Profilbild von Edna

Edna

Edna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Edna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Spannung und Intrigen

Gefährliches Komplott

David Baldacci präsentiert in seinem Thriller "Gefährliches Komplott" eine fesselnde und vielschichtige Geschichte mit überraschenden Wendungen und facettenreichen Charakteren. Die Protagonistinnen Mickey Gibson, eine ehemalige Polizeibeamtin und alleinerziehende Mutter, sowie die geheimnisvolle Anruferin Arlene Robinson, später auch Clarisse oder Miss Frazier, sind die zentralen Figuren in einem (zunächst) unübersichtlichen Wirrwarr. Die kurzen Kapitel sowie die wechselnden Perspektiven sorgen für ordentliche Spannung. Die Beziehung zwischen der zielstrebigen Mickey und der skrupellosen, intelligenten Clarisse ist äußerst spannend dargestellt, während die Handlung überraschende Entwicklungen und geschickte Wendungen bietet.

Der Roman fordert die Lesenden heraus, selbst Hypothesen zu entwickeln und die zahlreichen Rätsel zu entwirren. Baldaccis Schreibstil ist fesselnd und die Auflösung des Falls ist nicht gänzlich unerwartet, aber überzeugend. Die Handlung beinhaltet eine Vielzahl von Nebenthemen, darunter Kindesmissbrauch, Kryptowährungen und Korruption. Der Aufbau des Buches ist überzeugend durchdacht. Die Charaktere sind mit einer gewissen Tiefe angelegt. Besonders der Gegensatz zwischen der sympathischen, aber mitunter naiven Mickey und der strukturierten Clarisse ist herausgearbeitet.

Die Handlung bleibt über weite Strecken spannend und flüssig. Die Vielzahl an Personen und Pseudonymen macht die Geschichte allerdings etwas kompliziert. Die kurzen Kapitel sowie die wechselnden Perspektiven tragen maßgeblich zur Steigerung der Spannung bei. Die plötzliche Entwicklung einer freundschaftlichen Beziehung zwischen Mickey und Clarisse erscheint etwas abrupt und wenig realistisch.

Baldacci verzichtet weitgehend auf klassische Action-Szenen und setzt den Fokus auf die intelligente Ermittlungsarbeit, unter anderem mit digitalen Methoden. Es entsteht ein spannender Roman, der sich flüssig lesen lässt.

Veröffentlicht am 20.07.2024

Die Bedeutung von Büchern in schwierigen Zeiten

Die Glücksfrauen - Die Kraft der Bücher

Die Trilogie „Die Glücksfrauen“ von Anna Claire handelt von drei Freundinnen (Luise, Maria und Annie), die vor Beginn des Zweiten Weltkriegs in Berlin leben. Im Jahr 2023 begeben sich die Enkelinnen der Protagonistinnen auf die Spuren ihrer Großmütter. „Die Kraft der Bücher“ ist der zweite Teil und erzählt die Geschichte von Maria und ihrer Familie im Jahr 1939 sowie die Geschichte ihrer Enkelin Sandra im Jahr 2023.

Im Jahr 1939 überredet Maria ihren unentschlossenen Ehemann Jacob quasi im letzten Moment zur Flucht. Die Familie begibt sich auf eine gefährliche Route, die letztendlich nach Rio de Janeiro führt. In der Gegenwart in Rio de Janeiro führt Sandra die Buchhandlung ihrer Großmutter Maria mit wenig finanziellem Erfolg. June, die Enkelin von Luise, nimmt mit ihr Kontakt auf, weil sie versucht, die Nachkommen der Freundinnen ihrer Großmutter zu finden, um deren letzten Wunsch zu erfüllen. So begeben sich Sandra und June gemeinsam auf eine Reise, um die Fluchtroute von Maria nachzureisen und Hinweise auf die Nachfahren von Annie zu finden.

