Profilbild von Galladan

Galladan

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Es macht nachdenklich

Eden

Eden von Jan Costin Wagner, erschienen im Galiani-Berlin Verlag am 14.08.2025.

Eden von Jan Costin Wagner, erschienen im Galiani-Berlin Verlag am 14.08.2025.

Sofie freut sich, als sie von ihrem Vater Konzerttickets für ein Konzert ihrer Lieblingssängerin bekommt. Als ein Anschlag verübt wird, ist Sofie eines der Opfer. Markus, der Vater, will wissen, wie es dazu gekommen ist die Mutter bleibt stumm.

Es ist eine kleine große Geschichte. Wir erleben hier mehr als nur die üblichen Vorstellungen der Opfer und was für großartige Menschen da aus dem Leben gerissen wurden. Wir arbeiten mit Markus die Entwicklung wie es dazu kommen konnte, wie wir als Gesellschaft damit umgehen und wo wir versagen, auf.

Jan Constin Wagner lässt uns mitleiden. Wir sind gefordert und von den Aussagen berührt und werden nachdenklich gemacht. Es ist kein Buch, nachdem man einfach so wieder in den Alltag abtaucht. Es klingt nach, macht betroffen und lädt uns ein, unsere Gesellschaft und uns darin besser kennen zu lernen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Das Folly macht einen Ausflug nach Schottland

Die Meerjungfrauen von Aberdeen (Die Flüsse-von-London-Reihe (Peter Grant) 10)

Die Meerjungfrauen von Aberdeen von Ben Aaronovitch, gelesen von Sarah Dorsel und Dietmar Wunder. Erschienen im Hörbuch Hamburg Verlag als ungekürztes Hörbuch am 10 Juli 2025.

Peter Grant macht mit ...

Peter Grant macht mit Beverley und den Zwillingen Urlaub in Schottland. Mit von der Party sind seine Eltern. Sein Vater wird mit seinen Kumpels noch mal auftreten, seine Mutter wird die Zeit genießen, indem sie sich um ihre Enkel kümmern wird. Da wird Peter gebeten sich im Leichenschauhaus in Aberdeen einen Mann anzusehen, der offenbar Kiemen hat, auf den eingestochen wurde, aber die Todesursache ist unklar. Ihm wird DS Martin Blinsheil zur Seite gestellt. Jemand mit dem man gut zusammenarbeiten kann.

Ebenfalls in Schottland sind Abigail Kamara, die nervige Cousine von Peter, und ihr Boss DCI Nightingale. Sie untersuchen tote Schafe, die von einer Großkatze getötet wurden. Alles deutet darauf hin, dass es sich um Arbeit für Folly handelt.

Ja, Peter ist jetzt ein Familienvater der routiniert zaubert und eigene Zauber entwickelt. Um die Leichtigkeit der ersten Peter Grant Romane zurückzubekommen, hat der Autor die junge Abigail zum Zauberlehrling bei Nightingale gemacht und so die erfrischende Unzulänglichkeit junger Menschen zurück ins Boot geholt.

Die Geschichten sind interessant erzählt und Aaronovitch nimmt Rücksicht darauf, dass der letzte Band der Reihe schon etwas her ist. Er erklärt uns beiläufig die Regeln des Zauberns und erwähnt auch Fortschritte, die seit den Anfängen im Techniksektor gemacht wurden. Wer in diesem Band in die Welt des Peter Grant reinschnuppern möchte ohne Vorwissen, der möge es tun.

So gibt es also zwei Erzählstränge, einer mit Peter, gesprochen von Dietmar Wunder, und einer mit Abigail, gesprochen von Sarah Dorsel. Beide Sprecher sind eine wunderbare Bereicherung und ich bin glücklich, dass ich das Hörbuch hören konnte. Es ist wie von einem vertrauten Menschen eine Geschichte erzählt zu bekommen. Klare Kaufempfehlung.

Starker Roman über drei Frauen verschiedener Generationen

Die Hummerfrauen

Die Hummerfrauen von Beatrix Gerstberger, erschienen im dtv Verlag am 26. Juni 2025.

Mina und ihre Familie sind am Tod des Bruders zerbrochen und Mina will dorthin zurück, wo sie herrliche Sommer in ihrer Kindheit erlebt hat. Sie weiß nicht, warum ihre Familie seit 20 Jahren nicht mehr auf Eagle Island gewesen ist. So lernt sie die 72-jährige Ann kennen, die nach einer Trennung allein mit Mr. Darcy, einem blauen Hummer wohnt und dann gibt es noch die Mittfünfzigerin Julie, die sich in der harten Männerwelt des Hummerfangs versucht durchzusetzen.

Drei Generationen von Frauen, aber Liebe und weibliche Gemeinschaft ist bei allen gleich. Die Frauen haben jeder ihre Geschichte, jede ihre sichtbaren und unsichtbaren Narben.

Es gibt zwei Erzählstränge. In dem einen erleben wir Mina und Sam in der Kindheit. Der andere ist die Gegenwart des Jahres 2000 bis Herbst 2001. Zwischendurch sind auch von den anderen Protagonisten Rückblenden zu lesen.

