Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.11.2019

Ein großartiger Abschluss einer wundervollen Trilogie!

Ein Augenblick für immer. Das dritte Buch der Lügenwahrheit, Band 3

Endlich ist er da: Der Finalband von Ein Augenblick für immer! Da ich die ersten beiden Bände einfach nur mega fand, war ich auf den dritten Teil schon wahnsinnig gespannt. Aus zeitlichen Gründen bin ich dann nur leider doch erst jetzt dazu gekommen, das Buch zu lesen. Ich sage mir ja aber immer: Vorfreude ist die schönste Freude. :D
Habe ich mich denn zurecht so sehr auf das Buch gefreut? Konnte es meine (sehr hohen) Erwartungen erfüllen?

Seit die 18-jährige June von Deutschland nach Cornwall zu ihrem Onkel gezogen ist, hat sich ihr Leben vollkommen verändert. Ihre magische Gabe, mit der sie Lüge von Wahrheit unterscheiden kann, entwickelt sich immer weiter und zwischen ihr und den charmanten Zwillingsbrüdern Blake und Preston knistert es nach wie vor gewaltig. June darf aber auf gar keinen Fall mit einem der beiden zusammenkommen. Der uralte, gefährliche Fluch, der auf der Familie lastet, verbietet es ihnen. Er muss unbedingt aufgehoben werden, ansonsten würde Blake sterben. Die Lage spitzt sich immer mehr zu, die Zeit wird stetig knapper. Ob es ihnen wohl gelingen wird, den Fluch rechtzeitig zu brechen?

Die Antworten auf die oben gestellten Fragen lauten: Jaaa, meine große Vorfreude war hier absolut gerechtfertigt! Und jaaa, meine Erwartungen wurden definitiv vollkommen erfüllt! In meinen Augen sind Carmen und Ulli, die sich hinter dem Pseudonym Rose Snow verbergen, mit Das dritte Buch der Lügenwahrheit ein großartiger finaler Band gelungen. Ich bin total begeistert von dem Buch und habe es so richtig weggesuchtet. Es liest sich einfach klasse, ich liebe den Schreibstil von Rose Snow. Er ist humorvoll, mitreißend und locker-leicht, man fliegt hier wirklich nur so durch die Seiten. Bewundernswert finde ich ja immer, dass man es bei den Büchern von Rose Snow überhaupt nicht merkt, dass zwei Autorinnen am Werk waren. Ihr Schreibstil ist wie aus einem Guss und liest sich super angenehm.

Bei mir war es nun tatsächlich schon wieder ein gutes halbes Jahr her, dass ich den zweiten Band gelesen habe. Obwohl ich eine große Vielleserin bin und leider viel zu schnell wieder Dinge aus Büchern vergesse, hatte ich hier überhaupt keine Einstiegsprobleme. Das Buch schließt sehr direkt an seinen Vorgänger an, aber selbst diese Hürde habe ich ohne Schwierigkeiten überwunden. Ich war sofort wieder mittendrin im Geschehen und wollte, nachdem ich einmal mit dem Lesen begonnen hatte, am liebsten gar nicht mehr damit aufhören.

Mich konnte die Story von den ersten Seiten an völlig in ihren Bann ziehen und bis zum Schluss fesseln. Es gibt lauter magische und fantastische Momente, viele unerwartete Wendungen und jede Menge geniale Plot-Twists, sodass man wirklich gar nicht anders kann, als das Buch wegzuatmen. Längen gibt es keine, zumindest ich habe keine Passagen als langatmig empfunden. Ich konnte mich diesem Sog, den die Geschichte von Beginn an auf mich ausgeübt hat, kaum mehr entziehen und habe der Auflösung des Fluches ganz hibbelig und aufgeregt entgegen gefiebert.

Die Idee mit diesem gefährlichen Familienfluch konnte mich von Anfang an hellauf begeistern und deren Umsetzung noch viel mehr. In diesem Band erfahren wir nun endlich mehr über den Fluch. Je mehr Details ans Licht kommen, desto spannender wurde das Ganze. Werden June und ihre Freunde den Fluch brechen können? Oder wird Blake tatsächlich sterben, durch die Hand seines Bruders? Nun, das werde ich hier natürlich nicht verraten, da müsst ihr das Buch schon selber lesen. ;)
Ich kann euch jedenfalls versichern, dass man eine lange Zeit im Dunklen tappt, ständig am spekulieren und herumrätseln ist und von der Auflösung am Ende sehr überrascht wird. Ich zumindest wurde es.

Was neben der Spannung auch nicht zu kurz kommt, sind die romantischen, gefühlvollen und emotionalen Momente. Die Beziehungen unter den Charakteren können einem schon an manchen Stellen den letzten Nerv rauben. Blake und June, June und Preston, Blake und Grace...und dann scheint auch noch Lilly ein Auge auf Preston geworfen zu haben. Wer wird nun mit wem zusammen kommen? Vorausgesetzt natürlich, der Fluch kann gebrochen werden...

Mir haben die Figuren erneut wahnsinnig gut gefallen. Unsere Protagonistin June, aus deren Sicht wir hier alles in der Ich-Perspektive erfahren, habe ich seit dem Auftakt ganz fest in mein Herz geschlossen. Sie muss man einfach gernhaben.

