Profilbild von CrazyGirl

CrazyGirl

CrazyGirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit CrazyGirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Ermittlungen an Bord

Trügerisches La Rochelle

Commissaire Chevalier wird zu einem Unglücksfall auf einem Installationsschiff für einen Offshore-Windpark vor der Atlantikküste gerufen. Alleine schon die Anfahrt bei stürmischer See und dem Schiff auf riesigen Hubbeinen stehend überfordern die Ermittler. Ein Hubschrauber muss sie hochbringen. Der Tote war erst vor kurzem dort eingesetzt worden um eine Einschätzung zu einem Unfall mit Haftungsfrage zu geben. Er war nicht beliebt und er wurde ermordet. Die Crew ist eine eingeschworene Gemeinschaft und verbleibt tagelang zusammen auf dem Schiff. Der Täter muss unter ihnen sein. Als in die Kabine des Toten eingebrochen wird und der Täter flüchtet, gibt es einen weiteren Toten.

Das Cover vermittelt Urlaubsfeeling. der Titel passt zu dieser Krimi-Reihe. Die Protagonisten werden sehr gut beschrieben und am Ende des Buches gibt es ein Personenverzeichnis, das ich öfter zur Hilfe ziehen muss, da mich die vielen Namen irritieren. Der Hauptteil der Ermittlungen findet auf dem Schiff statt und zieht sich etwas in die Länge. Dies ist der 4. Teil dieser Kriminalfälle um La Rochelle. Da ich die Vorgänger-Bücher nicht kenne, fehlen mir die Informationen zum Privatleben des Commissars, wo es um seine verstorbene Mutter geht. Die Nachforschungen werden nur kurz erklärt und nimmt dann wenig Raum ein.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Gelungener Auftakt

Ungelöst – Die erste Zeugin

Luise Menkhoff ist Medizinstudentin und verfügt über eidetisches Gedächtnis. Sie kann sich noch Jahren an jedes Detail ihrer Erlebnisse erinnern. Als sie auf einem Suchplakat an der Uni Nicole Klement wieder erkennt, sucht sie die Erstellerin des Plakates auf. Nicole, war vor 17 Jahren zusammen mit Dr. Joachim Lindner an ihrer Entführung beteiligt. Luise war damals 5 Jahre alt und ihr verstorbener Vater als Polizist Ziel der Rache von Lindner.
Hauptkommissar Ramin Brunner soll als leitender Beamter bei einen Cold Case Einheit versetzt werden, als er noch einmal in seiner alten Abteilung zu einem Fall gerufen wird. Ein kleines Mädchen wird vermisst und gleichzeitig berichtet Luise von der vermissten Nicole. Ramin ist beeindruckt von Luises Gedächtnis und bindet sie in die Ermittlungen ein.
Das Cover und der Titel gefallen mir sehr gut. Die Protagonisten werden als sehr eigenwillig und genau beschrieben. Die Handlung ist interessant und spannend und nimmt immer neue Wendungen. Ein gelungener Auftakt zu einer neuen Krimi-Reihe.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Schwierige Zeiten

Im Schatten der Ruinen

Berlin 1948: Die Stadt ist in die vier Sektoren der Siegermächte aufgeteilt und der Handel auf dem Schwarzmarkt blüht. Die Bevölkerung hungert und bekommt wenig Nahrungsmittel auf ihre Lebensmittelkarten. Organisierte Banden haben sich auf die Beschaffung von besonders begehrten Gütern im großen Stil spezialisiert. Captain Matthew Wallet wird in die amerikanische Besatzungszone strafversetzt und soll die Verbrecher zur Strecke bringen. Als er auf dem Schwarzmarkt, den 12 jährigen Heiner entdeckt, der für langen Piet Geschäfte macht, versucht er ihn als Spitzel einzusetzen. Doch der lange Piet und seine Bande werden von den "Brandenburgern" überfallen und erschossen. Die Verschwörung ist viel umfangreicher als gedacht und Matthew gerät mehr als einmal in einen Hinterhalt.

