Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Freunde finden mit den Grauses!

Willkommen bei den Grauses 2: Freunde finden für Anfänger

Wir sind bereits vom ersten Teil der Grauses so begeistert gewesen, dass wir kaum erwarten konnten bis der zweite herauskommt. Und das Buch ist wieder genauso schön und witzig wie schon der erste Teil und die Charaktere sind einfach nur unglaublich liebenswert! Mit einem wunderschönen Cover und tollen Buchklappen mit der Familie Grause wird man schon auf die Geschichte eingestimmt.

Diesmal geht es drum, dass Freunde finden gar nicht so leicht ist. Und wenn man dann noch Grause heißt und Hörner hat, spitze Eckzähne oder gar unsichtbar ist, wird es noch komplizierter. Und noch viel komplizierter wird es, wenn man nur dreizehn Tage Zeit dafür hat und dies eine Anweisung vom Institut für andersartige Wesen ist. Zum Glück hat die Familie Grause bereits ihre kleine Nachbarin zur Freundin: Ottilie Schmidt. Sie wird sicher dafür sorgen, dass keiner in der Sackgasse Nummer 13 leer ausgeht. Aber was ist mit dem Kind in Nummer 3, auf dessen Hausdach auf einmal eine Krähe sitzt?

Der Schreibstil ist einfach zu lesen und kindgerecht, kann einen aber dennoch sehr in den Bann ziehen und mitreißen. Die Seiten fliegen beim Lesen nur so dahin und die Charaktere werden unglaublich lebendig beschrieben. Sowieso lebt das Buch von den vielen skurillen und dennoch liebenswerten Charakteren, die man sofort ins Herz schließt. Und deshalb war es uns eine unglaubliche Freude sie auch bei diesem Abenteuer zu begleiten!

Die Geschichte ist sehr humorvoll und oft mussten mein Sohn und ich gemeinsam laut lachen, da die Handlung so urkomisch war und einfach viel Spaß macht. Es gibt aber auch berührende und ernste Momente in der Geschichte die zu Herzen gehen und einen nachdenklich stimmen. Was ist überhaupt eine echte, wahre Freundschaft und ist es schlimm auch mal anders zu sein, wenn man das Herz am rechten Fleck hat? Die Geschichte besticht durch Humor und Charaktere die man sehr lieb gewinnt und wir hoffen schon jetzt auf ein weiteres, drittes Abenteuer mit den Grauses! Wir geben dem Buch auf jeden Fall verdiente 5 von 5 Sternen und empfehlen die Geschichte gerne weiter!

Veröffentlicht am 01.04.2025

Spannend und rätselhaft

The Surf House

4.5 Sterne

Ich kenne schon andere Bücher der Autorin und wurde jedes mal gut unterhalten, denn die Thriller sind spannend und voller Überraschungen. Deshalb wollte ich auch das neueste Hörbuch von ihr anhören und habe mich auf spannende Stunden gefreut. Meine Erwartungen wurden auch absolut erfüllt und die Spannung war von Anfang bis Ende da!

Das Hörbuch handelt von Bea, die mit einer Auszeit in Marokko ihr Leben neu sortieren möchte. Doch nach einer gefährlichen Begegnung in den engen Gassen Marrakeschs sind Geld und Ausweis weg. Dass sie trotzdem einen Job ergattert, scheint wie ein Wink des Schicksals: Die Belegschaft eines Surfhotels an den endlosen, goldenen Sandstränden des Landes nimmt sie mit offenen Armen auf. Das Meer ist kristallklar, am Abend taucht die Sonne die roten Klippen in ein magisches Licht. Surfer und Yogis gehen ein und aus. Doch es dauert nicht lange, bis die Idylle Risse zeigt. Bea kommen Gerüchte über eine spurlos verschwundene Urlauberin zu Ohren. Dann spült die Brandung die Leiche eines Gastes an. Und Bea muss sich fragen, wem sie noch trauen kann!

