Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 30.05.2026

Ein wundervolles Bilderbuch mit großartigen Illustrationen!

Mit dem Sturm um die Wette rennen

Als ein Sturm herannaht, schnappen sich zwei Geschwister ihre Gummistiefel und machen sich auf den Weg zum Meer, über sich den schweren, grauen Himmel und mit dem immer stärker werdenden Wind im Gesicht. Als sie an ihrem Ziel angekommen sind und die tosenden Wellen beobachten und alles spüren, merken sie, dass ihnen das noch nicht reicht. Sie wollen mehr! Hand in Hand ziehen sie los, laufen die Straße an der Küste entlang, an Häusern mit verrammelten Fenstern vorbei bis sie schließlich in der Stadt ankommen. Orte, die sonst voller Menschen sind, sind nun verwaist und gespenstisch leer, alle haben sich vor dem Sturm gerettet. Als ein lauter Donnerschlag ertönt, wollen schließlich auch die Kinder nicht mehr weiter. Schnell rennen sie durch den peitschenden Regen und nehmen den kürzesten Weg nach Hause. Dort erwartet sie schon ihre Mutter und ganz viel Erleichterung, Wärme und Liebe. Langsam lässt der Sturm nach und ein neuer Tag mit klarem Himmel und Sonnenschein bricht an.

Das Autor-Illustrator-Duo Brian Floca und Sydney Smith präsentiert hier ein beeindruckendes Bilderbuch, das Jung und Alt auf eine atmosphärische Reise durch Regen, Wind, Gewitter und Sturm mitnimmt. Mit kurzen, stimmungsvollen Versen erzählt Brian Floca von der Schönheit der Natur, dem Zauber der Kindheit und einer starken Geschwisterbindung. Sein Text ist voller Poesie und leiser Spannung und der immer wiederkehrende Satz „Du ziehst mich, ich dich ziehe dich und gemeinsam gehen wir weiter“ veranschaulicht wunderbar die kindliche Entdeckerlust der Kinder sowie ihr tiefes Vertrauen ineinander. Zusammen mit den beiden erkunden wir die Insel und erleben mit, wie der Sturm heranrollt und sich das faszinierende Naturphänomen in etwas Beängstigendes und Bedrohliches verwandelt. Man fühlt die Aufregung der Geschwister richtig, ihre Angst, wenn es immer dunkler und stürmischer wird und ihre Erleichterung am Ende, wenn sie in die sicheren Arme ihrer Mutter flüchten können.

Die Illustrationen von Sydney Smith sind mal wieder ganz besonderer Genuss. Mit seinen unverwechselbaren, expressionistischen Aquarellen und Gouachen fängt der preisgekrönte kanadische Illustrator die düstere Atmosphäre des Unwetters perfekt ein und lässt uns den Sturm hautnah spüren. Mal in großflächigen Bildern, mal in seitenübergreifenden Streifen begleiten wir die Erkundungstour des Ich-Erzählers und seiner Schwester, sehen den stürmisch-grauen Himmel, der sich immer mehr verfinstert und das Meer, das immer wilder wird. Wir können das Tosen der Wellen und laute Donnergrollen regelrecht hören, fühlen die kalten Regentropfen auf der Haut und der Wind, der an unserer Kleidung zerrt.
Erst am Ende, wenn die Kinder sicher zu Hause angekommen sind und der Himmel wieder aufklart, verwendet Smith wärmere Farben und schafft eine Inselstimmung voller Wohlgefühl und Leichtigkeit.

Fazit: „Mit dem Sturm um die Wette rennen“ ist eine spannende und eindrucksvolle Bilderbuchgeschichte ab 4 Jahren über die Kraft der Natur, das Gefühl von Geborgenheit, kindliche Abenteuerlust und Geschwisterliebe. Eine großartige Mischung aus poetischer Sprache und dynamischen Illustrationen. Ich bin begeistert, vor allem optisch ist dieses Bilderbuch für mich ein Highlight. Von mir gibt es sehr gerne 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Ein wunderbares Mitmachbuch! Herrlich kreativ und unterhaltsam.

