Profilbild von Corinne

Corinne

Corinne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Corinne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zwischen Young-Adult und ernsten Themen

The Darlington - Henry & Kate

Inhalt: Kate hat alles verloren: ihre Familie, ihren Job, ihr Zuhause. Seit Monaten schlägt sie sich allein auf der Straße durch. Als sie eines Tages den attraktiven Henry bestiehlt, ahnt sie nicht, dass sich ihr Leben für immer verändern wird. Seiner Familie gehört das luxuriöseste Hotel ganz Londons - The Darlington. Das Hotel ist durch einen Skandal jedoch in Verruf geraten, und als ältester Sohn ist es Henrys Aufgabe, das gute Image wiederherzustellen. Und obwohl Henry und Kate nicht unterschiedlicher sein könnten, lädt er sie zu sich ins The Darlington ein. Dort angekommen lernt Kate nicht nur eine völlig neue Welt, sondern auch Henry besser kennen, der ungeahnte Gefühle in ihr weckt.

„The Darlington – Henry und Kate“ von Laura Kneidl las sich überraschend leicht und flüssig, wobei der bildliche Sprachstil genau die richtige Balance zwischen anschaulich und nicht überladen hielt. Die Dialoge waren gut mit Beschreibungen ausbalanciert, was den Lesefluss angenehm machte. Auch moderne Elemente wie SMS in den Text eingebaut, sorgen dafür, dass ich immer wieder weiterlesen wollte.

Die Hauptfiguren Henry und Kate wurden sympathisch und harmonisch gestaltet. Henry wirkte auf mich zwar ein bisschen naiv und überprivilegiert, aber er ist ein netter Charakter, dessen Offenheit ich in Bezug auf seine Gefühle und die Kommunikation mit Kate als erfrischend empfand. Besonders positiv fiel mir auf, dass die Beziehung zwischen den beiden ohne die typischen Fake-Missverständnisse auskam, was man in Young Adult-Romanen nicht immer sieht. Allerdings fehlten Henry für meinen Geschmack ein paar Ecken und Kanten, wodurch die Liebesgeschichte etwas vorhersehbar blieb.

Die Handlung bewegte sich stetig voran, thematisierte aber gleichzeitig ernsthafte Themen wie Machtmissbrauch und MeToo. Besonders Henrys Auseinandersetzung mit seinen Eltern war intensiv und emotional aufgeladen, wobei die Elternfiguren aufgrund ihrer Doppelmoral und des Snobismus stark negativ gezeichnet waren. Trotz dieser ernsten Aspekte blieb die Spannung eher flach – die Geschichte fesselte mich nicht unbedingt an die Seiten, überraschte jedoch durch die geschickte Einbettung von Cliffhangern und modernen Elementen.

Inhaltlich kratzte die Story stellenweise an klassischen Young Adult-Motiven, die man schon aus anderen Liebesgeschichten kennt. Trotzdem schafft es Kneidl, die Geschichte angenehm zu erzählen, sodass ich neugierig auf die Fortsetzung bleibe. Besonders positiv empfand ich, dass die Handlung nicht auf unrealistischen Machtverhältnissen oder typischen „Pretty Woman“-Szenarien aufbaute – auch wenn die Ausgangssituation definitiv kritisch betrachtet werden kann.

Fazit: „The Darlington – Henry und Kate“ ist ein gut geschriebenes, leicht zu lesendes Buch mit sympathischen Figuren und einer gelungenen Mischung aus ernsten Themen und Young Adult Romance. Wer eine tiefgründige Spannung erwartet, könnte enttäuscht sein, aber für alle, die eine charmante und flüssig erzählte Geschichte mit modernen Elementen suchen, ist es definitiv lesenswert.

Abschluss der Trilogie

Today I’ll Fall For Him (3)

Inhalt: Angelina ist die Perfektion in Person. Eigentlich. Bis der Jurastudentin ein fataler Fehler im Unternehmen ihres Vaters unterläuft und sie nach Harpersville zu ihrem Bruder Asher flieht. Um ihren Fehler zu verdrängen, stürzt sie sich in das Studium und tausende To-do-Listen. Das ist leichter gesagt als getan in der WG mit einer pflanzenmörderischen Mitbewohnerin wie India.
Als Angelina dann auch noch dem Volleyball-Coach Riven wortwörtlich in die Arme rennt, macht er ihr gehörig einen Strich durch ihre To-do-Listen. Obwohl sie sich sonst in der Liebe nur an fiktive Männer in Büchern hält, verliert sie mehr und mehr ihr Herz an Riven. Doch Angelinas Versuch, alles richtig zu machen, könnte die Gefühle zwischen ihnen gefährden …

“Today I'll Fall for Him” von Bianca Wege besticht wieder durch ihren flüssigen und humorvollen Schreibstil, der mich sofort zurück in die Welt der Geschichte gezogen hat. Besonders schön war es, bekannte Figuren aus den ersten beiden Bänden wiederzutreffen und die vertraute, angenehme Stimmung zu genießen.