Ich habe ohne Probleme ins Hörbuch reingefunden, der Schreibstil ist einfach und klar verständlich und so konnte ich mich ganz auf die Geschichte konzentrieren. Das Surf House und die verschiedenen Personen werden lebendig beschrieben aber man spürt doch immer wieder eine gewisse Kälte und einen Schauer wenn man an das abgelegene Haus denkt. Bea ist eine etwas naive aber auch nette Protagonistin mit der ich mitfiebern konnte, auch wenn sie mir nicht hundertprozentig sympathisch war. Dennoch bin ich gerne mit ihr auf Spurensuche gegangen und wollte die Rätsel rund um das Haus und der verschiedenen Personen unbedingt lösen. Die Handlung lebt davon, dass die Spannung erst unterschwellig beginnt und dann immer mehr anzieht, ausserdem gibt es interessante Wendungen und Überraschungen. Mir hat die Geschichte deshalb richtig gut gefallen, auch wenn die vergangenen Geschichten der Autorin mir einen Tick besser gefallen haben.

Die Sprecherinnen haben mir gut gefallen und haben das Hörbuch lebendig und gut gelesen. Die Stimmen waren angenehm und ich habe dem Hörbuch deshalb gerne gelauscht.

Spannender Jugendkrimi

Tod im Samtmantel

4.5 Sterne

Ich lese sehr gerne auch mal Kinder- und Jugendbücher obwohl ich eigentlich nicht zur Zielgruppe gehöre. Dieser Klappentext und das tolle Cover haben mich aber schnell neugierig gemacht und ich bin froh, dieses Buch gelesen zu haben. Es hat mir ein paar spannende und unterhalsame Stunden geschenkt.

Die Geschichte dreht sich um Grace, die dringend einen neuen Mantel braucht. Sie entdeckt im Secondhand-Shop einen wunderschönen Samtmantel, der passt und noch dazu sehr günstig ist. Sie muss einfach zuschlagen. Eigentlich ist er perfekt! Bis auf eine Kleinigkeit. Wenn sie ihn trägt, wird sie von mysteriösen Visionen heimgesucht. Durch die Augen eines gleichaltrigen Mädchens kann sie in die Vergangenheit blicken: ein schickes Haus, heimliche Treffen mit einem Jungen und schließlich … ein Verbrechen. Überzeugt davon, dass sie die Wahrheit herausfinden kann, fängt sie zusammen mit ihrer besten Freundin Suzy an, Nachforschungen anzustellen. Schon bald sind sie der wahren Geschichte auf der Spur und selbst in höchster Gefahr!

Der Schreibstil ist einfach, leicht verständlich und lässt sich sehr gut von Jugendlichen und älteren Kindern lesen. Da die Protagonistin selbst 13 Jahre alt ist, können sich jüngere Leser gut mit der Hauptperson der Geschichte identifizieren. Grace ist sympathisch und neugierig, ebenso ihre Freundin Suzy. Die beiden halten richtig toll zusammen und sie verbindet eine tiefe Freundschaft. Der Jugendkrimi ist gut aufgebaut, die Spannung nimmt im Laufe der Geschichte immer weiter zu und der Leser kann sehr gut mit den Mädels mit ermitteln und mitfiebern. Da es sich um ein Kinder- und Jugendbuch handelt, gibt es den ein- oder anderen Zufall oder auch mal eine Handlung bei der ich als Erwachsene anders reagiert hätte, aber für ein Jugendbuch ist es wirklich eine sehr miteißende und spannende Geschichte mit etwas Magie. Gerne empfehle ich das Buch und es erhält von mir 4,5 von 5 Sternen.

Drachenstarkes Abenteuer rund um Feuerschatten und Jeremias

Die geheime Drachenschule - Der goldene Ritter

Wir kannten Jeremias und Feuerschatten schon aus dem ersten Band und dieses Buch knüpft sehr gelungen an das erste Abenteuer an und bietet Klein und Groß wieder sehr viel Spaß! Schon das Cover ist wieder sehr schön gestaltet, passt gut zur Reihe und lässt das Herz jedes Drachenfans in die Höhe schlagen. Mein Sohn und ich hatten tolle Lesestunden mit dieser Geschichte.