Die Erzählung verläuft auf zwei Zeitebenen, wodurch die Spannung durchgehend gehalten wird. Besonders fesselnd ist die Schilderung der Geschichte Marias in der Vergangenheit. Die Figur wird als eine starke, mutige und entschlossene Frau dargestellt, die ihre Familie unter schwierigsten Bedingungen vor dem Tod bewahrt. In der Gegenwart hingegen könnten einige Situationen und Handlungen der Protagonistinnen glaubwürdiger und weniger naiv dargestellt werden. Der Roman wird sehr bildhaft beschrieben, sodass sich die dargestellten Szenen gut vorstellen lassen. Allerdings könnten einige Zufälle und glückliche Wendungen etwas realistischer umgesetzt werden. Wie auch im ersten Band ist der Schreibstil leicht und flüssig.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es sich um einen gelungenen historischen Roman handelt, der die Lesenden auf eine emotionale Reise mitnimmt und die Bedeutung von Büchern in schwierigen Zeiten betont. Besonders die Darstellung von Marias Flucht und ihrer starken Persönlichkeit machen das Buch lesenswert. Ich freue mich darauf, auch den dritten Band zu lesen, um mehr über die offenen Fragen und über Annis Schicksal zu erfahren.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 09.06.2024

Realistischer Schweden-Krimi

COLD CASE - Das letzte Bild

Die suspendierte Leiterin der Cold Case-Einheit der schwedischen Polizei wird von ihren dänischen Kollegen um Hilfe gebeten. Im Zusammenhang mit zwei ungelösten Vermisstenfällen in Dänemark und Schweden sind im Internet Fotos der verschwundenen Mädchen aufgetaucht. Bald entsteht ein Muster, das lange Jahre nicht erkannt wurde. Der Täter ist noch auf freiem Fuß und scheint noch einmal zuschlagen zu wollen.

Für mich war die Reihe um Ermittlerin Tess Hjalmarsson neu. Auch ohne die vorherigen drei Bände gelesen zu haben, bin ich gut in die Handlung gekommen. Mir haben für das Verständnis der Geschichte keine wesentlichen Informationen aus den ersten Büchern gefehlt. Die Hauptfigur ist eine sympathische Frau mittleren Alters, die in recht geordneten Verhältnissen lebt, aber trotzdem ihre Probleme hat. Der Handlungsstrang um ihre Suspendierung verläuft wohl über mehrere Bücher. Weder die genauen Umstände, die dazu führen, noch die letztendliche Entscheidung, ob sie wieder in den Dienst darf, werden in diesem Band beschrieben.

Der Fall selbst hat einen gut durchdachten Verlauf. Die Autorin führt die Lesenden immer wieder auf falsche Fährten. Nur ganz gewiefte Krimiveteranen können den/die Täter/in vorher überführen. Das Motiv wird wohl niemand so leicht vorhersehen können. Durch ihren beruflichen Hintergrund als Kriminalreporterin beschreibt die Autorin die Ermittlungsarbeiten und forensischen Methoden sehr realistisch. Der Erzählstil ist insgesamt eher nüchtern und beschreibend, trotzdem jedoch durchgehend spannend und interessant. Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich werde nun die ersten drei Bücher der Reihe nachholen müssen.

• Spannung
Veröffentlicht am 03.06.2024

Durchdachter Thriller mit Wendungen

Ihr raffiniertes Spiel

Eine Frau fällt vom Dach eines Hochhauses. Obwohl es zunächst wie ein Selbstmord aussieht, scheint mehr dahinter zu stecken. Ein paar Tage später wird die Büroassistentin Tate Kinsella wegen Mordes festgenommen. Sie beteuert ihre Unschuld, verstrickt sich aber in Lügen.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Tate erzählt, die ihrer Anwältin von den Ereignissen vorher und zum Zeitpunkt des Todes berichtet. Nach und nach entdeckt die Anwältin Lücken und Ungereimtheiten in der Erzählung, sodass Tate gezwungen ist, ihr letztendlich die Wahrheit zu sagen. Immer wieder wendet sich die Handlung und Stück für Stück erfahren die Lesenden, dass viel mehr hinter der Sache steckt als ein einfacher Selbstmord.