Den Zwillingen Blake und Preston bin ich schon längst total verfallen, wobei ich gestehen muss, dass ich mich über Blake in diesem Band stellenweise tierisch aufgeregt habe.
Und Grace kann ich überhaupt nicht leiden. Sie fand ich schon immer unausstehlich.

Wer zu meiner großen Freude ebenfalls wieder mit von der Partie ist, sind Lilly und Grayson. Hach, ich liebe die beiden. Allerdings kommen wir in diesem Band leider nicht so oft in den Genuss ihrer witzigen Kabbeleien wie es in den beiden anderen Bänden der Fall war. War jedenfalls mein Eindruck. Generell muss ich sagen, dass ich den einmaligen Humor von Rose Snow hier ein klein wenig vermisst habe. Aber keine Sorge, natürlich gibt es hier dennoch des öfteren mal etwas zum Schmunzeln. :D

Wovon ich ebenfalls wieder komplett verzaubert bin, ist das Setting. Hach, seufz, Cornwall. Dort möchte ich ja auch so gerne mal hin! Diese Trilogie hat mein großes Fernweh nur noch größer werden lassen. Die englische Landschaft wird immer so atemberaubend und kopfkinomäßig beschrieben, das Anwesen Green Manor verströmt so ein herrlich geheimnisvolles Flair und das Dörfchen Darktrew stelle ich mir immer so schön urig und gemütlich vor. Die Atmosphäre, die durch die bildhaften Beschreibungen der Kulisse entsteht, ist einfach nur grandios und wunderbar mystisch und magisch. I love it!

Ehe ich zu meinem Fazit komme, muss ich hier noch ganz schnell etwas zum Cover loswerden. Sieht es nicht wunderhübsch aus? Also ich finde die Cover aller drei Bände mega schön und auch in die Buchrücken bin ich total verliebt. Die Bücher machen sich zusammen wirklich traumhaft im Regal.

Fazit: Ein fantastischer Finalband, der für lauter Gänsehautmomente und ein wundervolles Leseerlebnis sorgt! Ich bin hellauf begeistert von dem dritten Band von Ein Augenblick für immer. Die Story konnte mich von den ersten Seiten an in ihren Bann ziehen und einfach nicht mehr loslassen. Das Buch ist unglaublich spannend und mitreißend. Es ist mystisch, romantisch und wunderbar magisch. Wenn ihr gerne Romantasy-Bücher lest und diese tolle Trilogie noch nicht kennt, solltet ihr das schleunigst ändern! Band 3 erhält von mir volle 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 05.11.2019

Zauberhaft schön! Ich bin total begeistert von dem neuen Lilli-Abenteuer!

Liliane Susewind – Ein Seehund taucht ab

Da ich ein großer Liliane Susewind-Fan bin, habe ich dem Erscheinen von Band 13 ganz ungeduldig gefiebert. Diesen Monat hatte das lange Warten endlich ein Ende! Endlich konnte ich mich mit Lilli und ihren Freunden in ein neues aufregendes Abenteuer stürzen.

Liliane Susewind, genannt Lilli, und Jesahja verbringen die Ferien an der Nordsee, in dem urigen Dörfchen Oberlinsenhusen. An diesem Ort hofft Lilli, endlich mal eine ganz ruhige Zeit zu erleben, ohne Komplikationen und irgendwelche Katastrophen. Das nächste Abenteuer soll nur nicht lange auf sich warten lassen. Lilli und Jesahja stoßen auf eine Seehundmama, die ganz verzweifelt ihr kleines Seeehundbaby sucht. Für die beiden Kinder steht sofort fest, dass sie der Seehündin Riri helfen müssen! Und nicht nur ihr - alle Seehunde sind in Gefahr, da sich die Menschen, insbesondere die Fischer, nicht an die eingerichtete Schutzzone für die Seehunde halten. Ob Lilli und ihre Freunde die Seehunde wohl retten können?

Sieht das Buch nicht bezaubernd aus? Ich finde natürlich alle Bände der Liliane Susewind-Reihe wunderhübsch, aber das Cover von Band 13 gefällt mir irgendwie besonders gut. Es macht total Lust auf Badeurlaub am Meer, finde ich. Die Dünen, der Leuchtturm, die Nordsee – hach, seufz. So schön. Und dieser knuffige kleine Seehund! In meinen Augen hat sich die Eva Schöffmann-Davidov hier selbst übertroffen, ich bin total verliebt in das Cover!

Aber genug vom Cover geschwärmt. Kommen wir zu dem, was einen zwischen den Buchdeckeln erwartet. Da mich bisher jedes Lilli-Abenteuer hellauf begeistern konnte, sind meine Erwartungen an jeden neuen Band immer ziemlich groß, muss ich gestehen. Waren sie hier vielleicht zu groß? Nö, überhaupt nicht! Ich bin total begeisert von „Ein Seehund taucht ab". Ich habe das Buch quasi in einem Rutsch durchgelesen und mich dabei pudelwohl gefühlt.

Für mich, als Erwachsene, lesen sich die Lilli-Bücher wirklich immer rasend schnell (zu schnell, schnief). Für die Zielgruppe aber, sprich Kinder ab 8 Jahren, sind sie natürlich perfekt geeignet. Der Schreibstil ist flüssig und lebendig, die Kapitel haben eine optimale Länge und die Schrift ist angenehm groß. Wer schon geübter ist im Lesen, sollte hier keine Schwierigkeiten beim Durchschmökern haben.