Lottie Brooks: Ziemlich schlaue Ratschläge fürs Leben

Als großer Fan der Lottie-Brooks-Reihe konnte ich an dem neuesten Band natürlich nicht vorbeigehen. Auch darin berichtet Lottie von ihrem Leben, erzählt von ihrer Familie und ihren Freundinnen und teilt weitere unvergessliche Erlebnisse mit uns. Da sie es aber ziemlich unfair findet, dass wir alles über sie wissen (hallo, Tagebücher sind Privateigentum?!), hält sie es nur für gerecht, wenn sie nun auch ein bisschen was über uns erfährt. Hierbei handelt es sich somit nicht um einen typischen Lottie-Brooks-Band mit einer fortlaufenden Handlung, sondern um eine originelle Mischung aus Tagebuch, Mitmachbuch und lustig-peinlichen Geschichten aus dem Teenagerleben. Während uns Lottie erneut einige Dinge aus ihrem Leben anvertraut, bezieht sie uns Leserinnen immer wieder mit ein, spricht uns direkt an und fordert uns dazu auf, von uns erzählen. So gibt es zum Beispiel Seiten, auf denen man einen Steckbrief über sich erstellen oder von seiner eigenen Familie oder Klassenfahrt berichten kann. Man kann seine zehn Lieblingstiere oder Favorit-Snacks auflisten, einen Traumurlaub planen und noch ganz viel mehr.
Darüber hinaus erklärt uns Lottie auch, wie man coole Strickmännchen zeichnen kann (so wie sie) und gibt weitere wertvolle Ratschläge zu allerhand Themen wie (nervige) Geschwister, Freundschaft und Pubertät. Und als absolute Tagebuch-Expertin versorgt sie uns natürlich auch noch mit einigen schlauen Tipps, wie man ein gutes Tagebuch schreibt.

Am Ende erwarten einen noch gut 100 Seiten für eigene Tagebucheinträge mit genügend Platz zum Schreiben und Zeichnen. Dieses Buch ist einfach so cool gemacht und fühlt sich wie ein Gespräch mit der besten Freundin an. Doch obwohl es etwas anders daherkommt als die Vorgänger, ist es natürlich typisch Lottie Brooks: Charmant, chaotisch, superwitzig (ich liebe den Humor von Katie Kirby!) und absolut authentisch.

Fazit: „Lottie Brooks - Ziemlich schlaue Ratschläge fürs Leben“ ist ein wunderbares kreatives und unterhaltsames Mitmachbuch für angehende Teenager mit neuen tollen Lottie-Brooks-Geschichten und vielen Seiten zum Selbstausfüllen. Ein Muss für alle Comicroman- und Lottie-Brooks-Fans ab 9 Jahren. Katie Kirby hat es mal wieder geschafft mich zu begeistern! Wer die einmalige Lottie Brooks noch nicht kennt, hat eindeutig etwas verpasst. Ich liebe diese Reihe und hoffe sehr auf viele weitere Bände. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.05.2026

Ein wunderbares Ferienabenteuer voller Pferdeliebe, Sommer und Freundschaft.

Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr (Band 1)

Toni und Merle sind die besten Freundinnen und zwei absolute Pferdemädchen. Da ihre Reitschule aber während der Sommerferien für einige Wochen schließt, ist Tonis Vorfreude auf die schulfreie Zeit etwas gedämpft. Dies ändert sich jedoch, als Merle sie dazu einlädt, mit ihr nach Dänemark fahren. Zwei Wochen auf Nessis Ponyhof: Toni kann ihr Glück kaum fassen. Die beiden Freundinnen erwartet eine wunderschöne Zeit mit süßen Ponys zum Liebhaben, langen Ausritten und Stockbrot rösten am Lagerfeuer. Toni fühlt sich sofort wohl und freundet sich schnell mit der Tochter der Pferdehofbesitzerin und den anderen Ferienkindern an. Nur die blöde Oberzicke Emilia ist ihr alles andere als sympathisch. Sie scheint sich für etwas Besseres zu halten und ist nur am rummeckern. Als auf einmal ständig Ponys über Nacht verschwinden und auf mysteriöse Weise woanders wieder auftauchen, ist sich Toni sicher, dass Emilia dahintersteckt. Oder ist vielleicht doch die geheimnisvolle Schattenhexe dafür verantwortlich? Für Toni und ihre Freundinnen steht sofort fest, dass sie dem Ganzen auf den Grund gehen müssen.

