Profilbild von Favola

Favola

Favola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Favola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

düstere Märchenadaption

Gilded – Die Versuchung des Goldes (Gilded 1)

Als ich erfahren habe, dass es eine neue Märchenadaption von Marissa Meyer gibt, musste ich unbedingt herausfinden, wie sie es anstellt, dass Rumpelstilzchen zum Love Interest wird.
Serilda erzählt gerne ...

Serilda erzählt gerne Geschichten, doch in ihrem Königreich sind Fiktion und Fantasie verboten. Als sie dem geheimnisvollen Erlkönig begegnet, sieht sie sich gezwungen zu behaupten, sie könne Stroh zu Gold spinnen.

Der König nimmt sie beim Wort, entführt sie in sein Schloss und stellt sie vor eine grausame Wahl: Entweder sie erfüllt seine Forderung oder sie erlebt den Sonnenaufgang nicht.
Während sie verzweifelt nach einer Lösung sucht, taucht ein geheimnisvoller junger Mann in ihrer Zelle auf und bietet seine Hilfe an. Sie nimmt das Angebot an – ohne zu ahnen, welche Folgen das haben wird.

Serilda ist eine aussergewöhnliche Protagonistin, die durch ihre Hilfsbereitschaft und ihren Mut überzeugt. Besonders mochte ich, wie sie mit den Kindern im Dorf umgeht und sie mit ihren Geschichten zu fesseln vermag. Doch genau diese Erzählkunst macht sie auch zur Aussenseiterin und bringt sie in Gefahr.
Gild ist schwer zu fassen. Er bezeichnet sich selbst als Poltergeist des Schlosses. Zwar hilft er Serilda mit seiner Magie, lässt sie jedoch immer dafür bezahlen.
Der Erlkönig ist eine faszinierende Mischung aus Legende und furchteinflössendem, brutalen Herrscher.

Marissa Meyer baut gekonnt eine dichte Atmosphäre auf. Serildas Geschichten sind düster und unheimlich. Genau diese Stimmung prägt das ganze Buch. Marissa Meyer ist eine Könnerin in Sache Märchenadaptionen. Sie hat ein feines Händchen für Ursprung und Moderne. Die Einbindung des Erlkönigs und der Wilden Jagd hat mich fasziniert und verstärkt die gruselige Atmosphäre. Viele mythische Wesen und der Götterglaube spielen eine wichtige Rolle und runden die fantastische Welt in "Gilded" perfekt ab.

Doch ich muss zugeben, dass ich mich gerade zu Beginn etwas schwer getan habe, um in die Geschichte reinzukommen. Aber auch den Mittelteil fand ich stellenweise langatmig, so dass ich recht lange an diesem Buch gelesen habe.
Gegen Ende konnte mich "Gilded" dann doch noch packen und hat definitiv meine Neugier auf die Fortsetzung geweckt.

Der Schreibstil von Marissa Meyer liest sich flüssig und märchenhaft. Die Schauplätze werden so bildhaft beschrieben, dass man sie regelrecht vor sich sieht.
Die Geschichte wird in der ich-Perspektive von Serilda erzählt.

Fazit:
"Gilded - Die Versuchung des Goldes" ist eine düstere Rumpelstilzchen-Adaption. Der Auftakt zu Marissa Meyers Dilogie ist stellenweise zwar etwas langatmig, weiss aber mit einer dichten Atmosphäre und einem faszinierenden Spannungsfeld zwischen Klassiker, Legende und Moderne zu punkten.

Veröffentlicht am 13.02.2025

humorvolle Liebesgeschichte mit Tiefgang

Fake Dates and Fireworks

Nach einer frischen Trennung begegnet die 18-jährige Becca an Silvester zum ersten Mal dem sieben Jahre älteren Nils, der den Jahreswechsel überhaupt nicht ausstehen kann. Die beiden verbringen die Nacht miteinander und schliessen eine besondere Abmachung: Solange sie Single sind, feiern sie jedes Jahr gemeinsam Silvester.