Da die Bände in sich abgeschlossen sind und gut unabhängig voneinander gelesen werden können, ist es kein Problem, wenn man mit diesem Band in die Reihe einsteigt. Allerdings werden in den Fortsetzungen schon manchmal Dinge aus den Vorgängerbänden aufgegriffen. Ich persönlich würde daher schon raten, die chronologische Reihenfolge der Bände einzuhalten. Aber wie gesagt, fürs Verständnis ist es nicht notwendig.

Da ich ein eingefleischter Lilli-Fan bin, hieß es für mich hier auf viele liebgewonnene Charaktere wiederzutreffen. Lilli, ihr bester Freund Jesahja, Lillis Eltern, ihre Oma, der zuckersüße Hund Bonsai und natürlich die einmalige Katzendame Frau von Schmidt – alle sind sie in diesem Band wieder mit von der Partie.
Mit ihnen zusammen verschlägt es uns dieses Mal an die Nordsee, in das kleine Dörfchen Oberlinsenhusen. Da durch die Kulisse ein tolles Sommer- und Urlaubsfeeling aufkommt, kann ich den 13. Band für die warme Jahreszeit ganz besonders empfehlen. Wie das Cover, so macht auch die Geschichte total Bock auf Badeurlaub am Meer. :D

Mit den Beschreibungen des Settings konnte mich Tanya Stewner komplett verzaubern. Das kleine Dorf Oberlinsenhusen, das schnuckelige Hotel, in welchem Lilli, ihre Familie und Jesahja einchecken werden, der Strand – alles wird so fantastisch, idyllisch und bildhaft beschrieben. Da würde man sich am liebsten wirklich sofort ins Auto setzen und ans Meer fahren.

Wovon ich auch wieder ganz begeistert bin, sind die Figuren. Zu meinen Lieblingen zählen definitiv Bonsai und Frau von Schmidt. Den beiden gelingt es einfach immer wieder mich zum Lachen und Grinsen zu bringen. Bonsai ist eine verdammt coole Socke und super niedlich und Frau von Schmidt, die eine Katze von Welt ist, ist einfach nur der Knaller. Ich liebe ihre hochnäsige und unnachahmliche Art.

Lilli und Jesahja mag ich aber natürlich auch wahnsinnig gerne. Lilli ist ein ganz besonderes Mädchen. Nicht nur, dass sie mit Tieren sprechen und Blumen mit ihrem Lachen zum Wachsen bringen kann – auch sonst ist Lilli außergewöhnlich. Sie ist eigentlich sehr schüchtern, wächst durch ihre enorme Hilfsbereitschaft und ihrer großen Liebe zu den Tieren aber immer wieder über sich selbst hinaus und erlebt die spannendsten Abenteuer. Zusammen mit Jesahja, der ebenfalls ein ganz besonderes Kind ist. Er ist so jemand, den wohl jeder gerne zum Freund haben möchte. Ihn muss man einfach lieben.

Neben altbekannten Gesichtern treffen wir hier natürlich auch auf so einige neue Charaktere. Auf die Möwe Lotterich zum Beispiel. Lotterich ist einfach nur genial, ich habe mich köstlich über ihn amüsiert. Da ich aber nicht zu viel verraten möchte, werde ich über ihn jetzt einfach mal schweigen. Ich kann euch jedenfalls versprechen, dass ihr von dieser super witzigen (und sehr verliebten) Möwe ganz bestimmt genauso begeistert sein werdet wie ich und aus dem Grinsen und Schmunzeln gar nicht mehr herauskommen werdet. :D

Wen wir hier unter anderem auch noch neu kennenlernen dürfen, ist Orlando, der Besitzer des Hotels. Ich fand Orlando wunderbar. Er ist anders als andere, er schminkt sich, lackiert sich die Fingernägel und trägt stets sehr auffällige Kleidung. Schon in seiner Schulzeit ist er durch sein Anderssein aufgefallen und wurde deswegen ausgegrenzt und gemobbt. Ein Junge, der sich schminkt und Kleider trägt? So was geht doch gar nicht, finden viele. Einfach nur traurig, dass viele Menschen nicht so sein können, wie sie sein wollen, ohne deswegen verurteilt zu werden. Mir persönlich hat es unheimlich gut gefallen, dass Tanya Stewner das Thema LGTBQ hier anspricht. Besonders schön fand ich das Gespräch, welches Orlando und Lilli führen werden und das mich sehr berührt hat.

Auch das Hauptthema der Geschichte ist ein unglaublich wichtiges: Die Überfischung der Meere. Schon in ihrer Alea Aquarius - Reihe wird deutlich, wie sehr Tanya Stewner der Umweltschutz am Herzen liegt. Ich finde es so großartig, dass sie nun auch in ihrer Liliane Susewind – Reihe darauf eingeht. Für mich zählt der neue Lilli-Band zu den besten Bänden aus der Reihe, da er auf eine so herzerwärmende, mitreißende und kindgerechte Weise ein so wichtiges und aktuelles Thema behandelt.
Das Einzige, was mir zuerst nicht ganz so gut gefallen hat, ist das Ende. Mir persönlich verlief es irgendwie zu glatt und reibungslos. Ich habe es als etwas unrealistisch empfunden, da alles so schnell ging. Allerdings darf man natürlich nicht vergessen, dass es hier um ein Buch für Kinder ab 8 Jahren handelt. Ich werde daher auch keinen Stern abziehen. Nein, ich finde dieses Buch so toll - es hat definitiv die volle Sternenzahl verdient!

