Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 03.03.2026

Was geschah damals?

Fünf Fremde

Romy Fölck erzeugt in ihrem neuen Thriller bereits auf den ersten Seiten große Spannung und es ergeben sich viele Fragen - perfekt für mich zu Beginn eines Krimis oder Thrillers.
Sowohl der Spannungsbogen, ...

Sowohl der Spannungsbogen, als auch der Schreibstil sowie die gesamte Geschichte konnten mich durchweg fesseln und ich habe spannende Lesestunden mit dem Buch verbracht.
Der Prolog gibt einen Einblick in die Ereignisse aus dem Jahr 1995, zwei Jugendliche verschwinden, nur eine taucht wieder auf.
Das eigentliche Buch beginnt mit einer stürmischen Überfahrt nach Neuwerk in der Gegenwart, unterschiedliche Perspektiven und Eindrücke von der Fährfahrt. Für einige ist es eine Rückkehr in die Vergangenheit.
Fünf Fremde, fünf Perspektiven, jede Menge Ungereimtheiten und da hat noch jemand eine Rechnung offen mit den Ereignissen von damals.
Spannend bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Kurioses Wissen

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Nachdem mich schon das unnütze Reisewissen über Frankreich begeistert hat, war ich gespannt, was Deutschland denn so alles zu bieten hat.
So einiges wusste ich - zum Glück! Denn sonst hätte ich mich irgendwie ...

So einiges wusste ich - zum Glück! Denn sonst hätte ich mich irgendwie schlecht gefühlt.
Besonders kurios fand ich, dass der Friedrichstadt-Palas in Berlin eine ganz besondere Art der Beleuchtung hat - und die hat mit Kühen zu tun.
Amüsant, prägnant, aus den unterschiedlichsten Schwerpunkten und witzig verfasst. Außerdem immer wieder gute Illustrationen zu den Themen.
Bei einigen kann man überlegen, ob das wohl stimmt oder nicht - am Ende des Buches gibt es die Auflösung.
Wahrlich "ein Buch, das keiner braucht. Und jeder haben sollte" - diese Beschreibung auf dem Buchrücken trifft es punktgenau.
Ich hatte amüsante und auch lehrreiche Lesestunden mit diesem Buch.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Neue Reihe

Flut aus schwarzem Stahl

Ich mag die Bücher von Anthony Ryan sehr und war natürlich sehr gespannt auf die neue Reihe.

Endlich mal wieder ein gutes High Fantasy Buch, mit Anspruch, multiperspektivisch, düster, kriegerisch, abwechslungsreich. So wie ich es von Ryan erwartet habe.
Der dicke Schmöker hat mich gefesselt, auch wenn ich mich natürlich erst in die vier Perspektiven "einlesen" musste, aber das gehört für mich auch dazu. Denn so dauert es bis die Handlung so richtig durchstartet, aber vorher mussten auch meiner Meinung nach die Grundvoraussetzungen geschaffen werden.
Es hilft, wenn man "Der Paria" gelesen hat, denn so kennt man die Welt schon einigermaßen, in der das Buch spielt.
Die vier Protagonisten werden detailreich dargestellt und durch ihre unterschiedlichen Funktionen wird das Buch auch so abwechslungsreich und komplex.
Der Schreibstil gefällt mir wieder sehr und nun bin ich auch so richtig angekommen und freue mich schon auf die Fortsetzungen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Super Gartenbuch

Das Gemüsegarten 1 x 1

Ich habe schon so einige Nachschlagewerk für die Gartenarbeit und fand die Aussage "Nie wieder planlos im Garten" auf der Rückseite des Buches eine gute Aussage.
Das Buch ist zum Einen sehr übersichtlich ...

Das Buch ist zum Einen sehr übersichtlich aufgebaut und zum Anderen immer wieder mit schönen Fotos und auch Illustrationen versehen. Die kurzen Texte sind gut verständlich und es eine übersichtliche Tabelle, wann was in die Erde kommt.
Es beginnt wie auch in der Praxis mit der Anzucht, dann gibt es Informationen zur Planung, zum Gießen und Dünger.
Schädlinge und Nützlinge, Krankheiten und dann die Steckbriefe.
Was sollte ich beachten? Was tun gegen Schnecken, Wühlmäuse, Maulwürfe? Wann wird geerntet? Oder auch: warum brauche ich Blumen im Gemüsegarten?
Die Rubrik Praxistipps hat mir gut gefallen, aber auch die Vorstellungen.
Und ich bin ja ein großer Fan von Registern, wenn man mal schnell etwas sucht.
Ich werde das Gartenjahr mit diesem Ratgeber in Angriff nehmen und freue mich schon darauf.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Spannender zweiter Teil

Cursebound

Hier muss man - wie schon beim ersten Band - gut zuhören und mir hat es geholfen, dass ich mir vorher einmal die Buchvorstellung durchgelesen habe, vor allem bei der Schreibweise der Charaktere.
Der erste ...

Der erste Teil war mir zum Glück noch gut in Erinnerung, aber es gibt auch dezente "Anstupser", die mich gut zurück in die Handlung gebracht haben.
Es geht spannend weiter in der Geschichte der Elfen und der Fae. Und existieren die Menschen eigentlich auch noch?
Yeeran begibt sich zurück, obwohl sie doch auf Lebenszeit verbannt ist, aber sie möchte die Elfen warnen. Aber vor der Begegnung mit ihrer ehemaligen Geliebten hat sie doch ein wenig Angst, auch wenn sie es sich nicht eingestehen möchte. Spannend geht es da weiter, aber auch bei den Fae.
Ihre Schwester Lettle ist inzwischen mit König Rayan verheiratet (aber sie ist nicht die Königin) und es werden Anschläge auf ihr Leben gemacht, denn es gibt nur Wenige, die sie akzeptieren. Auf Ablehnung trifft sie überall.
Eine komplexe High-Fantasy-Geschichte mit unterschiedlichen Handlungssträngen, neben diesen beiden Hauptsträngen. Mir hat die Fortsetzung gut gefallen und ich freue mich schon auf den dritten Teil der Reihe, denn hier gibt es noch so einiges zu erzählen.
Das Hörbuch hat mir sehr gefallen, die Sprecherin Mona Fischer hat die Geschichte so lebendig gemacht.