Es ist ein hartes Leben, welches die Frauen führen, es sich aber sympathische Protagonisten mit deren man gerne Zeit verbringt. Es ist ein Sommerbuch. Da darf es ruhig auch mal etwas kitschig werden, noch dazu, wenn es auch rau und laut zugeht.

Ein Club wie eine Sekte

Das geheime Zeichen

Das geheime Zeichen (Ein Evelyn-Holm-Thriller, Band 3) von Saskia Calden, erschienen im Edition M Verlag am 15.07.2025.

Viola möchte endlich Erfolg haben. Als Künstlerin verdient sie zu wenig, um die Miete zu bezahlen. Nachdem sie von der Bank eine Absage für einen Kredit bekommen hat, trifft sie auf eine alte Klassenkameradin, die ihr verspricht zu helfen und sie in einen exklusiven Club einzuführen. Schon bald beginnt Viola Erfolg zu haben, gleichzeitig werden ihr aber einige Dinge bewusst, die ihr nicht wirklich in den Kram passen.

Evelyn Holm wird zu einem Haus gerufen in dessen Keller eine skeletierte Leiche gefunden wurde. Wer ist die Tote und was hat es zu bedeuten, dass man ein Schmuckstück mit dem gleichen Zeichen findet, dass der Mörder von Evelyn Holms Eltern auf der Hand trug?

Da es der dritte Band einer Reihe ist, sind die Hauptcharaktere schon etabliert und müssen deshalb nicht umfassend eingeführt werden. Bei neuen Charaktern bekommen wir entsprechende Charakterbildung. Ich hatte leider vorher die beiden ersten Bände nicht gelesen, bin aber trotzdem gut mit dem Krimi zurechtgekommen. Mir hat es gereicht die Klappentexte der Vorgängerbände zu lesen.

Es gibt zwei Erzählstränge die 30 Jahre Zeitunterschied haben. Es gibt einen Club deren Gründer über Leichen gehen und überall ihre Mitglieder an Positionen gebracht haben, damit sie gut leben können. Die Autorin hat mich auch eine ganze Zeit lang im Unklaren gelassen, was da nun wirklich passiert. Insgesamt hat mir der Krimi gut gefallen und die Charaktere kamen zwar nicht immer plausibel mit ihren Handlungen rüber, das lag aber an der Charakterbildung, die damit unterstrichen wurde. Mir ist es schwer gefallen die Abschnitte über Viola zu lesen, da sie psychischem und zum Teil auch physischem Terror ab etwa der Hälfte des Buches ausgesetzt wurde. Da hätte ich gerne eine Warnung im Buch gehabt.

Anschaulich erzählt

Anna oder: Was von einem Leben bleibt

Anna oder: Was von einem Leben bleibt: Die Geschichte meiner Urgroßmutter von Henning Sußebach, gelesen von Nina Petri, erschienen als ungekürztes Hörbuch im Aragon Verlag am 10. Juli 2025.

Cobbenrode ...

Cobbenrode im Jahr 1887. Anna Kalthoff kommt als Lehrerin ins Dorf und passt dort nicht wirklich hin. Unverheiratete Frauen können nicht am aktiven Dorfleben teilnehmen und wer nicht auf Feste gehen darf, sitzt daheim und wird im Dorf nicht ankommen. Trotzdem bandelt sie mit dem Sohn des Postargenturchefs an, dessen Vater erlaubt eine Verbindung jedoch nicht. Erst nach dessen Tod können sie und der Dorfprinz eine Verbindung eingehen. Ihren Beruf als Lehrerin muss sie aber dafür aufgeben. Inklusive ihrer Pensionsansprüche.

Henning Sußebach erzählt von einer Frau, die schon hinter dem Vorhang des Vergessens verschwunden ist. Er versucht sie etwas zu einer der Frauen hochzustilisieren, denen wir unsere Frauenrechte verdanken, rudert dann aber auch selbst zurück. In seiner Familie ist nur wenig von Anna geblieben. Einige Gegenstände, einige Aussagen von ihr als Lehrerin und einige Eckdaten, die mit ihrem Beruf als Postargenturchefin und amtlichen Registern nachzuvollziehen sind.

Annas Vater stirbt als sie 12 ist, und so schickt sie ihre Mutter in ein Kloster wo sie zur Lehrerin ausgebildet wird. Sie wird niemals so bezahlt wie die männlichen Lehrer, und damals gab es noch den Lehrerinnenzöllibat, weil eine Frau sich ja nicht um Mann und Kinder kümmern muss und so auch Rentenansprüche verfallen, so man denn nicht ledig bleiben möchte.

Angereichert wird das Sachbuch durch die Weltereignisse, die sich in diesen Jahren ereignen. Das schlägt einen Bogen zu Büchern, die man über diese Menschen und Ereignisse gelesen hat, und veranschaulicht wie normale Menschen, und im speziellen Frauen, vom Leben ausgeschlossen wurden und im schlimmsten Fall, Maschinen nicht an die Menschen angepasst wurden, sondern Frauen eine bestimmte Körpergröße haben mussten, um als Telefonistin arbeiten zu können.

Es ist schwierig sich über Anna ein Urteil zu bilden. Da sind einfach zu wenig Fakten übrig geblieben. Dorfleben und Beamtentum sind aber anschaulich erklärt und der Muff der Zeit weht durch dieses sehr schön vorgetragene Hörbuch, gelesen von Nina Petri.