Alex ist cool, aber Aaron ist voll kompliziert.“ Ich konnte nur nicken – denn selten sind zwei Brüder so verschieden, so spannend und so dramatisch wie die beiden.

Was bei uns eigentlich als gemütlicher Leseabend geplant war, wurde zu einer emotionalen Achterbahnfahrt mit Nervenkitzel, Lachanfällen und mindestens drei Momenten, in denen wir gleichzeitig „Oha!“ gerufen haben.

Diese Herrscherin, die mit ihrer Flotte anrückt? Echt jetzt? Die ist so fies, dass wir überlegt haben, ob wir uns nicht vorsichtshalber Helme basteln sollten. Und Alex muss wieder alles retten – inklusive seiner Freunde, seiner Welt und wahrscheinlich auch seinen Nerven.

Besonders cool fanden wir, dass das Buch nicht einfach nur Magie-Kabumm macht, sondern auch tiefere Themen reinschmuggelt: Verantwortung, Freundschaft, Mut – alles drin, ohne dass es langweilig oder belehrend wird.

Wir haben während des Lesens eine Art geheime Buddy-Couch-Mission entwickelt: Wer zuerst den nächsten Plottwist errät, kriegt die letzte Schokowaffel. Spoiler: Sie gehört jetzt offiziell meiner Tochter.

Fazit von uns beiden: Mega spannend, super geschrieben, total mitreißend – und wir haben jetzt beide das Bedürfnis, in Artimé einzuziehen. Wenn das nicht geht, nehmen wir wenigstens Band 5.

Fünf von fünf Zauberbäumen – von zwei absolut begeisterten Leseratten.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Kultur ist kein Museumsstück – sondern ein Remix auf Weltreise

Kultur

Ich wollte eigentlich nur ein bisschen was über Kultur lesen – und plötzlich saß ich im Geiste in einer Höhle mit Urzeitmenschen, reiste mit Nofretete durch die Wüste, schnupperte in Ashokas Indien rein und diskutierte mit Philosophen in Griechenland über gute Geschichten. Was ist passiert? Martin Puchner ist passiert. Der Typ ballert einem eine „Big History“ um die Ohren, dass man meint, man hätte Netflix durchgespielt – nur halt mit Inhalt und Hirn. Und ganz ehrlich: Ich hab nicht eine Seite bereut.

Puchner erzählt nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern eher wie ein Weltreisender auf Koffein, der mit leuchtenden Augen davon berichtet, wie Menschen über Jahrtausende Ideen geklaut, getauscht, verbraten und neu zusammengerührt haben. Plötzlich merkt man: Genau das ist Kultur! Kein Museumsstaub, sondern lebendige Mischung aus Remix, Zitat und Impro-Show.

Besonders geil fand ich, wie er zeigt, dass das, was viele als "kulturelle Aneignung" verteufeln, eigentlich der Motor aller Kreativität war. Ohne Austausch kein Fortschritt, ohne Kopieren keine Kunst. Klingt fast nach Hip-Hop, ist aber Menschheitsgeschichte. Und obwohl er total klug schreibt, wirkt das Buch nie elitär – eher wie ein Roadtrip durch 5000 Jahre Gehirnschmalz mit einem ziemlich belesenen, aber sehr sympathischen Beifahrer.

Einziger Nachteil: Ich werde jetzt an jeder Statue und jedem Wandteppich denken: „Woher haben die das wohl geklaut?“ Fazit: Für alle, die denken, Kultur sei trocken – Puchner macht daraus ein Lagerfeuer, das bis heute brennt. Ich bin Fan. Fünf Sterne, kein Feuilleton-Geschwurbel. Einfach lesen – es lohnt sich.