Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.06.2025

Tod im Weinberg

Zorn Elsässer Art

Ich bin ein großer Frankreichfan und Liebhaberin von Krimis, die in Frankreich spielen, wobei dann immer meine Sehnsucht geweckt wird. Und nach der Lektüre dieses Krimis habe ich definitiv Lust, mal wieder ins Elsass zu fahren. Neben der Krimihandlung spielt das Elsass auch eine große Rolle, sowohl die Landschaft mit den Weinbergen als auch kulinarische Genüsse.
Ich habe die Vorgänger der Reihe nicht gelesen, aber das war kein Problem. Jean Paul Rapp, Polizeikommissar in Rente, kann es mit den Ermittlungen nicht sein lassen und natürlich hat er andere Möglichkeiten als sein ehemaliger Untergebener und hilft deshalb gerne. Der Besitzer eines Weinberges wird tot in einer Hütte bei den Reben gefunden. Gregori Moreau und sein Zwillingsbruder besaßen gemeinsam das kleine Weingut, allerdings hat nur Gaston es bewirtschaftet, zum Teilen ist es zu klein. Gregori hat es deshalb an seinen Bruder verpachtet, doch der wollte nun zu einem hohen Preis verkaufen. War der Bruder wirklich der offensichtliche Mörder, wie es die Vorgesetzten sehen? Commissaire Rimbout ist sich da nicht sicher und Jean Paul Rapp hilft gerne.
Mir hat der eher ruhige und gemächliche Krimi gut gefallen. Immer so, damit der altersschwache Hund Honoré (de Balzac) des Protagonisten auch noch mitkommt.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Charmanter Krimi

Die Tea Ladies

Allein schon der Begriff der Tea Ladies hat mich angesprochen und da ich bereits in Sydney war, war ich noch neugieriger auf dieses Buch.

Es wird aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt, doch die Hauptperspektive ist Hazel, Tea Lady bei Empire Fashion und in dieser Position weiß sie, was in der Firma vor sich geht. Und natürlich, wer seinen Tee oder Kaffee wie trinkt und welches Gebäck bevorzugt wird.
Eines Morgens sieht sie eine Frau hinter dem Fenster des verlassenen Lagerhauses und kurze Zeit später brennt es in dem Lager. Und somit beginnen aufregende Zeiten für Hazel und ihre Freundinnen, allesamt Tea Ladies wie sie.
Neben der Krimihandlung geht es aber auch um die persönliche Geschichte und den Alltag zur damaligen Zeit. Hazels Mann ist Vertreter und nur am Wochenende zu Hause, sie hilft immer ihrer Nachbarin, die Kinder zu waschen und ihre Freundin Irene lebt in einem „Loch“ von Pension.
Es gibt hier nicht nur ein Geheimnis zu lüften, sondern neben einem Mord - ja, den gibt es auch noch - viele weitere Ungereimtheiten.
Und eine radikale Wende in der Frauenmode, denn Australien war bisher noch nicht bereit für den Minirock.
Ein charmanter Krimi mit einer vielschichtigen Protagonistin und ein gutes Zeitbild.

Veröffentlicht am 21.06.2025

Es ist heiß....

Schwedenglut

Es ist heiß in Helsingborg und so heiß wird auch der neue Fall für Kommissar Niklas Zetterberg und Emma Steen. Ich starte diese Reihe mit dem dritten Band und werde aber ganz bestimmt die ersten beiden Teile nachholen.
Mitten in diesem heißen Sommer brennt ein Hof ab - war es Brandstiftung? Und dann wird auch noch eine Leiche dort gefunden und der Besitzer des Hofes, ein bekannter rechtspopulistischer Politiker ist verschwunden. Und es bleibt nicht nur bei dem einen Mord. Rechtsextremismus und Rassismus, ein Schuss Psychologie - spannende und aktuelle Themen werden hier überzeugend miteinander verwoben.
Unglaublich fesselnd geschrieben, spannende Ermittlungen, aber auch das Schwedenfeeling wird gut rübergebracht. Ich bin ein großer Fan einer überraschenden Auflösung, die sich im Nachhinein als logisch erweist und auch dies ist dem Autor gut gelungen.
Ich empfehle diesen Krimi allen Fans von spannenden (Schweden-)Krimis, allerdings bitte ich darum zu bedenken, dass man die Lektüre schlecht unterbrechen kann, wenn man einmal begonnen hat. Aber dazu bieten sich die lauen Sommernächte ja geradezu an. Perfekt zur Einstimmung habe ich dieses Buch nämlich bei großer Hitze gelesen und konnte mich so gut einfühlen in die Temperaturen.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Nimh und North