Nun steht ihr zehntes gemeinsames Silvester an und dieses Jubiläum soll etwas ganz Besonderes werden. Um Nils ihre Liebe zu gestehen, kratzt Erzieherin Becca all ihr Erspartes zusammen um ihn in ein romantisches Hotel in den Alpen einzuladen. Doch alles kommt anders als geplant. Zuerst läuft Becca ausgerechnet Raphael über den Weg – dem nervigen Onkel eines ihrer Kita-Kinder. Und als wäre das nicht schon genug, taucht Nils dann auch noch mit seiner Verlobten auf, von der er nie ein Wort erwähnt hat.
Um das Chaos irgendwie zu retten, bittet Becca ausgerechnet Raphael, sich als ihr falscher Freund auszugeben. Blöd nur, dass sie sich bisher ständig in die Haare gekriegt haben...

"Fake Dates ans Fireworks" spielt in der Gegenwart, springt jedoch immer wieder zurück zu vergangene Silvester. Dabei wird nicht nur deutlich, dass Becca schon länger tiefere Gefühle für Nils hegt, sondern auch, dass sie ihn idealisiert und nicht sieht, dass ihre Freundschaft Plus alles andere als gesund ist.

Wer hier einen leichten, unterhaltsamen Roman erwartet, wird nicht enttäuscht. Doch wer Kyra Groh kennt, weiss, dass da noch viel mehr drinsteckt. Sie ist eine Meisterin der humorvollen Liebesgeschichten mit Tiefgang.

Becca und Raphael sind zwei Charaktere, die man sofort ins Herz schliesst. Beide sind loyal und fürsorglich. Becca kämpft oft mit Unsicherheiten, doch Raphael gibt ihr den Raum, den sie braucht, und unterstützt sie auf eine wunderbare Weise.
Beccas Entwicklung hat mir sehr gefallen. Ich habe mit ihr mitgelitten und mitgefiebert und hätte ihr auch das eine oder andere Mal gerne einen Schubs gegeben. Raphael mochte ich für seine respektvolle Art, doch leider blieb immer eine gewisse Distanz zu ihm.
Nils hingegen liess mich oft sprachlos zurück. Aber genau solche Charaktere sind wichtig, um toxische Verhaltensweisen aufzuzeigen.

Besonders gut gefallen hat mir, dass nicht nur romantische Beziehungen im Fokus stehen, sondern auch die Bedeutung von Freundschaften und wie schmerzhaft es sein kann, wenn diese zerbrechen.

Das Hotel in den verschneiten Alpen sorgt für eine traumhafte Kulisse, so dass "Fake Dates and Fireworks" ein tolles Wohlfühlbuch für gemütliche Winterabende ist.

Fazit:
Wie der Titel schon verrät, kommt im neuen Werk von Kyra Groh Liebhaber des Tropes Fake Dating auf ihre Kosten. Einmal mehr schafft die Autorin ein echtes Wohlfühlbuch, das mit viel Tiefe und Humor überzeug. In "Fake Dates and Fireworks" zündet definitiv nicht nur das Feuerwerk...
Die ideale Lektüre um das Lesejahr ausklingen zu lassen - aber natürlich auch danach noch gelesen werden kann.

fesselnde Romantasy

Rule of the Aurora King

Im zweiten Band hat sich Lor vom unsicheren, nach Schutz suchenden Mädchen zu einer starken, kämpferischen Frau entwickelt. Sie trägt jedoch tief sitzende Verletzungen und fürchtet, erneut ausgenutzt zu werden. Ihr Charakter und ihre Handlungen sind jetzt viel besser nachvollziehbar, da wir mehr über ihre Vergangenheit erfahren.

Auch wenn man Nadir im ersten Band noch nicht wirklich gut kennengelernt hat, bin ich da schon seinem Charme erlegen. Nun bestätigt sich meine Begeisterung. Er kann zwar ruppig und ungehobelt wirken, doch hinter dieser Fassade verbirgt sich ein gutes Herz.
So wird auch "Rule of the Aurora King" sowohl aus der Ich-Perspektive von Lor als auch Nadir erzählt. Dass der Auroraprinz nun mehr Platz in der Geschichte einnimmt, hat nur mir gefallen - Lor kämpft mit allen Mitteln gegen ihn (und ihre widersprüchlichen Gefühle) an. Ihre bissigen Dialoge bringen wirklich viel Lesespass mit sich.