Was dann natürlich auf gar keinen Fall unerwähnt bleiben darf, sind die zauberhaften schwarz-weiß Illustrationen von Eva Schöffmann-Davidov. Eva Schöffmann-Davidov zählt schon seit langem zu meinen Lieblingsillustratorinnen. Ich liebe ihre Bilder über alles. Sie schaffen immer eine ganz besondere Atmosphäre und passen einfach nur perfekt zu dieser herrlichen Kinderbuchreihe.

Fazit: Spannend, lustig, herzerwärmend - Ein neues tolles Abenteuer mit Liliane Susewind! „Ein Seehund taucht ab“ erzählt eine zauberhafte Geschichte über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt, über das Anderssein, der Liebe zu Tieren und dem wichtigen Thema Umweltschutz. Das Buch macht einfach total gute Laune, regt zugleich aber auch sehr zum Nachdenken an. Ich bin richtig begeistert und freue mich schon sehr auf ein Wiedersehen mit Liliane Susewind und ihren Freunden. Von mir gibt es volle 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 05.11.2019

Zauberhaft schön!

Scarlett (Scarlett 2)

Da mich Laurel Remington mit ihrem Debüt letztes Jahr hellauf begeistern konnte, war meine Freude groß, als ich erfuhr, dass es von Scarlett einen zweiten Band geben wird. Auch bei diesem war es bei mir Coverliebe auf den ersten Blick. Sieht das Buch nicht entzückend aus? Es ist so schön farbenfroh und macht einfach total gute Laune, finde ich. Ich war nun sehr gespannt, ob mir Scarletts zweites Abenteuer wohl genauso gut gefallen wird wie ihr erstes.

Seit Scarlett und ihre Freundinnen den geheimen Kochklub gegründet haben, ist das Leben so viel schöner und leichter geworden. Scarlett liebt das gemeinsame Backen mit den anderen Clubmitgliedern, das Ausprobieren neuer Rezepte und das Verfassen der Blogposts, welche sie unter dem Namen „Die kleine Köchin“ schreibt. Als Scarletts Mutter und ihr neuer Freund Emory beschließen zu heiraten, scheint alles noch wundervoller zu werden. Doch dann kommt Scarletts Mutter auf die Idee, die Hochzeit in einer erfolgreichen Promi-Fernsehsendung ausstrahlen zu lassen. Scarletts Begeisterung hält sich sehr in Grenzen. Für sie heißt es nun, ihre Mutter auf ihren Hochzeits-Shoppingtouren zu begleiten, sie muss überlegen, was sie für das Festbankett backen soll, der Gedanke, im Rampenlicht zu stehen, bereitet ihr Magenschmerzen und als dann auch noch ihr Vater nach langer Zeit wieder auftaucht, ist es endgültig vorbei mit dem unbeschwerten Leben. Als wäre das alles nicht schon stressig genug, kommt es auf einmal auch im geheimen Kochclub zu Unstimmigkeiten. Und, ach ja, dann wäre da natürlich auch noch die Sache mit Nick. Immer wenn Scarlett ihn sieht, flattern lauter Schmetterlinge in ihrem Bauch. Ist es bei ihm aber auch so? Sind die beiden mittlerweile vielleicht mehr als nur gute Freunde? Puh, ganz schön viel Trubel. Ob Scarlett diese aufregende und chaotische Zeit wohl meistern wird?

In meinen Augen ist Laurel Remington mit Scarlett 2 eine fabelhafte Fortsetzung gelungen, welche mir herrliche Lesestunden beschert hat. Im Vergleich zum ersten Band finde ich den zweiten zwar schon ein bisschen schwächer, aber hellauf begeistert bin ich dennoch. Ich muss auch dazu sagen, dass meine Erwartungen an Scarletts zweites Abenteuer sehr hoch waren. Ließ sich irgendwie nicht vermeiden. Band 1 hat mir so unglaublich gut gefallen, das zu toppen oder daran heranzureichen war schon echt schwierig. Dass mich der zweite Teil nun nicht ganz so flashen konnte wie der erste, finde ich aber nicht schlimm. Wie gesagt: Ich finde das auch den zweiten Scarlett-Band großartig und habe ihn für meinen Geschmack leider viel zu schnell wieder beendet. Das Buch liest sich wirklich fantastisch, Laurel Remington hat einen wunderschönen und super mitreißenden Schreibstil.

