Und doch eine Bücherfrau
Die Bücherfrauen von Listland. Der Duft des StrandhafersAuch Band 2 der Dilogie kommt mit einen ähnlich anmuteten und wunderschönen Cover daher - etwas romantisch und fast etwas kitschig in der Farbgebung, aber nur wer noch nie einen Sonnenauf-/Sonnenuntergang ...
Auch Band 2 der Dilogie kommt mit einen ähnlich anmuteten und wunderschönen Cover daher - etwas romantisch und fast etwas kitschig in der Farbgebung, aber nur wer noch nie einen Sonnenauf-/Sonnenuntergang an der Nordsee erlebt hat empfindet dies so. Fakt ist, dass sie genau so sind. Aber auch die wunderbaren Landschaftsbeschreibungen sind, wie schon in Band 1, wieder sehr realistisch und zugleich sehnsuchtsvoll. Man spürt das Kennen und die Sehnsucht der Autorin zu dieser Region.
Im Gegensatz zu Band 1 habe ich hier zu den Protagonisten gleich einen viel tieferen Zugang gefunden - in Band 1 sind mir vor allem Anna März zu steif und unnahbar geradezu fremd geblieben. Hier war sie für mich viel herzlicher und zugänglicher.
Aber vor allem die Figur von Martje mit all ihren Ängsten, Unsicherheiten, ihren teils unlogischen Handlungen und depressiven Phasen wurde sehr überzeugend und authentisch dargestellt - auch wenn man denken mag, dass derartiges in dieser Zeit nicht (mehr) möglich war, wurde alles gut durchdacht dargestellt.
Natürlich ist es ein Wohlfühlroman und das Ende war vorhersehbar, aber bis dahin wurde ich mit einigen Überraschungen wieder sehr gut unterhalten. Der gesamte Schreibstil war wieder sehr flüssig.
Durch die schönen kurzen Kapitel konnte man sehr strukturiert von einer Zeitebene auf die andere wechseln was dem Buch unheimlich an Tiefe gegeben hat.
Ich denke schon, dass man diesen Band alleine für sich lesen wird können, doch würden dann ein paar Ungereimtheiten zurückbleiben.
Ich würde für diese Dilogie eine eindeutige Leseempfehlung abgeben und empfehle aber beide Bände nacheinander zu lesen um ein schönes und abgerundetes Bild von den Bücherfrauen vom Listland zu erhalten, denn schließlich hat sich ja auch Martje - zwar spät - zu einer von Ihnen entwickelt.