Die Hauptfiguren Angelina und River brauchten jedoch etwas Zeit, um mir sympathisch zu werden. Im Vergleich zu den vorherigen Bänden fiel es mir schwerer, mich mit ihnen zu identifizieren. Dennoch fand ich die Idee ihrer gegenseitigen To-do-Listen sehr süß: Angelina unterstützt River dabei, fokussierter zu arbeiten, während er ihr hilft, mehr zu entspannen und das Leben zu genießen.

Ein kleiner Wermutstropfen war, dass der Ausgang der Geschichte vorhersehbar wirkte. Außerdem habe ich das Buch als Hörbuch gehört – die Sprecherin war in Ordnung, passte für mich jedoch nicht ganz zu Angelina.

Alles in allem bleibt es eine charmante und angenehme Lektüre, die Fans der Reihe auf jeden Fall erfreuen wird, auch wenn sie für mich nicht ganz an die vorherigen Teile heranreichte. Trotzdem bin ich sehr traurig, dass die Reihe nun beendet ist. Ich bin schon jetzt sehr gespannt auf neue Ereignisse der Autorin!

Gefangen im Spiel der Herzen

Play of Hearts

Inhalt: Für die Erfüllung ihres innigsten Wunschs verspricht Evie einem unbekannten Jungen im magischen Spiegelkabinett ihrer Großmutter ihr Herz – und zahlt dafür einen hohen Preis: Seither bringen ihre Hände jedem, den sie berührt, den Tod. Erst als sie Jahre später dem charmanten Arthur begegnet, scheint sich ihr Wunsch nach jemandem, der sie liebt, endlich zu erfüllen. Doch Evies Fluch macht es den beiden unmöglich zusammen zu sein. Und als sie der Versuchung, sich nahezukommen, nicht länger widerstehen können, zahlt Arthur einen zu hohen Preis für seine Liebe zu Evie. Der Einzige, der Evie und Arthur helfen kann, ist der unergründliche Rémi. Doch er hütet zahlreiche Geheimnisse – und sie alle könnten Evie das Herz brechen ...

"Play of Hearts" von Juli Dorne wirkt auf den ersten Blick mystisch und verwunschen, dabei aber auch sanft und melodisch in der Sprache. Die Autorin schafft es, eine einzigartige, verschrobene Welt zu erschaffen, in die man sofort hineingezogen wird – fast wie eine moderne, faszinierende Version von Alice im Wunderland: faszinierend, manchmal etwas anstrengend, aber immer besonders.

Die Hauptfigur Evie ist anfangs noch etwas naiv und hinterfragt wenig, entwickelt im Verlauf der Geschichte jedoch eine Wandlung und wird zunehmend tougher. Besonders beeindruckend fand ich das Zusammenspiel mit Remi – er ist eine ambivalente und dadurch sehr interessante Figur und man sehnt sich regelrecht nach einem Kuss der beiden.

Die Handlung ist überwiegend unvorhersehbar, und das machte die Story für mich so spannend. Zwar verlor sich der rote Faden über etwa 50 Seiten, vor allem beim Zirkusthema, doch sobald die gut ausgearbeiteten Figuren mehr Raum bekamen, war ich wieder völlig gefesselt. Das Worldbuilding ist rundum gelungen und verstärkt den verwunschenen, magischen Eindruck der Geschichte.
Der Cliffhanger am Ende war böse, aber genau richtig, um neugierig auf Teil 2 zu machen – den ich definitiv lesen werde.

Fazit: Eine besondere, teils verträumte, teils spannende Lektüre mit starken Figuren, toller Liebesgeschichte und einer magischen Welt, die man nicht so schnell vergisst.

Heimat ohne Haltung

Heimat

In ihrem Roman Heimat erzählt Hannah Lühmann die Geschichte von Jana, die mit ihrem Mann Noah in einem Dorf lebt, in dem die AfD stärkste Kraft ist. Jana wirkte dabei auf mich von Beginn an naiv und orientierungslos: Sie übernimmt nahezu unreflektiert tradwife-Ideale und verfängt sich zunehmend in einem Milieu, in dem rechte Ideologien, verschwörungsgeladener Medienkonsum und eine vermeintliche Sehnsucht nach Geborgenheit miteinander verschwimmen.

Jana kündigt ihren Job, ohne ihren Mann einzubeziehen, erwartet dennoch Verständnis – ein Beispiel für die Kommunikationslosigkeit, die ihre Ehe prägt. Mit Noah verbindet sie immer weniger, während sie gleichzeitig fasziniert auf Karolin, eine zentrale Figur in der Tradwife-Szene, blickt. Diese Faszination entwickelt sich erstaunlich schnell, ohne dass Jana innere Widerstände zeigt. Ihre Entfremdung von Noah verläuft folgerichtig, wirkte auf mich aber literarisch oberflächlich und wenig nachvollziehbar. Insgesamt blieben die Figuren leider flach und schwer greifbar – ein Mitfühlen war mir nicht möglich.

