Frischer Wind im Bücherregal
»Wenn Ende gut, dann alles«
Ein warmherziger und etwas verrückter Serienbeginn mit spannend konzipierten Charakteren!
Charaktere
Charaktere
Tommi ist ein sehr eigenwilligen Charakter, dessen (wirklich deutlichen!) Ecken und Kanten der Geschichte aber doch eine passende Würze verleihen. Außerdem bringt er einen oft zum schmunzeln- wenn auch aus seiner Sicht wohl eher unbeabsichtigt.
Der eigentliche Star der Geschichte ist aber definitiv Svetlana! Sie hat die allerbesten Sprüche drauf, weiß wie sie mit Tommi umgehen muss und versprüht einfach Leidenschaft. Weitere Charaktere wie der Vater von Tommi oder eine gewisse Seniorengruppe bringen auch ordentlich pepp in die Geschichte… lasst euch überraschen ;)
Zwar kann man gut mit den Charakteren lachen und grübeln, aber bis auf Tommi hat man z.B. Svetlana oder den Vater doch nicht tiefergehend kennengelernt. Stattdessen gibt es viele angedeutete Geheimnisse und es wird leider klar, dass sich die Enthüllung für spätere Bände aufgehoben wird. Das fand ich etwas schade und hat mir den Spaß an den Hintergründen doch eher genommen. Ich brauche ja noch kein komplettes Bild, aber gib mir doch bitte mehr als Brotkrumen! Jedenfalls- die Folgebände werden also alleine wegen der Charaktere schon spannend :)
Handlung
Wie dem Klappentext entnehmbar, handelt es sich doch um einen recht brisanten Kriminalfall, da es schließlich um ein einsames Kind geht. Neue Erkenntnisse lassen immer größeres erahnen und es macht Spaß, die Puzzleteile zusammen zu setzen. Dabei gehen die Charaktere Wege, die man durchaus auch selbst gewählt hätte (wenn man den Mumm dazu hat), aber es fehlt auch an Überraschungen nicht! Svetlana war hier absolut die treibende Kraft und ich hoffe für die Folgebände, das Tommi da noch etwas mehr Initiative zeigen wird. Der Spannungsbogen war zwar nicht immer hoch, aber es gab doch stets einen guten Antrieb das nächste Kapitel aufzuschlagen.
Fazit
Das Buch ist ein wunderbarer Start in die Welt von Tommi und Svetlana! Gerne hätte ich mehr zu den angedeuteten Hintergründen einiger Charaktere gewusst, aber ich hatte trotzdem meine Freude beim Lesen und kann es für vergnügte Lesestunden sehr empfehlen!