Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannendes Buch

Das Objekt

Das Objekt von Joshua Tree erweist sich als packender Science-Fiction-Thriller, der seine Spannung vor allem im letzten Drittel voll entfaltet. Die erste Hälfte dient als solide Vorbereitung auf das große Ereignis – das titelgebende Objekt – und trotz gelegentlicher Längen steigt die Spannungskurve stetig. Besonders das Finale überzeugt: kraftvoll, intensiv und als Abschluss absolut würdig, auch wenn man als Leser das Gefühl hat, dass noch „mehr dahinterstecken“ könnte.

Tree beschreibt technische Details faszinierend präzise, manchmal fast zu ausführlich, aber stets atmosphärisch dicht. Einige Szenen – etwa der EVA mit Gabriella – gehören zu den stärksten Momenten des Buches: beklemmend, emotional und hervorragend inszeniert.

Die wechselnde Erzählgeschwindigkeit mindert den Gesamteindruck leicht, doch die letzten Kapitel reißen alles heraus: Schlag auf Schlag, voller Wendungen und Spannung. Trotz kleiner Schwächen bleibt Das Objekt ein fesselndes, stellenweise verstörendes, insgesamt aber absolut lesenswertes Abenteuer. Eine starke 9/10 – und definitiv ein Grund, mehr von Joshua Tree zu lesen.

Düstere Zukunft, starke Botschaft

Freiheitsgeld

Mit Freiheitsgeld liefert Andreas Eschbach erneut einen hochaktuellen, intelligent konstruierten Zukunftsthriller, der seine Stärken weniger in futuristischen Technologien als vielmehr in sozialen, politischen und moralischen Fragen entfaltet. Der Roman führt ins Jahr 2064, in eine Gesellschaft, die sich vollständig auf digitale Systeme, Robotik und ein bedingungsloses Grundeinkommen stützt – das titelgebende Freiheitsgeld. Doch schnell zeigt sich: Es reicht kaum zum Leben und dient eher der Kontrolle als der Freiheit.

Eschbach skizziert eine beklemmende Zukunft, die erschreckend real wirkt: strenge Zoneneinteilungen, totale Überwachung, digitalisierte Währungen und eine elitäre „Oase“ für die Reichen. Gleichzeitig gelingt es ihm, einen spannenden Kriminalfall um den Tod des früheren Kanzlers Havelock und dessen Urenkelin zu verweben.

Der Roman überzeugt durch glaubwürdige Figuren, gesellschaftliche Relevanz und meisterhaft aufgebaute Spannung. Freiheitsgeld ist Social Fiction im besten Sinne – unterhaltsam, nachdenklich stimmend und beunruhigend plausibel. Ein starker Eschbach, der lange nachhallt.

Düstere Spannung mit Sogwirkung

Vernichtung 1

Joshua Tree beweist auch in Vernichtung 1, warum er zu den zuverlässig starken Stimmen moderner Sci-Fi gehört: packend, direkt, emotional intensiv. Und genau darin liegt für mich zugleich die Herausforderung. Der erste Teil ist knallhart – die Katastrophe, das Leiden, die Angst und der ständige Überlebenskampf sind so schonungslos geschildert, dass ich das Buch mehrfach fast zur Seite gelegt hätte. Zu düster, zu real, zu nah. Doch das Durchhalten lohnt sich: Der zweite Teil gewinnt an Struktur, bleibt spannend, aber wird etwas erträglicher, ohne seine Wucht zu verlieren.

Besonders interessant ist die Verbindung zu Pascal Wokans weißer Edition. Während Wokan analytischer und wissenschaftlicher erzählt, setzt Tree auf Action, Emotion und Überlebensdramatik. Beide Bände ergänzen sich hervorragend, auch wenn mir persönlich manchmal etwas Tiefgang in Trees rasanten Szenen fehlte. Trotzdem: Die Menschheit im Abgrund – selten wurde das so atmosphärisch und atemlos erzählt.

Vernichtung 1 ist hart, düster, aber absolut fesselnd. Lesenswert – und ein Gesamterlebnis, das im Zusammenspiel mit Wokans Perspektive noch stärker wirkt. Ich freue mich auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Spannender Thriller mit aktuellem Bezug!

Janus

Janus ist ein spannender Science-Fiction-Thriller, der aktuelle politische und gesellschaftliche Themen clever in ein Mars-Szenario einbettet. Peterson zeigt eindrucksvoll, wie nationale Eigeninteressen und geopolitisches Machtstreben Fortschritte in der Raumfahrt behindern, und macht daraus einen packenden Wettlauf zum roten Planeten. Dabei kombiniert er realistische technische Entwicklungen mit gesellschaftlicher Logik – ein typisches Merkmal von Hard-SciFi, das die Geschichte glaubwürdig und nachvollziehbar macht.

Die Handlung ist temporeich und thrillerlastig, wirkt aber stellenweise sehr mainstream: Gut gegen Böse, klare Fronten. Erst gegen Ende wird die Schuldfrage differenzierter behandelt, was der Geschichte mehr Tiefe verleiht. Positiv hervorzuheben ist Petersons Fähigkeit, Spannung und wissenschaftliche Details zu verbinden, sodass die Story sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt.

Trotz kleiner Schwächen – etwa das Potenzial des Fundes auf dem Marsmond wird nicht vollständig ausgeschöpft – überzeugt Janus als spannendes SciFi-Abenteuer. Peterson bleibt ein Autor, dessen Werke ich mit Interesse verfolge, auch wenn es für mich nicht ganz an Nano heranreicht.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Interessantes Thema, spannend verpackt

Das Signal

Das Signal besticht durch ein spannendes, vielschichtiges Nahe-Zukunft-Szenario, das Science-Fiction und Umwelt-Thriller geschickt verbindet. Die Brüder Joshua und Philipp Tree erzählen die Geschichte in zwei Strängen: Einerseits Bill, Arzt und Start-up-Gründer im Bereich steuerbarer Prothesen, andererseits ein rätselhafter Vater mit Tochter in Montana. Der regelmäßige Perspektivwechsel sorgt für Tempo, Spannung und Abwechslung.

Besonders gelungen sind die emotionalen Momente des Vater-Tochter-Gespanns und die authentische Darstellung technologischer und medizinischer Details, unterstützt durch Glossar und Personenverzeichnis. Die Erzählebenen harmonieren, Cliffhanger am Kapitelende halten das Spannungsmoment hoch, und die Geschichte regt zum Mitdenken und Rätseln an.

Obwohl einige Figuren Klischees bedienen und das Buch bei 83 % endet, werden zentrale Rätsel gelöst und neue Fragen aufgeworfen, was neugierig auf die Fortsetzung macht. Ein atmosphärischer, intelligenter Thriller, der sowohl unterhält als auch fasziniert.