Seit meiner Kindheit lese ich wahnsinnig gerne Pferdegeschichten. Und da Antje Szillat immer ein Garant für schöne Kinderbücher ist, konnte ich an dem Auftakt ihrer neuen Reihe natürlich nicht vorbeigehen. Schon das Cover lässt die Herzen aller Pferdenarren höherschlagen und dahinter geht es ganz genauso weiter.

Antje Szillat und Pferde-Influencerin Vanessa Holm legen hier einen gelungenen Serienstart vor, an dem nicht nur kleine Pferdemädchen ihre helle Freude haben werden. Lebendig und einfühlsam erzählen sie die Geschichte aus der Sicht von Toni, die man mit ihrer sympathischen Art sofort ins Herz schließt. Generell sind die Charaktere mit viel Liebe gezeichnet. Ob Tonis beste Freundin Merle, die genauso aufgeweckt und pferdeverrückt ist wie sie; die freundliche Pferdehofbesitzerin Nessi; deren Tochter Tati – man muss sie einfach alle mögen. Und ja, die zickige Emilia bildet da keine Ausnahme. Denn es zeigt sich noch, was wirklich hinter ihrem aufsässigen Gehabe steckt. Die Erzählung vermittelt einige wichtige Botschaften über Freundschaft, Zusammenhalt und Vorurteile. Sie erinnert uns daran, dass man nicht zu schnell über andere urteilen sollte, sondern hinter die Fassade blicken muss, um andere wirklich zu verstehen. All das wurde wunderbar verpackt in einem unterhaltsamen Pferdeabenteuer, das vor skandinavischen Sommerurlaubs-Vibes nur so sprüht und stellenweise so spannend wie eine Detektivgeschichte daherkommt. Die Frage, was es mit dem ständigen merkwürdigen Verschwinden der Pferde auf sich hat, lädt zum Miträtseln ein und auch das verdächtige Verhalten von Emilia sorgt für Spannung. Der Pony-Content kommt aber natürlich nicht zu kurz, ganz im Gegenteil. Man merkt sehr, dass das Buch von zwei absoluten Pferdekennerinnen geschrieben wurde. Die große Pferdeliebe der Kinder ist auf jeder Seite spürbar und wirkt richtig ansteckend. Es fallen einige Reiter-Fachbegriffe, die gekonnt ganz nebenbei erläutert werden und der dänische Pferdehof (den es übrigens wirklich gibt!) wird wunderschön beschrieben: Idyllisch, heimelig, einfach zum Wohlfühlen. Am liebsten würde man sofort selbst dort Urlaub machen. Ein bisschen Stallluft schnuppern, im See baden gehen und leckere Zimtschnecken futtern.

Die zahlreichen liebevollen schwarz-weiß Illustrationen von Isabelle Göntgen untermalen das Erzählte gekonnt und ein leckeres Zimtschnecken-Rezept im Anschluss rundet das Ganze perfekt ab.

Fazit: „Ponystarke Ferien – Ein Pferdetraum wird wahr“ ist ein aufregendes und warmherziges Ferienabenteuer voller Freundschaft, Ponyglück und sommerlichem Skandinavien-Flair. Ein absolutes Wohlfühlbuch für alle Pferdefans ab 8 Jahren. Mir hat es viel Spaß gemacht, Toni und Merle nach Dänemark zu begleiten. Auf den zweiten Band, der bereits im Juli erscheinen wird, freue ich mich schon sehr. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Ein wunderbarer Mix aus Spannung, Humor, Urlaubsfeeling und Romantik.

Lucky – Was ich dir sagen will

Bailey Harris hat es zum Publikumsliebling in einer erfolgreichen Streamingserie geschafft, doch ihr Erfolg hat auch seine Schattenseiten. Sie hat sein kurzem einen Stalker und muss für einige Zeit untertauchen. Und als wäre das nicht schon schlimm genug, ist ihr neuer Bodyguard niemand anderes als Jackson – der Mann, mit dem sie Junos Bay, einer malerischen Kleinstadt an der kalifornischen Küste, immer wieder aneinandergeraten ist. Gemeinsam flüchten die beiden in ein abgelegenes Motel, wo es schon bald heftig zwischen ihnen zu knistern beginnt. Mit seinem mürrischen Verhalten und seinen sommerblauen Augen macht Jackson sie fast wahnsinnig. Aber meint er es wirklich gut mit ihr? Irgendetwas scheint er zu verbergen. Als Bailey auf Jacksons Geheimnis stößt, bricht eine Welt für sie zusammen. Jetzt kann ihr noch das magische Junos Bay helfen.