Obwohl es bei mir nun schon wieder über ein Jahr her ist, dass ich den ersten Band gelesen habe, hatte ich hier keine Einstiegsprobleme. Ich habe prima in Scarletts Welt zurückgefunden und mich vom ersten Moment an pudelwohl gefühlt. Die Scarlett-Reihe ist für mich so eine richtige Feel-Good-Reihe, die einfach rundum glücklich macht. Und – ganz große Warnung – die Bücher führen auch dazu, dass man einen mega großen Heißhunger auf Schokolade, Kuchen, Cupcakes und sonstige Naschereien, Backwaren und Gerichte bekommt. Das war bereits in Band 1 der Fall gewesen und ich kann euch versichern: Auch die Fortsetzung wird euch beim Lesen das Wasser im Munde zusammen laufen und in euch den unbändigen Drang erwachen lassen, sofort selbst den Kochlöffel zu schwingen und die schmackhaftesten Dinge zu kreieren oder, falls Backen so gar nicht euer Ding ist, sofort in den nächsten Bäcker oder ins nächste Restaurant zu stürmen. Das „köstlich“ hinten auf dem Buch steht definitiv nicht ohne Grund da. :D
Die Rezepte und das Backen und Zubereiten der vielen Gerichte wird wieder so anschaulich und bildhaft beschrieben – man kann all die leckeren Gerüche förmlich riechen und den Geschmack der Gerichte richtig auf der Zunge schmecken. Ich rate euch wirklich sehr, euch vor dem Lesen nur ja gut mit etwas zu Futtern einzudecken. ;)

Was ich euch ebenfalls dringend empfehle: Beginnt nicht mit diesem Band, sondern lernt Scarlett und ihre Freunde im Auftakt kennen. Die Fortsetzung schließt sehr direkt an ihren Vorgänger an und wenn ihr den perfekten Lesespaß haben wollt, solltet ihr unbedingt mit dem Wissen aus dem ersten Teil in den zweiten abtauchen.

Erzählt wird auch hier alles aus der Sicht von Scarlett in der Ich-Perspektive. Mit ihr ist der Autorin eine wundervolle Protagonistin gelungen. Scarlett muss man einfach lieben, sie ist ein total herzliches, sympathisches und hilfsbereites junges Mädchen.

Auch mit den vielen liebenswerten Nebenfiguren konnte mich die Autorin wieder komplett überzeugen. Allerdings gab es schon mal Augenblicke, in denen ich mich über ein paar Charaktere richtig aufgeregt habe. Scarletts Mum zum Beispiel hätte ich manchmal am liebsten ganz kräftig geschüttelt.
Im ersten Band hatte sie ja diese schrecklichen Blogposts über ihre Tochter verfasst, bei denen ich nur dachte: What? Spinnst du? Warum tust du deiner Tochter das an? Mit den fiesen Posts hat sie zum Glück mittlerweile aufgehört, aber auch in diesem Band habe ich auf Scarletts Mutter stellenweise eine unbändige Wut entwickelt. Diese Frau kann manchmal so furchtbar egoistisch sein. Wie sie sich ihrer Familie und ihrem Freund Emory gegenüber verhält, geht echt gar nicht! Zum Glück wird bei ihr noch ein Umdenken stattfinden, so viel kann ich euch ja schon mal verraten.

Ich habe die Story teilweise als sehr ernst und bedrückend empfunden. So hat nicht nur Scarlett mit einem Haufen Probleme zu kämpfen, auch ihre Freundin Violet trägt eine Menge Ballast mit sich herum. Warum das Buch dennoch ein Wohlfühlbuch ist? Nun, das ist es irgendwie. Das war ja schon beim ersten Band so. Auch da stimmt einen die Handlung zeitweise ziemlich traurig und nachdenklich, zaubert einem zugleich aber auch immer wieder ein breites Lächeln auf die Lippen und verwöhnt einen mit dieser wunderbar magischen Atmosphäre. Auch hier ist das der Fall. Ich persönlich fand diesen Band zwar etwas weniger lustig als den ersten, aber keine Sorge, zum Schmunzeln hat man hier dennoch so einiges und auch die emotionalen und bewegenden Momente kommen nicht zu kurz. Besonders das Ende ist richtig herzerwärmend und zuckersüß. Ein bisschen kitschig vielleicht, aber mich hat es nicht gestört, ganz im Gegenteil. Ich fand das Ende einfach nur zauberhaft.

Fazit: Man nehme folgende Zutaten: Ein wunderhübsches Cover, viele liebenswerte Charaktere, einen geheimen Kochklub, lautere leckere Rezepte sowie ernsthafte Themen wie Trauer, Wut und Missverständnisse. Dazu gebe man ganz viel Liebe und eine Handvoll fröhlich stimmende Dinge wie Freundschaft, Familie, Zusammenhalt, Versöhnung und Zufriedenheit. Diese hinreißende Mischung ergibt was? Ja, genau! Ein wunderschöne Fortsetzung, die einfach nur glücklich macht und Jung und Alt ein ganz besonderes Leseerlebnis beschert! Mir hat auch der zweite Band der Scarlett-Reihe richtig gut gefallen. Nicht ganz so gut wie der Vorgänger, aber auch der zweite Teil erzählt eine total liebenswerte und sehr tiefgründige Geschichte, die große Lust auf mehr macht und uns Leser das Wasser im Munde zusammen laufen lässt. Ich hoffe sehr auf ein weiteres Wiedersehen mit der kleinen Köchin und ihrem geheimen Kochclub. Scarlett - Ein Klacks Sahne und eine Handvoll Konfetti erhält von mir 4,5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 04.11.2019

Spannend, lustig, originell und herrlich humorvoll - ein zwergenhaft starkes Buch!

