Profilbild von Booklove91

Booklove91

Booklove91 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Booklove91 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein toller Begleiter mit wahren Worten

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.

Meine Meinung

Das Buch wirkt wie ein ruhiger Begleiter, den ich persönlich nicht in einem Zug gelesen haben. Die 52 Sätze, die jeweils aus echten Therapiegesprächen stammen, sind klar formuliert und regen zum Nachdenken an. Toll fand ich die Mischung aus kurzen Erklärungen, Beispielen und kleinen Übungen. Praktisch auch, dass nichts überladen ist, wie viele Ratgeber und dergleichen sind.

Man kann sich einfach den Satz nehmen, der gerade passt, und ihn wirken lassen. Manche Gedanken treffen sofort, andere brauchen etwas Zeit und mit anderen kann man vielleicht einfach weniger anfangen.

Veränderung braucht Zeit, und man darf sich diese Zeit auch nehmen.

Insgesamt ist es ein Buch, das man immer wieder zur Hand nehmen kann. Auch schon als Geschenk.

Über die Autorin

PD Dr. Gitta Jacob ist Psych. Psychotherapeutin und Supervisorin für Verhaltenstherapie sowie Schematherapie und arbeitet als leitende Psychotherapeutin bei GAIA in Hamburg. Die Bücher der Spiegel-Bestsellerautorin wurden in Dutzende Sprachen übersetzt. gitta-jacob.de Seit Oktober 2025 veröffentlicht Gitta den Podcast »Im Psychotop«: psychotherapie.tools/psychotop-podcast.

starkes Romandebüt

Alles ganz schlimm

Meine Meinung

Ich selbst habe meine 20iger "überlebt" und war natürlich total neugierig auf das Buch, nachdem ich den Klappentext gelesen und das tolle auffallende Cover gesehen hatte.

Ich hatte im ...

Meine Meinung

Ich hatte im Roman oft das Gefühl, einer Person dabei zuzusehen, wie sie versucht, in ihrem eigenen Leben Halt zu finden. Sicherliche kennen viele von uns solche Phasen der "Unklarheit" / "Unsicherkeit". Diese Momente wo man "alles ganz schlimm findet" und nichts richtig gut läuft.

Die Protagonistin Susanne wirkt gleichzeitig stark und verletzlich. Sie kämpft mit alten Erfahrungen, Erwartungen von außen und mit einer Szene, die sehr schnell urteilt, aber selten wirklich zuhört.

Der Moment, in dem eine Freundin ihren Text übernimmt und als eigenen ausgibt, ist für mich der Kern des Romans. Beim Lesen schon allein hätte ich am liebsten wegschauen wollen. Dieser Verrat war so spürbar. Pustets Sprache ist klar und nah an Susannes Gedanken.

Für mich ist "Alles ganz schlimm" ein Roman über Verletzlichkeit, über Zugehörigkeit und darüber, wie schwer es sein kann, die eigene Geschichte zu behaupten.

Klappentext

Susanne hat ihre Zwanziger überlebt, sich ein Leben aufgebaut, eigentlich läuft alles ganz gut. Doch irgendwie schleichen sich immer wieder Konflikte in ihre Freundschaften und Romanzen, entstehen Brüche und Intrigen, wird ihr Umfeld immer mehr zu einem Spielfeld, dessen Regeln sie nicht versteht. Das Gefühl der Leere lässt Raum für Erinnerungen, und Susanne beginnt, über ein lang vergessenes Kapitel ihrer jungen Erwachsenenjahre zu schreiben: ihre Zeit als Prostituierte. Der Text entwickelt ungeahnte Durchschlagskraft, als eine Freundin ihn stiehlt und als ihren veröffentlicht – und sich damit nicht nur ihre Gedanken, sondern auch ihr Trauma aneignet. Es folgen Gerüchte, Statements, Shitstorms, die Susanne schließlich zum Abbruch des Lebens bringen, das ihre innere Unruhe in Schach hielt. Bei ihrer Familie sucht sie Ruhe und Halt. Doch schleichend klopft die Befürchtung an, dass gerade hier der Ort liegt, der alles zum Zerspringen bringt …

Über die Autorin

Julia Pustet ist Autorin, Musikerin und immer: Antifaschistin. In den Sozialen Medien schreibt sie über Intersektionalität, Feminismus und Antisemitismus in der linken Szene. Nach zahlreichen Veröffentlichungen, u. a. im Kaput-Magazin, erscheint mit „Alles ganz schlimm“ (September 2025) das emotionale und starke Romandebüt.

Papierboote

Water Moon

Meine Meinung

"Aber ich mache diese Arbeit schon sehr lange und kann erkennen, ob jemand glücklich ist oder nicht, wie elegant auch seine Kleidung oder wie strahlend sein Lächeln sein mag. Glück hat wenig damit zu tun, was man besitzt, und alles damit, was man nicht hat.« (ZITAT)

Ich bin allgemein ein Fan von Büchern die in Asien spielen und der Klappentext hat mich absolut neugierig gemacht.

