Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.10.2025

Guter Start ins Buch

The Knight and the Moth

Sybil Delling ist gemeinsam mit fünf anderen jungen Frauen als Weissagerin in der Kathedrale von Aisling tätig; eigentlich hätte auch sie namenlos bleiben müssen, vor allem da sie als diejenigen, die am besten gehorcht. Schon als Kinder wurden sie auserwählt. Die zehnjährige Amtszeit nähert sich dem Ende und Sybil freut sich auf ein gemeinsames Leben mit ihren Schwestern. Denn um eine Weissagung zu geben, ertrinken sie immer fast. Kein Wunder, dass sie auf ein baldiges Ende hofft, aber der junge König Benedict Castor macht ihr dabei einen Strich durch die Rechnung. Er möchte eine Weissagung. Sein Ritter Rodrick glaubt nicht an diese Weissagungen und so ist der Antagonist eingeführt.
Dann verschwinden die anderen Weissagerinnen und Sybil flieht mit dem Ritter und dann wird alles ganz neu und anders.
Ein guter Start, ziemlich rasant, aber dann lässt sich die Geschichte leider zu viel Zeit und Raum und es fehlte mir ein wenig an Handlung. Nicht schlecht, aber auch nicht so gut. Dennoch würde ich gerne wissen, ob es in der Fortsetzung wieder spannender wird.

Lecker

Emmi backt einfach (Emmi kocht einfach – das 1. Backbuch)

Ich habe eines der Kochbücher von Emmi, das ich sehr gut finde und seit einiger Zeit habe ich auch den Newsletter von Emmi abonniert. Da ich neben dem Kochen auch sehr gerne backe, war ich neugierig auf das Buch.
Auch hier sind die Rezepte alle alltagstauglich und nicht zu abgehoben, haben aber dennoch immer wieder ein paar tolle Zusatztipps.
Nach einer kurzen Einleitung mit Tipps geht es auch schon los mit den Rezepten, die übersichtlich dargestellt sind und den Praxistest bestehen.
Die begleitenden Fotos finde ich super, das ist mir besonders bei Koch- und Backbüchern wichtig.
Fazit: nicht nur die Kochbücher, sondern auch das Backbuch von Emmi ist sehr gelungen.

Nicht nur für Teens

Die coolsten Christmas Cookies für Teens

Ich bin ein großer Fan von Back- und Kochbüchern und suche immer neue Inspirationen. Ein Backbuch für Teens, das verspricht innovative Rezepte.
Zu Beginn gibt es einen kurzen Theorieteil mit dem Hinweis, ...

Zu Beginn gibt es einen kurzen Theorieteil mit dem Hinweis, diesen doch bitte vorab zu lesen. Hier werden zum Beispiel die unterschiedlichen Klebfähigkeiten der Mehlsorten erklärt, super kurz und auf den Punkt, um nur ein Beispiel zu nennen.
Und dann geht es auch schon schnell los mit den Leckereien. Aufgeteilt in drei Ober-Kapitel: Quick and easy, pimp your Klassiker, Fancy Cookies.
Die Spekulatius-Brezeln aus Blätterteig und einem Cookie-Teig fand ich besonders interessant.
Die Rezepte sind übersichtlich gestaltet, die Zutatenliste gesondert markiert. Und zu jedem Rezept gibt es ein tolles Foto, so dass man auch erstmal stöbern kann und sich Inspiration holen kann.
Ich bin zwar kein Teenie mehr, aber dieses Buch ist trotzdem toll für mich.

Vielfältiges Land, grandiose Einblicke

DUMONT Bildatlas Schottland

Schottland hat viele Gesichter und neben seinen Klischees noch viel mehr zu bieten. Zur Einstimmung auf einen Schottland-Urlaub bietet sich dieser Dumont-Bildatlas perfekt an.
Erstmal blättern, die vielen ...

Erstmal blättern, die vielen wunderbaren Fotos anschauen, vielleicht auch mal schmunzeln bei dem Bild der Braut und ihren Brautjungfern mit Regenschirmen am Strand. Dann vielleicht direkt den Festival-Kalender entdecken, denn neben dem Edinburgh-Festival gibt es natürlich noch weitere.
Die Top 12 zu Beginn des Hefts bieten bereits eine breite Palette an unterschiedlichen Zielen, unterteilt nach Natur, Kunst, Geschichte und Erlebniskultur.
Kürzere und längere Texte, Landkarten und Tipps für Übernachtungen, Informationen über das Ziel bis 2045 klimaneutral zu werden. Edinburgh und Glasgow, die Highlands, Burgen und Schlösser, atemberaubende Natur und Tipps zum Shopping für Whisky, Delikatessen, Tuche etc.

Ein Bildatlas, mit dem man perfekt in die Urlaubsplanung einsteigen kann und vor Ort auch immer wieder zur Inspiration hervorholen kann.

Ein toller historischer Krimi

Die Psychoanalytikerin

Ich liebe gute historische Kriminalromane und dies war zwar mein erstes, aber bestimmt nicht mein letztes Buch von Melanie Metzenthien.
Hamburg im Jahr 1920, der Erste Weltkrieg ist vorbei, die junge Weimarer ...

Hamburg im Jahr 1920, der Erste Weltkrieg ist vorbei, die junge Weimarer Republik ist noch dabei, sich zu (er-)finden.
Vera Albers führt nach dem Tod ihres Mannes, eines Arztes, eine Praxis für Psychoanalyse. Der erste Patient, der eingeführt wird, wird kurz danach ermordet. Als bald darauf noch jemand stirbt, ist sofort ein Muster erkennbar, denn beide Männer waren gemeinsam im Ersten Weltkrieg in einer Kompanie. Vera Albers unterstützt Kommissar Bender und seinen Assistenten Abel Bernstein. Bernstein nimmt alles mit Humor und vergibt immer passende Spitznamen, was sein Markenzeichen ist. Offiziell gibt es keine Zusammenarbeit mit Vera Bender, aber da sie eine der Letzten war, die den ersten Toten gesprochen war und aufgrund ihrer Arbeit, wird sie dennoch involviert.
Eine spannende Ermittlung und gute Einblicke in die Arbeit der Psychoanalytikerin sowie in das Alltagsleben von Hamburg in der damaligen Zeit und viele Beschreibungen der Örtlichkeiten lassen ein lebendiges Bild vor Augen erstehen. Die Auflösung war nicht so überraschend für mich, aber sie konnte überzeugen.