Der zweite Band ist in vielerlei Hinsicht intensiver als der erste – besonders, was die Emotionen angeht. Die Anziehungskraft zwischen Nadir und Lor ist regelrecht spürbar und so geht in Sache Spice definitiv die Post ab.
Parallel dazu wird durch Rückblicke die Vergangenheit ihrer Grossmutter beleuchtet, so dass neue Geheimnisse aus Lors Vergangenheit gelüftet werden. Nisha J. Tuli schafft eine dichte Atmosphäre und hält die Spannung hoch. Wem kann Lor trauen? Nirgends scheint sie wirklich sicher zu sein. Und so geht die Flucht vor den Königen und die Suche nach den Artefakten von Ouranos weiter.

Auch "Rule of the Aurora King" liest sich rasant, süffig und konnte mich total fesseln. Ich finde es toll, wie wir nach und nach die Landkarte von Ouranos aufdecken und Land um Land kennenlernen. Die Autorin punktet mit einer Welt voller Magie, Gefahren und Intrigen und guten Plot-Twists. Ich freue mich schon auf den nächsten Band.

Fazit:
süffig, mitreissend, spicy
"Rule of the Aurora King" konnte mich erneut mit einem tollen Worldbuilding und rasanter Storyline fesseln, so dass ich das Buch regelrecht verschlungen habe. In diesem zweiten Band wird das Augenmerk auf die Hintergrundgeschichte von Lors Grossmutter und die prickelnde Dynamik zischen Nadir und Lor gelegt. Das rasante Ende schürt die Neugier auf den nächsten Band.

märchenhafte Fantasy voller asiatischer Mythologie

Der Fluch der Schwestern (Die sechs Kraniche 0)

"Der Fluch der Schwestern" ist das Prequel zur Dilogie "Die sechs Kraniche". Auch wenn das Schicksal der Schwestern ein rundes Ende fand, freute ich mich darauf, Channari besser kennenzulernen und zu erfahren, warum sie so geworden ist, wie wir sie in "Die sechs Kraniche" erlebt haben. Dieses Buch erzählt also die Vorgeschichte von Shioris Stiefmutter und kann somit problemlos unabhängig von der Hauptdilogie gelesen werden.

Channi hat ein äusserst schwieriges Verhältnis zu ihrem Vater, doch von ihrer Mutter erfährt sie viel Liebe. Als diese bei der Geburt von Channis Schwester fast stirbt, will der Vater das Mädchen opfern. Channi überlebt, doch ist fortan mit einem Schlangengesicht verflucht. Zurückgezogen und vom Vater verachtet, findet sie oft im Wald Zuflucht. Sie liebt ihre jüngere Schwester über alles und macht es sich zur Lebensaufgabe, diese vor einer düsteren Prophezeiung zu retten.

Channari ist ein wirklich facettenreicher Charakter, eine beeindruckende Protagonistin. Es ist äusserst spannend, ihre Entwicklung mitzuerleben und mit ihren Schicksalsschlägen und schwierigen Entscheidungen mitzuleiden.

Elizabeth Lims Werk wird als atmosphärische Mischung aus "Die Schöne und das Biest" und asiatischer Mythologie bezeichnet und das trifft es gar nicht so schnell. "Der Fluch der Schwestern" ist ein Buch voller Drachen, Tiger und Schlangen, asiatische Fantasy voller Mythologie und Tiefgründigkeit, eine spannende und emotionale Geschichte, die mich zu fesseln und faszinieren wusste. Die Autorin baut hier wirklich die gesamte Bandbreite an Emotionen ein und schafft eine dichte Atmosphäre.
Ich muss zugeben, dass mir dieses Buch sogar noch besser als die eigentliche Dilogie gefallen hat.