The Other Side of the Sky – Die Göttin und der Prinz

Nimh ist eine Göttin und sie ist einsam, da sie die einzige Göttin ist und es ist nicht erlaubt, dass sie Menschen berührt. Sie wurde bereits im Alter von 5 Jahren auserwählt und seitdem hat sie nur einen Findelkater, mit dem sie schmusen kann. Eine furchtbare Vorstellung, so alleine zu sein. Außerdem hat sich bei ihr immer noch keine Fähigkeit manifestiert; ihre Vorgänger hatte Heilfähigkeiten, aber bei ihr? - Nichts. Als sie von einer unbekannten Strophe einer Prophezeiung träumt, weiß sie, dass sie handeln muss, um den Stern zu finden. Dafür begibt sie sich auf das Waldmeer.
North lebt auf den schwebenden Inseln und ist der Prinz. Die Technologie ist hier viel weiter als unten, so Nimh wohnt, doch die Technik dahinter versteht kaum einer. North möchte runter in die - laut Vorstellung - feindliche Welt unten, in der keiner mehr lebt. Doch er erhält keine Zustimmung zu seinem Plan - den er natürlich doch durchzieht und auf Nimh trifft.

Zwei quasi konträre Welten, die eine technisch viel weiter entwickelt, die andere glaubt an Magie und Götter, es gibt gefährliche Nebel und Tiere. Auch hier gab es mal die Technik, es gab Einkaufszentren und Stahlkonstruktionen.

Spannend erzählt aus diesen beiden Perspektiven und als Leser erfährt man auch immer mehr über die Welten, die jedoch dabei sind sich zu ändern. Außerdem gibt es Verschwörungen und jede Menge Gefahren.

Ein guter erster Teil einer Dilogie.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Silver City

To Tempt a God

Bisher haben mir alle Bücher von Anna Benning gut gefallen und so habe ich mich sehr auf die neue Reihe gefreut. Und wieder hat die Autorin es geschafft, mich zu begeistern. Hier hat sie wiederum eine ganz neue Welt erschaffen und die ist grausam.
Aurora lebt in Silver City. Ganz oben herrschen die Götter, je tiefer man lebt, desto weniger Licht gibt es. Gleich zu Beginn erleben wir Aurora bei dem gefährlichen Lichtfangen, das streng verboten ist, aber nur das Licht scheint ihrem Bruder zu helfen. Doch dann scheint ihr Leben zu Ende zu sein, denn sie wird an den Hof der Götter bestellt, um den Göttern zu dienen. Sie ist kurz davor, ihrem Leben ein Ende zu setzen. Bei den Göttern erscheint die Welt wieder in einem ganz anderen Licht. Aurora wird ausgerechnet die Dienerin/Valet des Thronfolgers Colden.
Unglaublich spannend und fesselnd, gemeinsam mit Aurora erfährt man mehr über die Götter. Aber immer wenn man denkt, ha, so läuft das also, gibt es eine unerwartete Entwicklung oder neues Wissen. Bis zum Ende so rasant und toll vorgetragen von der Hörbuchsprecherin Pia-Rhona Saxe. Jetzt heißt es also warten auf die Fortsetzung, um zurück nach Silver City zu reisen. Denn das Ende hatte es in sich.