"Water Moon" hat mich bereits nach wenigen Seiten durch seine besondere Mischung aus Magie, Melancholie und fernöstlicher Szenerie in den Bann gezogen. Die Grundidee des verborgenen Geschäfts, in dem Menschen ihre bereuten Entscheidungen gegen Seelenfrieden eintauschen können, fand ich unglaublich faszinierend. Besonders beeindruckt hat mich die Reise, auf die Hana sich begibt: eine Abfolge von fantastischen, fast traumartigen Orten, die sich wie kleine, magische Inseln anfühlen.

Die Welt ist wunderschön und kreativ, aber manchmal hätte ich mir mehr Zeit gewünscht, um tiefer einzutauchen und selbst dort zu versinken. Die Figuren fand ich sehr warmherzig und greifbar.Die Mischung aus Fantasie, Trauerarbeit, Mythologie und einer zarten Liebesgeschichte fand ich toll umgesetzt von der Autorin.

Für mich ein magisches tolles Buch, mit einem ganz fantastischen Schreibstil, einer tollen lyrischen, bildhaften Sprache - absolute Leseempfehlung - auch toll zum Verschenken! Ich könnte mir das Buch auch sehr gut verfilmt vorstellen.

Klappentext

In den Gassen von Tokio, hinter der Tür eines unauffälligen Ramen-Restaurants, verbirgt sich ein besonderes Geschäft: Hier können unverwirklichte Träume gegen Seelenfrieden und exquisiten grünen Tee eingetauscht werden. Doch an dem Tag, an dem Hana den Laden von ihrem Vater Toshio übernehmen soll, ist dieser plötzlich verschwunden und der Tresor geplündert. Ein junger Wissenschaftler bietet Hana an, mit ihr nach Toshio zu suchen. Die beiden begeben sich auf eine abenteuerliche Reise und je näher sie der Wahrheit kommen, desto klarer wird Hana, dass es an der Zeit ist, ihr eigenes Geheimnis zu lüften ...

Über die Autorin

Samantha Sotto Yambao ist eine professionelle Tagträumerin und fände es sehr verlockend, durch die Zeit reisen zu können. Sie glaubt fest daran, dass man sich die eigenen Träume erfüllen kann, wenn man nur hart genug dafür arbeitet. Ihren ersten Roman schrieb sie in einem Café, während sie auf den Unterrichtsschluss ihres Sohnes wartete. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren Kindern in Manila. Nach dem Sunday Times- und USA Today-Bestseller »Water Moon«, 2025 im Limes Verlag erschienen, ist »The Elsewhere Express« ihr erster Roman bei Penhaligon.

Zitate und ihre Geschichten dazu

100 berühmte Zitate und ihre überraschenden Geschichten

Meine Meinung

"100 berühmte Zitate und ihre überraschenden Geschichten" hat mir unglaublich viel Freude gemacht, weil ich Zitate absolut liebe.

Ich fand es faszinierend, wie viele der Hintergründe überraschend ...

Meine Meinung

Ich fand es faszinierend, wie viele der Hintergründe überraschend anders sind, als man es erwartet/vermutet

Die kurzen Kapitel lassen sich wunderbar zwischendurch lesen (es ist meiner Meinung nach kein Buch für "am-Stück-lesen") und die Mischung aus historischen Fakten, kleinen Anekdoten und klaren Erklärungen hat mich sofort abgeholt.

Ein ganz tolles Buch, für alle die Zitate lieben und gerne mehr über die Hintergründe erfahren möchten. Die Illustrationen geben dem Ganzen zusätzlich Charme.

Skandale, Intrigen und Geheimnisse

The Academy

Meine Meinung

"Dieser Campus ist wie ein Ort aus einem Roman – warum sollte es keinen Geheimgang zwischen dem Jungen- und dem Mädchenwohnheim geben, mit einem Schutzraum dazwischen, der mit Elektrizität und fließendem Wasser ausgestattet ist?" (ZITAT)

Ich liebe Romane, die in einer Akademie stattfinden. Vielversprechend auch, dass es ein Buch voller Skandale, Intrigen und Geheimnisse sein sollte - und dem wurde das Werk auf jeden Fall gerecht. Es hat mich sofort durch seine Internatsatmosphäre gepackt.

Ich mochte, wie lebendig der Campus wirkt und wie viele unterschiedliche Charaktere das Buch beinhaltet.

Abwechslung bringt auch die Erzählweise aus den versch. Perspektiven, denn das hat meiner Meinung nach meine Neugier weiter angefacht und weiter Dynamik in die Story gebracht.

Gleichzeitig hat die Autorin es auch geshafft, dass ich beim Lesen immer so ein Gefühl hatte, dass unter der Oberfläche mehr brodelt, als man zunächst sieht: Machtspiele, Geheimnisse, alte Fehler.

Für mich ein spannener Roman mit einer perfekten Mischung aus Skandalen, Intrigen und emotionalen Momenten.Für mich ist "The Academy" ein atmosphärischer, unterhaltsamer Internatsroman mit vielen Geheimnissen und einer starken Figurenzeichnung.

Gesprochen wird das Hörbuch Sandra Voss, welche eine sehr angenehme Sprecherstimme hat.