Aufstand der Zwerge

Als ich das erste Mal von „Aufstand der Zwerge – Die Erdbebenmaschine“ hörte, war ich sofort Feuer und Flamme für das Buch. Der Klappentext klang einfach so gut und das Cover finde ich mega cool. Es macht einfach auf den ersten Blick deutlich, dass man es hier mit einer sehr abenteuerlichen, witzigen und schrägen Geschichte zu tun bekommen wird – also genau mein Ding. Für mich stand daher sehr schnell fest: Den Jungen Beat Menuesli möchte ich unbedingt kennenlernen!

Zwerg, Winzling, Hobbit, Kleiner, halbe Portion – solche Bezeichnungen muss sich der Junge Beat an seiner Schule ständig anhören. Mit seiner Größe von gerade mal ein Meter zehn hat er es wirklich nicht leicht und muss sich immerzu dem Spott und den gemeinen Mobbingattacken seiner Mitschüler aussetzen. Seit seinem sechsten Lebensjahr hat Beat aufgehört in die Höhe zu schießen, nur noch in die Breite ist er weiter gewachsen. Sehr seltsam das Ganze, denn seine Eltern sind nicht so zwergenhaft klein, ganz im Gegenteil sogar, sie sind ziemlich groß! Beats Größe ist aber nicht das einzige Komische an ihm: Beat wächst, seit er zehn Jahre alt ist, ein Bart und muss sich täglich rasieren. Rasieren, mit zehn! Die Ärzte sprechen von einer Hormonstörung und haben Beat daher Tabletten verschrieben. Gebracht haben diese bisher aber nichts.
Die einzigen Lichtblicke in seinem Leben sind die Treffen der Dachse, einer Pfadfindergruppe. Bei den Dachsen stört sich niemand an Beats Anderssein. Niemand macht einen blöden Spruch über seine Größe oder dickliche Statur.
Die Dachse treffen sich jedes zweites Wochenende und auch ein Teil der Ferien wird zusammen verbracht. So auch diese Sommerferien, in denen es auf einen Campingausflug in die Berge geht. Eines Nachts, als Beat nochmal aus seinem Zelt krabbelt, um nach seinem Handy zu suchen, trifft er auf zwei sehr merkwürdige Gestalten. Es scheinen Kinder zu sein, zumindest sind sie sehr klein, und sie tragen sehr bizarre Klamotten. Die beiden stellen sich Beat als Agent Morken und Agent Djirjen vor und behaupten, dass sie dem Zwergischen Geheimdienst angehören und aus dem Zwergenreich stammen. Hä? Sind die beiden vielleicht aus einer Klapsmühle ausgebrochen? Die spinnen doch. Beat muss aber sehr schnell feststellen, dass die zwei die Wahrheit sagen. Und nicht nur das: Beat erfährt, dass er selbst ebenfalls ein Zwerg ist und als kleines Kind adoptiert wurde. Das Zwergenvolk benötigt nun ganz dringend seine Hilfe! Der durchgeknallte Zwergenkönig Flammabatz plant einen furchtbaren Angriff auf die Menschenwelt und nur Beat kann dies verhindern. Ein aufregendes Abenteuer erwartet ihn...

Cover und Klappentexte haben mir nicht zu viel versprochen: Mir hat „Aufstand der Zwerge – Die Erdbebenmaschine“ richtig gut gefallen. Ich habe das Buch quasi in einem Rutsch durchgelesen und hatte dabei jede Menge Spaß. Ob humorvolle, spannende, actionreiche oder ernstere Szenen – allesamt haben sie dazu beigetragen, dass ich wunderschöne Lesestunden mit dem Buch verbracht habe. Für die volle Sternenzahl hat mir zwar dann doch leider etwas gefehlt, etwas, was ich leider gar nicht benennen kann (dieser letzte Funke fehlte einfach), aber begeistert bin ich dennoch und ich hoffe sehr, dass es noch einen zweiten Band geben wird. Das Buch endet zwar recht abgeschlossen, aber Potenzial für eine Fortsetzung ist definitiv vorhanden. Ich jedenfalls würde mich sehr über ein weiteres spannendes Zwergenabenteuer mit Beat freuen.

Erfahren tun wir alles aus der Sicht von Beat in der dritten Person. Mit Beat ist Jens Schumacher ein großartiger Protagonist gelungen. Ich habe Beat sofort in mein Herz geschlossen. Er ist mutig, witzig und super sympathisch. Beat ist wirklich ein so lieber Kerl, aber leider hat ihm seine Zwergengröße sein Leben bisher ziemlich schwer gemacht. Dass die wichtigen Themen Mobbing und das Anderssein hier zur Sprache kommen, hat mir wahnsinnig gut gefallen. Auch der Umweltschutz steht hier sehr im Vordergrund der Handlung sowie die Werte Freundschaft und Zusammenhalt. Auf eine total geniale Weise hat der Autor diese Dinge in die Geschichte einfließen lassen. Das Buch macht somit nicht nur richtig Laune, es regt auch sehr zum Nachdenken an.

Zusammen mit Beat verschlägt es uns recht schnell in das Zwergenreich, in die Stadt Umbrika, welche tief unter der Erde in der Schweiz liegt. Mit der Zwergenwelt hat Jens Schumacher ein ganz besonderes und fantastisches Setting geschaffen. Ich fand die Kulisse unheimlich faszinierend und hatte beim Lesen die tollsten Bilder im Kopf.

