Bücher an (un-)gewöhnlichen Orten
LONELY PLANET Bildband BücherschätzeBereits als ich den Titel des Buches gesehen habe, war ich so neugierig auf dieses Buch, denn so geht es wohl jedem Buchliebhaber.
Wen bereits das Cover anspricht, dem kann ich verraten: das sind definitiv ...
Wen bereits das Cover anspricht, dem kann ich verraten: das sind definitiv nicht die ungewöhnlichsten Orte für eine Bibliothek. Und manche der aufgeführten Orte sind eher das, was wir Bücherschränke (Little free library) nennen, so der ausrangierte Kühlschrank in Neuseeland oder der auf dem Cover zu sehende ausgehöhlte Baumstamm.
Interessant fand ich auch die Initiative Streetbooks aus Oregon, die auf Fahrrädern Bücher für Obdachlose transportieren und auch die ein oder andere Lesebrille im Gepäck haben. Oder eine Bibliothek in einem Privathaus in Bogotá, die ihren Ursprung darin hatte, Bücher aus dem Müll zu retten. Dann gibt es noch Gefangenenbibliotheken (mit Wunschlisten der Insassen), die unterirdische Bibliothek von Bethnal Green, die sicherlich bekannter ist, aber auch Bibliotheken in Klöstern, das französische Nationalarchiv etc.
Nach einem kurzen Vorwort geht es auch schon los mit der Vorstellung, immer mit einem Vermerk des Fundorts und Informationen zu den Öffnungszeiten. Neben einem Text gibt es auch immer wieder wunderbare Fotos, die alles veranschaulichen.
Wahrlich ein treffender Titel, die Bücherschätze.