Hierbei handelt es sich um den zweiten Teil der Junos-Bay-Trilogie, Vorkenntnisse sind meinen Empfinden nach jedoch nicht zwingend erforderlich. In jedem Band stehen andere Figuren im Vordergrund, sodass die Bücher unabhängig voneinander lesbar sind. Mehr Spaß macht es jedoch, wenn man die chronologische Reihenfolge einhält.

Nach meiner Begeisterung für den Trilogieauftakt, musste natürlich auch die Fortsetzung bei mir Einzug halten. Schon das Cover verspricht wieder jede Menge sommerliche Urlaubs-Vibes und macht das Buch gemeinsam mit Farbschnitt in der Erstauflage zu einem echten Hingucker. Ich war voller Vorfreude und wurde nicht enttäuscht! Im Gegenteil, ich finde diesen Band sogar noch etwas besser als den ersten.

Dagmar Bach ist einfach immer ein Garant für zauberhafte Feelgood-Romane. Mit ihrem gewohnt locker-leichten Schreibstil entführt sie uns zurück nach Junos Bay – einem absoluten Wohlfühlort, der fast schon etwas Magisches an sich hat und zum Träumen und für-immer-Dableiben einlädt. Die Geschichte startet mit einer Folge aus Baileys Podcast, der ein vielversprechender Prolog folgt, und wird anschließend größtenteils aus der Ich-Perspektive von Bailey geschildert. Zwischendurch gibt es immer mal wieder kurze, geheimnisvolle Chatverläufe und jedes Kapitel wird von einem Satz aus Jacksons Gedankenwelt eingeläutet. Letzteres hat mir besonders gut gefallen. Die kleinen Gedankenschnipsel passen immer perfekt zu den folgenden Ereignissen und steigern die Neugier auf das, was kommt.
Während der Vorgänger für mich teils sehr vorhersehbar war, kann dieser Band mit deutlich mehr Wendungen und Spannung punkten. Durch die Stalker-Thematik kommt die Story stellenweise fast schon wie ein Thriller daher, ist gleichzeitig aber auch so spritzig und humorvoll wie man es von der Autorin kennt. Die Mischung ist einfach großartig gelungen. Es wird mehr als deutlich, dass das Glamourleben auch seine Schattenseiten hat, vor allem in der heutigen Zeit von Internet, Instagram und Co. Man fiebert und rätselt beim Lesen mit und fragt sich die ganze Zeit, wer Baileys Stalker sein könnte und was Jackson zu verbergen hat. Auch Romantiker kommen wieder auf ihre Kosten. Die Trops Grumpy meets Sunshine, Body Guard Romance und Forced Proximity wurden hier wunderbar vereint. Die Beziehung zwischen Bailey und Jackson entwickelt sich glaubhaft und sorgt für viele unterhaltsame und emotionale Momente. Die Zwei sind ein herrlich gegensätzliches Paar, deren Zusammenspiel man mit Freude mitverfolgt. Die weiteren Figuren sind jedoch nicht minder liebevoll gezeichnet – ob alte Bekannte aus dem ersten Band oder neue Gesichter – Dagmar Bach hat einfach ein Händchen für einzigartige Charaktere.
Zum Ende hin wird es besonders packend und dramatisch, was nochmals einen krassen Kontrast zu der meist cozy Atmosphäre bildet.

Fazit: „Lucky – Was ich dir sagen will“ ist ein wunderschöner Sommer-Wohlfühlroman mit einer gelungenen Mischung aus Spannung, Humor, Urlaubsfeeling und Romantik. Die perfekte Lektüre für alle RomCom-Fans ab 12 Jahren. Dagmar Bach hat es mal wieder geschafft mich zu begeistern! Ich habe das Buch nahezu in einem Rutsch gelesen und kann den dritten Band (der leider erst im März 2027 erscheinen wird) schon jetzt kaum erwarten. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Ein phantastischer Abenteuerschmöker für Jung und Alt!