Fazit:
märchenhaft schön, aber auch herzzerreissend traurig
"Der Fluch der Schwestern" ist das Prequel zur Dilogie "Die sechs Kraniche" und nimmt uns mit in die Vergangenheit von Shioris Stiefmutter. Channaris Geschichte steckt voller asiatischen Mythologie und strotz nur so vor Emotionen. Elizabeth Lim konnte mich mit dieser Vorgeschichte noch mehr faszinieren und fesseln als mit der eigentlichen Dilogie

zu oberflächlich & kitschig

A Bookboyfriend for Christmas

Durch ein Gewinnspiel erhält Mia die Chance, sich über Weihnachten in einer kleinen Buchhandlung einschliessen zu lassen. Als der Zeitpunkt kommt, wird New York von einem Schneesturm heimgesucht, der die Inhaberin der Buchhandlung daran hindert, Mia persönlich zu empfangen. Stattdessen schickt sie ihren Bruder Nick, der in der Nähe arbeitet, um ihr die Buchhandlung aufzuschliessen.

Im Dezember lese ich immer gerne die eine oder andere weihnachtliche Liebesgeschichte. Und wer sich dieses Jahr nach einer solchen Lektüre umgeschaut hat, kam kaum um "A Bookboyfriend for Christmas" herum. Das Marketing für dieses Buch ist definitiv aufgegangen. Die Begeisterung wurde durch den Hype auf TikTok geweckt, vor allem, da die Protagonistin selbst Booktokerin ist, was modern und interessant klang. Und so wurde schlussendlich auch ich schwach...

Mia lebt in New York und arbeitet als Rechtsanwaltsgehilfin. Sie kann weder ihren Chef noch ihre Arbeit ausstehen und flüchtet sich lieber in die Arme ihrer "Bookboyfriends". In ihrer Freizeit dreht sich alles um ihren TikTok Kanal und Weihnachtsdeko.
Nick ist ein notorisch schlecht gelaunter Arzt, der zwar äusserst attraktiv, aber bei seinen Kolleg:innen sehr unbeliebt ist.
Beide haben Schicksalsschläge erlitten, die sie noch nicht verarbeitet haben. Doch selbst Nick, der nie über seine Gefühle redet, vertraut sich innert kürzester Zeit Mia an.

Positiv hervorzuheben ist das stimmungsvolle Weihnachtssetting. Die Beschreibungen der Buchhandlung und der festlich geschmückten Strassen New Yorks sorgten für eine schöne Atmosphäre.
Die humorvollen Neckereien zwischen Mia und Nick waren zu Beginn charmant und unterhaltsam.

Leider erfüllte das Buch meine durch das Marketing geweckten Erwartungen nicht. Amy kann sich zwar ihren Traum, in einer Buchhandlung zu übernachten, erfüllen, doch leider wird der Grund, warum ich die Story lesen wollte, sehr schnell abgehakt. Als nämlich der attraktive "Grinch" auftaucht, entwickelt er sich im Handumdrehen in einen Schwarm und alles andere rückt in den Hintergrund. Der Enemies to Lovers-Trope wird hastig abgehandelt, die Handlung bleibt flach und der Kitsch nimmt schnell überhand. Schade, hier wurde meiner Meinung nach sehr viel Potential verschenkt.

Der Schreibstil von Freya Miles war leider nicht so mein Fall. Er ist zwar sehr einfach gehalten, die Autorin scheint aber eine Vorliebe für lange Sätze zu haben. Zudem bin ich vor allem im ersten Drittel des Buches auch immer wieder über Satzstellungen gestolpert, die sich für mich nicht richtig angefühlt haben.
Dazu kommt, dass sich die Spice-Szenen eher unangenehm lasen.

Fazit:
Ich wollte es so gerne mögen, doch leider sind "A Bookboyfriend for Christmas" und ich keine Freunde geworden. Für mich war es leider eine oberflächliche und kitschige Geschichte ohne den versprochenen buchigen Charme.
Wer ab und zu gerne eine kitschige Weihnachtsromanze liest, kann es trotzdem einmal versuchen - immerhin lässt sich das recht dünne Buch flott lesen.