Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Schade

Der Welten-Express 1 (Der Welten-Express 1)

Flinn ist dreizehn Jahre alt und warte wie jeden Abend am Bahnhof von Weidenborstel, an dem längst keine Züge mehr abfahren, doch vor zwei Jahren ist ihr Bruder verschwunden und er hat ihr eine Postkarte mit dem Bild eines eigenartiges Zuges geschickt. Und eines Abends fährt dann doch ein Zug ein und nimmt Flinn mit auf eine abenteuerliche Reise. Der Leser erfährt bereits im Prolog vom Bau dieses Zuges.
Flinn schließt im Welten-Express neue Freundschaften, doch nicht jeder ist ihr freundlich gesonnen. Und der Zug ist eine Schule mit ganz neuartigen Fächern, die Flinn erst kennen lernen muss. Und Geheimnisse gibt es hier mehr als genug. Ach ja, und der Zug wird angetrieben von - Magie.
Eine Buchvorstellung, die ein tolles magisches Abenteuer verspricht, mit einer interessanten Protagonistin. Jedoch ging die magische Spannung manches Mal verloren und meiner Meinung nach wurde das Potential nicht ganz ausgeschöpft. Eine gute Grundidee, aus der man mehr hätte machen können.

Spannend

Der Schmetterling

Ein brutaler Mord geschieht am Heiligen Abend. Verkleidet als Weihnachtsmann verschafft sich der Mörder Zutritt zu einem Haus und ermordet Henna - und das auch noch in Gegenwart ihrer beiden Kinder.
Johan ...

Johan Rokka hat zwanzig Jahre in Stockholm gelebt und ist gerade erst nach Nordschweden zurück gekehrt und übernimmt die Ermittlungen. Ein ganz normaler Mann, ohne Drogen-, Alkohol- oder sonstige Probleme, was mir gut gefallen hat. Die Geschichte ist sehr verwickelt, am Ende werden jedoch alle Stränge wieder gut zusammen geführt. Auch der Titel erschließt sich, jedoch kann dies hier ohne Spoiler nicht verraten werden. Ein flüssiger Schreibstil, eine gute Auflösung und spannende Unterhaltung. Ich bin gespannt auf weitere Bücher aus der Feder von Gabriella Ullberg Westin.

Die Grenko Stradivari

Der Geiger

Sascha Grenko erhält einen Anruf seiner Schwester, die er seit vielen Jahren nicht gesehen hat, denn sie wurden schon als Kinder getrennt und Vika wurde wahrscheinlich adoptiert. Doch jetzt meldet sie sich bei ihm und bittet ihn um Hilfe. Er macht sich sofort auf den Weg nach München, doch dann geschieht etwas Furchtbares. In der darauffolgenden Zeit reist er nach Moskau, auf der Suche nach der Familien-Stradivari. Wie es zum Verlust der Geige kam, erfährt der Leser auf einer weiteren Zeitebene, in der die Geschichte von Saschas Großeltern erzählt wird. Seinem Großvater, dem Geiger Juri Grenko, der doch eigentlich nur spielen wollte.

Ein eindrucksvoller Roman, der auch etwas von einem Krimi hat, doch es ist kein reiner Kriminalfall, mehr noch die Geschichte einer Familie oder die Suche nach der Stradivari und welches Unglück diese über die Familie Grenko gebracht hat, angefangen im Jahr 1948 und mit Konsequenzen bis in die Gegenwart hinein. Ein guter Schreibstil und eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt.

Gute Mischung

Ofirs Küche

Der Autor Ofir Raul Graizer stammt aus Israel, lebt seit einigen Jahren in Berlin und ist eigentlich Filmemacher. Allerdings kocht er für sein Leben gern und gibt auch Kochkurse. Mit diesem Buch konnte er mich begeistern. Wenn ich koche, variiere ich auch gerne die Rezepte und dazu fordert der Autor uns geradezu auf. Außerdem werden hier nicht allzu viele schwer beschaffbare Lebensmittel verwendet. Die Rezepte sind gut nachzukochen und die Fotos und Geschichten ergänzen die Rezepte wunderbar, so dass man schon bei der Lektüre Lust bekommt zu kochen. Man muss sich nur noch entscheiden - und das fällt nicht einfach. Außerdem ist dieses Buch eine Annäherung, denn - wie Ofir Raul Grazier immer wieder betont - sind sich die jüdische und die arabische Küche oftmals sehr ähnlich.

Spannend

Redemption Point

Schon der erste Teil der Reihe, "Crimson Lake", konnte mich sehr begeistern und somit habe ich mit Spannung diese Fortsetzung erwartet. Weiter geht es mit dem ehemaligen Polizisten Ted Conkaffey. Leser des ersten Bandes wissen schon, dass er beschuldigt wird, ein junges Mädchen vergewaltigt zu haben und dass er deswegen hoffte möglichst lange unerkannt in Crimson Lake zu leben - und unbehelligt. Doch nicht genug, dass die Dorfbewohner Bescheid wissen, nein, nun steht auch der Vater des Mädchens vor ihm und schwört Rache. Auch Amanda Pharrell ist natürlich wieder mit von der Partie und ermittelt in einem anderen Fall, der nicht minder gefährlich ist. Der Australierin Candice Fox ist wieder einmal ein harter, hochspannender Thriller gelungen, der für mich ein wahrer Pageturner mit hohem Suchtpotential war.