Lühmann berührt viele gesellschaftspolitische Themen – von rechter Ideologie über tradwives bis hin zu Medienverhalten. Doch keines dieser Themen wird in die Tiefe verfolgt. Vieles bleibt bei Andeutungen, vagen Beschreibungen oder halben Thesen stehen. Gerade die Auseinandersetzung mit der AfD oder der Tradwife-Bewegung, die das Potenzial für eine literarische wie politische Reflexion böte, blieb leider aus. Dadurch wirkte der Roman auf mich politisch unbefriedigend: Kritik fehlte weitgehend, eine klare Haltung ebenso.

Eine Stärke des Buches ist, dass es die Vielschichtigkeit rechter Lebenswelten sichtbar macht – wie Alltag, Familienmodelle und Verschwörungserzählungen ineinandergreifen. Auch der Zusammenhalt innerhalb der Szene, die gegenseitige Unterstützung, wurde glaubhaft dargestellt. Doch gerade, weil es keine Figur gibt, die diesen Tendenzen aktiv widerspricht, blieb bei mir ein schaler Nachgeschmack: Wer bereits mit der Szene sympathisiert, könnte sich eher bestätigt als abgeschreckt fühlen.

Fazit: Heimat ist in der Anlage ein spannender Versuch, das Tradwife-Phänomen und seine Verankerung in einer rechtskonservativen Lebenswelt literarisch zu erkunden. Die Umsetzung jedoch hat mich enttäuscht: Oberflächliche Figuren, fehlende innere Logik im Handeln der Protagonistin und die mangelnde kritische Auseinandersetzung mit zentralen Themen ließen den Roman ins Leere laufen. Für Leser:innen, die einen tieferen Einblick in die emotionalen Mechanismen der Tradwife-Bewegung suchen, kann das Buch dennoch interessant sein. Wer aber eine literarisch dichte oder politisch kluge Auseinandersetzung erwartet, wird enttäuscht.

Atmosphärischer Kinderkrimi

Mika Mysteries 1: Der Ruf des Nachtraben

Inhalt: Der verheerende Winter von 1880 hat die Stadt fest im Griff, die Nächte sind kalt und die Vorräte knapp. Im Waisenhaus kämpft die zwölfjährige Mika mit den anderen Kinder um ihr Überleben. Als eines Nachts ein neugeborenes Kind im Waisenhaus abgegeben wird und wenig später ein Mord geschieht, spürt Mika, dass die Vorfälle zusammenhängen. Valdemar Hoff, der ermittelnde Kommissar, hat einen schlimmen Verdacht: Ist der Mord das Werk des Nachtraben? Eigentlich war der berüchtigte Serienmörder hingerichtet worden, doch was, wenn es der falsche Mann war? Hoff bittet Mika um Hilfe, denn sie verfügt über eine besondere Beobachtungsgabe. Gemeinsam müssen sie alles daran setzen, den Fall schnellstmöglich aufzuklären. Denn wenn der Nachtrabe noch lebt, ist niemand sicher …

Johan Rundbergs Mika Mysteries hat mich sofort gepackt – eine düstere, atmosphärische Geschichte, die nicht nur Kinder, sondern vor allem ältere Jugendliche und Erwachsene anspricht.

Die Handlung entführt ins Stockholm vergangener Zeiten. Besonders eindrücklich ist die Schilderung der Armut und Entbehrung, die viele Kinder – insbesondere Waisen – damals durchstehen mussten. Die bedrückende Atmosphäre der Stadt und die soziale Härte jener Epoche werden eindringlich sichtbar, ohne ins Übertriebene abzurutschen.

Im Zentrum steht Mika, eine Figur, die sofort Sympathie weckt. Sie ist mutig, intelligent und handelt überlegt, wirkt dabei aber keineswegs unnahbar. Gerade ihre Mischung aus Zurückhaltung und Stärke macht sie zu einer spannenden Protagonistin.

Die Geschichte ist insgesamt eher kurz geraten – ich hätte gerne noch länger in dieser Welt verweilt. Kleine Cliffhanger deuten jedoch darauf hin, dass es Fortsetzungen geben könnte, was meine Vorfreude steigert.

Gehört habe ich das Buch als Hörbuch, was ich absolut empfehlen kann. Julia Nachtmann vermittelt die Emotionen sehr einfühlsam und lässt sowohl die Figuren als auch die düstere Stimmung lebendig werden.

Fazit:
Ein packender, atmosphärisch dichter Krimi mit einer starken Hauptfigur, der historische Armut und soziale Missstände eindrucksvoll einfängt. Für Kinder im Grundschulalter jedoch möglicherweise zu düster und daher für mich eher ein Tipp für ältere Jugendliche und Erwachsene, die sich auf eine spannende und emotionale Geschichte einlassen möchten.