Jens Schumacher hat seiner Fantasie hier ihren freien Lauf gelassen und seine Story mit lauter fantasievollen, originellen und sehr lustigen Ideen versehen. So werden Käseliebhaber hier ganz auf ihre Kosten, wir erfahren, woher die Cola aus der Menschenwelt ihren Ursprung hat oder dass Zwergenautos anstatt mit Benzin oder Elektrizität mit kinetischer Aufzugtechnik fahren. Ich war von diesen vielen kreativen Einfällen richtig begeistert und bin stellenweise aus dem Schmunzeln und Grinsen gar nicht mehr herausgekommen.
Auch ins Mitfiebern bin ich geraten, sehr sogar. Langeweile kommt hier wirklich an keiner Stelle auf, das kann ich euch versprechen.
Dank der packenden Story, den angenehm kurzen Kapiteln und dem lebendigen, lockeren Schreibstil fliegt man hier nur so durch die Seiten.
Für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren bietet sich das Buch prima zum Selberlesen an, allerdings ist es in meinen Augen auch für deutlich ältere Leser absolut lesenswert!

Was ich hier leider etwas vermisst habe, sind Illustrationen. Mit denen hatte ich irgendwie aufgrund des wunderbaren Covers gerechnet. Das Cover haben wir übrigens dem Illustrator und Autor Thomas Hussung zu verdanken. Ich mag seine Bilder total gerne und hätte mich riesig darüber gefreut, wenn wir auch im Innenteil des Buches in den Genuss seiner Zeichnungen gekommen wären. Die Kapitelanfänge sind zwar sehr nett aufgemacht, aber größere Illustrationen, zum Beispiel von den (teils herrlich schrägen und urkomischen) Figuren oder der außergewöhnlichen Zwergenwelt, gibt es eben leider keine. Fand ich irgendwie ein bisschen schade. Bilder hätten diese besondere Atmosphäre der Geschichte bestimmt nur noch verstärkt.

Fazit: Ein mega lustiges und zwergenhaft starkes Buch! Mit „Aufstand der Zwerge – Die Erdbebenmaschine“ ist Jens Schumacher ein toller abenteuerlicher Fantasyschmöker für Kinder ab 10 Jahren gelungen. Die Story lässt an keiner Stelle Langeweile aufkommen. Sie ist humorvoll, actionreich und super mitreißend und durch ernstere Themen wie Mobbing und den Umweltschutz regt sie auch sehr zum Nachdenken an. Für volle 5 Sterne hat mir zwar leider das gewisse Etwas gefehlt, aber begeistert von dem Buch bin ich natürlich dennoch und hoffe sehr, dass es noch ein Wiedersehen mit Beat, den Zwergen und dem knuffigen Nacktmull Sigwart geben wird. Von mir gibt es sehr, sehr gute 4 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 03.11.2019

Berührend, tiefgründig, emotional und einfach nur wunderschön!

Und dann kamst du

Da mich bisher alle Jugendbücher von Heike Abidi, die ich bereits gelesen habe, hellauf begeistern konnten, war meine Neugierde sofort geweckt, als ich beim Durchstöbern der neuen Vorschau des Oetinger Verlags auf ihren neuen Jugendroman gestoßen bin. Der Klappentext konnte mich sofort überzeugen und in das wunderhübsche Cover habe ich mich auf den ersten Blick verliebt. Ich liebe diese Skyline im Hintergrund! „Und dann kamst du“ musste ich einfach bei mir einziehen lassen.

Für die 19-jährige Claire bricht eine Welt zusammen, als ihr Zwillingsbruder Colin bei einem Unfall ums Leben kommt. Die beiden haben gerade ihr Abi bestanden und wollten demnächst zusammen Medizin studieren. Soll Claire nun alleine das Medizinstudium antreten? Will sie überhaupt noch Medizin studieren? Claire verliert sich immer mehr in ihrer Trauer und ihren Selbstzweifeln. Ohne Colin fühlt sie sich unvollständig, sie weiß gar nicht mehr, wer sie eigentlich ist. Oder hat sie das vielleicht nie so wirklich gewusst? Sie beginnt verschiedene Dinge ausprobieren. Sie zieht in eine fremde Stadt, nimmt einen Job als Kellnerin in einer Bar an und wohnt zusammen mit zwei anderen Studenten in einer WG.
Eine schicksalshafte Begegnung in einem Bus soll Claires Leben komplett verändern. Von dem jungen Mann mit den traurigen Augen und den Wuschelhaaren fühlt sie sich vom ersten Moment an wie magisch angezogen. Er erinnert sie irgendwie an Colin. Doch ehe sie den Mut fassen kann, ihn anzusprechen, steigt er aus dem Bus – und lässt seinen Rucksack liegen. Ein Zeichen? Claire nimmt den Rucksack an sich. Der Inhalt verrät nur leider wenig über dessen Besitzer. Eine Einkaufsliste, ein Sweatshirt, eine Packung Streichhölzer, ein Kugelschreiber und ...ein Notizbuch! Leider befindet sich in dem Notizbuch nur ein einziger Eintrag. Die Worte des mysteriösen Unbekannten sprechen Claire aber direkt aus der Seele. Sie muss den Fremden (Sam) unbedingt finden! Ihre Suche nach ihm wird allerdings mehr sein als nur eine Sache nach ihrem Seelenverwandten. Es wird auch eine Reise zu sich selbst sein.

