Ely-Calya

Ely-Calya ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ely-Calya über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Die Lichter über St. Pauli

Elbnächte. Die Lichter über St. Pauli

Hamburg 1913, Louises Mann verschwindet spurlos, die junge Frau steht mittellos da. Sie trifft auf Ella, eine ehemalige Prostituierte. Zusammen wagen die beiden Frauen einen neu Anfang und eröffnen auf St. Pauli eine Bar. Als in der Nachbarschaft ein Mord geschieht, bringen die beiden jungen Frauen sich in Gefahr, sie verstecken den Tatverdächtigen. Der Ex-Polizist Paul hält eine Straßenkinderbande für den Täter und sucht auf eigene Faust nach dem Kopf der Bande.
Ich lese Henrike Engels Schreibstil gerne. Sofort ab der ersten Seite war ich tief in die Geschichte von Louise und Ells eingetaucht. Die Autorin schafft eine lebendige und sehr lebhafte Geschichte zu erzählen.
Besonders gefreut habe ich mich über ein wieder treffen einiger bekannter Namen aus "Die Hafenärztin".
Einige Passagen waren etwas verworren, was mir zeitweiße etwas den Lesefluss genommen hat, aber dies legte sich sehr schnell wieder.
So dass ich nun sehr gespannt auf den nächsten Band bin, um zu erfahren, wie es mit Louise, Ella und Paul weiter geht.

Über alle Grenzen

Über alle Grenzen

1950er Jahre, Die Familie Alexander zeiht vom beschaulichen Chiemsee nach Thüringen, dort wird der Vater Direktor des Erfurter Zoo.

Doch schon bald wird die Mauer gebaut und es gibt kein zurück mehr ...

Doch schon bald wird die Mauer gebaut und es gibt kein zurück mehr für die Familie. Sohn Bruno wagt eine gefährliche Flucht in den Westen, doch diese bezahlt er teuer, den er lässt Frau und Kind zurück. Auch seine Familie lernt die Konsequenzen seiner Flucht zu spüren.

Ich war zu tiefst bewegend von diesem Roma den Autorin Hera Lind wieder nach einer wahren Geschichte geschrieben hat.

Man mag kaum glauben, dass diese Zeit, besonders die Menschen so grausam sein konnten und wie in diesem Fall, der Familie Alexander, diese Grausamkeiten hilflos ausgesetzten waren.

Hera Lind schreibt hier eine sehr emotionale und bewegende Familiengeschichte, denn die Folgen der Flucht, betreffen die gesamte Familie und dies auch noch über die Generation.

Von mir eine klare Leseempfehlung.

Blütenzauber

Die Hofgärtnerin - Blütenzauber

Blütenzauber ist der dritte und abschließende Teil der "Die Hofgärtnerin" Trilogie.

Oldenburg, 1897, Marleene möchte unbedingt eine Gärtnerinnenschule aufbauen, doch ihr werden viele Steine in den Weg gelegt, zu dem müssen sie noch überzeugen, dass Frauen für diesen Beruf ebenfalls geeignet sind. Und dann taucht auch noch de Vos wieder auf und machte Marleene und Julius das Leben schwer.
Ich konnte sofort wieder ab der ersten Seite in den gefühlvollen Schreibstil von Rena Rosenthal abtauchen und mich verzaubern lassen. Ich finde Rena Rosenthals Erzählungen haben eine ganz besondere Stimmung und lese ihre Roman sehr gerne. Sehr anschaulich wird hier von den Leben als Hofgärtnerin erzählt, aber auch was besonders die Frauen zu dieser Zeit bewegt hat.
Die meisten Protagonisten waren bereits aus den beiden Vorgänger Bänden bekannt, so dass ich die Charaktere nur einmal kurz alle wieder zu ordnen musste.
Diese Saga bekommt von mir eine ganz klare Leseempfehlung.

Um jeden Preis

Um jeden Preis

Die sechzehnjährige Lydia und ihre Familie werden als Zwangsarbeiter nach Sibirien gebracht. Der Vater wird in den Krieg eingezogen. Zwölf Jahre verrichten sie dort unter menschenunwürdigen Verhältnissen schwerste Arbeit. Doch die Familie hält immer zusammen. Als sie endlich frei sind, gehen sie nach Kasachstan und beginnen dort von vorne. Als er sie erfahren, dass, der Vater, den sie tot geglaubt hatten, in Westdeutschland lebt, stellen Lydia und ihre Familie einen Ausreiseantrag, doch dieser wird immer wieder abgelehnt. Die Familie erhält den Tipp, dass die Ausreise aus Lettland einfacher ist, also beginnen sie dort wieder von vorne.

Mit großer Erschütterung habe ich den Roman von Hera Lind gelesen. An vielen Stellen musste ich innehalten und die Situation erst einmal auf mich wirken lassen. Es lässt sich gar nicht in Worte fassen, was Lydia und ihre Familie alle die hagre durch gemacht haben.
Zu dieser bewegenden Geschichte, kommt der grandiose und fesselnde Schreibstil von Hera Lind.
Daher von mir eine klare Leseempfehlung. Dieser Roman wird bestimmt noch einige Zeit in meinen Gedanken bleiben.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Echokammer

Echokammer

Echokammer ist der erste Fall für Lieselott Benjamin und Martin Tong.

Echokammer ist der erste Fall für Lieselott Benjamin und Martin Tong.

Die Wahlen des norwegischen Parlament stehen vor der Tür. Da gibt es die Ankündigung eines Terrorangriffs. Die Ermittler Lieselott Benjamin und Martin Tong arbeiten mit Hochdruck daran den Anschlag zu verhindern. Es gibt Hinweise darauf, dass dahinter eine Gruppe Extremisten stecken sollen, die eine große Menge Rizin verwenden wollen. Zeitgleich wird der Wahlkampf immer undurchsichtiger.

Ein toll geschriebener Thriller, Spannung zeigt sich durch den gesamten Thriller. Besonders wird dies, finde ich, nochmal deutlich durch den Countdown, der in jedem Kapitel runtergezählt wird. Die Situation werden genau geschildert, sowohl was die Ermittlungen, aber auch den Wahlkampf angehen. Trotz zeitweiße viel politischen Themen, finde ich das Buch alles andere als langweilig, zwischendurch war ich mit den ganzen Handlungen und Protagonisten etwas verwirrt.

Trotzdem gibt es von mir eine ganz klare Leseempfehlung.