Inhaltlich geht es um Jeremias und seinen Drache Feuerschatten, beide wurden von den Clans verstoßen. Auf der Suche nach einer sicheren Bleibe treffen sie auf Buckel und Ash, die sie bei sich aufnehmen. Die beiden erzählen von einem protzigen Ritter, dem Goldenen Gilbert, der von Dorf zu Dorf zieht, um im Kampf gegen Drachen seine Hilfe anzubieten. Und auch die Clans wollen den Ritter anheuern, nachdem sie von einer Mönchshaube angegriffen wurden. Jeremias ahnt, dass etwas faul an der Sache ist. Doch können sie die anderen davon überzeugen, dass Drachen nicht die bösen Ungeheuer sind, für die sie alle halten?

Toll fanden mein Sohn und ich wieder den Mix aus Fließtext in leichter, klarer und ziemlich großer Schrift, Comic- Elemente und Bilder auf vielen Seiten, da fliegt man nur so durchs Buch! Die Bücher dieser Reihe bieten deshalb auch Lesemuffeln oder Leseanfängern sehr viel Spaß und motivieren zum Buch zu greifen.

Das Abenteuer war sehr schön zu lesen und ausser natürlich Jeremias und Feuerschatten hatte es uns diesmal der ruhige aber kluge Buckel angetan. Die neuen Charaktere im Buch bieten wieder etwas eigenes und neues, aber auch Nia aus Band 1 der Reihe ist wieder mit dabei und das Wiedersehen mit ihr hat uns gefreut! Der Drache
Feuerschatten ist wieder mega witzig, klug und cool und hat wirklich tolle und kluge Gedanken! Das Abenteuer hat rundum Spaß gemacht und deshalb freuen wir uns jetzt schon auf ein neues Abenteuer und geben dem Buch ganz klar 5 von 5 Sternen. Wir empfehlen die Geschichte besonders Lesemuffeln weiter, da der Mix aus Bildern, Comic und Text viel Abwechslung bietet und motiviert.

• Thema

Zwischen Büchern und Geschwistersorgen

Die Bibliothek der geborgten Herzen

4.5 Sterne

Ich habe den Klappentext und das tolle Cover des Buches gesehen und wusste sofort, dass ich diese Geschichte gerne entdecken möchte. Das Buch hat mir auch ein paar sehr schöne Lesestunden geschenkt und ich bin sehr begeistert von diesem Buch!

Inhaltlich geht es um die Bibliothekarin Chloe, die auf dem Flohmarkt einen kleinen Schatz gefunden hat: eine alte, seltene Ausgabe eines Buches von Henry Miller. Als sie nach Hause kommt, trifft sie zufällig auf ihren seltsamen Nachbarn Jaspar, der das Buch entdeckt und ihr einen astronomischen Preis dafür anbietet. Chloe lehnt ab, nun umso neugieriger auf den Inhalt. Sie fängt an zu lesen und entdeckt auf den Seiten handschriftliche Notizen zweier Personen, die sich offenbar sehr geliebt haben. Ihre Neugier ist geweckt: Chloe begibt sich auf eine literarische Schatz- und Spurensuche in ihrer Bibliothek und findet bald ein zweites Buch mit Notizen. Wer waren die Liebenden, und was hat ihr Nachbar Jasper damit zu tun?

Der Schreibstil des Buches war locker, leicht und sehr gut zu lesen. Die Seiten sind nur so dahin geflogen und es hat sich ein schöner Lesefluss ergeben, der auch gut zum Genre gepasst hat. das Buch ist aus verschiedenen Perspektiven geschrieben, von Cloe und Jasper, aber auch von Cloes Bruder und anderen handelnden Personen. Dies hat das Buch abwechslungsreich gemacht und hat mir gut gefallen.

Cloe ist eine sehr sympathische Protagonstin, die sich mit dem Job in der Bibliothek über Wasser hält, da sie ihre drei kleinen Geschwister mit versorgen muss. Dennoch ist sie neugierig und immer an einer spannenden Geschichte interessiert. Aber auch der alte Griesgram Jasper schleicht sich sehr schnell ins Herz des Lesers.

Die Geschichte konnte mich auf jeden Fall immer wieder überraschen und in seinen Bann ziehen. Mal ist es romantisch, dann wieder tragisch und manchmal auch humorvoll. Ein sehr gelungener Mix und ein tolles Wohlfühlbuch das ich empfehlen kann. das Buch bekommt auf jeden Fall 4.5 von 5 Sternen.