Ich bin hier eindeutig nicht mit zu hohen Erwartungen an das Buch herangekommen – mir hat der neue Jugendroman von Heike Abidi unglaublich gut gefallen! Für mich hat sich „Und dann kamst du“ zu einem richtigen Highlight entwickelt. Die Geschichte ist so bewegend, emotional, tiefgründig, warmherzig und wunderschön. Mich hat Claires Geschichte zutiefst berührt und mitfiebern lassen. Ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen, da ich so gefesselt von der Handlung war. Dank des tollen, flüssigen Schreibstils, der mitreißenden Story und den angenehm kurzen Kapiteln bin ich hier nur so durch die Seiten geflogen und habe das Buch im Nu beendet.

Erfahren tun wir alles aus der Sicht der 19-jährigen Claire in der dritten Person. Claire war mir auf Anhieb sympathisch gewesen. Dank der einfühlsamen und authentischen Erzählweise ist es mir spielend leicht gelungen mich in sie hineinzuversetzen und ihr Denken und Handeln jederzeit nachzuvollziehen. Ihre große Trauer bezüglich ihres verstorbenen Bruders, ihre Zweifel, ihre Sorgen und Ängste – alles wird so bildhaft und gefühlvoll beschrieben. Als Leser kann man gar nicht anders als mit Claire mitzuleiden. Die Geschichte ist stellenweise schon recht bedrückend, aber keine Sorge, zu beklemmend ist sie nicht. Nein, das Buch ist ein richtiger Mut- und Glücklichmacher!
Claire wird auf ihrer Suche nach dem Jungen Sam über sich selbst hinauswachsen und sich wunderbar weiterentwickeln. Sie wird an Selbstbewusstsein und Lebensfreude gewinnen und alle Hürden, die sich ihr in den Weg stellen werden, in Angriff nehmen. Sie wird öfters über ihren Schatten springen und sich endlich wieder aus ihrem Schneckenhaus hinauswagen. Ich habe Claire für ihre Entschlossenheit und große Stärke zutiefst bewundert. Ich muss gestehen, dass ich so jemand bin, der sich selten aus seiner Komfortzone herausbewegt und sehr davor scheut, Neues auszuprobieren. Claire hat mir jetzt irgendwie richtig Mut gemacht, mich neuen Herausforderungen zu stellen.

Claires Trauerbewältigung und Entwicklung steht hier ganz klar im Vordergrund der Handlung. Die Liebesgeschichte kommt dabei ziemlich zu kurz, was mich aber überhaupt nicht gestört hat, ganz im Gegenteil. Ich fand Claires lange Suche nach Sam wahnsinnig aufregend und spannend und habe die ganze Zeit so gehofft, dass sie ihn endlich finden wird. Ob sie das wird? Tja, das werde ich hier natürlich nicht erzählen, da müsst ihr das Buch schon selber lesen. Ich kann nur sagen, dass mich das Ende doch etwas überrascht hat. Auf eine gute und positive Weise!

Ich habe keinen einzigen negativen Kritikpunkt an das Buch. Neben unserer Protagonistin Claire konnte mich Heike Abidi auch mit den Nebencharakteren komplett überzeugen. So fand ich zum Beispiel Claires WG-Mitbewohner Ben und Jenny große Klasse. Besonders Ben mochte ich sehr gerne. Anfangs konnte ich ihn tatsächlich noch nicht so wirklich leiden, allerdings hat sich dann sehr schnell gezeigt, dass er so ganz anders ist, als zuerst von mir angenommen.
„Und dann kamst du“ steckt wirklich voller Überraschungen, so viel kann ich euch ja schon mal verraten.

Fantastisch fand ich dann auch die Tagebucheinträge von Claire. Sie wird damit beginnen, in Sams Notizbuch ihre Erlebnisse und Gedanken festzuhalten. Zuerst fand ich es irgendwie nicht okay von ihr, dass sie, erstens, einfach so Sams Notizbuch liest und, zweitens, beginnt, darin zu schreiben. Ich habe mich dann aber doch sehr schnell damit angefreundet und Claires emotionale Einträge nur zu gerne gelesen. Dank diesen fühlt man sich Claire noch näher und kann ihr großes Gefühls- und Gedankenchaos noch besser verstehen.

Wovon ich ebenfalls ganz begeistert bin, ist das Setting. Das Buch spielt in einer größeren Stadt in Deutschland, allerdings wurde keine explizite genommen. Mir persönlich hat es total gefallen, dass wir Leser uns selbst vorstellen können, in welcher Stadt wir uns mit Claire auf ihre große Suche und Reise begeben.

Fazit: Was für ein wundervolles Buch, ich bin hellauf begeistert! „Und dann kamst du“ erzählt eine wunderschöne Geschichte über Verlust, Trauer, Freundschaft, Liebe, Mut, Träume und der Reise zu sich selbst. Mitfiebern und mitfühlen, hoffen, schmunzeln, grinsen, nachdenklich, traurig, glücklich und überrascht sein – all das hat das Buch in mir hervorgerufen. Ich habe Claire nur zu gerne auf ihrem Selbstfindungstrip und ihrer großen Suche begleitet. Ich kann das Buch jedem nur ans Herz legen und vergebe volle 5 von 5 Sternen!