Das Cover gefällt mir sehr gut und der Titel passt dazu. Die Charaktere und ihre Lebensumstände sind sehr gut beschrieben. Die Handlung ist sehr spannend und nimmt immer neue Wendungen. Der Erzählstil hat mich sofort gefesselt und ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen. Der Autor hat die damalige Zeit sehr authentisch einbezogen und gut recherchiert. Das Ende lässt auf eine Fortsetzung dieser Krimi-Reihe hoffen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Gibt es eine Mafia in Ostfriesland?

Matjes al dente

Das ist eine der vielen Fragen in diesem 13. Fall dieser Krimi-Reihe. Als der Postbote Henner einen Einschreibebrief auf dem Schiff "Meeresglück" zustellen will, findet er die Besitzerin Tjalda Esposito tot auf. Sie hatte sich auf Seebestattungen spezialisiert und das Geschäft lief gut. Ihr italienischer Ehemann Pippo besitzt ein italienisches Delikatessengeschäft und Kriminaloberkommissar Helmut Schnepel verdächtigt die Mafia, die angeblich Schutzgeld erpressen wollte. Da Tjalda auch Mitglied im Cannabis-Club "Ostfriesischer-Hanfhimmel war von dem Rosa noch nichts gehört hatte, versucht sie dort beim Arbeitsdienst an Informationen zu kommen. Dann geschieht ein weiterer Mord. Der Inhaber des Food-Trucks "Matjes Al Dente" wird erschossen aufgefunden.

Das Cover ist mal wieder ein Hingucker und macht sofort Lust aufs Lesen. Die Protagonisten werden als Stammpersonal am Ende des Buches aufgeführt. Sie werden diesmal durch die neue etwas schräge Rechtsmedizinerin Irina Buschkowski unterstützt. Es wird nie langweilig in Neuharlingersiel und so nimmt mich der Erzählstil sofort mit in die Handlung. Es wird spannend und so manch eine Episode bringt mich zum Lachen. Das Ende ist dann überraschend und ich wurde sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Digitales Vermächtnis

Ostfriesenerbe

Miss Moneypenny hat ihren Besuch bei Kommissarin Ann Kathrin Klaasen zu Hause angekündigt. Ihr Ehemann Frank Weller vermutet Frauengespräche und lässt sich lieber nicht blicken. Doch Ann Kathrin erhält den Zugangscode zu illegalen, digitalen Datenbanken, den sie nach Einsichtnahme sofort verändert. Helga Bornemann genannt Moneypenny wird kurz darauf im Teemuseum ermordet aufgefunden und da kurz darauf eine weibliche Leiche im Krimimuseum gefunden wird, wird nach einem Museumsmörder gesucht. Dr. Sommerfeld wird von einem hochrangigen Mitglied des organisierten Verbrechens, beauftragt Ann Kathrin zu töten. Er ersticht den Auftraggeber und informiert Ann Kathrin über den Auftrag. Spätestens jetzt begreifen alle in welcher Gefahr die Kommissarin schwebt und organisieren ihren Schutz.
In einem zweiten Handlungsstrang wird eine mögliche reiche Erbin von zwei jungen Männern umworben und mögliche Miterben sterben .
Das Cover zeigt die Polizeidienststelle bei Nacht und wirkt sehr unheimlich und passend. Der Titel passt zu die Krimireihe. Die Hauptprotagonisten sind bekannt und ich fühle mich gleich wieder heimisch in Ostfriesland. Die lustigen und anzüglichen Dialoge mit Ruppert sind ja schon legendär. Die Handlung greift eine wichtige Themen auf. Unter anderem geht es um Datenschutz und der Verwendung von illegal beschaffter Informationen. Der Schreibstil nimmt mich sofort mit in diesen 20. Teil der Krimi-Reihe und ist spannend.