Bildgewaltig und atmosphärisch
Der Weg des ewigen WintersNiilo Sevänen ist nicht nur Autor dieses spannenden Fantasy-Auftakts sondern auch Sänger einer erfolgreichen finnischen, melodischen Death-Metal-Band. Und ich finde, dass man das durchaus merkt, denn er ...
Niilo Sevänen ist nicht nur Autor dieses spannenden Fantasy-Auftakts sondern auch Sänger einer erfolgreichen finnischen, melodischen Death-Metal-Band. Und ich finde, dass man das durchaus merkt, denn er versteht es außerordentlich gut, eine starke düstere Atmosphäre zu schaffen und diese mit viel Mythologie und Symbolik aufzuladen.
Als Leser wird man direkt ins Geschehen geworfen, durch die bildhaften Schilderungen und die Sprache wird das Setting sehr lebendig und lässt einen gleich mit Halla mit Orpheus mitfiebern.
In diesem ersten Band werden die Charaktere eingeführt. Es gibt die reale sowie Hallas Traumebene. Zweitere greift die verschiedenen Parteien auf, allerdings in Form von Tiergestalten, was die Zuordnung nicht immer leicht macht und einem immer wieder das Gefühl gibt doch sehr im Unklaren zu sein. Insgesamt wird die Motivation der Handelnden nicht unbedingt an allen Stellen aufgeklärt, so dass man noch mit einigen Fragezeichen zurückbleibt.
Besonders gefallen haben mir die Charaktere, allen voran Orpheus. Er ist kein Held, er ist ein Trunkenbold und feige. Er will eigentlich mit der ganzen Sache gar nichts zu tun haben, versteckt sich lieber als zu helfen und hat doch das Herz am rechten Fleck. Er ist ein durchweg authentischer und menschlicher Charakter, der sich entsprechend der Bedrohungen nachvollziehbar verhält. Das fand ich sehr erfrischend.
Das Zusammentreffen nordischer, griechischer und römischer Mythologie fand ich sehr spannend. Mir hat das Buch viel Freude bereitet und ich warte jetzt gespannt auf die Forrsetzung.