Fux Witterling und die Quelle der Magie

Fux Witterling ist bei seinem Onkel Tobis aufgewachsen, in einem kleinen abgelegenen Dorf namens Himmelsgabe. Über seine restliche Familie weiß er so gut wie nichts. Er hat früh gelernt, seinen Onkel nicht danach zu fragen, nachdem dieser immer sofort verstummt ist, wenn das Thema Familie aufkam. Dabei würde Fux so gerne mehr über seine Vergangenheit und seine Eltern wissen. Als Tobis eines Tages für mehrere Tage unterwegs ist, tauchen die Tandsammlerin Esma und der Faun Bocksbein in Himmelsgabe auf. Fux gewährt ihnen für eine Nacht Obdach, doch am nächsten Morgen sind die beiden spurlos verschwunden. Und mit ihnen ein magisches Artefakt von seinem Onkel. Fux nimmt sofort die Verfolgung auf und macht dabei eine unglaubliche Entdeckung: Er kann Magie spüren. Als er erneut auf Esma und Bocksbein trifft und in ihnen treue Reisegefährten findet, beginnt für ihn ein unvergessliches Abenteuer. Er möchte die verschwundene Magie zurückerlangen – allerdings verfolgt nicht nur er dieses Ziel.

Nach meiner großen Begeisterung für Gregor Wolfs vorherige Werke konnte ich sein neues Kinderbuch kaum erwarten. Schon das düster angehauchte Cover von Malin Neumann konnte mich direkt in den Bann ziehen und dahinter sah es ganz genauso aus.

Gregor Wolf hat hier einen zeitlos schönen Fantasyroman für Kinder ab 10 Jahren geschaffen, an dem man auch als Erwachsener seine helle Freude hat. Fesselnd und poetisch entführt uns der deutsche Autor in eine märchenhafte Welt und beweist einmal sein Gespür für Spannung und Atmosphäre. Von Beginn an herrscht eine ganz besondere, geheimnisvolle Stimmung, die einen tief in die Geschichte eintauchen lässt. Man hat richtig das Gefühl, selbst vor Ort zu sein und fühlt und erlebt alles hautnah mit. Wolf hat einfach eine wundervolle Art zu Schreiben: Detailverliebt und bildhaft und mit einem gewissen altertümlichen Touch, aber niemals verschachtelt oder zu komplex, sodass auch junge Leser*innen dieses Buch genießen können. Und ein Genuss ist es definitiv! Das Abenteuer, auf das uns Fux Witterling mitnimmt, steckt voller Magie und Überraschungen und hält einen bis zum Schluss in Atem. Gleichzeitig beinhaltet es aber auch starke Botschaften über Mut, Zusammenhalt, Freundschaft und Vertrauen. Fux ist ein großartiger Protagonist, den man mit seiner sympathischen Art sofort ins Herz schließt. Mutig und entschlossen geht er seinen Weg und findet nicht nur neue Freunde, sondern auch zu sich selbst. Die weiteren Charaktere sind nicht minder liebevoll gezeichnet, jeder von ihnen ist einzigartig und bleibt lange im Gedächtnis. Vor allem Esma und Bocksbein sind ein tolles Gespann und bereichern diese epische Reise ungemein.
Das Ende ist abgeschlossen, lässt aber genügend Spielraum für eine Fortsetzung. Ich persönlich gehe eher davon aus, dass es sich hierbei um einen Einzelband handelt, hoffe aber sehr, dass es weitergeht. Lassen wir uns überraschen!

Fazit: „Fux Witterling und die Quelle der Magie“ ist ein phantastischer Abenteuerschmöker über einen mutigen Helden, der über sich hinauswächst. Magisch atmosphärischer Lesegenuss vom Feinsten für alle ab 10 Jahren, die gerne in fantasievolle Welten eintauchen und spannende Geschichten mögen. Gregor Wolf hat es mal wieder geschafft mich zu begeistern! Wer seine Bücher noch kennt, sollte das unbedingt ändern, ich kann sie jedem Fantasy-Fan und Kinderbuchliebhaber nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.