Tate ist am Anfang schwer einzuschätzen und wirkt sogar eher unsympathisch. Im Laufe der Handlung ändert sich das und sie wird nahbarer und nachvollziehbarer in ihren Handlungen. Die anderen Figuren ändern sich zum Teil mit der Version der Erzählung, sind insgesamt aber gut konzipiert und dargestellt. Männer sind in diesem Buch eher Randfiguren, die zum Teil sehr klischeehaft agieren.

Die Idee und die Wendungen der Handlung sind toll. Ich habe das Buch sehr schnell durchgelesen. Der Schreibstil der Autorin liest sich sehr flüssig. Die Geschichte ist am Anfang noch recht spannend, solange Tate die erste Version bei der Polizei schildert. Durch die mehrfachen Änderungen der Erzählung nahm die Spannung für mich merklich ab, weil ich der aktuellen Version irgendwann nicht mehr glauben konnte. Etwa auf der Hälfte des Buches waren mir die Gründe und das Ergebnis klar, der Weg dorthin hat jedoch Spaß gemacht und ich habe das Buch gern gelesen.

Veröffentlicht am 13.05.2024

Wenn Follower zu Hatern werden

Die Influencerin

Nach einem tragischen Ereignis hat die erfolgreiche Influencerin Sarah plötzlich jede Menge Hater. Als sie ihre Social Media Kanäle deaktiviert hat und versucht, wieder in ihrem Leben zurecht zu kommen, wird sie mit Hassbotschaften, gefährlichen Paketen und von einem Stalker belästigt.

Obwohl ich selbst mit den sozialen Medien nichts zu tun habe, hat mich das Buch sehr mitgerissen. Ein Aspekt des Buches stellt dar, wie falsch die Influencer-Welt ist und wie gefährlich es werden kann, wenn sich die bewundernden Follower in Hater verwandeln. Aber auch die Arbeit, die in das scheinbar perfekte Leben investiert werden muss, wird gezeigt. Die Autorin schafft es, allein durch die Social Media-Schilderungen eine beklemmende Stimmung zu vermitteln. Es gibt z.B. über jedem Kapitel ein Zitat aus den sozialen Medien, in denen sich eine Person beleidigend über Sarah äußert. Immer wieder wird deutlich, wie viel völlig fremde Menschen über Sarah und ihr Leben wissen und wie dies genutzt werden kann um ihr zu schaden. Gruselig ist zudem die mysteriöse Person, die Sarah nachstellt und deren Gedanken in die Handlung eingefügt werden. Der Stalker kommt ihr unheimlich nah, beobachtet sie fast ununterbrochen.

Die Handlung selbst ist ein solider Thriller mit einigen Wendungen, die alles in Frage stellen, was Sarah in ihrem Leben für sicher gehalten hat. Die Ereignisse laufen stimmig auf das durchdachte Ende hin. An vielen Stellen deuten sich Zusammenhänge bereits an, völlig überraschend kommt das Ende nicht. Sarah als Figur, aus deren Sicht die Geschichte erzählt wird, und ihre Gedanken sind gut ausgearbeitet und lassen sich nachvollziehen. Sie macht Fehler und ist nicht nur sympathisch, was sie menschlich erscheinen lässt. Der Schreibstil ist wegen des Blickwinkels recht emotional und hält die Lesenden eng am Geschehen. Die anderen Figuren sind weniger stark ausgearbeitet. Ihre Motivationen und ihr jeweiliger Anteil an den Ereignissen werden weniger gut dargelegt und erscheinen daher zum Teil sehr konstruiert.

Insgesamt ist es ein solider Thriller mit einem aktuellen Hintergrund, der die Schattenseiten der Sozialen Medien aufzeigt.